Терраса Ункай – ухвати облако за хвост. Япония
Удивительная красота нашего мира окружает нас везде и всегда, дарит нам незабываемые моменты и навсегда оставляет неизгладимый след в памяти. Особенно если найти такие места, где концентрация адреналина и впечатлений просто зашкаливает. Этими качествами славятся горные смотровые площадки. Можно и нервы пощекотать и ощутить мощь и первозданность Земли. А если очень повезет с погодой, то привезти на память два чемодана фотографий.
Для любителей гор, облаков и безмятежности наша планета припасла немало замечательных мест. Для начала стоит посетить известную смотровую площадку «Пять пальцев» в Австрии. Но, если Австрия от вас далеко, а Япония близко, то здесь тоже есть поистине завораживающее место. Терраса Ункай (что в переводе с японского означает «море облаков») – удивительная смотровая площадка над облаками.
Расположена она на большом северном японском острове Хоккайдо примерно на 100 километров южнее интереснейшего Голубого Пруда Биэй (будет время – обязательно загляните туда).
Ближайший крупный город Обихиро расположен в 55 км на северо-восток.
Терраса Ункай на карте
- Географические координаты 43.076933, 142.598682
- Расстояние от столицы Японии города Токио примерно 860 км
- Расстояние до ближайшего аэропорта Титосэ около 85 км
Смотровая площадка находится на высоте в 1088 метров над уровнем моря. Нельзя сказать, что это безумно высоко. Но вовсе не высота стала магнитом для путешественников.
Что же так привлекает сюда туристов со всего мира? Ведь гор на планете выросло несметное количество. Чем это место так примечательно?
Терраса Ункай – это одна из тех точек Земли, где можно увидеть как рождаются облака. Пушистые белые волны проплывают прямо под ногами, закручиваются в вихре и создают причудливые брызги. «Море облаков» — другое название просто неуместно (ну, если только «Океан облаков»).
Здесь мысли останавливаются перед напором обезоруживающей красоты. Не хочется злится, не хочется ругаться – только созерцание и умиротворение. Правда море облаков не всегда появляется здесь, а лишь на рассвете.
Научное объяснение
С точки зрения науки, появление такого интересного природного явления объясняется просто. На рассвете создается максимальный перепад температур в этой местности. Плюс к этому в долине есть геотермальные источники. В совокупности это создает такой нереальный пушистый океан. Если погодные условия сложатся идеально, то Терраса Ункай оказывается буквально на берегу этого белого и чарующего моря. Прямо по ногам посетителей мирно перекатываются облачные волны.
К сожалению, это происходит не всегда. Наблюдать море облаков здесь можно не более 40% времени, и то в основном только по утрам. В остальные часы облачный океан «мельчает и высыхает», обнажая красивые горные пейзажи.
Широкую известность Терраса Ункай обрела в 2005 году, когда здесь запустили систему подъемников. Всего 13 минут в пути и вы на террасе. Вообще площадка очень уютная, есть небольшое кафе, столики и ограждения на случай того, что кто-то захочет искупаться в «море облаков».
Терраса Ункай доступна для посетителей по утрам с середины мая до середины октября. Подъемники начинают работать примерно с 4-30 до 8-00 утра. Затем в обед примерно с 11-00 до 14-00. Посещение достопримечательности платное, но оно того стоит. Лучше всего попасть сюда до рассвета, тогда в лучах восходящего солнца океан облаков смотрится особенно удивительно.
Но на уединение здесь рассчитывать не приходится. Такое потрясающее место иногда привлекает до 2000 туристов в день.Бывает и так, что в особо пасмурную погоду долина затянута тяжелым туманом, тогда можно насладиться чистейшим горным воздухом и прогуляться по тропинкам. Но на следующее утро бегом к подъемнику и снова наверх. Большое преступление — не использовать возможность для созерцания такого природного эффекта.
Мы надеемся, что вам повезет и вы, попивая кофе, будете безмятежно наблюдать, как у ваших ног струится «облачная вода» непревзойденного «облачного моря».
Небольшое видео террасы Ункай
Источник статьи: http://cattur.ru/asia/japan/terrasa-unkay.html
Терраса Ункай в море облаков
Терраса Ункай расположена на высокогорной площадке в районе курорта Томаму на Хоккайдо. Доступна – с середины мая до середины октября. А знаменита тем, что с неё каждое утро любуются спускающимся с неба в долину морем облаков – так, кстати, название и переводится.
Ради фантастического вида надо не полениться, встать до рассвета и подняться по канатке на вершину. Только не забудьте тёплую одежду, ведь на такой высоте даже в жаркие летние месяцы утренняя температура может опускаться ниже 10° C.
Смотровых площадок здесь несколько. Есть здесь и выступающие над обрывом «палубы», и гигантский гамак в восьми метрах над землёй, и скамейки на две сотни человек вдоль естественного рельефа, и даже длиннющая барная стойка с трёхметровыми табуретами.
