Расчет лестницы или как самому построить лестницу на террасу
Расчет лестницы или как самому построить лестницу на террасу
Общая высота — общее расстояние между верхним и нижним уровнями лестницы.
Ширина проступи -горизонтальное расстояние от края ступени до подступенка.
Общая длина лестницы — общее расстояние от края начальной ступени до края лестницы, или суммарная величина ширины проступи.
Шаг 1: Определение общего подъема лестницы
Для начала надо определить верхний уровень Вашей лестницы. С помощью уровня, который поможет соблюсти горизонтальность, обозначьте верхнюю линию. Затем необходимо оценить возможную длину лестницы. Изучите место, оцените возможное число ступеней лестницы и умножьте на 27,9 см. Мы прикидываем, что у нас будет лестница из четырех ступеней. Теперь на расстоянии длины лестницы опускаем вертикаль и замеряем общую высоту лестницы.(Прим. от редактора: Вертикаль можно опустить с помощью веревки с грузом на конце). Нельзя опускать вертикаль от верхнего уровня, не отложив расстояние длины лестницы, т.к. возможно на этом расстоянии поверхность земли имеет перепады уровней.
Шаг 2: Определение Высоты каждого подступенка
Высота каждого подступенка должна быть одинаковой. Типичная высота для подступенка между 15,2-19,7 см.
Алгоритм определения высоты подступенка:
1) Разделите общую высоту лестницы на 17,8 см, Вы получите количество шагов, илиточнее количество ступеней. Например: 76,2 см делим на 17,8 см = 4,3
2) Округляем до целого значения в большую или меньшую сторону. Например: получаем 4 ступени
3) Делим общую высоту на количество ступеней и получаем фактическую высоту подступенка. Пример: 76,2 см делим на 4 = 19,0 см).
4) Если расстояние является не приемлемым, то можно добавить количество шагов (ступеней) или убрать. Пример: 76,2 см делим на 5 = 15,2 см.
Шаг 3: Определение ширины проступи
Ширина проступи — это горизонтальное расстояние одного шага. Существуют два типа изготовления проступи.
1) Две доски 5,08х15,24 см, уложенные рядом и равные ширине проступи 27,94 см.
2) Одна цельная доска 5,08х30,48 см, равная ширине проступи — 28,58 см
(5,08х30,48 см — 5,08 это толщина доски, 30,48 — это ширина доски. Статья приводится, как есть, поэтому сохранены стандарты. Добавлено drev-massiv.ru)
Шаг4: Определение ширины лестницы
Ширина лестницы — это индивидуальное предпочтение. Как правило, лестницы строятся шириной не менее 80 см. Если вы используете доски 5,08х15,24 см, то постарайтесь выдерживать ширину с приростом в 30,48 см(91,44; 121,92; 152,4; 182,88 см и т.д.). Если вы используете доски 3,2х15,24 см или композитный настил (комбинированный), то постарайтесь сохранять ширину кратной 40,64 см (81,28; 121, 92;162,56; 203,2 см и т.д.) В этом примере мы будем использовать настил 5,08х15,24 см для постройки лестницы шириной в 121,92 см.
Шаг5: Определение количества косоуров.
Количество косоуров основывается на том, какой ширины будет ваша лестница, и какой тип доски вы будете использовать. Если вы используете 5,08х15,24 см доску, то максимальное расстояние между косоурами не должно превышать 60,96 см от центра. Если вы используете доску 3,2х15,24 см или композитный настил, то максимальное расстояние между косоурами не должно превышать 40,64 см от центра.
Разделите ширину на 40,64 см или на 60,96 см и прибавьте 1.
Например: 121,92 см/ 60,96 см=2
2+1=3 итого необходимо 3 косоура.
Шаг6: Разметка вырезов под ступени (шагов). Вырез первого шага на косоуре
Для этого вам нужен угольник. (Прим.от автора: простой угольник с прямым углом). На одной стороне угольника от угла отметьте ширину проступи, а на другой стороне высоту подступенка. Эти метки пригодятся вам для быстрой разметки вырезов под ступени (шагов) на косоуре. Разместите первую метку, которую высделали на угольнике, на расстоянии примерно 35,56-40,64 см от конца доски.Вторую метку совместите с краем доски и нарисуйте первый вырез (шаг ступени) подступень. От конечной точки первого выреза продолжите рисовать оставшиеся вырезы по вашему угольнику-макету.
