- 14 идей террас и веранд для дачи
- Преимущества террасы
- Открытая летняя терраса (8 на 2.5м) за 25 тысяч рублей. Построили сами – показываем, что получилось.
- Итоговая стоимость.
- Уютная терраса в загородном доме: 10 лучших решений на любой вкус
- Террасы можно разделить на несколько видов в зависимости от типа фундамента:
- Учитывая степень открытости, террасы делятся на: открытые, полузакрытые и полностью закрытые.
- Из сезонной веранды во всесезонную террасу: примеры реализации утепления и остекления
- Превращаем веранду в красивое, удобное и функциональное помещение при помощи утепления и остекления. «До» и «после»: несколько примеров от FORUMHOUSE
- Открыто-закрытая терраса. Первая стадия эволюции
- Неотапливаемая терраса. Второй этап эволюции
- Переделка летней террасы в террасу-столовую с прозрачными стенами. Третий этап эволюции
- Как утеплить террасу или веранду
- Подведение итогов
14 идей террас и веранд для дачи
Дом с террасой или верандой — лучший формат для жизни за городом. Ощущение простора и уюта в доме сложно представить без этих дополнительных построек. Это прекрасная возможность провести время на свежем воздухе или насладиться летним ужином в окружении природных пейзажей.
Дизайнеры часто используют сочетание двух самых популярных натуральных материалов для внутренней отделки веранды — камня и дерева. Деревянные полы, оконные рамы или потолочные балки и потолки, сочетающиеся с каменной отделкой одной или нескольких стен, украшением камина или пространства вокруг него, образуют интересный и близкий к природе союз, который лучше всего подходит для загородного дома.
Светлый номер с верандой — идеальное место для любителей книг. Дневного света достаточно, чтобы читать большую часть дня. Достаточно поставить большой книжный шкаф у стены и поставить удобный диван или кресла, обеспечивающие некоторое локальное освещение для чтения.
Маленькая полностью застекленная веранда кажется намного больше, чем ее размер, благодаря прозрачности не только стен, но и прозрачной кровли. Здесь есть элегантная обеденная зона — круглый стол на деревянных ножках оригинального дизайна и удобные мини-кресла с мягкими сиденьями и спинками.
Небольшую веранду можно оформить в стиле прованс, которая не требует больших площадей и основана на создании уютной обстановки, близкой к загородной и даже деревенской жизни, но с оттенком элегантности. Мягкие диваны и кресла с множеством подушек, столики, выкрашенные в легкие тона с потертостями, оригинальные предметы декора и обилие живых растений.
Преимущества террасы
- Удобство. Можно открыть двери и проветрить помещение, провести семейный ужин, установить шезлонги для отдыха и т.д.
- Увеличение полезного пространства. На открытой площадке можно обустроить летнюю кухню, место для барбекю, установить сушилку или хранить цветы в помещении.
- Дополнительное домашнее освещение с естественным освещением.
Одноэтажный дом с террасой имеет отличительную особенность — максимальное освещение и простор. Также другие особенности:
- Деревянная или мягкая мебель в пастельных, натуральных тонах.
- Стены из деревянных панелей или кладки выполнены в самых светлых тонах. Пол сделан на несколько темных тонов из камня или дерева.
- Потолок обычно сделан из дерева в теплых тонах.
- Люстры настолько просты, насколько это возможно.
- Если возможно, миниатюрные кусты или деревья сажают внутри террасы.
Возможность выйти на открытый воздух, подышать чистым воздухом и исследовать необъятные просторы — ради этой возможности многие решают переехать за город.
Как сделать террасу еще удобнее и комфортнее? Читайте тут>>
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mmaker/14-idei-terras-i-verand-dlia-dachi-5ed8b52d0d78705cf29a2b80
Открытая летняя терраса (8 на 2.5м) за 25 тысяч рублей. Построили сами – показываем, что получилось.
8 Наконец-то мы полностью закончили террасу, которую начали строить еще летом 2019 года. Наш блог про строительство своего дома, которое мы начали летом 2018 года. Когда мы задумывали строить дом, про террасу речи не было. Но уже в процессе возведения решили, что она нам не помешает. У нас одна из сторон дома выходит на многоквартирник. Окна с той стороны мы убрали и решили увеличить остальные, чтобы света было побольше. И вот одно окно в гостиной было переделано в проекте «в пол» с выходом, и к этому месту была пристроена «черновая» терраса. На все про все тогда потратили 21 тысячу рублей. Но это был именно черновой вариант, поскольку основная стройка еще шла полным ходом и терраса использовалась как крытая стройплощадка. По ссылке можно почитать, что и как делали.