В местном кафе подают горячие и холодные напитки, лакомятся супчиком, пробуют свежую выпечку. В зависимости от сезона и погодных условий бывают и бесплатные занятия йогой.
Летом над курортом можно взлететь на воздушном шаре – тоже утром. А ещё в долине стоят теннисные корты, устраивают прогулки на природе, греблю на каноэ, каньоинг, полёты на параплане, покатушки на горных велосипедах… Зимой же округу заносит знаменитый японский снег пухляк и открываются лыжные спуски.
Как добраться
Сесть на автобус от аэропорта New Chitose до Tomamu. Поездка займёт три с половиной часа. Затем пять-десять минут от станции Tomamu на бесплатном шаттле до Hoshino Resorts Tomamu
Источник статьи: http://visitjapan.ru/wheretogo/regions/khokkajdo/khokkajdo/place/unkai-sea-of-clouds/
Япония. Хоккайдо, терраса Ункай (Unkai Terrace)
Итак, я на Хоккайдо! Для тех, кто не совсем понимает, где это, сообщу, что всего в 40 км. от Сахалина. Это второй по величине остров Японии (после Хонсю). Хоккайдо соединён длинным тоннелем Сэйкан, который проложен на глубине 240 метров и находится на 100 метров ниже уровня моря.
Длина подводной части тоннеля составляет 23,3 километра, а его общая длина почти 54 километра. На сегодня он является самым длинным железнодорожным тоннелем в мире. Но ехать по нему скучно и долго, поэтому мы полетли на самолёте и всего за 1,5 часа долетели из Токио в Обихиро. Зимой мы уже прилетали на Хоккайдо, чтобы поснимать журавлей (кто помнит), правда прилетали тогда в другой аэропорт под названием Кусиро и теперь нам предстоит изучить другую, более западную часть этого удивительного на природные чудеса острова.
От аэропорта в отель добирались долго, около полутора часов, виды за окном были красивые, никаких построек или городов — только природа и дорога. Наш пункт назначения — местечко под названием Томаму. Там мы собираемся провести 4 дня, чтобы увидеть потрясающей красоты явление – террасу Ункай. Подъезжая к отелю, который представляет собой большой гостиничный комплекс Alpha Tomamu Towers, расположенный в горной долине. У неподготовленного туриста случится культурный шок, потому что в природной зоне ожидаешь увидеть что угодно, кроме 4-х небоскрёбов.
И когда еще в Москве я просматривала этот отель, то сначала подумала, что это шутка такая. Но как оказалось, всё было правдой и теперь перед моими глазами на фоне природы стояли эти небоскрёбы как вкопанные 🙂
Собственно, особо останавливаться на этом не имеет смысла, лишь только обозначу, что всем, кто захочет увидеть своими глазами террасу Ункай, останавливаться нужно именно здесь, потому что каждое утро именно от дверей этих башен начинают ходить автобусные шатлы до фуникулёра, который дальше поднимает туристов в гору на смотровую площадку.
Вставать приходилось рано, практически в 3 часа ночи, потому что первый автобус отходил в 4:30 утра и, увидев очередь на этот автобус, было понятно, что занимать её нужно часа в 4 утра, иначе стоять в ней не перестоять. Именно увидев эту очередь, становится понятно – зачем здесь выстроили эти высотные гостиничные здания. Столько народу просто не возможно было бы разместить на подобном участке земли. Из европейцев мы с мужем были только вдвоём, вся же остальная часть туристов состояла наполовину из японцев и наполовину из китайцев. Так что потеряться нам было не возможно, нас видно было за километр:)
Доступ к смотровой площадке Ункай в утренние часы открыт с 16 мая по 17 октября, в полуденные – с 25 июля по 2 августа. Чтобы увидеть незабываемое творение природы во всей красе, посещать его лучше всего утром.
Первые гондолы начинают курсировать на вершину горы, к террасе, в зависимости от периода приблизительно в 4.30-05.00 утра и прекращают – в 07.00-8.00. За один такой подъем нужно заплатить около 20 долларов.
И всё было бы прекрасно, кроме одного большого НО – всю красоту с грядой облаков, о которой я так мечтала, увидеть на самом деле очень и очень сложно. Температурные режимы в этом месте должны каким-то волшебным образом создать эти самые облака и тогда они действительно укрывают всю долину, но такое случается достаточно редко, и мы, приехав туда на 4 дня, так и не увидели всего этого ни разу.
Вообще в путешествиях по миру, достаточно часто нас посещала «коварная птица обломинго», то облаков нет, то наоборот они закрывали совершенно все, ради чего притащились на край земли, то погода нелетная и вместо запланированного получасового перелёта мы оказывались в 12 часовом переезде на машине и в итоге еще и заблудились в пустыне. Одним словом я так привыкла ко всякого роду непредвиденным обстоятельствам, что пожизненно ношу в своей дамской сумочке ВСЁ: лекарства, документы, деньги во всех их проявлениях, фонарики, тросики и спасжилет (шутка конечно, но она не особо далека от правды).
