Терпуг запеченный с помидорами

Рецепт: Терпуг, запеченный с помидорами — под лимонным соком

Ингредиенты:
терпуг — 1 шт. ;
помидоры среднего размера — 3 шт. ;
рук репчатый — 1 шт. ;
порошок имбиря — 0, 5 ч.л. ;
хмели-сунели — 0,5 ч.л. ;
карри — 0,5 ч.л. ;
соль — по вкусу ;
сок лимона — 1 ст.л. ;
тростниковый сахар — 1 ч.л.

Добрый день все, кто сейчас здесь!

Предлагаю для любителей рыбы рецепт вкусного запечённого блюда. Его нужно просто приготовить, без лишних слов с моей стороны! Терпуг, приготовленный таким образом, каким он описан ниже, получается очень нежным, сочным и ароматным. Можно взять другой вид рыбы — на ваш вкус. Мне в этом варианте больше нравится именно терпуг.

Для начала рыбу промойте и разделайте на тушку без головы и хвоста. От костей, по желанию, её можно тоже очистить, чего я не делала. Разрежьте терпуг на порционные кусочки и уложите в чистую форму.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Помидоры (у пеня замороженные) нарежьте кружочками и переложите ими каждый кусочек рыбы, сдобрив всё это пряностями (порошком имбиря и хмели-сунели).

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Залейте всё это смесью из сока лимона и сахара.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Уложите сверху нашинкованный полукольцами репчатый лук.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Посыпьте сверху карри и солью по вкусу.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Запеките в духовке (предварительно можно её не греть, тем более, если форма стеклянная) 30 минут, при температуре 200 градусов. Смотрите за луком, он может подгореть, если вы передержите рыбу в духовке.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Подавайте с салатом из овощей и зеленью. В качестве гарнира идеален рассыпчатый рис, рассыпчатая гречневая каша или картофельное пюре.

Приятного аппетита после приготовления терпуга, запечённого с помидорами!

Источник

Рецепт: Терпуг, запеченный с помидорами — и кабачками

Ингредиенты:
терпуг рыба — 2 шт. ;
кабачок — 1 шт. ;
лук репчаптый — 1 шт. ;
томат крупный — 1 шт. ;
соль и черный молотый перец — по вкусу ;
масло растительное — по вкусу ;
лимон — по желанию ;
зелень — по желанию

Доброго времени суток, друзья! О полезности рыбы сказано много и сегодня предлагаю приготовить такую рыбку, как ТЕРПУГ.
Рыбка вкусная, сочная, не сухая, в меру жирная, поэтому мы чаще её покупаем, чтобы пожарить на решётке-барбекю или запечь в духовке с овощами, второй вариант я и собираюсь сегодня приготовить. Блюдо получается лёгким, нежным и сочным, а полезность его даже в воздухе ощущается).

Читайте также:  Заливка для консервированных помидоров

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Для приготовления данного блюда нам понадобится терпуг (2 шт.),

Терпуг, запеченный с помидорами фото

небольшой свежий кабачок, помидор, одна репчатая луковица, чуть-чуть растительного масла, соль, перец, лимон и зелень для подачи по желанию.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Шаг 1: Подготовка рыбы
Итак, самой первое, что нам нужно сделать это почистить терпуг. При необходимости можно немного очистить от чешую, далее удаляем голову и отрезаем ножницами плавники, вспарываем брюшко рыбки и удаляем все внутренности, не забывая удалить чёрную плёнку. Терпуг тщательно промываем проточной водой. Если рыбка попалась крупная, разрезаем её на порционные кусочки.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Далее рыбу нужно посолить,

Терпуг, запеченный с помидорами фото

добавить любимые специи для рыбы или просто смесь перцев. Приправляем терпуг солью и специями со всех сторон, а также и внутри рыбки.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Терпуг к дальнейшей работе готов, отодвигаем его в сторону и переходим к следующему этапу.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Шаг 2: Подготовка овощей.
Овощи можно использовать любые по желанию, но рекомендую приготовить с кабачком и помидорами, это очень вкусно!
Репчатый лук помыть, очистить от верхнего сухого слоя

