- Печёночник, или “тёщин язык” – как и где искать грибы, какие есть полезные свойства, как не перепутать?
- Чем хорош печеночник?
- Как найти печеночники
- Другие грибы в дубовом лесу
- Видео о печёночнике
- Литература
- Гриб печёночник, или тёщин язык – как выглядит, где искать, чем полезен
- Информация о печёночнике
- Видео о печёночнике
- Литература
- В продолжение темы
- Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
- Печеночница обыкновенная, или «тещин язык»: особые свойства и польза
- Чем полезны грибы
- Как вкусно приготовить грибы
- Ингредиенты
- Приготовление
Печёночник, или “тёщин язык” – как и где искать грибы, какие есть полезные свойства, как не перепутать?
Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.
Всем привет!
Друзья, сегодня я решил рассказать вам о моих любимых грибах печеночниках, которые часто называют “тещиными языками”.
Чем хорош печеночник?
“Охотиться” на печеночники я начинаю в начале сентября, но массово эти грибы начнут созревать к концу месяца и будут появляться вплоть до заморозков. В сухую осень других грибов в лесах можно и не найти, но печеночники растут даже в сухой сезон: им достаточно утренней росы. На срезе печеночник темно-красного цвета, как сырое мясо или печень, поэтому его так и называют. Печеночник слегка кисловат, потому что в нем витамина С раз в 10 больше, чем в лимоне, и в три-четыре раза больше чем в киви. Мне вкус этого гриба очень нравится, но если вы не любите кислого вкуса, то, возможно, он не для вас.
Варить “тещин язык” не нужно: порежьте его на дольки, запанируйте в муке, окуните в льезон и жарьте в течение 3-5 минут. Во время тепловой обработки печеночник, в отличие от шампиньонов, практически не теряет своего объема.
Из печеночников можно сделать котлеты, их также можно порезать на дольки и заморозить на зиму.
Как найти печеночники
Если недалеко от вас есть дубовый лес или роща, вы обязательно найдете там печеночники: они паразитируют на древесине дубов. Чаще всего грибы растут на старых деревьях, которым больше ста лет, но встречаются и на дубах помоложе, причем как на стволах, так и на вылезших из земли корнях. В грибной сезон с каждого дуба можно срезать 3-4 печеночника.
Чтобы обнаружить грибы, иногда приходится разворошить лиственную подстилку. Но чаще всего красные шляпки печеночников сами бросаются в глаза. Печеночники бывают светло-красного, оранжевого и темно-красного цвета. Формой гриб напоминает вешенку.
Печеночники могут вырастать до такого размера, что не помещаются в пакет. Молодые грибы слегка водянистые, а у старых грибов тело плотное. Вы не спутаете печеночники ни с каким ядовитым грибом, тем более что все грибы, которые растут на деревьях, особенно на дубах, съедобные.
Печеночники паразитируют даже на сломанных деревьях и корягах: я нашел старое, разрушенное дерево, в котором прятались “тещины языки”. Кстати, я до сих пор не знаю научное название печеночника.
Другие грибы в дубовом лесу
Встретились мне в лесу и грибы-зонтики. В моей местности их всегда называли мухоморами, и я сам полжизни считал, что они ядовиты. Но оказалось, что эти грибы съедобные и очень вкусные. Иногда зонтики вырастают до огромных размеров: я встречал экземпляры, у которых шляпка достигала в диаметре 60 и 70 см.
Зонтики тоже трудно спутать с другими грибами. Они похожи на шампиньоны, но намного крупнее, с перепонкой на ножке, и шляпка у них белая как сверху, так и снизу. Растут зонтики большими группами с середины лета до заморозков.
Если гриб плохо пахнет, его не нужно брать ни в коем случае, потому что грибы, как губка, впитывают в себя из окружающей среды все токсины. Если соседние с лесом поля опрыскивали гербицидами и пестицидами или рядом с балкой мыли машины, тихой охотой в таком месте заниматься нельзя: вы можете отравиться даже съедобными грибами.