Вставать же каждый день в 3 ночи так и вообще подкашивало просто ужасно и к середине дня уже глаза ни на что не смотрели, а в голове была только одна мысль – удастся ли завтра увидеть эти облака. Один день, подойдя уже в полной амуниции к стоянке автобусного шатла, мы все были отправлены по своим гостиничным номерам из-за сильного ветра, который раскачивал кабинки подъемника.
Нужно было видеть разочарованные лица людей… ведь 95 процентов всех приезжающих туда останавливаются только на 1 ночь, в полной уверенности, что облака там лежат и ждут туристов.
Причем народ был совсем с крошечными детьми, мне было их жалко, представляю каких трудов им стоило притащиться в такую даль со своими детьми, да еще и поднимать их посреди ночи в непроглядную темень и холод, потому как на улице было +5.
Так что фотографий особо хороших у меня не получилось (извините), хотя смотреть было красиво на брусничный восход солнца, которое прорезает черные вершины гор Токати и Хидака.
Кстати, с японского название «Ункай» так и переводится — «море облаков». Что-ж может быть еще когда-нибудь мне и удастся насладиться этой красотой!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d1ba3297782bf00adbe372b/iaponiia-hokkaido-terrasa-unkai-unkai-terrace-5ed60c2881ae8816561ebb52
Терраса Ункай – смотровая площадка над облаками, Япония
На живописном японском курорте Томаму (Tomamu Resort), что на северо-западе города Обихиро, остров Хоккайдо, находится популярная туристическая достопримечательность – терраса Ункай (Unkai Terrace), прославившаяся на весь мир своим надоблачным расположением. Лежит смотровая площадка высоко на горе, пик которой зачастую возвышается над белоснежным покрывалом облаков. Уже на протяжении многих лет терраса привлекает на просторы семейного курорта Томаму огромное количество туристов, желающих насладиться белым пушистым морем, проплывающим прямо под их ногами. С японского языка «ункай» так и переводится — «море облаков», что как нельзя лучше описывает вид, открывающийся из данной смотровой площадки.
Доступ к достопримечательности был открыт в 2005 году, когда была введена система гондол, после чего терраса Ункай в одно мгновение стала популярным экскурсионным маршрутом. За время своего существования она гостеприимно приняла более 110 тысяч посетителей, а в самые оживленные дни ее посещает около 2000 туристов. Смотровая площадка лежит на высоте 1088 метров над уровнем моря, путь к ней на подъемнике занимает около 13 минут потрясающего путешествия на гондоле в окружении незабываемых пейзажей.
Кроме созерцания моря облаков, потрясающего рассвета и окутанных пушистым туманом вершин гор Токати и Хидака, терраса Ункай предлагает своим посетителям выпить чашечку горячего кофе или съесть легкую закуску в соседнем кафе, наслаждаясь невероятно живописным видом, посетить бесплатные уроки йоги или просто подышать свежим воздухом.
Отправляться на «свидание» с облаками следует еще до рассвета, когда ночь сменяет утро и максимальная разница температур в тандеме с лежащими в долине термальными источниками образуют настоящее облачное море. Поскольку терраса выступает из склона горы, если условия складываются самым благоприятным образом, покрывало облаков может начинаться прямо у ног посетителей.
В период функционирования террасы (с конца мая до середины октября) феноменом Ункая радует своих наблюдателей только 30-40% времени. Погоду и предполагаемую вероятность возникновения облаков можно посмотреть на официальном сайте достопримечательности. В пасмурную погоду живописная местность устилается густым туманом – красоты бескрайнего покрывала тонут в его объятиях. Тем не менее, посетителям выпадает замечательный шанс прогуляться по извилистым горным тропам и бесплатно отправить открытку с изображением моря облаков, которую вручает владелец гондолы в качестве входного билета.
Доступ к смотровой площадке Ункай в 2015 году в утренние часы открыт с 16 мая по 13 октября, в полуденные – с 25 июля по 2 августа. Чтобы увидеть незабываемое творение природы во всей красе, посещать его лучше всего утром. Первые гондолы начинают курсировать на вершину горы, к террасе, в зависимости от периода приблизительно в 4.30-05.00 утра и прекращают – в 07.00-8.00. В обеденное время подняться на смотровую площадку предлагается с 11.00 до 14.00 Точные часы работы подъемника следует уточнять на веб-сайте достопримечательности. Стоимость экскурсии в облака составляет 20 долларов.
Источник статьи: http://udivitelnoe.temaretik.com/731174175075470114/terrasa-unkaj—smotrovaya-ploschadka-nad-oblakami-yaponiya/