Терпуг, запеченный с помидорами фото

и нарезать полукольцами или перьями (ой, забыла сделать фотографию).
Кабачок помыть, отрезать плодоножку, при необходимости очистить и удалить семена, далее кабачок нужно нарезать тонкими пластинками.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Берем крупный спелый помидор, моем его, вырезаем плодоножку и нарезаем его, как кабачок, тоненькими ломтиками.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Шаг 3: Сборка.
Для сборки и дальнейшего запекания нам понадобится любая жаропрочная форма,

Терпуг, запеченный с помидорами фото

чуть-чуть смазываем её растительным маслом

Терпуг, запеченный с помидорами фото

и начинаем выкладывать по очереди овощи, начиная с кабачка.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Выкладываем нарезанный кабачок, немного в внахлёст друг друга,

Терпуг, запеченный с помидорами фото

распределяя по всей поверхности формы для запекания.
Добавляем сверху кабачка немного соли

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Терпуг, запеченный с помидорами фото

переходим к следующему слою овощей.
Далее выкладываем нарезанные ломтики помидора,

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Следующим слоем будет нарезанный репчатый лук,

Терпуг, запеченный с помидорами фото

вот так он был ранее нарезан).
И сверху на овощи выкладываем терпуг,

Терпуг, запеченный с помидорами фото

по желанию терпуг сверху можно покрыть слоем майонеза, сметаны или натертого сыра, я оставляю так).

Шаг 4: Духовка.
Разогреваем духовку до 180*С и отправляем форму для запекания с нашим будущим блюдом в духовку на 30 минут.
По истечении этого времени рыба выглядит уже вот так,

Терпуг, запеченный с помидорами фото

а кабачок имеет лёгкую твердинку, кто любит полностью приготовленный кабачок, оставьте в духовке ещё немного.

Шаг 5: Подача.
К терпугу запеченному с помидорами и кабачком подаю ломтики лимона и свежую зелень.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

В разрезе рыба выгладит вот так, сочная и нежная.

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Рекомендую приготовить рыбку по этому рецепту, диетический вариант и порадовать себя и своих близких!

Терпуг, запеченный с помидорами фото

Приятного аппетита и хорошего настроения всем!

Источник

12 рецептов терпуга в духовке, с которыми справится любая хозяйка

12 рецептов терпуга в духовке, с которыми справится любая хозяйка

Невероятно питательный терпуг ценится в первую очередь именно за это свойство. Из него получаются очень сытные блюда, которые станут отличным полноценным ужином даже для большой семьи. Сегодня мы расскажем 12 лучших рецептов, как приготовить терпуг в духовке!

Читайте также:  Минтай рецепты с помидорами

1. Терпуг в фольге со сливочным маслом

Терпуг в фольге со сливочным маслом

Если у тебя замороженная рыба, тогда сначала полностью ее разморозь. Тебе понадобится: 2 терпуга, 1 пучок тимьяна, 20 г сливочного масла, 20 г лимона, специи. Приготовление: Полностью выпотроши терпуга, натри его специями и смажь растопленным сливочным маслом. Выложи рыбу на фольгу, разложи лимонные дольки и веточки тимьяна. Все заверни и запекай в духовке около 30 минут при 180 градусах.

2. Терпуг с майонезом в духовке

Терпуг с майонезом в духовке

Этот рецепт точно понравится всем любителям румяной корочки. Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 морковь, 2 пучка зелени, 100 г майонеза, специи. Приготовление: Разделай и выпотроши рыбу. Мелко нарежь лук, морковь и зелень. Частично наполни терпуга этой смесью, а остальное – выложи в форму. Сверху уложи терпуга и смажь все майонезом со специями. Запекай полчаса в духовке при 200 градусах.

3. Терпуг кусочками в сметане

Терпуг кусочками в сметанеЗаранее выпотроши и промой рыбу, чтобы она обсохла. Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, специи. Приготовление: Нарежь терпуга порционными кусочками, а лук – кольцами. Смешай все со сметаной, специями и рубленым укропом, оставь на полчаса, а потом отправь в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Карась в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус

4. Терпуг целиком в духовке

Терпуг целиком в духовке

Терпуг в меру жирный, поэтому он не пересыхает при запекании. Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 луковица, специи, лимонный сок. Приготовление: Выпотроши рыбу, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Вложи в брюхо нарезанный лук, заверни в фольгу и запекай терпуга в духовке около 35-40 минут при 200 градусах.

