- Рецепт: Терпуг, запеченный с помидорами — под лимонным соком
- Рецепт: Терпуг, запеченный с помидорами — и кабачками
- 12 рецептов терпуга в духовке, с которыми справится любая хозяйка
- 1. Терпуг в фольге со сливочным маслом
- 2. Терпуг с майонезом в духовке
- 3. Терпуг кусочками в сметане
- 4. Терпуг целиком в духовке
- 5. Терпуг с соевым соусом в рукаве
- 6. Терпуг в томате в духовке
- 7. Терпуг с овощной подливой в духовке
- 8. Терпуг в кефире в духовке
- 9. Терпуг со стручковой фасолью и брокколи в духовке
- 10. Запеченный терпуг в кисло-сладком маринаде
- 11. Терпуг с картошкой в духовке
- 12. Терпуг с овощами в духовке
Рецепт: Терпуг, запеченный с помидорами — под лимонным соком
Ингредиенты:
терпуг — 1 шт. ;
помидоры среднего размера — 3 шт. ;
рук репчатый — 1 шт. ;
порошок имбиря — 0, 5 ч.л. ;
хмели-сунели — 0,5 ч.л. ;
карри — 0,5 ч.л. ;
соль — по вкусу ;
сок лимона — 1 ст.л. ;
тростниковый сахар — 1 ч.л.
Добрый день все, кто сейчас здесь!
Предлагаю для любителей рыбы рецепт вкусного запечённого блюда. Его нужно просто приготовить, без лишних слов с моей стороны! Терпуг, приготовленный таким образом, каким он описан ниже, получается очень нежным, сочным и ароматным. Можно взять другой вид рыбы — на ваш вкус. Мне в этом варианте больше нравится именно терпуг.
Для начала рыбу промойте и разделайте на тушку без головы и хвоста. От костей, по желанию, её можно тоже очистить, чего я не делала. Разрежьте терпуг на порционные кусочки и уложите в чистую форму.
Помидоры (у пеня замороженные) нарежьте кружочками и переложите ими каждый кусочек рыбы, сдобрив всё это пряностями (порошком имбиря и хмели-сунели).
Залейте всё это смесью из сока лимона и сахара.
Уложите сверху нашинкованный полукольцами репчатый лук.
Посыпьте сверху карри и солью по вкусу.
Запеките в духовке (предварительно можно её не греть, тем более, если форма стеклянная) 30 минут, при температуре 200 градусов. Смотрите за луком, он может подгореть, если вы передержите рыбу в духовке.
Подавайте с салатом из овощей и зеленью. В качестве гарнира идеален рассыпчатый рис, рассыпчатая гречневая каша или картофельное пюре.
Приятного аппетита после приготовления терпуга, запечённого с помидорами!
Источник
Рецепт: Терпуг, запеченный с помидорами — и кабачками
Ингредиенты:
терпуг рыба — 2 шт. ;
кабачок — 1 шт. ;
лук репчаптый — 1 шт. ;
томат крупный — 1 шт. ;
соль и черный молотый перец — по вкусу ;
масло растительное — по вкусу ;
лимон — по желанию ;
зелень — по желанию
Доброго времени суток, друзья! О полезности рыбы сказано много и сегодня предлагаю приготовить такую рыбку, как ТЕРПУГ.
Рыбка вкусная, сочная, не сухая, в меру жирная, поэтому мы чаще её покупаем, чтобы пожарить на решётке-барбекю или запечь в духовке с овощами, второй вариант я и собираюсь сегодня приготовить. Блюдо получается лёгким, нежным и сочным, а полезность его даже в воздухе ощущается).
Для приготовления данного блюда нам понадобится терпуг (2 шт.),
небольшой свежий кабачок, помидор, одна репчатая луковица, чуть-чуть растительного масла, соль, перец, лимон и зелень для подачи по желанию.
Шаг 1: Подготовка рыбы
Итак, самой первое, что нам нужно сделать это почистить терпуг. При необходимости можно немного очистить от чешую, далее удаляем голову и отрезаем ножницами плавники, вспарываем брюшко рыбки и удаляем все внутренности, не забывая удалить чёрную плёнку. Терпуг тщательно промываем проточной водой. Если рыбка попалась крупная, разрезаем её на порционные кусочки.
