- Гриб тещин язык: съедобный, но чуть кисловатый
- Описание гриба тещин язык
- Способы использования гриба тещин язык в кулинарии
- Маринованный тещин язык
- Тещин язык с овощами
- Запеченные грибы тещин язык с сыром
- Вывод
- Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба
- Описание печёночницы обыкновенной.
- Места произрастания тёщиного языка.
- Сходство печёночницы обыкновенной с другими видами.
- Оценка съедобности тёщиного языка.
- Полезные свойства печёночницы обыкновенной.
- Противопоказания принятия печёночных грибов.
- Родственные виды.
Гриб тещин язык: съедобный, но чуть кисловатый
Грибы – это невероятно полезный продукт, который находит применение в многих блюдах. Особенно интересными являются грибы, которые никогда не встречались ранее. Один из таких грибов – тещин язык, который имеет необычную форму и нежный вкус.
Описание гриба тещин язык
Тещин язык – это гриб, который имеет длинную и плоскую форму, напоминающую язык. Он может достигать длины до 30 см и ширины около 3 см. Гриб имеет нежную и сочную текстуру, а также легкое кисловатое послевкусие.
Способы использования гриба тещин язык в кулинарии
Грибы тещин язык можно использовать в различных блюдах. Они идеально подходят для салатов, закусок, грибных супов и соусов. Однако, благодаря своему необычному вкусу, этот гриб отлично проявляет себя в более экзотических блюдах.
Маринованный тещин язык
Для приготовления маринованного тещиного языка понадобятся:
- 500 г грибов тещин язык;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- черный перец – по вкусу.
Грибы тщательно промыть, нарезать на кусочки. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Уксус, вода, сахар и соль смешать в большую кастрюлю и нагреть на среднем огне, пока не растворятся все ингредиенты. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, черный перец и лавровый лист. В этой жидкости нужно на 10 минут отварить нарезанные грибы. После этого их нужно разложить в стеклянную банку, залить маринадом, где они продержатся несколько дней.
Тещин язык с овощами
Это блюдо – идеальное выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. Для приготовления нужно взять:
- 500 г грибов тещин язык;
- 1 красный перец;
- 1 желтый перец;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- свежий базилик – по вкусу.
Перец и лук мелко нарезать. Грибы тщательно промыть и нарезать на кусочки. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить перец и грибы, обжаривать все вместе, пока они не будут мягкими. При подаче на стол, добавить соевый соус, сверху украсить свежим базиликом.
Запеченные грибы тещин язык с сыром
Для приготовления пригодится:
- 500 г грибов тещин язык;
- 100 г сыра;
- 1 чеснок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- базилик – по вкусу.
Грибы тщательно промыть и нарезать на кусочки. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Оливковое масло нагреть в сковороде и обжарить грибы, добавив в них чеснок. Обжаривать все вместе нужно до мягкости. Затем выложить грибы на противень, сверху посыпать сыром и запекать в духовке до золотистой корочки. Готовое блюдо украсить свежим базиликом.
Вывод
Гриб тещин язык – это не только съедобный, но и интересный продукт, который может использоваться в самых разнообразных блюдах. Разнообразьте свой рацион и попробуйте готовить этот невероятный гриб!
Источник
Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба
Печёночница обыкновенная – представитель семейства Фистулиновые. Еще этот гриб известен под названиями печёночный гриб, трутовик печёночный печёночник обыкновенный и тёщин язык.
Описание печёночницы обыкновенной.
Плодовое тело у этого гриба крупное, его диаметр доходит до 30 сантиметров. У молодых плодовых тел форма довольно бесформенная, напоминающая натечное образование, в зрелом возрасте форма становится языковидной, листовидной или веерообразной. Поверхность гриба блестящая, гладкая, клейкая во влажную погоду.
Печёночница обыкновенная крепится к дереву при помощи короткой ложноножки. По структуре она жесткая. Окраска ложноножки темная – вверху ярко-красного цвета, ниже темно-красная, а у основания кремовая или желтая.
