- Фруктово-ягодный террин
- Ингредиенты:
- Как приготовить фруктово-ягодный террин
- Ягодный террин
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Фруктово-ягодный террин
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Фруктово-ягодный террин
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- произвести впечатление
Фруктово-ягодный террин
Сейчас почти середина лета, всевозможных ягод и фруктов в изобилии, и сегодня самое время приготовить вот такой яркий террин, рецептом которого я и делюсь сегодня. Я взяла в равных долях 3 вида ягод и 2 вида фруктов, а также немного смородины. Вы можете для этого рецепта использовать любые ягоды и фрукты на свой вкус, только они должны быть сладкие сами по себе, кислый ягоды если и брать, то только в небольшом количестве. У меня из кислых плодов только немного красной смородины, она тут только для красоты и легкого кисловатого акцента. Для желе я использовала березовый сок, так как он самый прозрачный. Можно использовать виноградный сок или яблочный. Также, как вариант для взрослых, можно использовать белое вино или шампанское, либо смешать их пополам с соком.
Ингредиенты:
- Ягоды и фрукты:
- 200 г малины
- 200 г голубики
- 200 г винограда
- 200 г абрикосов
- 200 г нектаринов
- 50 г красной смородины
- Желе:
- 600 мл прозрачного сока (см. ниже)
- 1,5 пакетика желатина (15 г)
- сахар или пудра по вкусу
Как приготовить фруктово-ягодный террин
Фрукты порезать тонкими дольками.
Очень аккуратно перемешать.
Желатин предварительно замочить в 50 мл сока, оставить для набухания. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить. Влить желатин к остальному соку при помешивании. При необходимости, если у вас сок не сладкий, подсластите его сахаром.
Подготовить форму, если форма разъемная, то тщательно обернуть фольгой, чтобы не протекало. Можно по желанию использовать порционные силиконовые формочки. Выложить фруктово-ягодную смесь.
Залить соком и поставить в холодильник до полного застывания.
Прогреть феном стенки или провести ножом, и аккуратно снять форму.
Нарезать толстыми ломтиками с помощью тонкого острого ножа.
Фруктово-ягодный террин это отличный легкий десерт для жаркого летнего дня!
Источник
Ягодный террин
Прохладное ягодное желе и нежная йогуртово-сливочная начинка – идеальные составляющие десерта для жаркого летнего дня. Такой террин очень удобен, когда вы ждете гостей, ведь его приготовление можно разбить на несколько этапов и все сделать заранее
- 14 листов желатина
- 500 г ягод (клубника, черника, малина, вишня)
- 500 мл вишневого или малинового сока
- 10 ст. л. сахара
- 350 г натурального йогурта
- сок 1 лимона
- 20 г ванильного сахара
- 200 мл сливок жирностью 35%
- лимон, мята и ягоды для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замочите 4 листа желатина в холодной воде на 5 мин. Положите в сотейник 3 ст. л. сахара, влейте 250 мл ягодного сока, поставьте на огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Отожмите желатин от воды и добавьте в сотейник с горячим соком, дождитесь, пока желатин полностью растворится, но не кипятите. Процедите и остудите до комнатной температуры.
Застелите прямоугольную форму длиной около 25 см и объемом 1,5 л пищевой пленкой так, чтобы концы свисали. Половину ягод распределите по дну формы и залейте ягодным желе. Уберите в холодильник на 2 ч.
Замочите 6 листов желатина в холодной воде. Смешайте йогурт, лимонный сок, ванильный сахар и 4 ст. л. сахара. Положите желатин в сотейник, добавьте 50 мл воды, поставьте на огонь и растворите полностью. Через ситечко процедите желатин в йогуртовую смесь, перемешайте и оставьте на 20 мин., пока она не начнет застывать.
Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с застывающей йогуртовой смесью. Выложите в форму на застывшее ягодное желе и разровняйте. Уберите в холодильник на 4 ч.
Из оставшегося сока, сахара и желатина приготовьте желе как в шаге 1, остудите. Выложите в форму оставшиеся ягоды и залейте желе. Оставьте в холодильнике на 2 ч.
Для соуса измельчите малину блендером вместе с сахаром, влейте ликер и процедите через ситечко. Готовый террин достаньте из холодильника и переверните на блюдо. Украсьте ломтиками лимона и листочками мяты. Нарезайте горячим сухим ножом и подавайте с малиновым соусом.
