- Молочный гриб: как хранить без молока?
- Немного о продукте
- Варианты хранения без молока
- Подготовка к непродолжительному «безмолочному» хранению
- Сушим молочный гриб
- Замораживаем зооглею
- Как и где хранить молочный гриб
- Что и какие факторы влияют на срок годности
- Как хранить
- Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае
- Советы и рекомендации по правильному хранению
Молочный гриб: как хранить без молока?
Молочный гриб – штука невероятно полезная, вот только он требует особого подхода к его хранению. И в подавляющем большинстве случаев, конечно же, его хранят в молоке! Вот только некоторым людям иногда приходится уезжать в командировки на пару-тройку недель, да и отпуск тоже никто не отменял! Дома же при этом зачастую не остается никого, кто мог бы регулярно менять раствор. А кто-то просто заливает молочный гриб разбавленным напополам с водой молоком и ставит его в холодильник в надежде сохранить хотя бы таким образом. Приятная новость – молочный гриб вполне реально сохранить и без молока!
Немного о продукте
Молочный гриб, частенько именуемый еще и китайским, тибетским или же кефирным грибом, являет собой живой организм, или зооглею, достаточно широко используемую для приготовления такого вкусного, питательного и целебного напитка, как биокефир. Однако для того, чтобы данная культура всегда была пригодна к использованию, здорова и свежа, ее следует постоянно держать в специально предназначенном для этих целей молочном питательном растворе. И, в принципе, это совсем несложно при наличии возможности надлежащим образом за ней ухаживать, регулярно меняя утратившее первоначальную свежесть молоко. А можно ли сохранить молочный гриб вообще без молока? Как показывает практика, вполне! Особенно актуально это становится в периоды длительного отсутствия – бросать зооглею слишком надолго в одном и том же растворе категорически противопоказано, потому что гриб может стать склизким, начать болеть, а то и вовсе пропасть! А порой случается и так, что удалось вырастить слишком большое количество зооглеи, а использовать ее всю попросту нет времени. И в данном случае тоже появляется необходимость «законсервировать» молочный гриб ради сохранения всех его полезнейших свойств и благополучного использования в дальнейшем!
Варианты хранения без молока
Если отлучиться из дома предстоит ненадолго, до пяти дней, можно просто оставить молочный гриб на хранение в менее концентрированном составе. С этой целью молоко соединяют с водой в равных объемах, после чего укладывают в данный раствор зооглею и отправляют банку в холодильник. А в том случае, если молока поблизости попросту нет или же молочный гриб не планируется использовать на протяжении гораздо более длительного срока, его вполне реально сохранить тремя различными способами: высушив, заморозив или же отправив его на хранение в холодное местечко, но уже без питательного раствора. Кстати, ни сушка, ни заморозка не убивают кефирный гриб – данные манипуляции просто погружают его в состояние анабиоза, в коем он способен пребывать до года, не утрачивая при этом своих полезнейших свойств. Ну а в холодильнике без добавления молока его реально хранить не более двенадцати дней!
Подготовка к непродолжительному «безмолочному» хранению
Сохранять впечатляющую жизнеспособность молочный гриб на протяжении некоторого времени способен и без привычной для него питательной среды, однако это возможно лишь при обеспечении ему максимально комфортных условий. И это непременно должно быть не тепло, которое обычно является неотъемлемой составляющей процессов сбраживания – сохранить зооглею реально лишь в том случае, если температура воздуха не будет подниматься выше отметки в плюс четыре градуса! И проще всего придерживаться наиболее стабильных и подходящих температурных значений, если поместить зооглею в холодильник, в идеале – в предназначенный для овощей отсек. А перед тем, как отправить ее туда на хранение, ее необходимо тщательнейшим образом промыть от остатков молочного раствора. Укладывать же гриб можно в абсолютно любую посуду, за исключением металлической – в пластиковые лотки, стеклянные тарелки и так далее. А вот крышкой закрывать зооглею не стоит – она должна «дышать», так что в данном случае будет достаточно прикрыть ее марлей.
Сушим молочный гриб
Сушить зооглею дольше, нежели замораживать, зато высушенный гриб совершенно не нуждается в создании каких-либо особенных условий хранения, более того, он не будет находиться в зависимости и от возможных аварийных отключений электроэнергии. Сушить молочный гриб следует не менее трех дней, в противном случае имеется повышенный риск его заболевания. Готовое сырье всегда становится достаточно твердым и обретает характерный желтоватый оттенок. Хранят же высушенную зооглею просто в шкафчике, а для восстановления ее свойств будет достаточно просто залить ее на ночь свежеприготовленным молочно-водным раствором (оба ингредиента берутся в равных пропорциях). Данную процедуру повторяют три-четыре раза, и лишь потом гриб снова можно будет пускать в ход для приготовления полезнейшего кефира на цельном молоке.
Замораживаем зооглею
Молочный гриб выкладывают на капроновое сито и основательно промывают под краном, после чего перекладывают его на полотенце и дают стечь воде. Затем зооглею накрывают сверху салфетками и оставляют еще на полчаса, а по прошествии этого времени раскладывают просохшие комочки по пакетам, укладывая в каждый из них не более двух столовых ложек ценного продукта. А потом все пакеты складывают в общий лоток и, закрыв этот лоток крышкой, ставят его в морозилку. Для того, чтобы впоследствии пробудить зооглею от «спячки», молочный гриб из пакетика перекладывают в миску, заливают молоком и дают ему пару дней постоять. Правда, пить самый первый кефир категорически не рекомендуется – лучше всего использовать его в косметологических целях! А вот приготовленными в дальнейшем напитками уже можно будет смело полакомиться!
