Можно ли пить напиток из чайного гриба при повышенной кислотности?
Ни чайный гриб, ни молочный гриб при повышенной кислотности пить не рекомендуется. Особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой, а то что говорят якобы чайный гриб излечивает язву и гастрит, думаю что это навряд ли, если желудок здоров пейте, а если нет то проконсультируйтесь с врачом. И еще немного информации, чайный гриб будет полезен тогда, когда его пью правильно, то есть за 1.5 — 2 часа по пол стакана до еды, а не так, как делают многие — жажду утоляют, или пьют после еды как компот или простой квас. В результате неправильного применения чайного грибы образуются совершенно вредные для организма продукты полураспада, так что, имейте ввиду.
Ой, вы знаете, все индивидуально, кому-то поможет при повышенной кислотности желудка и избавит от изжогу, кому-то — нет.
Но думаю, если настой чайного гриба не старый, не ядреный, в нем еще мало спирта и уксуса, то можно его пить и полезно не только взрослым, но и детям по 200 граммов за сутки.
Повышенная кислотность очень часто дает о себе знать изжогой, кислой отрыжкой, чувством жжения в области желудка и нижних отделов позвоночника. И вот удивительное дело, но многим людям подавить изжогу помогает именно чайный гриб!
А ведь это можно считать парадоксом, поскольку чайный гриб сам содержит кислоты (глюконовую) и по вкусу кислый. Как параллель: многим изжогу снимают кисломолочные напитки, особенно изжогу беременных (испробовано на себе). Я так думаю, что здесь действует какой-то принцип гомеопатии — кислоту снимают кислотой (ну, если говорить упрощенно).
Поэтому, мне кажется, все индивидуально. Кому-то чайный гриб при повышенной кислотности только навредит, а кому-то поможет. Нужно пробовать и определять свою реакцию.
Ни в коем разе! Ибо, «чайный гриб» — это продукт повышенной кислотности.
И знаю (знаком с этим) не на словах, а на практике.
Ведь, я и сам страдаю «повышенной кислотностью» .
(о степени кислотности говорит хотя бы сей факт: после потребления молока, например, я его выплевывая подобно семян подсолнуха спустя около 10-15 минут в виде свернувшегося сырковой крупицы.)
Так вот . по способу проб и ошибок пока лучшего способа облегчения своего состояния при изжоге окромя водного настоя овса (а лучше всего — геркулеса) не нашел. Как готовлю?
- Да, очень просто. Беру геркулесные хлопья в объеме 1/3-2/5 касрюли. Заливаю до верха холодной (некипяченной водой). Ставлю в холодильник. Через 1-1,5 часа готов к потреблению. А потребляю саму воду. И сытно и от изжоги полезна. При полном испитии можно еще наполовину добавить холодной воды. А после . готовить новую порцию «навара». А оставшийся «кашица» геркулеса? Так, из него можно кашу сварить. Правда . постоянно одна и та же каша надоедает. И жена нашла иной способ «вторичного использования»: готовит овсяные печения или овсяные лепешки на огуречном рассоле. Попробуйте, и печенье и лепешки постные и бюджетные!
Источник
Удивительные свойства тибетского гриба
Кисломолочные продукты очень и очень полезны, об этом знают все, причём с детства. Но некоторые напитки пока остаются незнакомыми и неизведанными. Один из них – это таинственный тибетский гриб. А что это такое? Как его приготовить, как употреблять?
Что это такое?
Тибетский или молочный гриб – это результат симбиоза микроорганизмов рода Зооглея. По своим свойствам он похож на более известный всем чайный гриб. Но молочный используется для приготовления кефира, простокваши или других кисломолочных напитков.
История тибетского гриба насчитывает несколько тысячелетий. И если верить историкам, то появился он именно на Тибете, где монахи очень давно начали сквашивать молоко в глиняных горшках. С тех пор этот продукт для тибетских народов стал настоящей панацеей. Позже он стал распространяться по миру, а сегодня о нём знают многие.
Внешне кефирный гриб выглядит как плотные, но упругие зёрнышки белого или желтоватого цвета. На ранних стадиях развития их размер составляет всего несколько миллиметров, но по мере роста он может увеличиться до 5 сантиметров. Гриб быстро размножается и образует целые грозди, которые внешне напоминают соцветия цветной капусты.
Состав
Сам гриб имеет не очень богатый состав, в который входят лишь бактерии (уксуснокислые и лактобактерии), а также молочные дрожжи. Но вот кефир, полученный из гриба, который, кстати, является продуктом одновременно спиртового и молочнокислого брожения, поистине удивителен. Он содержит белки, различные кислоты, ферменты, полисахариды, витамины Д, В12, В2, В1, В6, А, РР, йод, цинк, кальций, железо и много других полезных веществ.