Источник
Фруктово-ягодный террин
Вода — 900 мл Сахар — 150 г Желатин (быстрорастворимый) — 20 г Сок лайма — 3 ст.л. Виноград (сорт кишмиш) — 200 г Малина — 100 г Арбуз (мякоть) — 500 г Слива — 400 г Персик — 200 г Мята — для украшения
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
В конце лета — начале осени, когда созревают многие ягоды и фрукты, приготовьте фруктово-ягодный террин.
Готовится десерт несложно, по вкусу можно взять любые фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми, с нежной мякотью. Например, хрустящие яблоки не подойдут, а вот виноград сорта кишмиш, сочный арбуз, мягкий персик и ароматная малина — то что нужно!
Количество фруктово-ягодной составляющей — 1 кг 400 г, у меня большая часть — это арбуз, сливы и темный виноград. Сок лайма можно заменить на сок лимона. Чтобы не перебивать фруктово-ягодный вкус, приготовим базовое желе на основе воды и сахара, но вместо этого можно использовать любой прозрачный фруктовый сок без мякоти.
Сварим основу желе: в сотейник нальем воду (800 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим сироп 2-3 минуты или до полного растворения сахара. Снимем сотейник с огня, добавим сок лайма и дадим немного остыть.
Желатин зальем оставшейся прохладной водой (100 мл), перемешаем и дадим набухнуть. Далее соединим желатин и горячий сироп, перемешаем до растворения желатина, если необходимо, процедим смесь и дадим ей остыть до комнатной температуры.
Подготовим фрукты и ягоды: арбуз можно нарезать небольшими кубиками или вырезать шарики, виноград разрежем пополам, сливы тоже разрежем пополам и удалим косточки, малину оставим целой, отложив несколько ягод для украшения готового десерта. Из персика извлечем косточку, а мякоть нарежем на кубики.
По желанию с персика можно предварительно снять кожицу, опустив плод на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду, после такой процедуры кожица легко снимется с персика.
Сложим фрукты и ягоды в одну миску и аккуратно перемешаем их руками, чтобы не раздавить нежные плоды.
Форму для выпечки хлеба (в виде кирпичика) объемом не менее 1,5 литра застелем фольгой так, чтобы края фольги свисали, и выложим в нее смесь ягод и фруктов, немного уплотним их рукой (сильно не прижимая), зальем остывшей смесью для желе. Закроем желе фольгой и сверху положим какой-нибудь нетяжелый грузик, например разделочную доску или банку с консервами. Грузик нужен для того, чтобы ягоды уплотнились в процессе застывания и готовый террин легко резался, не распадаясь на кусочки.
Уберем форму с десертом в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы желе полностью застыло.
Застывший десерт вынимаем из формы, опрокидываем на сервировочное блюдо и освобождаем от фольги.
Украшаем по вкусу малиной и мятой.
Для подачи нарежем десерт на порционные кусочки.
Как жаль, что такой десерт нельзя хранить долго и впрок его не приготовить! Срок хранения фруктово-ягодного террина в холодильнике — не более 1-1,5 суток, ведь фрукты не прошли термическую обработку, а значит, могут быстро испортиться.
Кушайте лакомство сразу и приятного аппетита!
Источник
Фруктово-ягодный террин
Фруктово-ягодный террин — блюдо французской кухни. Для приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды. Стоит обратить внимание на то, что они должны быть сладкие, если использовать кислые ягоды, то совсем не много, так как десерт может получиться слишком кислый. Для взрослого вида этого блюда, можно в качестве заливки использовать любой вид светлого алкоголя.
Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Этот десерт состоит только из фруктов и сока. Он наполнен большим количеством витаминов, так все фрукты наполнены большим количеством витаминов. Выбирайте те фрукты, которые нравятся. В этом блюде нет надобности в замене каких-либо ингредиентов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте тщательно все фрукты. Затем просушите их бумажными полотенцами. Бананы, киви и фейхоа чистите. Фрукты нарежьте в произвольной форме. Все ягоды и нарезанные фрукты переместите в большую емкость.
Шаг 1
Желатин заранее добавьте в сок, оставьте до момента, пока желатин набухнет. Затем нагрейте его, чтобы желатин полностью растворился. Далее остудите и перелейте желатин к соку.
Шаг 2
Готовый сок с желатином залейте в емкость с ягодами и фруктами. Поставьте в холодильник до полного застывания. Если ягоды заморожены, желатина не жалейте, так как ягода пускает сок и есть вероятность, что данное блюдо не застынет.
произвести впечатление
Террин можно подать как пирог, достав его из формы. А можно как желе в красивых бокалах. Обе подачи смотрятся оригинально и красиво, так как сквозь прозрачное желе отлично видно сочетание фруктов. К этому десерту отлично подойдет стакан фруктового сока, который только дополнит этот ягодный микс.
Источник