Тогда на все про все мы потратили 21 тысячу рублей, что достаточно немного, я считаю, за такую площадь. В таком виде терраса простояла первую зиму и не смогла порадовать скептиков, которые писали, что она рухнет)))). Есть статья на эту тему, кому интересно ссылка под фото :
И вот после зимы 2019-2020 года наша стройка вышла уже практически на финишную прямую. Появилось время на доделку работ, которые откладывались. Сначала сделали финишные полы, изначально это были просто нестроганые доски. Потратили на все про все тысячу рублей, что и как делали, можно почитать вот тут:
Потом решили, что не гоже соседям постоянно за нами подглядывать, нужно как-то от них закрыться. После дум, как это сделать, решили обшить угол, который выходит на многоэтажку, поликарбонатом, что добавило к итоговой цене еще 2.5 тысячи рублей. Единственный минус поликарбоната в этом случае, который пока обнаружили, что в этом углу в жару достаточно душно. Движения воздуха нет, но, возможно, будем делать форточки или фрамуги, это не так сложно.
Ну и напоследок наконец-то сделали перила и заграждения из досок. Все делали достаточно просто — на уголки. По деньгам на все про все, включая крепеж и пиломатериал, потратили совсем немного, около 500 рублей. Но тут надо учитывать, что часть досок были в остатках от основной стройки. Но если все докупать, то от силы тысяча бы вышла. Про то, как монтировали поликарбонат и перила, можно почитать вот тут:
Окончательные работы по доводке беседки свелись к ее покраске. Вернее, к покраске ее элементов. У нас дом обшит металлическим сайдингом под дерево, и все элементы угловые цвета «шоколад». Решили не мудрить и деревянные элементы внешней отделки дома покрасить чем-то близким по оттенку. Подобралась защитная краска для дерева цвета «палисандр». Она, правда, чуть темнее, но думаю, через некоторое время цвет «сядет» на пару тонов. Одной банки 2.7 кг хватило на всю террасу и внешние элементы дома на фасаде. Краска стоила чуть меньше 700 рублей за банку (плюс кисточки). Производитель, честно говоря, не запомнился. Да и не важно это.
Итоговая стоимость.
На все про все потратили 25 тысяч рублей. Примерно за эти деньги нам наемная бригада предлагала собрать только конструкцию, при условии, что материалы мы сами купим. Вот такая вот арифметика получилась. Нам наша беседка очень нравится, в будущем хотим ее немножко украсить, но пока не будем всех секретов раскрывать.
Спасибо нашим читателям, без вас строить нам было бы сложнее. Но по традиции — не забудьте «лайк» поставить. А тем же, кто надумал самостоятельно дом построить, подпишитесь на «Самострой». Делимся наблюдениями и опытом (иногда отрицательным) по ходу строительства.
А вот обзорная статья про строительство самого дома:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samostroy/otkrytaia-letniaia-terrasa-8-na-25m-za-25-tysiach-rublei-postroili-sami—pokazyvaem-chto-poluchilos-5f6cac42449d0768564a617f
Уютная терраса в загородном доме: 10 лучших решений на любой вкус
Что может быть прекраснее, чем жить за городом в своем просторном доме? Только жить за городом в своем просторном доме с уютной и функциональной террасой.
Террасы можно разделить на несколько видов в зависимости от типа фундамента:
1. Террасы со столбчатым фундаментом (устройство столбов или свай, которые будут служить основами для стен). Вариант отлично подходит для строительства деревянной террасы.
2. Террасы с ленточным фундаментом. Выдерживают любые виды нагрузок. Можно осуществлять возведение стен из кирпича или газобетона.
3. Монолитный фундамент для террас. Это сплошная бетонная плита нужной высоты, на которой впоследствии возводится конструкция сооружения.
Учитывая степень открытости, террасы делятся на: открытые, полузакрытые и полностью закрытые.
В зависимости от конструкции и дизайнерского решения террасы могут быть со стационарной крышей или маркизами, со стенами или без, одно- или многоуровневыми. В целом, непаханое поле для творчества.
