Теряет_ли_клюква_витамины_при_варке

Можно ли клюкву заливать кипятком

Можно ли клюкву заливать кипятком

Клюква – уникальная ягода, которая считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Сложно себе представить более полезную ягоду, чем клюква, так как она помогает при сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях и способствует более комфортному пищеварению. Кроме того ягода обладает антимикробными и мочегонными свойствами, является профилактикой появления тромбоза и онкологических заболеваний. Из клюквы готовят чаи, морсы, варенье, джем и настойки. Можно ли клюкву заливать кипятком, не теряет ли она в таком случае своих полезных свойств?

В рецептах приготовления из ягоды варенья или джема указывается, что ягоды перед стерилизацией кипятят в сладком сиропе. Вместе с тем диетологи и врачи утверждают, что хотя это вкусное блюдо, но все же абсолютно бесполезное, так как полезные вещества (витамины и микроэлементы) во время кипячения теряются и по сути никакой пользы такой способ приготовления клюквы не приносит. Начиная с 120 градусов витамины начинают разрушаться и чем больше варят клюкву, тем меньше полезных свойств в ней остается.

Другое дело, если приготовить настой из ягод. Клюкву отбирают, толкут и заливают на вечер кипяченой, но горячей водой. С утра можно принимать готовый напиток, добавив в него ложку меда. Для того чтобы снабдить своих организм всеми необходимыми витаминами, достаточно выпивать по полстакана такого напитка 2 раза в день.

Самое интересное:

Можно ли хранить хрен в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере

Хрен – продукт, который используется как лекарственное средство и как приправа для маринования и приготовления…

Можно ли заменить кефир простоквашей

Можно ли заменить кефир простоквашей

Во многих рецептах пирогов, оладушек, кексов и пирожков обязательным ингредиентом является кефир. Так, к примеру,…

Можно ли заменить панировочные сухари мукой

Можно ли заменить панировочные сухари мукой

Для того, чтобы получить красивую хрустящую корочку на продукте, его предварительно обваливают в панировке. Панировка…

Источник

Как приготовить клюквенный морс, что бы витаминная ценность сохранилась?Когда клюкву в кипяток засыпать?

Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.

Отжимать лучше не всю массу сразу, а в три-четыре приема.

Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать. Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Я делаю заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворяю сахар, разливаю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
А потом при необходимости отрезаю кусок замороженного морса и развожу его горячей водой.
Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс очень легко режется.

Читайте также:  Карта_грибных_мест_калининградской_области

Клюквенный морс (для профилактики многих болезней, в частности проблемы с почками) .
На 1л воды 1ст. клюквы.
Ставлю воду и жду пока закипит, тем временем мою клюкву. С помощью деревянной ступки растираю ее (блендера нет), перелакладываю в марлю и руками выжимаю сок в туже мисочку. Вода закипает, высыпаю туда жмых из марли-довожу до кипения и в течение 1-2 минуты на маленьком огне.
Снимаю и переливаю через марлю в ту мисочку где сок. Жмых в марле снова отжимаю и выбрасываю.
Вот и получился морс. Добавляю мед по вкусу (это лучше чем сахар), но не сразу в тот кипяток, т. к. мед при 90 С теряет свои полезные свойства. Накрываю крышкой!
Рецепт дал невролог- гомеопат, еще рекомендовала укутывать чтоб хорошо настоялся!

Клюква — необыкновенная ягода. Изнее можно приготовить: клюквенный компот, сок клюквенный натуральный, сироп клюквенный, морс, желе, армелад. конфитюр, варенье, клюква в сахаре, клюква моченая.
Клюква моченая: состав заливки6 1 л. воды, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 горошка душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление: перебрать ягоды, удалить примеси. Сложить в эмалированную посуду. Приготовить заливку, охладить ее и влить в ягоды. Накрыть катрюлю салфеткой и установить гнет. Оставить на неделю при комнатной температуре, потом вынести на холод. Через месяц ягодыготовы к потреблению.

Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологическиактивных веществ. Особенно она полезна как источнмк свободных органических кислот. Содержит много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множества болезней. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

если это морс, то не обязательно заливать его кипятком, можно растолочь и рпосто залить горячей или даже теплой водой

К сожалению Ксения если вы хотите свою клюкву в кипяток засыпать то часть витаминов разрушится.
Надо её засушить а потом только засыпать и варить при температуре не более 70 градусов.

Не надо их в кипяток. Как только на дне кастрюли появятся маленькие пузырьки (60-70 градусов) выклучайте. И сразу клюкву туда, просто постоит не много дольше и витамины не сварятся. Приятнго аппетита!

Источник

Заготовки из клюквы. Как сохранить витамины

Заготовки из клюквы. Как сохранить витамины

Клюква является одной из самых полезных ягод. В ней есть витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. Иногда клюкву называют природным антибиотиком и едят ее во время болезни.

Клюква

Клюква болотная

Клюква болотная, или обыкновенная (Oxycoccus palusrtis), относится к семейству Брусничные, классу двудольных. В нашей стране в природе она растет на торфяных и сфагновых болотах в северной и средней Европе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вечнозеленые кустарники с кожистыми листочками на тонких стелющихся красноватых стеблях длиной до 80 см увеличиваются в размерах по мере роста «подложки» — мха, в котором находятся придаточные корни. У клюквы очень красивые цветки, они появляются в мае — июне. Насекомые прилетают к ним за пыльцой. Темно-красные сочные ягоды диаметром около 1 см созревают с сентября по октябрь. Их собирают не только люди, но и животные, особенно птицы. Научное название клюквы точно описывает ягоды: «кислый шарик болотный». Клюкву собирают осенью (до снега) и весной (после его таяния). Соответственно, различается клюква осенняя и клюква подснежная.

