Годжи – ягода счастья
Эту древнюю тибетскую ягоду славят на разные лады современные диетологи и их пациенты, голливудские звезды и их поклонники. В чем заключает секрет ягод годжи? И какими чудодейственными свойствами они обладают?
Через тернии к пользе
Ягода годжи была известна мудрым тибетским целителям с незапамятных времен. В то время как остальной мир узнал о ней лишь несколько лет назад, после публикации хвалебной статьи в одном журнале. На родине годжи называют тибетским барбарисом или китайской дерезой. Мягкие лозы этого ползучего кустарника семейства пасленовых достигают в длину 8-10 метров. Его ветви покрыты колючками, а спелые ярко-красные ягоды ядовиты в свежем виде и даже способны оставлять на коже сильнейшие ожоги. Поэтому собирают их, расстилая ткань под кустарником и сбивая плоды специальной палкой. Сушат зрелые ягоды исключительно в тени, после чего их можно употреблять в пищу без всяких опасений. На вкус годжи солено-сладкие, с едва уловимой кислинкой, однако ценят их за другие качества.
Лекарство от всех недугов
Ученые обнаружили в составе годжи несколько десятков различных витаминов, минералов и аминокислот. Важное место среди них занимает вещество германий, которое в комбинации с другими компонентами борется с раковыми заболеваниями. «Плодом долголетия» ягоду прозвали за ее антиоксидантные свойства, замедляющие процессы старения на всех уровнях и предотвращающие развитие хронических заболеваний. А «природной виагрой» годжи стала благодаря способности усиливать либидо, как у мужчин, так и у женщин. Неудивительно, что этими ягодами в древности часто лечили бесплодие. А сегодня они рекомендованы женщинам во время беременности, в случае возникновения осложнений. Если верить знатокам годжи, эти ягоды повышают защитные функции организма и усиливают иммунитет. Содержащийся в них бетаин предотвращает ожирение печени и укрепляет поврежденные кровеносные сосуды. Годжи поддерживают оптимальную микрофлору кишечника и в целом улучшают работу органов пищеварения. Благодаря этой ягоде лучше усваивается кальций, в результате, зубы и кости становятся крепкими и здоровыми. Кроме того, постепенно наращиваются мышечные ткани, а жировые отложения, напротив, уменьшаются. Регулярное употребление годжи улучшает память, гарантирует крепкий беззаботный сон и прекрасное расположение духа.
Мера определяет суть
Как бы ни была полезна чудесная годжи, о предосторожности забывать не стоит. В большинстве случаев рекомендованная доза сушеных ягод измеряется одной столовой ложкой. Настороженность стоит проявить людям, страдающим аллергическими реакциями на фрукты и овощи оранжевого, желтого или красного цвета. Под запретом эта ягода для маленьких детей до трех лет, а также людей со слабым желудком. Всем остальным годжи дозволяется есть в умеренных количествах. При этом ее можно добавлять в различные десерты и домашнюю выпечку, овощные салаты и гарниры, соусы, супы и каши. Неудивительно, что при всех своих достоинствах годжи – удовольствие не из дешевых. Килограмм ярко-красных сушеных ягод обойдется по меньшей мере в 2500 рублей. Вместе с тем, ягода ягоде рознь. По заверениям медиков, на сегодняшний день выявлено свыше 40 различных сортов годжи, но истинной может считаться лишь та ягода, которая произрастает в Гималаях, на высоте 3000 метров над уровнем моря. Годжи не зря называют ягодой вечной молодости – тибетские долгожители яркое тому подтверждение. Однако чтобы пополнить их ряды, нужно добавить к ежедневной порции годжи здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные медитации.
Источник
Диковинная «новинка» в садах — тибетская малина, полезные свойства необычной культуры
Что такое тибетская малина, полезные свойства этого растения в чем заключаются? Пока лично мне удалось убедиться в том, что ягоды можно кушать аллергикам. В целом, это и стало для меня главной причиной покупки саженцев, которые обошлись гораздо дороже обычной малины. В остальном преимуществ я пока не заметила. Да, ягоды крупнее, но в разы кислее, притом их мало совсем. Может, они имеют какие-то особые лечебные свойства? Учитывая цену, совсем избавляться от этой малины не хочется, так что ищу весомую причину, чтобы оставить ее в саду.
Ее крупные яркие ягоды заметно отличаются от обыкновенной малины, которую мы обычно сажаем на участках, даже крупноплодной. И хотя по вкусовым качествам они проигрывают, но имеют богатый химический состав. Благодаря ему и стала известна тибетская малина, полезные свойства которой еще шире, чем у родственных видов. Более того, часто эту разновидность продают как новый гибрид культуры, приписывая ему несуществующие качества. Что же собой представляет растение и с какой целью его выращивают – декоративной, «съедобной» или все же лечебной?
Характерные особенности тибетской малины
В отличие от родственных видов малины тибетская имеет скромные размеры. Хотя она тоже растет в виде кустарника, но в высоту не превышает 60 см. Тонкие стебли покрыты колючками, в шипах даже листва – красивая, шершавая, с мелкими зубчиками по краю и морщинистой поверхностью. С начала лета и до самых заморозков кустики порадуют ягодами. Это большие костянки диаметром почти в 3 см, окрашенные в насыщенный алый цвет. Своими размерами они превосходят обыкновенную малину, но на вкус более кислые. Собирать урожай необходимо только когда он полностью созреет. Причем процесс этот растягивается на все лет. На одном кусте одновременно и зреет урожай, и распускаются новые цветочки. Но общая урожайность ниже, чем у родственных видов – всего 1 кг с куста.
Часто малину тибетскую продают как новый усовершенствованный гибрид с земляникой. Да, их ягоды немного похожи, но ни о какой селекции не может быть и речи. На самом деле тибетская малина – дикорос, который в природных условиях произрастает в Австралии, Африке и Восточной Азии.
Тибетская малина – полезные свойства
Уже по увеличенной доле кислоты можно понять, что этот вид содержит больше витамина С, чем обычная малина. А значит, для профилактики и лечения простудных заболеваний он будет более полезен и эффективен. Кроме того, дикорос имеет в своем составе витамин А, Е, Р, а также медь, калий, железо, магний и большое количество пектинов.
Благодаря разнообразному химическому составу красивые и крупные ягоды малины оказывают целебное действие на организм. Если регулярно употреблять их, можно:
-
- укрепить сосуды;
- повысить иммунитет;
- предупредить развитие анемии и поддержать в норме показатель гемоглобина;
- улучшить метаболизм и работу ЖКТ;
- избавиться от метеоризма;
- вывести токсины и шлаки.
Малина-дикорос отличается низкой калорийностью и гипоаллергенностью. На ее ягоды редко возникает аллергия.
Чтобы обеспечить организм витаминами, достаточно съедать 20 ягод. Лучше всего в свежем виде, но можно и заготавливать, как обычную малину – в виде варенья, как сырого, так и проваренного.
Источник