Шампиньонов в этом лесу тоже великое множество. Шляпки у них снизу розоватые. Обязательно нюхайте грибы, чтобы не подвергать себя опасности. Если они пахнут невкусно, лучше их не брать. Как пахнут шампиньоны, знают все, ведь каждый из нас неоднократно покупал их в магазине и на рынке. Несмотря на то, что есть несколько видов шампиньонов, пахнут они одинаково.
Грибов я набрал много. Это вкусный и полезный продукт. Сейчас осень, пора грибов, и я желаю всем удачной тихой охоты.
Видео о печёночнике
Литература
- Растения семейства Печёночницевые
- Съедобные грибы
- Печёночница обыкновенная
- Гриб
Источник
Гриб печёночник, или тёщин язык – как выглядит, где искать, чем полезен
Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.
Всем привет!
Хочу познакомить вас с красивым и очень вкусным грибом, который у нас называют печеночником или тещиным языком.
Информация о печёночнике
Характерный признак этого гриба – красный цвет, причем красная у гриба не только шляпка, но и мясо. Предварительной варки этот гриб не требует, его можно сразу порезать на дольки, обвалять в муке или в сухарях, обмакнуть в яйцо и жарить в течение 3-5 минут, как печень. Шляпка печеночника может быть насыщенного красного, красно-желтого или темно-красного цвета, мясо тоже красное и настолько плотное, что во время термической обработки оно практически не теряет своего объема. Например, если вы нашли гриб массой 2 кг, то после жарки он будет весить 1,8-1,7 кг.
По содержанию витамина С печеночник опережает и лимоны, и киви, но именно из-за этого у него слегка кисловатый вкус, который не всем нравится. И тем не менее, это очень вкусный гриб, и я рекомендую вам хотя бы раз его попробовать.
Растет тещин язык в основном на дубах – на стволах или на корнях. Можно обнаружить его в дупле или внутри трухлявого пня. Желательно срезать большие грибы, а маленькие пусть себе растут: через 5-7 дней они тоже станут большими, и вы сможете их срезать.
Охотиться за печеночником можно с конца сентября вплоть до начала декабря, когда придет сильное похолодание.
Видео о печёночнике
Литература
- Растения семейства Печёночницевые
- Съедобные грибы
- Печёночница обыкновенная
- Гриб
В продолжение темы
Источник
Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.
Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.
Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.
Самый вкусный способ приготовления этого гриба — пожарить его со сметаной.
Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.
Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).
Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
Режем тонкими полосочками.
Обжариваем на растительном масле минут 15, пока не выкипит жидкость.
Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.
Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.
Источник
Печеночница обыкновенная, или «тещин язык»: особые свойства и польза
Для меня время с середины лета и до середины осени — это время грибной охоты. Мой дедушка всегда брал меня с собой в лес и учил разбираться в грибах. Мы собирали разные грибы, но моим любимым был и остается печеночный гриб или «тещин язык», как говорил дедушка. Мне всегда нравилось, как он выглядит, а еще бабушка потрясающе умела его приготовить. Оказалось, что этот гриб еще и очень полезен. Поэтому редакция «Капризулька!» сегодня расскажет тебе о пользе гриба печеночницы и его полезных свойствах, а лично я расскажу, как моя бабушка готовила этот необычный гриб.
Чем полезны грибы
Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний. Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть оставшиеся в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней. Помни, что лечение грибом может быть лишь как дополнительное средство в комплексе терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу. Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства Фистулиновые, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный и тещин язык. Это достаточно крупный гриб, диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, в влажную погоду — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.
Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета. Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, ведь вряд ли так уж много грибов, похожих на печень.
Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которые еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с некой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.
Как вкусно приготовить грибы
Ингредиенты
- 2 кг печеночных грибов
- 2 головки лука
- растительное масло
- соль по вксу
Приготовление
В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».
Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!
А еще, если ты отъявленный грибник, обязательно ознакомься с нашей статьей о том, как вырастить белые грибы у себя на участке. Быть может, после даже не придется ходить по грибы в лес.
А любишь ли ты собирать грибы? Какие из них тебе нравятся больше всего? Какие самые вкусные? Расскажи нам в комментариях!
published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc
Источник