Мякоть у печёночницы упругая. Окрас мякоти розовый с красными прожилками, формирующими мраморный рисунок. На срезе этот гриб удивительно напоминает кусок печени или мяса, откуда и взялось название. Сходство дополняется выделяемым соком красного цвета. Этот сок не слишком обильный. На вкус мякоть очень кислая.
Гименофор у тёщиного языка представлен обособленными трубочками. Окрас трубочек бежевый или желтый, при прикосновении трубочки краснеют. Окрас спорового порошка бледно-коричневый или розоватый.
Места произрастания тёщиного языка.
Тёщин язык можно встретить с середины июля по конец сентября. Произрастают печёночницы обыкновенные в теплых районах. Эти грибы поселяются на живых каштанах и дубах. Встречается вид относительно нечасто.
Печёночница обыкновенная вызывает на дубах развитие бурой гнили. Однако селятся эти грибы на ослабленных, постаревших деревьях с дуплами.
Сходство печёночницы обыкновенной с другими видами.
Печёночница имеет настолько характерный вид, что в лесу больше нельзя встретить вид, напоминающей печень.
Оценка съедобности тёщиного языка.
Молодые плодовые тела с неодеревеневшей мякотью съедобны. Это вкусные и нежные грибы, с кисловатым привкусом. Печёночницы можно жарить, запекать на барбекю и добавлять в салаты. Также из печеночницы получаются вкусные котлеты, для которых мякоть грибов перемалывают, добавляют в них муку и яйца.
В мякоти этих грибов содержится довольно много кислоты, при помощи которой гриб защищается от дубильных компонентов дерева-хозяина. Чтобы удалить эту кислоту, грибы следует вымачивать в холодной воде несколько часов. При этом воду периодически сливают и добавляют новую.
Полезные свойства печёночницы обыкновенной.
Гриб печёночница богат витамином С. В 100 граммах мякоти этого гриба содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав печёночных грибов входят углеводы, белки, минералы, витамины D, РР, фосфор и вода.
Существуют особые специалисты, занимающиеся фунготерапией, то есть лечением грибами. Эти специалисты утверждают, что грибы рода Трутовиков, представителем которых является печёночница обыкновенная, оказывают благотворный эффект при онкологических заболеваниях. Данный факт пока не получил научное подтверждение. Помимо этого, в печёночнице содержится полисахарид ланофил, который активизирует выделение печенью ферментов, восстанавливающих обмен веществ.
Противопоказания принятия печёночных грибов.
Печёночные грибы не рекомендуется применять при заболеваниях желудка и кишечника, при подагре, проблемах с почками и печенью. Также грибы не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.
Родственные виды.
Трутовик щетинистоволосый – несъедобный, токсичный родственник печёночницы обыкновенной. Плодовое тело у него шляпочное. Чаще всего срастается по 2-3 шляпки. Верхняя часть шляпки красно-оранжевая, а позже становится темно-коричневой или практически черной. Поверхность шляпки покрыта мелкими волосками. Мякоть бурого цвета.
Трутовики щетинистоволосые распространены в Северном полушарии. Данный вид является паразитом, от которого страдают в основном широколиственные породы. Чаще всего эти грибы поселяются на яблоне, ольхе, дубе, ясени, орехе, вязе, винограде, фикусе, шелковицы, тополе, груше, пихте, буке.
Трутовик бугристый тоже несъедобен. Плодовое тело веерообразное, сидячие. Структура гриба пробковая. Края плодового тела тонкие. Запах у мякоти древесный, а вкус горьковатый.
Чаще всего трутовики бугристые произрастают группами, но иногда встречаются одиночно. Плодоношение этих грибов происходит на протяжении всего года. Трутовики бугристые растут на пнях и валежнике лиственных пород. Чаще всего встречаются на ивах.
Источник