На нижнем шаге, используя угольник, нарисуйте перпендикулярную линию к ширине проступи. На этой линии отмерьте величину, равную высоте подступенка за минусом толщины доски ступени. Например:19,05 см- 3,81 см= 15,24 см. Продлить параллельную линию на ширине данной величины до края доски.
На верхнем шаге ступени, используя угольник нарисуйте перпендикулярную линию от высоты подступенка. Продлите эту линию до края доски. Затем отмерьте от начала выреза ступени расстояние, равное ширине проступи, т.е. 27,94 см.
От этой метки рисуем перпендикулярную линию относительно проступи. Продлите линию до задней кромки доски.
Далее чертим выемку (паз) размером 3,81х8,89см. Этот паз предназначен для поперечной доски.
Теперь разметка на доске завершена. Используя циркулярку, вырежем косоур. Пропилы делайте не до конца линии. Из-за радиуса диска циркулярной пилы, в углах останутся непропиленные материалы. Поэтому для чистоты пропилов, необходимо использовать ручную пилу или ножовку.
Шаг 7: Вырез оставшихся шагов на косоуре.
Следуя инструкции по выпиливанию первого шага на косоуре, по чертежу на доске вырезаем оставшиеся шаги косоура.
Шаг 8: Крепление поперечной доски.
Когда косоуры будут вырезаны, отрежьте поперечную доску (толщина*ширина доски — 3,81х8,89см) длиной равной ширине лестницы. Затем приложите эту доску к выемке, вырезанной на косоурах. Прикрутите данную доску с помощью 3-х шурупов.
Шаг9: Место и уровень фундамента под лестницу.
Каждый косоур должен лежать на бетонной плите. Бетонная плита 5,08х20,32х40,64 см прекрасно подойдет, но Вы можете подобрать плиту, которая на ваш взгляд подойдет лучше, индивидуально для вашей ситуации. Используя каркас лестницы, определите место, где должны располагаться бетонные плиты. Выкопайте небольшое углубление на 5,08-10,16 см больше, чем толщина бетонной плиты. Заполните углубление на 5,08-10,16 см песком и щебнем,и установите плиту сверху. Проверьте, чтобы уровень каждой плиты находился на одном уровне с основанием лестницы и на одном уровне между собой. Добавьте или уберите песок при необходимости.
Шаг10: Установка каркаса лестницы к веранде.
Установите каркас лестницы таким образом, чтобы верхний уровень совпадал с полом веранды. А нижние концы косоуров попадали на подготовленные плиты и плотно прилегали к ним. Затем прикрутите поперечную доску к доскам веранды с помощью шурупов: по 2 шурупа каждые 20 см.
Шаг11: Установка ступеней.
Начиная с нижнего шага, разместите доску на горизонтальном ребре косоура. Закрепите ступень 2-мя шурупами с каждой стороны. Аналогично прикрепите оставшиеся ступени.
Источник статьи: http://vert-mir.ru/stati/32-raschet-lestnitsy-ili-kak-samomu-postroit-lestnitsu-na-terrasu.html
Веранда к дому с лестницей: выбор материалов и фото стильных решений
Веранда – небольшая пристройка к дому, где можно собрать друзей и родственников за одним большим столом. Веранда может быть, как открытого, так и закрытого типа и в первую очередь предназначена для отдыха, связи с природой, не покидая при этом зону комфорта. Зачастую такая пристройка имеет два выхода, один из которых связывает веранду с домом, а второй позволяет выйти во двор.
Что касается второго выхода, то особенности его конструкции зависят от того, насколько веранда поднята над уровнем земли. Если между входом в пристройку и почвой есть существенная разница, то нивелировать ее можно, сделав лестницу на веранду. Рассматривать все этапы строительства веранды нет никакого смысла, ведь на нашем сайте достаточно полезных и интересных статей об этом, поэтому рассмотрим лишь возведение финального элемента – лестницы на веранду.
Выбор материалов и проведение расчетов
Лестница – вспомогательная конструкция для свободного перемещения, которая может иметь различное число ступеней, тип конструкции и материалы, что используются для ее строительства. Основные критерии, которым должна соответствовать лестница на веранду – это легкость, прочность и долговечность. Для сооружения лестницы своими силами нужно выбрать строительный материал. Конечно же, веранды обычно выполняются из дерева, поэтому деревянные ступеньки будет оптимальным решением.