Читайте также:  Ооо_рус_лес_5047205980

Журавлиная родина. Клюква

Клюква на верховом болоте

В продаже можно встретить не только дикорастущую, но и крупноплодную клюкву, Американский вид (Vaccinium macrocarpon), плоды которой тоже являются «ценным пищевым продуктом».

Клюква болотная очень полезная

Ягоды клюквы болотной богаты витаминами (С и Р), кислотами, пектиновыми веществами, гликозидами и другими очень нужными организму веществами. Эта ягода используется как жаропонижающее средство и помогающее при авитаминозе. Ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Соком с медом лечат ОРЗ, ангину и кашель. Кроме того, клюква нужна при гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы (особенно после инфарктов) и при ревматизме. Свежие ягоды клюквы имеют высокую бактерицидную активность, задерживая рост гнойного стафилококка (сильнее действует клюква подснежная), кишечной палочки, дизентерийной палочки и др.

Хочется привести выдержку из книги Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги»: «Я уже не помню форму лишая, по поводу которого обратилась ко мне одна жительница Нижневартовска. У сына был какой-то особый лишай, не поддающийся никаким аптечным мазям и лекарствам. Я посоветовал ее сыну втирать в пораженные участки кожи сок раздавленной клюквы: не выжимать, а именно раздавить в пальцах и тотчас втирать. Делать несколько раз в день. Где-то через месяц женщина позвонила, полная восторга и благодарности: у сына все зажило, кожа чистая, никаких следов болезни не осталось. А ведь сколько лет страдал!» И еще одно очень важное замечание: «Много у клюквы полезнейших свойств, однако и она не лишена противопоказаний. Ягоды отрицательно действуют при высокой кислотности и должны быть отменены при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя пользоваться клюквой при острых заболеваниях печени. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами» (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Хранение клюквы болотной и ее переработка

Дикорастущая клюква хранится хорошо, это связано с химическим составом ягод и их строением. Она выдерживает резкие перепады температуры, многократное оттаивание и замораживание в период хранения. На складах клюкву хранят в ящиках и бочках при температуре плюс 3 — 5°С. Держат ее и в бочках, в которых ягоды заливают чистой холодной питьевой водой. Сроки и способ хранения не дикорастущей, а крупноплодной клюквы во многом зависят от ее сорта.

Читайте также:  Все_обитатели_русского_леса

Многие хранят клюкву (ее необходимо предварительно перебрать) в банках, в которые наливают кипяченую холодную воду так, чтобы все ягоды оказались в воде. Плотно закрывают крышками и держат в холодильниках. Такая клюква хранится до года. Я перебираю ягоды клюквы, насыпаю их в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозильник. Замороженная ягода сохраняется прекрасно. Она не буреет и не размокает. Многие протирают клюкву с сахаром и держат баночки с нею в холодильнике. Тоже неплохой вариант, получается очень вкусно. Однако, как утверждают специалисты, «при протирании с сахаром значительно изменяется химический состав ягод. По сравнению со свежими ягодами клюква теряет в большом количестве биологически ценные катехины и особенно антоцианы…» (Г.В. Круглякова). Это происходит из-за свободного доступа кислорода к измельченным ягодам.

Клюква из морозильника

Многим нравится пюре из клюквы. Ягоды сначала бланшируют в воде, чтобы сохранить их цвет и аромат в пюре. В крупные емкости готовое пюре можно разливать в горячем виде без пастеризации (при температуре 90°С). Из уваренного пюре (с сахаром) получаются соусы. Их расфасовывают по банкам, стерилизуют и быстро охлаждают. Такие соусы «характеризуются высокими вкусовыми свойствами и усвояемостью» (Г.В. Круглякова). Из клюквы варят джемы и варенье, но это уже не имеет никакого отношения к лечебным свойствам ягод. Хотя получается вкусно и сытно. А вот клюква в сахарной пудре «полностью сохраняет натуральный вкус, аромат и химический состав». Правда, сахар не всем полезен. Популярную «Клюковку» рекламировать не нужно.

Рецепты

Клюква с сахаром. К 1 кг ягод клюквы (целых) добавляют 1,5 — 2 кг сахара и аккуратно перемешивают или встряхивают емкость. Раскладывают по банкам, насыпав сверху сахарный песок. Банки держат в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром. 1 кг ягод измельчают блендером или пропускают через мясорубку и добавляют 1 кг сахарного песка. Количество сахара можно уменьшить, если добавить лимонную кислоту. Затем ставят на газ и слегка подогревают, помешивая все время. Это нужно для того, чтобы сахар растворился. Можно обойтись без подогрева массы. Для этого ее оставляют на несколько часов (на ночь) при комнатной температуре. Раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике. Многие хозяйки увеличивают количество сахара до 2 кг.

Клюква в сахарной пудре. Для приготовления этого лакомства понадобятся: 1 кг ягод клюквы, 2 сырых белка (или набухший в воде желатин, густой кисель из крахмала) и 1 кг сахарной пудры. Ягоды высыпают во взбитые белки (желатин, крахмал), затем обваливают в пудре. Высушивают при комнатной температуре.

«Клюковка». Клюкву (1 стакан) толкут с 1 стаканом сахара, добавляют 1 бутылку водки. Настаивать нужно не менее 10 дней. Со временем напиток становится вкуснее.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник

Оцените статью