Польза
Полезные свойства тибетского гриба:
- Не так давно учёные выяснили, что работа иммунной системы человека напрямую зависит от кишечника, вернее от полезных бактерий, которые обитают в нём. И тибетский гриб содержит огромное количество таких бактерий, которые заселяют кишечник и защищают организм от атак болезнетворных микроорганизмов.
- Кисломолочные напитки на основе гриба содержат большое количество кальция, а также необходимый для его правильного усвоения витамин Д. И поэтому кефир позволяет укрепить кости, зубы, ногти и волосы, а также избежать разрушения костных тканей и суставов.
- Витамины группы В, входящие в состав, во-первых, принимают активное участие практически во всех обменных процессах, происходящих в организме, во-вторых, нормализуют работу нервной системы, в-третьих, сохраняют целостность оболочек всех клеток и препятствуют разрушению тканей и, в-четвёртых, улучшают работу мозга.
- Так как кефир, приготовленный из тибетского гриба, содержит йод, то он будет полезным при состояниях, сопровождающихся йододефицитом, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
- Кефирный гриб способен снижать вероятность развития аллергических реакций, а также значительно облегчать состояние при имеющейся аллергии.
- Известны антибактериальное, а также антисептическое и противовоспалительное действия гриба, так что он может быть полезен при некоторых инфекционных заболеваниях.
- Напитки на основе гриба полезны для пищеварительной системы. Они улучшают состояние при некоторых заболеваниях (например, при гастрите с пониженной кислотностью), а также нормализуют пищеварение.
- Молочный гриб способен вывести из организма токсины, шлаки, продукты распада и гниения, а также соли тяжёлых металлов.
- Кефирный гриб полезен для волос и кожи, причём как при употреблении внутрь, так и при наружном применении в виде масок. Это настоящий продукт женской красоты!
- Напитки на основе гриба полезны при сахарном диабете, так как позволяют контролировать уровень сахара в крови.
- Молочный гриб поможет вывести из организма избытки желчи, а также растворить камни в желчном пузыре.
- Это прекрасное средство профилактики некоторых онкологических заболеваний.
Всегда ли полезен?
Молочный гриб имеет некоторые противопоказания:
- детский возраст до 2 лет (пищеварительная система малыша может не справиться со столь активным продуктом);
- приём антибиотиков (гриб будет подавлять активность антибактериальных компонентов и снижать эффективность лечения);
- некоторые заболевания органов пищеварения, например, гастрит с повышенной кислотностью (при таких недугах можно принимать только свежий кефир, простоявший не более 12 часов, и в ограниченных количествах);
- инсулинозависимый сахарный диабет (гриб будет снижать эффективность инсулина);
- непереносимость молочного белка;
- отравления;
- некоторые заболевания дыхательной системы, такие как бронхиальная астма.
Стоит отметить, что из-за подавления действия многих лекарственных препаратов, перерыв между их приёмом и употреблением напитка на основе гриба должен составлять не менее трёх часов. А от алкоголя на время употребления тибетского гриба лучше отказаться (эффект сведётся к минимуму).
Как использовать?
Применение тибетского гриба довольно простое:
- В чистую стеклянную банку положите одну или две столовых ложки тибетского гриба и налейте 200-300 мл молока комнатной температуры. Накройте банку марлей, поставьте в тёмное место и оставьте на сутки. Сквашивание происходит при комнатной температуре примерно через 20 часов.
- Через сутки слейте полученный кефир, используя пластиковое сито или марлю. Металлическое сито не подойдёт, так как при взаимодействии с металлом гриб может потерять свои свойства и погибнуть.
- Промойте гриб под струёй проточной холодной воды. Если этого не сделать, то он может заболеть и погибнуть.
- Вымойте банку, используя пищевую соду (химические моющие средства не применяйте) и вновь поместите в неё гриб и залейте водой.
Важные правила
Несколько правил содержания и применения тибетского гриба:
- Кефирный гриб всегда должен быть чистым, так что мойте его после каждого сливания готового кефира.
- Температура в комнате не должна опускаться ниже 17-20 градусов и подниматься выше 30 градусов.
- Не держите гриб в молоке дольше суток, кефир может стать горьким.
- Используйте качественное свежее молоко.
- Не накрывайте банку крышкой, грибу нужен доступ кислорода.
- Если гриб изменил цвет или консистенцию (стал тёмным, слишком мягким или слизистым), замените его новым.
Как употреблять?
Суточная доза кефира, приготовленного на грибе, не должна превышать 1-2 стакана. Но лучше пить напитки небольшими порциями и начать с минимальных объёмов, чтобы организм привыкал постепенно.
Где приобрести?
Где купить тибетский гриб? Сделать это можно в специализированном магазине. Но многие заказывают такой продукт через интернет. В любом случае подойти к покупке стоит серьёзно, так как от качества продукта будет зависеть ваше здоровье.
Попробуйте применять кефирный гриб и поделитесь ощущениями.
Источник