- Тещин язык из баклажанов на зиму и не только: 10 домашних вкусных рецептов
- Язык из баклажанов – остренький, пикантный и ароматный салат-закуска для любого случая.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах языка из баклажанов:
- Пять самых быстрых рецептов:
- Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- «Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь
- Правила приготовления
- «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт
- Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами
- Пикантная закуска с чесноком
- Тёщин язык из баклажанов
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Тёщин язык из баклажанов»
Тещин язык из баклажанов на зиму и не только: 10 домашних вкусных рецептов
Приготовь гостям и любимым вкуснейшее кушанье язык из баклажанов. Подробнейшее пошаговое описание приготовления, рецепты с фото, калорийностью, временем готовки, количеством полученных порций. Легко добавлять или заменять ингредиенты по своему желанию! Читай дальше.
- Баклажаны на зиму
- Салат из баклажанов
- Икра из баклажанов
- Баклажаны быстро
- Салат из баклажанов на зиму
- Баклажаны как грибы
- Язык из кабачков
- Баклажаны по корейски
- Баклажаны фаршированные
- Рулетики с начинкой
- Икра из баклажанов пальчики оближешь
- Теплый салат с баклажанами
- Заливное из языка
- Салат из говяжьего языка
- Салат с языком свиным
- Язык в мультиварке
- Второе из баклажанов
Язык из баклажанов – остренький, пикантный и ароматный салат-закуска для любого случая.
Просто объедение, какие вкусные салатики получаются с рецептами языка из баклажанов с сайта 1000.menu. Разве можно устоять перед блюдами с помидорами, болгарским перчиком, чесночком и зеленью. Вариации с консервацией и без нее, для долгого хранения или незамедлительной подачи к столу.
Строго говоря, баклажаны это ягода, а вовсе не овощ, как многие привыкли думать. Изначально он рос как дикое растение в южных и юго-восточных странах. И уже в пятом веке нашей эры начал активно культивироваться человеком. В Европу баклажан попал только в пятнадцатом веке. А получил общественное признание и стал активно выращиваться только к концу девятнадцатого. Могут иметь цилиндрическую вытянутую форму или грушеобразную.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах языка из баклажанов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Перец | 26 | 1.3 | 0 | 7.2 |
Рецепт без консервации:
1. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластиночками.
2. Подсолить, дать постоять, чтобы ушла горчинка.
3. Промыть и подсушить.
4. Налить в сковороду масло.
5. Обжарить пластинки до готовности с обеих сторон.
6. Подавить чесночок и смешать с майонезом. Можно добавить молотый черный перчик.
7. Смазать поджаренные «язычки» майонезной смесью.
8. Порезать помидорчики на плоские ломтики.
9. Выложить на одну часть баклажана, накрыть второй.
10. Закрепить получившуюся конструкцию шпажкой.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат Тещин Язык с помидорами | 30 мин | 172 | +55 |
Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком | 30 мин | 148 | +36 |
Язык из баклажанов с сыром в духовке | 40 мин | 79 | +33 |
Язычки из баклажанов с орехами | 45 мин | 268 | +2 |
Язык из баклажанов с овощами | 45 мин | 89 | +5 |
Полезные советы:
• Остроту закуски легко регулировать количеством жгучего перца и чеснока.
• В майонезную смесь можно добавить мелко порезанную зелень или маленькие веточки укропа целиком.
• Вместе с помидором можно выложить на язычок огурец или болгарский перчик.
• Вместо шпажек кушанье можно скрепить зубочистками.
Источник
Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком
Идеальная закуска для праздничного стола и не только! Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком делается просто и быстро, блюдо получается сытным и аппетитным. Делать эту закуску можно на обед и ужин, она станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Обязательно попробуйте!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком? Подготовьте продукты по списку. Баклажаны выбирайте длинные, чтобы их можно было нарезать на пластины, напоминающие язычки, майонез лучше взять домашний. Сыр берите любой, который хорошо трется на терке. Для украшения можно выбрать любую зелень.
Шаг 2:
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, посолите и оставьте примерно на 10 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте.