5. Терпуг с соевым соусом в рукаве

Терпуг с соевым соусом в рукавеСложно придумать еще более простой и доступный рецепт. Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 3 луковицы, 50 мл соевого соуса, 20 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Разделай и нарежь терпуга порционными кусочками. Лук нарежь кольцами, измельчи чеснок и сложи все в рукав. Добавь оливковое масло, соевый соус и специи, перемешай и запекай 45-50 минут в духовке при 170 градусах. 15 простых рецептов окуня в духовке

6. Терпуг в томате в духовке

Терпуг в томате в духовке

Можно развести томатную пасту в воде, но помидоры в собственном соку – будут еще лучше. Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и нафаршируй выпотрошенную рыбу. Натри терпуга специями и выложи в форму. Залей его рублеными томатами в собственном соку, добавь зелень и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.

7. Терпуг с овощной подливой в духовке

Терпуг с овощной подливой в духовке

Этому рецепту нужно немного больше времени, но результат того стоит. Тебе понадобится: 800 г терпуга, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 ст.л. сметаны, специи. Приготовление: Нарежь терпуга порционными кусочками и на полчаса замаринуй его в соевом соусе со специями. Мелко нарежь и обжарь до мягкости лук, морковь и болгарский перец. Измельчи помидоры в блендере, влей туда же и протуши 5 минут. Добавь сметану и специи, туши еще пару минут, залей терпуга и запекай его в духовке 40 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Жареный адыгейский сыр помидорами

8. Терпуг в кефире в духовке

Терпуг в кефире в духовкеВместо кефира можно взять просто кислое молоко или простоквашу. Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 ст.л. сметаны, 300 мл кефира, специи. Приготовление: Тщательно выпотроши рыбу, залей ее кефиром и оставь на 1 час в холодильнике. После чего натри терпуга специями, смажь сметаной и запекай около 35 минут в духовке при 200 градусах. 12 отличных способов приготовить сосиски с сыром в духовке

9. Терпуг со стручковой фасолью и брокколи в духовке

Терпуг со стручковой фасолью и брокколи в духовке

Чудесное диетическое блюдо из терпуга на каждый день. Тебе понадобится: 800 г терпуга, 100 г сметаны, специи, 200 г брокколи, 200 г стручковой фасоли, 200 г зеленого горошка, 1 пучок шпината. Приготовление: Привари соцветия брокколи 2 минуты в кипящей воде. Слегка обжарь рубленый шпинат до уменьшения в объеме. Нарежь терпуга кусочками и разложи все на фольгу по порциям. Смажь сметаной, приправь и заверни конвертики. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах.

10. Запеченный терпуг в кисло-сладком маринаде

Запеченный терпуг в кисло-сладком маринадеДля любителей восточных ноток в кулинарных рецептах! Тебе понадобится: 1,5 кг терпуга, 50 мл воды, 35 мл рисового уксуса, 40 мл соевого соуса, 15 г крахмала, 50 г сахара, специи, чеснок. Приготовление: Выпотроши и нарежь рыбу кусочками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и замаринуй в нем терпуга на полчаса. Выложи рыбу на противень и запекай в духовке 35 минут при 200 градусах. 12 вкуснейших рецептов палтуса в духовке

11. Терпуг с картошкой в духовке

Терпуг с картошкой в духовке

Если боишься, что картошка не пропечется – привари ее до полуготовности. Тебе понадобится: 600 г терпуга, 1 луковица, 3 картофелины, специи, оливковое масло. Приготовление: Выпотроши и натри терпуга оливковым маслом со специями. Нарежь картошку тонкими слайсами, сбрызни ее маслом и выложи на фольгу. Сверху добавь терпуга и кольца лука, заверни фольгу и запекай все полчаса в духовке при 180 градусах.

12. Терпуг с овощами в духовке

Терпуг с овощами в духовке

По желанию добавь кабачок, баклажан или немного грибов. Тебе понадобится: 1 терпуг, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 400 г картошки, специи, 60 мл оливкового масла. Приготовление: Выпотроши и разделай терпуга на порционные кусочки. Нарежь кубиком все овощи и выложи их в форму. Полей все оливковым маслом, посыпь специями и запекай 40-45 минут в духовке под фольгой при 180 градусах.

Источник

Оцените статью