Далее рыбу нужно посолить,
добавить любимые специи для рыбы или просто смесь перцев. Приправляем терпуг солью и специями со всех сторон, а также и внутри рыбки.
Терпуг к дальнейшей работе готов, отодвигаем его в сторону и переходим к следующему этапу.
Шаг 2: Подготовка овощей.
Овощи можно использовать любые по желанию, но рекомендую приготовить с кабачком и помидорами, это очень вкусно!
Репчатый лук помыть, очистить от верхнего сухого слоя
и нарезать полукольцами или перьями (ой, забыла сделать фотографию).
Кабачок помыть, отрезать плодоножку, при необходимости очистить и удалить семена, далее кабачок нужно нарезать тонкими пластинками.
Берем крупный спелый помидор, моем его, вырезаем плодоножку и нарезаем его, как кабачок, тоненькими ломтиками.
Шаг 3: Сборка.
Для сборки и дальнейшего запекания нам понадобится любая жаропрочная форма,
чуть-чуть смазываем её растительным маслом
и начинаем выкладывать по очереди овощи, начиная с кабачка.
Выкладываем нарезанный кабачок, немного в внахлёст друг друга,
распределяя по всей поверхности формы для запекания.
Добавляем сверху кабачка немного соли
переходим к следующему слою овощей.
Далее выкладываем нарезанные ломтики помидора,
Следующим слоем будет нарезанный репчатый лук,
вот так он был ранее нарезан).
И сверху на овощи выкладываем терпуг,
по желанию терпуг сверху можно покрыть слоем майонеза, сметаны или натертого сыра, я оставляю так).
Шаг 4: Духовка.
Разогреваем духовку до 180*С и отправляем форму для запекания с нашим будущим блюдом в духовку на 30 минут.
По истечении этого времени рыба выглядит уже вот так,
а кабачок имеет лёгкую твердинку, кто любит полностью приготовленный кабачок, оставьте в духовке ещё немного.
Шаг 5: Подача.
К терпугу запеченному с помидорами и кабачком подаю ломтики лимона и свежую зелень.
В разрезе рыба выгладит вот так, сочная и нежная.
Рекомендую приготовить рыбку по этому рецепту, диетический вариант и порадовать себя и своих близких!
Приятного аппетита и хорошего настроения всем!
Источник
12 рецептов терпуга в духовке, с которыми справится любая хозяйка
Невероятно питательный терпуг ценится в первую очередь именно за это свойство. Из него получаются очень сытные блюда, которые станут отличным полноценным ужином даже для большой семьи. Сегодня мы расскажем 12 лучших рецептов, как приготовить терпуг в духовке!
1. Терпуг в фольге со сливочным маслом
Если у тебя замороженная рыба, тогда сначала полностью ее разморозь. Тебе понадобится: 2 терпуга, 1 пучок тимьяна, 20 г сливочного масла, 20 г лимона, специи. Приготовление: Полностью выпотроши терпуга, натри его специями и смажь растопленным сливочным маслом. Выложи рыбу на фольгу, разложи лимонные дольки и веточки тимьяна. Все заверни и запекай в духовке около 30 минут при 180 градусах.
2. Терпуг с майонезом в духовке
Этот рецепт точно понравится всем любителям румяной корочки. Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 морковь, 2 пучка зелени, 100 г майонеза, специи. Приготовление: Разделай и выпотроши рыбу. Мелко нарежь лук, морковь и зелень. Частично наполни терпуга этой смесью, а остальное – выложи в форму. Сверху уложи терпуга и смажь все майонезом со специями. Запекай полчаса в духовке при 200 градусах.
3. Терпуг кусочками в сметане
Заранее выпотроши и промой рыбу, чтобы она обсохла. Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, специи. Приготовление: Нарежь терпуга порционными кусочками, а лук – кольцами. Смешай все со сметаной, специями и рубленым укропом, оставь на полчаса, а потом отправь в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Карась в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус
4. Терпуг целиком в духовке
Терпуг в меру жирный, поэтому он не пересыхает при запекании. Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 луковица, специи, лимонный сок. Приготовление: Выпотроши рыбу, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Вложи в брюхо нарезанный лук, заверни в фольгу и запекай терпуга в духовке около 35-40 минут при 200 градусах.