Источник
Как и где хранить молочный гриб
Молочный гриб еще называют кефирным, тибетским, китайским, индийским – это живая культура, которую применяют для получения в домашних условиях суперполезного и вкусного биокефира. Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока этим грибом, — одна из ветвей народной медицины.
Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Но этот молочный продукт требует правильного ухода и особых условий хранения.
Что и какие факторы влияют на срок годности
Молочный гриб не теряет своих свойств много лет, если знать и соблюдать необходимые правила хранения:
- Банку с грибком поставить так, чтобы на нее не светили прямые солнечные лучи. Но и полная темнота противопоказана, так как это живой организм.
- Необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода, поэтому посуду с этим продуктом нельзя плотно закрывать.
- Емкость используют только стеклянную. Она должна быть тщательно вымыта.
- Для процеживания сквашенного молочного продукта применять только пластиковое сито, ни в коем случае не металлическое.
- Пользоваться деревянной или пластиковой ложкой.
От соприкосновения с металлическими поверхностями гриб может испортиться и погибнуть.
Для получения качественного кефирного продукта лучше всего подходит свежее домашнее коровье или козье молоко. Главное, чтобы оно было не пастеризованным, жирным, с небольшим сроком годности. Исходное молоко необходимо немного подогреть, но не больше 40°С, чтобы сырье не погибло. И холодное молоко не подходит для процесса сквашивания.
Для хранения гриба и полученного биокефира используют тщательно вымытую посуду. Не рекомендуют применять бытовую химию, подойдет сода пищевая, горчичный порошок. Вымытую посуду желательно периодически простерилизовать, чтобы снизить вероятность попадания вредных микробов в готовый продукт.
Не исчезнут полезные свойства, если культуру заморозить. Главное перед процедурой зерна гриба обязательно тщательно промыть большим количеством воды, чтобы на поверхности не образовалась плесень и слизь. После этого продукт просушивают естественным способом, без применения различных нагревательных приборов. В замороженном виде продукт можно хранить годами.
Гриб нужно размораживать в количестве, которое будет сразу использовано.
Как хранить
Чтобы постоянно получать вкусный и полезный продукт следует соблюдать следующие правила:
- Для хранения молочного гриба лучше всего подходит стеклянная банка, тщательно вымытая без синтетического моющего средства.
- Банку нельзя плотно закрывать крышкой, так как необходим доступ кислорода.
- Хранить сам гриб необходимо при комнатной температуре, а полученный кефир в холодильнике.
- Посуду с грибом лучше убрать в шкаф за стекло, чтобы исключить попадание яркого дневного света, но не в полную темноту.
Зерна здорового грибка должны быть белого цвета, похожими на творог, с запахом молока.
Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае
Если не соблюдать необходимые условия хранения гриба, он может заразиться другими видами бактерий, заболеть и погибнуть. Наиболее распространенные проблемы — ослизнение и перекисание зерен.
Образование слизи является процессом заразным, быстро распространяющимся, в результате которого кефирные зерна могут испортиться безвозвратно. Эта слизь проникает внутрь зерен, делает их дряблыми, рыхлыми. В результате молоко не сквашивается, появляется неприятный вкус и прелый запах. Эта ситуация часто возникает в жаркое время года, если в помещении влажный и плохо вентилируемый воздух или зерна хранили плохо высушенными.
Причины возникновения проблем:
- Накопилось много грибка, не хватает молока. На 2 чайные ложки сырья требуется литр молока. Лишнее количество гриба необходимо периодически удалять, то есть омолаживать продукт.
- Если промывать зерна слишком холодной водой.
- В процессе промывки использовали металлическую посуды: ложку, сито.
Продукт считается испорченным, если:
- Появился неприятный, затхлый запах.
- На поверхности кефирных комков образовалась белая плесень.
- Зерна слишком увеличились, стали рыхлыми, пустыми внутри.
- Грибок потемнел и стал коричневым.
Появление хотя бы одного из признаков означает, что гриб заболел или совсем погиб и его нельзя использовать, только удалять.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Чтобы как можно дольше получать вкусный и полезный кефир с помощью гриба, необходимо создать для этого определённые условия:
- В чистую стеклянную емкость загрузите столовую ложку молочного сырья, залейте одним стаканом теплого молока, прикройте кусочком ткани и оставьте в покое на сутки при комнатной температуре.
- Полученный кефир отделить от зерен с помощью пластикового сита, аккуратно помешивая массу деревянной ложкой.
- Пополоскать гриб на сите проточной холодной водой. Зерна должны быть совершенно чистыми.
- Посуду для сквашивания тоже тщательно отмойте от остатков сквашенного молока, не используя синтетические средства.
Если не промывать молочный гриб каждый день и не заливать свежим молоком, то он перестанет размножаться, может потемнеть и погибнуть.
Если вы планируете отсутствовать несколько дней, залейте в 3-литровую банку молоко пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. Но использовать полученный кефир можно как наружное средство.
С помощью тибетского гриба можно получать вкусный и полезный продукт. Он прослужит очень долго, если его правильно готовить и хранить.
Источник