Как приготовить клюквенный морс, что бы витаминная ценность сохранилась?Когда клюкву в кипяток засыпать?
Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.
Отжимать лучше не всю массу сразу, а в три-четыре приема.
Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать. Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.
Я делаю заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворяю сахар, разливаю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
А потом при необходимости отрезаю кусок замороженного морса и развожу его горячей водой.
Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс очень легко режется.
Клюквенный морс (для профилактики многих болезней, в частности проблемы с почками) .
На 1л воды 1ст. клюквы.
Ставлю воду и жду пока закипит, тем временем мою клюкву. С помощью деревянной ступки растираю ее (блендера нет), перелакладываю в марлю и руками выжимаю сок в туже мисочку. Вода закипает, высыпаю туда жмых из марли-довожу до кипения и в течение 1-2 минуты на маленьком огне.
Снимаю и переливаю через марлю в ту мисочку где сок. Жмых в марле снова отжимаю и выбрасываю.
Вот и получился морс. Добавляю мед по вкусу (это лучше чем сахар), но не сразу в тот кипяток, т. к. мед при 90 С теряет свои полезные свойства. Накрываю крышкой!
Рецепт дал невролог- гомеопат, еще рекомендовала укутывать чтоб хорошо настоялся!
Клюква — необыкновенная ягода. Изнее можно приготовить: клюквенный компот, сок клюквенный натуральный, сироп клюквенный, морс, желе, армелад. конфитюр, варенье, клюква в сахаре, клюква моченая.
Клюква моченая: состав заливки6 1 л. воды, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 горошка душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление: перебрать ягоды, удалить примеси. Сложить в эмалированную посуду. Приготовить заливку, охладить ее и влить в ягоды. Накрыть катрюлю салфеткой и установить гнет. Оставить на неделю при комнатной температуре, потом вынести на холод. Через месяц ягодыготовы к потреблению.
Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологическиактивных веществ. Особенно она полезна как источнмк свободных органических кислот. Содержит много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множества болезней. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
если это морс, то не обязательно заливать его кипятком, можно растолочь и рпосто залить горячей или даже теплой водой
К сожалению Ксения если вы хотите свою клюкву в кипяток засыпать то часть витаминов разрушится.
Надо её засушить а потом только засыпать и варить при температуре не более 70 градусов.
Не надо их в кипяток. Как только на дне кастрюли появятся маленькие пузырьки (60-70 градусов) выклучайте. И сразу клюкву туда, просто постоит не много дольше и витамины не сварятся. Приятнго аппетита!
Источник
Варенье из клюквы
Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.
Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.
Польза и вред клюквы
Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.
Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.
Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.
Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:
- ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
- заболевания мочеполовой системы;
- нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
- гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
- сахарный диабет;
- расстройства желудка и кишечника;
- гастриты с пониженной кислотностью.
Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Как приготовить варенье из клюквы
Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с сахаром или медом или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной водой.
Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:
- На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, ваниль или корицу по желанию.
- Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
- Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
- Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
- Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
- Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.
Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.
Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.
На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.
Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.
Применение клюквенного варенья
В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.
В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.
Источник