В других случаях возможны такие варианты:
- Деревянная лестница с уникальной конструкцией. Например, ступени можно прикрепить к тетиве или косоурам. Не менее оригинальный вариант – ступеньки из бревна. Дерево – это натуральный и экологически безопасный материал, который поддается обработке, вследствие чего можно создать конструкцию любой формы. Именно из дерева создаются самые красивые, оригинальные и дорогостоящие лестницы.
- Лестничный марш на металлическом каркасе – долговечная конструкция, каркас которой выполнен из профильных труб и железных уголков. В качестве ступенек принято использовать деревянные доски, так как металлическое основание будет непригодным для использования, особенно в зимний период времени.
- Кирпичная лестница – основательная конструкция, которая требует соблюдения технологий кладки. Если грамотно провести работу, то ступеньки прослужат дольше веранды. В то же время лестница, выполненная из кирпича, имеет недостатки, среди которых: большой вес, необходимость создания фундамента и гидроизоляционной защиты.
Если материалы уже выбраны, то достаточно произвести расчеты и можно переходить к строительству лестницы на веранду, пристроенную к дому. Оптимальная ширина лестницы – 1,3 метра, чего вполне достаточно для свободного передвижения двух человек. Число ступеней зависит от высоты веранды, при этом высота одной ступени должна составлять порядка 16-18 сантиметров, а ширина – около 0,3 метра. Для более качественного расчета нужно нарисовать схематический чертеж, указав в нем все необходимые параметры.
Деревянная лестница для веранды
Установку ступеней из дерева можно произвести одним из следующих способов:
- На косоурах. Косоуры – наклонные балки в форме гребенки. Ступени устанавливают в специальные вырезы, благодаря чему опорные элементы скрыты. Сделать лестницу более привлекательной можно, дополнив ее перилами с балясинами.
- На тетивах (разновидность косоуров).
Дерево – это легкий строительный материал, однако закладка бетонного основания под ступени все же нужна, в первую очередь бетон предотвратит погружение лестницы в землю, а также предотвратит контакт почвы с деревом, защитив ступени от гниения. Для этого перед созданием лестницы на предполагаемом месте нужно вырыть яму, глубина которой достигает 15 сантиметров. На дно засыпается подушка из щебня и песка, которая заливается бетонным раствором.
Кирпичная лестница на веранду, пристроенную к дому
Данный вариант используется не часто, так как конструкция имеет относительно невысокую надежность, а вот стоимость выполнения работ и строительных материалов может неприятно удивить. Кирпичная кладка не справляется с высокой влажностью, так как кирпич поглощает воду, в результате чего может начаться процесс разрушения или гниения.
Оптимальные решения при использовании кирпича для создания лестницы на веранду:
- Применение кирпича для выкладки боковых частей лестницы.
- Вся лестница выполнена из кирпича – дорогое и не оправданное решение.
- Кирпичная «коробка», заполненная щебнем.
В качестве основания используется армированная монолитная плита, которую нужно вкопать в землю на полметра. Предварительно на дно ямы нужно уложить «подушку» из песка и щебня, залив ее бетоном. Строительство кирпичных ступеней выглядит следующим образом:
- Дать бетонному основанию высохнуть и подготовить кирпич, замочив его в воде.
- Поверх основания уложить гидроизоляционную пленку и начать выкладывать ступени. Внутреннее пространство заполнить мелким щебнем.
- Утрамбовать щебень и начать укладывать вторую ступень поверх первой, параллельно поднимая боковые стены.
- Произвести укладку всех ступеней аналогичным методом, заполнив внутреннее пространство щебенкой.
- Произвести облицовку плиткой (клинкерной или керамогранитной), защитив конструкцию от влаги.
- Скрыть швы, используя влагостойкую затирку.
Альтернативные решения
Также в качестве материала для возведения лестницы на веранду можно использовать бетон, однако, такая монолитная конструкция имеет большой вес и нуждается в красивой облицовке. Главное достоинство такого решения – высокая прочность и надежность.
Не менее привлекательный вариант – создание металлической лестницы. Для ее возведения также нужно установить бетонное основание, металлическую раму можно собрать при помощи сварки, используя металлические углы и профильные трубы.
В конечном итоге используя любой из предложенных вариантов можно собрать качественную, красивую и удобную лестницу, срок службы которой будет измеряться десятилетиями. Классическое решение – это деревянная лестница, но это не исключает возможность экспериментов по созданию оригинальной лестницы из камня, металла, бетона или кирпича.
Источник статьи: http://krov-torg.ru/veranda-k-domu-s-lestnicej-vybor-mater/