Как приготовить кефир из молочного гриба
Кефирный (молочный, тибетский) гриб – удивительная субстанция (бактерия), которая позволяет из молока получать домашний, вкусный кефир.
На первый взгляд молочный гриб очень похож на домашний творог, он такой же зернистый, но кушать его категорически нельзя. С его помощью можно лишь приготовить домашний кефир, который очень вкусен, полезен, имеет ряд достоинств, но и имеет противопоказания к применению.
Естественно, у такого полезного грибка (бактерии) больше целебных свойств, чем противопоказаний.
Молочный гриб полезен и взрослым и детям, а также людям преклонного возраста. Употребляя кефир, сделанный на молочном грибе, у людей повышается работоспособность, улучшается настроение, повышается иммунитет и т.д. Если сказать о молочном грибе кратко – он способен оздоровить и омолодить организм в любом возрасте.
Конечно, этот полезный питьевой гриб требует и к себе немного внимания. Его обязательно нужно промывать после каждого приготовления кефира (а делаем мы это ежедневно), заливая всегда свежим молоком. Требования простые и чёткие.
Кефир из молочного гриба, рецепт
Молоко – 900 мл.
Кефирный гриб – 3 ст.л. без верха
На 1 ст.л. кефирного молочного гриба требуется 250-300 мл. молока. Поэтому, рассчитывайте количество необходимого грибка и молока относительно того, какой объём кефира выпиваете вы и ваша семья.
Кому-то достаточно приготовить кефира на 2 ст.л. (600 мл. молока), кто-то делает сразу кефир на 1,5-2 л. молока.
Чистый, промытый кефирный гриб, который хорошо отдал воду (можно просто прижать кефирный гриб пальцами, чтобы лишняя вода стекла), закладываем в баночку и заливаем свежим молоком в отношении – 1 ст.л. кефирного гриба + 300 мл. молока.
Молоко используем либо комнатной температуры, либо непосредственно из холодильника.
Молоко вы можете использовать любое, магазинное или домашнее из-под коровы. Многие готовят кефир на козьем молоке. Важно! Чтобы оно было натуральным, поэтому, если вы пользуетесь магазинным молоком, главное не попасть на порошковое!
Сверху баночку можно прикрыть марлей или не накрывать вовсе. Кефирный гриб должен дышать!
Даём приготовиться кефиру в течении суток. В тёплое (жаркое) время года кефирный гриб уже готов через 15-17 часов.
Когда кефир готов, масса в банке становится похожей на свернутое молоко, отделяется сыворотка жёлтого цвета.
Остаётся просто перемешать целебный напиток и процедит через сито (лучше капроновое).
Металлические сита, которые подвергаются окислению не используйте для протирания, так как польза кефира тут же улетучится. Это важно!
Процеженный кефир выпиваем или используем для приготовления оладий и другой выпечки.
Кефирный гриб промываем под проточной водой до чиста, даём стечь воде и снова заливаем молоком.
Так поступаем каждый день (если вы пьёте кефир утром), или готовим кефир с вечера до следующего вечера. Как вам удобнее.
Если вам временно кефир не нужен, просто промойте кефирный гриб, залейте кипячённой прохладной водой и поставьте баночку в холодильник не закрывая крышкой. Так гриб храниться долго, время от времени его можно промывать и снова хранить в воде.
Вкусный, домашний кефир из молочного гриба понравится всей семье, и вы больше не будете покупать его в магазине.
Автор рецепта: Бурова Светлана
Источник
Домашний кефир на кефирных грибках
Самый настоящий кефир готовится только на уникальной колонии бактерий и дрожжей, названной для удобства «кефирным грибом» или «кефирными грибками». Существует несколько видов колоний кефирных грибков, например, «тибетский кефирный гриб» или те грибки, которые используются в производстве кефира на молочных комбинатах и фермах. Последние попали в СССР с Кавказа в ходе одной секретной операции, после которой кефир стали выпускать в нашей стране повсеместно.
Сейчас можно практически везде купить кефирные грибки и готовить вкусный и удивительно полезный напиток дома. У меня кефирные грибки живут уже не один год, и свежим домашним кефиром моя семья обеспечена регулярно. Особенно любит кефир моя дочь, а ведь для детского организма это очень полезный продукт, правда использовать кефир в детском питании можно только с трех лет из-за присутствия в нем небольшого количества спирта.
