Теряет_ли_черника_полезные_свойства_при_заморозке

Врач рассказала, как долго черника сохраняет полезные свойства

Полезные свойства спелой черники сохраняются на протяжении недели. При замораживании ягода не теряет витамины в течение 8-10 месяцев. Об этом в беседе с URA.RU рассказала заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат биологических наук Наталья Половодова. «Чтобы сохранить все полезные свойства черники, нужно есть ее свежей. В холодильнике ее хранить можно не более недели, где-то на средней полке. Также я бы хотела рекомендовать замораживание на зиму. Многие по недоразумению считают замороженные фрукты, ягоды, овощи продуктами второго сорта, что абсолютно неверно. Если ягода заморожена однократно, в ней порядка 8-10 месяцев сохраняются абсолютно все полезные свойства», — объяснила Наталья Половодова. По словам врача, ягоды на зиму можно перетереть с сахаром или засушить. «Что касается сохранения черники на зиму, можно использовать блендер или кухонный комбайн — перетереть ягоды с сахаром, разложить в стеклянные банки и хранить при температуре +2, +4 градуса. Всегда стоит помнить, что сахар полезным продуктом мы назвать не можем. Да, витамины сохраняются, но с сахаром ягоды лучше принимать в меру. Их можно засушить, это тоже отличный вариант. В засушенной чернике сохраняются витамины, а после ее можно использовать для приготовления выпечки», — дополнила кандидат биологических наук.

День сбора черники отмечают 10 июля в США. Кусты черники в высоту могут достигать 50 сантиметров. Одно из главных свойств ягоды — полезное влияние на глаза и зрение.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Полезные свойства спелой черники сохраняются на протяжении недели. При замораживании ягода не теряет витамины в течение 8-10 месяцев. Об этом в беседе с URA.RU рассказала заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат биологических наук Наталья Половодова. «Чтобы сохранить все полезные свойства черники, нужно есть ее свежей. В холодильнике ее хранить можно не более недели, где-то на средней полке. Также я бы хотела рекомендовать замораживание на зиму. Многие по недоразумению считают замороженные фрукты, ягоды, овощи продуктами второго сорта, что абсолютно неверно. Если ягода заморожена однократно, в ней порядка 8-10 месяцев сохраняются абсолютно все полезные свойства», — объяснила Наталья Половодова. По словам врача, ягоды на зиму можно перетереть с сахаром или засушить. «Что касается сохранения черники на зиму, можно использовать блендер или кухонный комбайн — перетереть ягоды с сахаром, разложить в стеклянные банки и хранить при температуре +2, +4 градуса. Всегда стоит помнить, что сахар полезным продуктом мы назвать не можем. Да, витамины сохраняются, но с сахаром ягоды лучше принимать в меру. Их можно засушить, это тоже отличный вариант. В засушенной чернике сохраняются витамины, а после ее можно использовать для приготовления выпечки», — дополнила кандидат биологических наук. День сбора черники отмечают 10 июля в США. Кусты черники в высоту могут достигать 50 сантиметров. Одно из главных свойств ягоды — полезное влияние на глаза и зрение.

Читайте также:  Мармелад_ягодный_домашний_рецепт

Источник

Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная издавна известна нам благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам. В медицине для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний успешно применяются листья и побеги черники. Ягоды же, помимо медицины, используются в косметологической и пищевой промышленности. Свежие плоды порадуют нас летом и осенью, а чтобы быть доступными круглый год, подвергаются заморозке. Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежих ягод и служит их прекрасной альтернативой зимой и весной.

Чем полезна?

Сочные круглые ягоды черники черно-синего цвета созревают с июля по сентябрь. В них много дубильных веществ, придающих черничным плодам вяжущие свойства. Благодаря им на поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника образуется защитная пленка, которая защищает ткани этих органов от раздражения, уменьшает воспаление и боль, снижает перистальтику. Кисель из свежих или замороженных ягод черники – прекрасное укрепляющее средство при поносах у взрослых и детей. Примечательно, что свежие ягоды (и замороженные тоже) эффективны как при диареях, так и при запорах.

Наличие органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, хинной и т. д. ) обеспечивает антисептический эффект и создает в кишечнике среду, благоприятную для полезной микрофлоры. Пектины, которых тоже много в чернике, способны сорбировать токсины и удалять их из организма. Черника оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, снимает спазмы, регулирует солевой и углеводный обмен.

В чернике много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (натрий, калий, марганец, железо, фосфор и т. п. ). Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами – антоцианами, которых в чернике с избытком. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем.

Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты. Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний.

Читайте также:  Сладкая_ароматная_лесная_ягода

Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза). Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом.

Источник

Теряет ли черника полезные свойства при заморозке

ЧЕРНИКА – Польза и Вред для организма. Кому нельзя есть чернику?