5. Терпуг с соевым соусом в рукаве
Сложно придумать еще более простой и доступный рецепт. Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 3 луковицы, 50 мл соевого соуса, 20 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Разделай и нарежь терпуга порционными кусочками. Лук нарежь кольцами, измельчи чеснок и сложи все в рукав. Добавь оливковое масло, соевый соус и специи, перемешай и запекай 45-50 минут в духовке при 170 градусах. 15 простых рецептов окуня в духовке
6. Терпуг в томате в духовке
Можно развести томатную пасту в воде, но помидоры в собственном соку – будут еще лучше. Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и нафаршируй выпотрошенную рыбу. Натри терпуга специями и выложи в форму. Залей его рублеными томатами в собственном соку, добавь зелень и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
7. Терпуг с овощной подливой в духовке
Этому рецепту нужно немного больше времени, но результат того стоит. Тебе понадобится: 800 г терпуга, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 ст.л. сметаны, специи. Приготовление: Нарежь терпуга порционными кусочками и на полчаса замаринуй его в соевом соусе со специями. Мелко нарежь и обжарь до мягкости лук, морковь и болгарский перец. Измельчи помидоры в блендере, влей туда же и протуши 5 минут. Добавь сметану и специи, туши еще пару минут, залей терпуга и запекай его в духовке 40 минут при 180 градусах.
8. Терпуг в кефире в духовке
Вместо кефира можно взять просто кислое молоко или простоквашу. Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 ст.л. сметаны, 300 мл кефира, специи. Приготовление: Тщательно выпотроши рыбу, залей ее кефиром и оставь на 1 час в холодильнике. После чего натри терпуга специями, смажь сметаной и запекай около 35 минут в духовке при 200 градусах. 12 отличных способов приготовить сосиски с сыром в духовке
9. Терпуг со стручковой фасолью и брокколи в духовке
Чудесное диетическое блюдо из терпуга на каждый день. Тебе понадобится: 800 г терпуга, 100 г сметаны, специи, 200 г брокколи, 200 г стручковой фасоли, 200 г зеленого горошка, 1 пучок шпината. Приготовление: Привари соцветия брокколи 2 минуты в кипящей воде. Слегка обжарь рубленый шпинат до уменьшения в объеме. Нарежь терпуга кусочками и разложи все на фольгу по порциям. Смажь сметаной, приправь и заверни конвертики. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах.
10. Запеченный терпуг в кисло-сладком маринаде
Для любителей восточных ноток в кулинарных рецептах! Тебе понадобится: 1,5 кг терпуга, 50 мл воды, 35 мл рисового уксуса, 40 мл соевого соуса, 15 г крахмала, 50 г сахара, специи, чеснок. Приготовление: Выпотроши и нарежь рыбу кусочками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и замаринуй в нем терпуга на полчаса. Выложи рыбу на противень и запекай в духовке 35 минут при 200 градусах. 12 вкуснейших рецептов палтуса в духовке
11. Терпуг с картошкой в духовке
Если боишься, что картошка не пропечется – привари ее до полуготовности. Тебе понадобится: 600 г терпуга, 1 луковица, 3 картофелины, специи, оливковое масло. Приготовление: Выпотроши и натри терпуга оливковым маслом со специями. Нарежь картошку тонкими слайсами, сбрызни ее маслом и выложи на фольгу. Сверху добавь терпуга и кольца лука, заверни фольгу и запекай все полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Терпуг с овощами в духовке
По желанию добавь кабачок, баклажан или немного грибов. Тебе понадобится: 1 терпуг, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 400 г картошки, специи, 60 мл оливкового масла. Приготовление: Выпотроши и разделай терпуга на порционные кусочки. Нарежь кубиком все овощи и выложи их в форму. Полей все оливковым маслом, посыпь специями и запекай 40-45 минут в духовке под фольгой при 180 градусах.
Источник