- замороженные овощи в пакетах-есть ли в них витамины или наоборот они вредны? как-то нет доверия к таким продуктам
- 4 причины замораживать овощи на зиму А что отправлять в морозилку не стоит
- 1. Увеличиваем срок хранения
- 2. Сохраняем пользу
- 3. Экономим деньги
- 4. Бережем время и силы
- Как замораживать овощи правильно
- Что нельзя замораживать
- Что можно сделать?
- Узнайте больше об овощах на Food.ru:
замороженные овощи в пакетах-есть ли в них витамины или наоборот они вредны? как-то нет доверия к таким продуктам
Если ты считаешь, что замороженные овощи и фрукты хуже свежих, то ты глубоко ошибаешься. Сильный холод вредит мясу и рыбе, а вот дарам природы идет только на пользу. «Замороженная брюссельская капуста намного свежей той, что мы привыкли считать свежей» , – говорит известный британский шеф-повар Марко Пьер Уайт. Действительно, многие съедобные растения (все ягоды, мягкие фрукты, экзотические виды капусты, горошек, кукуруза, спаржа и любая зелень) слишком быстро портятся и моментально теряют витамины. Например, в 100 г только что собранного зеленого горошка 22 мг аскорбиновой кислоты, а через два дня ее остается лишь 14 мг. Со шпинатом ситуация еще более красноречивая. В свежесрезанном растении 17 мг витамина С, а через пару суток – всего 4! Получается, что моментальная заморозка – единственный способ сохранить внешний вид и полезные свойства свежих овощей и фруктов, ведь у серьезных производителей период от сбора плодов до их обработки составляет не больше 5 часов.
Откажись от ягодок на развес
Выбирая между развесной и пакетированной заморозкой, отдай предпочтение последней – в герметичной упаковке плоды защищены от контакта с другими продуктами, внешних бактерий и банальной грязи. Особенно негигиенично покупать на развес замороженные ягоды. Дело в том, что овощи перед обработкой холодом обычно обеззараживают с помощью бланшировки (обдают горячим паром или кипятком) , а вот мягкие и сочные клубнику или голубику подобной процедуре не подвергают – она может испортить их внешний вид. В связи с этим развесные ягоды, лежащие на открытом прилавке с черпаком для накладывания, не столь чисты, как те, которые находятся в поли-этилене.
Приобретая запакованный продукт, ты получаешь еще один немаловажный бонус – информацию, написанную на пачке. Прочитав ее, можно удостовериться, натуральные перед тобой овощи-фрукты или генно-модифицированные, какими микроэлементами они богаты и где были выращены и расфасованы. Кстати, если производитель – Китай, насторожись, потому что там некоторые санитарные нормы соблюдаются, мягко говоря, условно. И наконец, самое главное, на что надо обратить внимание, – это дата заморозки. Обычно срок хранения составляет один год, но, к сожалению, иногда в магазинах встречаются овощи, замороженные два и даже три года назад! А ведь чем больше времени они проводят в таком состоянии, тем хуже становятся по качеству и степени полезности.
Я живу в Австрии, здесь с качеством продуктов очень строго, следят за всем. Продаётся очень много разнообразнейших замороженных продуктов, в т. ч. овощей. Значит, есть можно.
Меньше. чем в свежих, безусловно. Но есть витамины. которые практически полностью сохраняются при заморозке.. . А некоторые-всем известный витаминС — разрушается серьезно.
О технологии заморозки продуктов питания, поставляемых в магазины ничего, честно говоря, не знаю. Но считается что в замороженных продуктах сохраняется максимум витаминов. У меня вся морозилка забита замороженными ягодами и овощами. Компот из ягод очень вкусный получается, как из свежего. А вот недобросовестные поставщики могут поставлять подпорченные, но замороженные продукты (попробуй разгляди и определи качество) . Надо просто быть уверенным в марке
а мне нравятся—быстро и удобно, не надо много покупать, особенно люблю ассорти из разных капуст. (брюссельская, кольраби, цветная,)
А я думаю, что витамины вообще чувствительны к температуре. В замороженных продуктах есть доля витаминов, но это лишь часть того, что было.
их замораживают очень быстро и при очень низких температурах (по-моему, это называется шокирующая заморозка) , поэтому замороженные овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства!