Для того чтобы приготовить домашний кефир на кефирных грибках, подготовьте продукты по списку. Также вам понадобятся чистая стеклянная банка, бумажное или хлопчатобумажное полотенце и канцелярская резинка.
Для удобства, в промежутках между приготовлением кефира, я храню грибки в холодильнике, в чистой банке, заполненной фильтрованной водой. Перед приготовлением кефира воду нужно слить и тщательно промыть грибки в мелком ситечке. Промывать можно обычной водопроводной водой.
В чистую банку налейте молоко комнатной температуры.
Положите в банку промытые грибки.
Горлышко банки прикройте полотенцем и прижмите его канцелярской резинкой. Важно использовать в качестве крышки пористую бумагу или тонкую ткань, потому что для жизнедеятельности грибков необходим кислород. Оставьте банку при комнатной температуре. Домашний кефир на кефирных грибках готовится от 15 до 24 часов, в зависимости от температуры воздуха, количества грибков и молока. По моему рецепту при температуре 22-23 градуса 2 литра кефира готовы через 22-23 часа.
Слейте кефир в чистую посуду через мелкое сито и храните его в холодильнике не более 72 часов. Грибки снова промойте, залейте фильтрованной водой и уберите в холодильник до следующего приготовления.
Домашний кефир на кефирных грибках готов! Приятного аппетита!
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Доброго дня, посмотрела ваш рецепт, большое спасибо! Только читала, что грибки не терпят металл, поэтому процеживать их нужно через пластмассовые сито и класть пластиковой ложечкой.
Нравится
Источник
Кефир из молочного гриба — как использовать излишки? Что можно приготовить?
Как использовать кефир из молочного (тибетского) гриба?
Что приготовить полезного и вкусного?
Если у вас образовались излишки кефира из молочного гриба, вы можете сделать из него великолепный и очень полезный творог! Просто излишки кефира поставьте на водяную баню, кипящую на очень маленьком огне и как створожится (Это будет заметно) откиньте на сито или марлю. Сцеженная сыворотка хорошо идет на выпечку, хлеб, пироги и пирожки, они получаются очень вкусными, ну а творожок кушаете по желанию, можно со сметаной и сахаром. Ниже подробный рецепт приготовления.
Если в доме есть много кефира, то из него готовят самые разные вкусные угощения. Можно превратить в творог или мягий сыр типа моцареллы. Для этого кефир надо уложить в плотно сложенную во много раз марлю, оставить стекать в дуршлаге с гнетом.
Еще делают сыр типа брынзы, йогурт из кефира.
Есть много выпечки с кефиром (булочки, пончики, оладьи, блинчики, пампушки, торт, пироги, пирожки и др.).
А также есть рецепт мороженого или сорбета из кефира.
- Творог 2,5% жирности — 150 мл,
- банан — 150 граммов,
- ягоды голубики (а также подходят ягоды черники, малины или кусочки фруктов) — 100 граммов,
- мед — две столовые ложки,
- ягоды украсить мороженое.
Особенно это блюдо понравится, когда на улице жарко. Блюдо низкокалорийное, от него не будет избытка веса.
Банан нужен спелый и мягкий, можно даже с черными пятнышками. Его очищаем, режем более мелко кусочками, определяем в блендер. Туда же ягоды (черника или голубика, малина, смородина и др.). А вместо ягод любые фрукты (персики, абрикосы, вишня и др.). Вливаем охлажденный кефир туда же, а также мед (нужен жидкий). Далее следует взбить все компоненты.
Теперь плотно и герметично накрываем чашу блендера, ставим в морозилку. Держать в морозильной камере надо три часа. Кроме чаши блендера можно поместить в любую герметичную посуду. Каждый час извлекать и помешивать, чтобы консистенция была однородной, а не кусок замороженной фруктовой массы из льда. Если все находится в чаше блендера, можно перемешать с его помощью.
Подавать можно, украшая кусочками фруктов, ягодами, личточками мяты.
Источник