Специально для вас наша подборка наиболее удачных решений по дизайну и конструкции для вдохновения.
Открытые террасы. Такой вид террас представляет собой настил на фундаменте без крыши и предполагает размещение портативных (сборных) предметов мебели, чтобы в случае необходимости можно было быстро укрыться от осадков и захватить с собой мебель.
Полузакрытые террасы. Данный вид предполагает наличие конструкций в той или иной мере выполняющих функцию стен. Это могут быть декоративные решения для создания уединенного пространства, закрытого от общего обзора. Также эти конструкции несут функцию защиты от ветра и осадков.
Полностью закрытые террасы. Полностью закрыть пространство можно как при помощи декорирования, например, занавесками (что весьма не практично) или построить стены из любого материала. При устройстве полностью закрытых террас рекомендуем все-таки учесть, что терраса предполагает комфортный отдых на природе , а значит, доступ солнечного света, звуки пения птиц и освежающий ветерок.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sredalife/uiutnaia-terrasa-v-zagorodnom-dome-10-luchshih-reshenii-na-liuboi-vkus-5d31960978125e00addfa9dd
Из сезонной веранды во всесезонную террасу: примеры реализации утепления и остекления
Превращаем веранду в красивое, удобное и функциональное помещение при помощи утепления и остекления. «До» и «после»: несколько примеров от FORUMHOUSE
Предусмотреть на стадии проекта открытую террасу, порадоваться, как это красиво и небанально. Пару лет помучиться от невозможности использовать ее на все сто процентов из-за дождя, ветра и снега. Остеклить террасу. Долго гнать от себя мысль, что такое прекрасное помещение пустует большую часть года – а ведь можно там принимать гостей, ужинать, пить кофе и вообще, сделать что-нибудь функциональное. Утеплить террасу.
Знакомый алгоритм, правда? Мы собрали несколько террас с FORUMHOUSE, которые в прошлой жизни были открытыми и предлагаем посмотреть на их фото до и после.
- Как остеклить террасу своими руками
- Как правильно остеклить неотапливаемую террасу
- Утепляем террасу: как правильно
- Какие отопительные приборы использовать на террасе
Открыто-закрытая терраса. Первая стадия эволюции
Бывает так, что члены семьи не могут сойтись на каком-то одном решении, и тогда приходится искать компромисс. Участник нашего портала с ником Павел Снова жил в старом доме со старой же верандой, нижняя часть которой была зашита досками, а верхняя состояла из рам с множеством стеклышек разной формы.
Когда затевалась модернизация террасы, часть членов семьи настаивала на открытом варианте, часть мечтала о закрытом. Сошлись на съемных окнах. Вот какая технология применялась:
В стену вворачиваем резьбовые шпильки, на них навешиваем листы прозрачного оргстекла от пола до крыши (это где-то 2,5 метра).
Так эта терраса и живет: осенью-зимой она закрытая.
А летом открытая.
Неотапливаемая терраса. Второй этап эволюции
Следующий этап эволюции террасы – остекленная неотапливаемая терраса. На этой стадии у владельцев террасы часто появляются сомнения на тему, зачем вообще остеклять неотпаливаемую террасу. Но обычно выходит, что смысл в этом есть, и немалый.
Участник нашего портала с ником igestor построил красивый дом с большой открытой террасой, и в первые же зимы столкнулся со всеми недостатками такой конструкции на возвышении и на открытом месте. В этом помещении, открытом всем ветрам, было некомфортно даже летом.
Но меня, в основном, терзает вопрос целесообразности глухого остекления террасы.
Как и все владельцы неотапливаемых террас, наш пользователь боялся появления конденсата, и того, что стеклопакеты не выдержат морозов. Но все же решился на остекление: в дальнем боковом проеме глухое, а в остальных, включая дверной, раздвижное безрамное.
К такому же решению пришел другой наш участник с ником Vit070476 , причем после первой же зимы.
Результат превзошел ожидания, получили по сути беседку, но без снега и грязи.
Его совет: обязательно предусмотреть открывающиеся створки, иначе в жару в таком помещении будет просто невыносимо оставаться.
Мне это советовали сделать на этапе стройки, но я же самый умный. В итоге сделал и очень рад этому.
Двойной стеклопакет служит без происшествий, перекосов нет, конденсат не образуется – видимо, помещение охлаждается равномерно. Зимой на террасе на 10 градусов теплее, чем на улице.
