Теряют_ли_ягоды_витамины_при_варке_варенья

Какая польза от варенья? После варки все витамины уничтожены?

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов? ! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор! ) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества» .

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А) , витамины С и витамины группы В.

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

Читайте также:  Кончилась_осень_лес_помрачнел_почернел

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Источник

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Полезно ли?

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Есть ли витамины?

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены. ». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

Читайте также:  Погода_грибановка_10_дней

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Сахар

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:

  1. Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.) Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы 🙁
  2. Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне! Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!
  3. Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.
    Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.
  4. Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!

Мед

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!

  1. Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.
  2. Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!
    /li>
  3. Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо. Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь 🙂
  4. Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить! Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает. Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.

Шоколад

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.

Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.

Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

  1. Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.
  2. Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению! Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).
  3. Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.
  4. Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Источник

Читайте также:  Глобальные_изменения_при_вырубке_лесов
Оцените статью