Шаг 3:
Обсушите нарезанные баклажаны, выложив их на полотенце.
Шаг 4:
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности.
Шаг 5:
Выложите жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы в неё впитался лишний жир.
Шаг 6:
Пока баклажаны остывают, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и измельчите под прессом.
Шаг 7:
Смешайте измельченный чеснок с майонезом.
Шаг 8:
Намажьте язычки из баклажанов подготовленным соусом.
Шаг 9:
Натрите сыр на мелкой терке.
Шаг 10:
Помидоры вымойте и нарежьте тонкими дольками.
Шаг 11:
Посыпьте баклажаны сыром. На край каждого баклажана выложите по дольке помидора.
Шаг 12:
Скрутите баклажаны в рулетики, выложите на блюдо и украсьте зеленью. Тещин язык из баклажанов готов, приятного аппетита!
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Для чего нужен этот код?
Источник
«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь
Салат со смешным названием «Тещин язык» готовят из разных овощей. Закуску можно сразу подавать к столу или сделать из неё вкусные домашние консервы. Предлагаем сделать вкусную заготовку – «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Существует несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда, поэтому каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей.
Правила приготовления
Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.
Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.
Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.
Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.
Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.
Интересные факты: баклажан относится к тому редкому виду овощей, которые не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке. Поэтому домашние консервы с баклажанами – одни из самых полезных.
«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт
Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления заготовки без стерилизации.
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 3-4 зубка чеснока;
- 0,5 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана уксуса столового (9%).
Баклажаны промываем, отрезам плодоножки и нарезаем на пластинки или кружки толщиной около 0,5 см. Складываем в миску. Заливаем соленой холодной водой (на 1 литр воды берем 2 чайные ложки соли). Оставляем на полчаса.
Тем временем готовим заправку. Ля этого промываем перцы и помидоры, очищаем их. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, у перцев удаляем семена. Нарезаем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Перемалываем овощи до состояния пюре. При желании можно дополнительно перетереть массу через редкое сито, чтобы заливка стала более однородной.
Ставим заливку на огонь, добавляем соль и сахар, даем закипеть, снимаем пенки. Кипятим около 20 минут. Затем опускаем в томатную массу баклажаны, которые предварительно вытащили из соленой воды, промыли и обсушили. Продолжаем тушение еще 20-30 минут, отсчитывая с момента закипания. За пять минут до начала закипания добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем уксус.
Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.
Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами
Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
- 1 кг спелых томатов;
- 1 стручок острого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 150 мл столового уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки сахара.
Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.
На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.
С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.
В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.
Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».
Пикантная закуска с чесноком
Пикантный вариант закуски готовится с чесноком, причем чеснока нужно положить побольше.
- 1,2-1,3 кг баклажанов;
- 300 гр. болгарского перца красного цвета;
- 75-80 гр. чеснока (1 крупная головка);
- 1 стручок жгучего красного перца;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 гр. сахара;
- масло для обжаривания;
- 3-4 столовые ложки соли.
Источник
Тёщин язык из баклажанов
«Тещин язык» — отличная закуска и замечательное украшение на Ваш стол. Его можно легко и быстро приготовить, а вкусовые качества этого блюда произведут на Вас и Ваших гостей отличное впечатление!
Описание приготовления:
«Тещин язык» — довольно популярное блюдо, поэтому и способов его приготовления существует немало. Представляю Вашему вниманию классический рецепт приготовления «тещиного языка». Он довольно простой и не требует массы ингредиентов, а вкус закуски получается отменным!
Состав / Ингредиенты:
- Баклажаны 2 Штуки
- Помидоры 2 Штуки
- Майонез 100 Грамм
- Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Чеснок 3-4 Зубчиков
Как приготовить «Тёщин язык из баклажанов»
1. Нарезаем баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и оставляем на минут 10, чтобы ушла вся горечь. Есть этому и другая причина: во время обжаривания баклажаны впитывают много масла, а соль предотвращает этот процесс.
7. Затем на каждую пластинку выкладываем по кружочку помидора и понемногу чеснока. Солим, перчим. Тещин язык должен быть острым. Складываем каждую пластинку вдвое.
Источник