Свежая черника, культивируемая или дикая, — вкусный, универсальный ингредиент, полезный и для вас. Но сезон черники короткий, а это означает, что вам, возможно, придется не ограничиваться свежими сортами, если вы хотите взбить полезный черничный смузи (например, этот смузи из черники и капусты) или приготовить партию полезных черничных маффинов (например, этих беззерновые кексы с черникой). Хорошая новость заключается в том, что замороженная черника доступна круглый год, и ее можно использовать вместо свежей черники во всем, от смузи и кексов до фруктовых салатов и пирогов. Но чем замороженная черника по сравнению со свежей черникой с точки зрения питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья? Чтобы узнать все об антиоксидантных свойствах и содержании питательных веществ в свежей и замороженной чернике, продолжайте читать.

Антиоксидантные свойства

Считается, что антиоксиданты обладают всеми видами преимуществ для здоровья, включая замедление старения в целом и обеспечение защиты от развития и прогрессирования дегенеративных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и нейродегенеративные заболевания [1]. Антиоксиданты также исследовались на предмет их способности оказывать положительное воздействие на людей с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз (см. Антиоксиданты и псориаз). Высокий уровень антиоксидантов в чернике делает ее суперпродуктом, который может помочь защитить вас от развития проблем со здоровьем, подобных перечисленным выше, но обеспечивает ли замороженная черника такой же уровень защиты, как и ее свежие аналоги?

Исследование, опубликованное в Журнал биомедицины и биотехнологии обнаружили, что не только свежая, но и замороженная черника богата антоцианами, флавоноидными пигментами, которые придают свежей чернике ее сильные антиоксидантные свойства. Фактически, это исследование не обнаружило существенных различий в in vitro антиоксидантная способность экстрактов антоцианов, полученных из свежей и замороженной черники. [2]

Пищевая ценность

Хотя свежая черника содержит небольшое количество широкого спектра витаминов и минералов, она выделяется как исключительно хороший источник двух питательных микроэлементов: витамина С и витамина К. 100-граммовая порция свежей черники обеспечивает 9,7 миллиграмма витамина С, что соответствует до 16 процентов дневной нормы (DV) этого жизненно важного питательного вещества и 19,3 миллиграмма витамина K, что эквивалентно 24 процентам дневной нормы витамина K [3].

В свежих продуктах витамин С начинает быстро разлагаться после сбора урожая, если они хранятся при комнатной температуре. Охлаждение замедляет этот процесс, но не останавливает его. Замороженное хранение, напротив, оказалось эффективным для сохранения содержания витамина С в свежих продуктах, но бланширование продуктов перед замораживанием часто вызывает значительную деградацию, плюс часть витамина С вымывается в воду для бланширования. В отличие от многих других продуктов, чернику не бланшируют перед замораживанием, а это значит, что черника, замораживаемая сразу после сбора урожая, является отличным источником витамина С. На самом деле, исследование, опубликованное в Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружили, что черника, которая хранилась в морозильной камере, содержала значительно более высокий уровень витамина С, чем черника, которая хранилась в холодильнике в течение того же времени. [4]

Читайте также:  Зона_отдыха_алешкинский_лес

Кроме того, витамин К, который играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей, защищен, когда свежие продукты хранятся в морозильной камере, поэтому вы можете ожидать, что черника, замороженная на пике свежести, будет хорошим источником витамина К. , как свежая черника [3, 5].

Источник

Замороженная черника

Замороженная черника — подвергшиеся заморозке ягоды черники. Такую ягоду добавляют в смузи, коктейли, начинку для пирогов и другой выпечки, украшают пирожные, торты и мороженое.

Замороженная черника

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Этот кустарник издавна растет на северных территориях Европы, Азии, в таежной местности. Название ягоде дали ее свойства «очернять» рот и кожу рук. Собирают чернику вручную с помощью специального приспособления, напоминающего ковш. Это достаточно дорогая ягода: высокая цена объясняется сложностью сбора урожая.

Польза и вред

Замороженная черника полезна не меньше, чем свежая. В ней содержатся витамины группы В, витамины РР, К, С, натрий, калий, цинк, кальций, марганец, селен, магний, фосфор, медь, железо. Эту ягоду рекомендуют есть при нарушениях зрения, на ее основе делают медицинские препараты. В отдельных случаях возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость черники.

Какова на вкус

Как это есть

Из замороженной черники можно приготовить начинку для пирогов и другой выпечки, ее добавляют в смузи, десерты, коктейли, используют как украшение для тортов и пирожных.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

Чернику иногда называют «русская ягода». Очевидно, причина в том, что большая часть ареала ее распространения находится на российской территории.

В пермском городе Красновишерск каждый год проводят черничный фестиваль, где пробуют блюда с разными видами черники.

Источник

Оцените статью