Вот вариант участника нашего портала с ником Sintetik . Опыт эксплуатации открытой террасы быстро показал, что дальше так жить нельзя, нужно стеклить.
Неотапливаемая терраса будет использоваться только в тепло, остальное время это просто тамбур перед входом в дом, защита от непогоды.
Площадь террасы небольшая, 16 метров, поэтому вместо простой двустворчатой двери, которая отъедала бы пространство, решили поставить сдвижные конструкции.
Профиль алюминиевый с одним стеклом. Все три стекла ездят, высота 2,8 м, ширина 60-85 см, ролики спаренные, по 4 ролика на створку.
Переделка летней террасы в террасу-столовую с прозрачными стенами. Третий этап эволюции
У нашего форумчанина с ником crystalik на даче под Новосибирском есть дом-баня 6х6 метров, но третья часть этого помещения – открытая терраса.
Такое распределение площади показалось ему нефункциональным, и он решил расширить ее в большое пространство, в котором будут кухня, столовая и еще твердотопливный котел. Родился такой проект:
Терраса стоит на 5 толстостенных сваях. Обвязка со стороны дома крепилась на торчащие оголовки свай, на которых он стоит, в двух местах дополнительно прикрутил крепеж балки.
Закрытую часть террасы (где планируется котел) умелец зашил листами ОСП. Большие окна поставил «теплые, не дачные».
Чтобы избежать конденсата на окнах при такой площади остекления, вдоль периметра запланированы низкие радиаторы.
Во избежание больших теплопотерь владелец дома хорошо утеплил потолок.
Приехали в два часа дня. На веранде было -24 после холодной ночи. Включили двухкиловаттный конвектор. Утром следующего дня в 11 часов там было +12, на улице -10. Догрели до +22 тепловентилятором за час, пили чай и отдыхали в тепле.
Как утеплить террасу или веранду
Участник нашего портала с ником chicken-A круглый год эксплуатирует веранду площадью 18 м² с высотой потолка 275 см. Веранда остеклена однокамерными стеклопакетами и отапливается жидкостными теплыми плинтусами.
Наш умелец сделал их сам из медного листа по аналогу промышленных; такие же производятся и в электрическом варианте. Они на полтора метра прогревают любую вертикальную поверхность, в результате на окнах не образуется конденсат и на веранде комфортно в любую погоду. Но здесь немаловажно, что эта терраса выходит на юг, и в солнечную погоду в ней тепло и без отопления.
При большой площади светопрозрачных конструкций качество остекления террасы имеет особенно важное значение. Участники нашего портала для таких случаев рекомендуют:
— энергосберегающие стеклопакеты с дистанционной рамкой;
— широкий стеклопакет: чем он шире, тем теплее будет на террасе;
— «Можно вообще психануть и в существующие рамы сделать «вкладку» из профиля более толстого с широким СП».
— Установка стеклопакетов с подогревом .
— Снаружи – утепленные жалюзи, оснащенные электроприводом с датчиком освещения и датчиком температуры.
При хорошем утеплении перекрытия пола, потолка и стен террасы в помещении было бы тепло даже и с однокамерными стеклопакетами. Поэтому в первую очередь надо решить вопрос с холодным полом и перекрытием, и если стены продуваются, устранить и этот недостаток. Теплый пол на террасе не будет иметь никакого смысла, если основа пола не утеплена как следует.
Если пол холодный, то значит система теплого пола будет греть наружный воздух. А если утеплить пол и перекрытие, то на веранде будет тепло и без системы теплых полов.
Подведение итогов
Переделать открытую террасу, которая не эксплуатируется зимой, в закрытую может любой домовладелец: было бы желание. Для этого нужно грамотно утеплить ее изнутри или снаружи, продумать остекление и отопительные приборы.
Невозможность бюджетно отапливать террасу с панорамным остеклением опровергается многими примерами нашего портала . Вот веранда нашего участника с ником Selshio , в которой всегда тепло.
Веранда 6х3 м, панорамное остекление высота 2.8 м, СП 1-камерный 36 мм, отопление теплый пол. На улице -30, на веранде +19, как на улице теплеет — на веранде жара.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/iz-sezonnoi-verandy-vo-vsesezonnuiu-terrasu-primery-realizacii-utepleniia-i-ostekleniia-5dab507374f1bc00b04799fd