а зря, и ногда в замороженных овощах витаминов сохраняется больше, чем в овощах, хранящихся по полгода на складах
Летом лучше питаться свежими обощами. Но зимой в замороженных больше витаминов сохраняется, чем в свежих.
Я думаю, что свежие (хороего качества) замороженные овощи да ещё по современным технологиям, гораздо полезнее, чем консервированные или сушёные
Скорей всего в них витамины есть, так как правильно замороженные овощи обладают почти всеми свойствами свежих овощей. А что такое замороженные плоды и овощи в приготовлении вы можете узнать здесь http://friendcook.ru/kak-ispolzovat-i-hranit-zamorozhennye-plody-i-ovoshhi/
всё это химия. однозначно вредно покупать мороженые овощи в магазине, равно как и свежие овощи и фрукты на рынке. Там нет витаминов и даже не надейтесь. Своё надо выращивать
Источник
4 причины замораживать овощи на зиму А что отправлять в морозилку не стоит
Диетологи рекомендуют есть от 500 до 800 граммов клетчатки в день. Этому правилу несложно следовать не только в летний сезон, но и круглый год, если замораживать овощи на зиму. Есть как минимум четыре причины сделать это.
1. Увеличиваем срок хранения
С помощью заморозки можно увеличить срок хранения плодов до года. В морозилке овощи не портятся значительно дольше, чем при комнатной температуре. Но полностью этот процесс не останавливается.
Не забывайте следить за сроком годности заморозки: специалисты советуют хранить овощи при температуре до -18℃ не больше года, оптимальный срок хранения — три-четыре месяца.
2. Сохраняем пользу
Замороженные плоды полезнее высушенных или привезенных импортных. При правильной заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Свежие продукты быстро утрачивают полезные свойства под влиянием света, температуры и открытого воздуха. Например, шпинат потеряет 80% витамина С через три дня после сборки, а через неделю — 50% фолиевой кислоты.
Если свежие овощи отправить в морозилку, они будут по-прежнему полны витаминов. Поэтому замороженная дома свежая брокколи значительно полезнее той, что всю зиму хранится в погребе или продается в магазине.
3. Экономим деньги
Ассортимент современных супермаркетов разнообразен: зелень на полках можно найти не только в сезон, но и круглый год.
Стоимость овощей всю зиму выше на 20%—40%. Спасти бюджет от лишних трат тоже поможет морозилка и сделанные в сезон запасы.
4. Бережем время и силы
Заморозка даже в домашних условиях быстрее сушки и засолки. И во много раз легче: не нужно долго и кропотливо сушить плоды или крутить банки. Нужно нарезать любимые овощи и заморозить их. И, конечно, обзавестись вместительной морозильной камерой.
Как замораживать овощи правильно
Процесс заморозки овощей достаточно прост. Есть несколько несложных правил, которые сделают процесс еще легче, а готовый продукт вкуснее и полезнее.
Максимальное количество пользы содержится в овощах на грядке. Выше мы писали о том, как быстро овощи теряют самое ценное. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, старайтесь замораживать максимально свежие плоды, а не хранить их долгое время при комнатной температуре.
Велик соблазн забросить в морозилку целую морковь или перец. Не ленитесь: нарезанные на кусочки плоды, во-первых, занимают меньше места в морозилке, а во-вторых, их значительно проще готовить и размораживать.
Перед тем как отправить в морозильную камеру смесь из овощей, распределите ее по небольшим контейнерам или зип-пакетам. Так легче доставать и использовать заготовки: не нужно размораживать килограммовый пакет с нарезкой, а сразу брать необходимое для рецепта количество.
Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда. Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу.
Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку.
Что нельзя замораживать
Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры.
Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал.
Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу.
Что можно сделать?
Изучить пользу овощей и запастись на зиму самыми необходимыми. Узнать, какие из них особенно богаты витаминами и микроэлементами, можно в нашей статье .
Узнайте больше об овощах на Food.ru:
А чтобы не нести тяжелые пакеты с баклажанами, перцами и прочими овощами из магазина, закажите доставку от «Пятёрочки» . Меньше часа — и можно приступать к заполнению морозильной камеры.
Автор: Мария Соловьева ,
кулинарный редактор Food.ru
Источник