Терн_ягода_полезные_свойства_рецепты

Тёрн: польза и вред, состав, противопоказания

О полезных свойствах тёрна известно далеко не всем. А ведь это растение содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Его используют в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.

Тёрн — что это за фрукт?

Тёрн (он же «Терновник», или «Слива колючая» (лат. Prunus spinosa)) — небольшой колючий кустарник, рода слива.

Ботаническая характеристика

Тёрн

Это растение представляет собой кустарник, способный вырастать до пятиметровой высоты. Некоторые виды тёрна больше похожи на низкорослые деревца, чем на кустарники. Отличительной чертой этого растения является наличие большого количества острых, цепких колючек, располагающихся на всех его частях.

Цветение кустов тёрна начинается в апреле, а заканчивается в конце мая. Цветки у этого растения очень красивые, белого цвета. Тёрн относится к категории растений-медоносов, пчёлы активно собирают пыльцу и нектар с него во время цветения.

Листочки у этого растения овальные, с зубчатыми краями. В длину они достигают 5 см. Терновый кустарник обладает крепкой, прочной древесиной коричневато-красного цвета. Она используется для изготовления различных изделий.

Какой вкус у тёрна?

Если попробовать ягоды тёрна, собранные до морозов, то вкус будет кислым, с выраженной терпкостью. Во рту после употребления свежих ягод ощущается оскомина. Но если его собирать уже после первых морозов, то на вкус тёрн становится более мягким и сладким. Под действием низких температур происходит полное дозревание ягод, горечь из них уходит, терпкость вкуса уменьшается. Поэтому для употребления в свежем виде, ягоды собирают после первых заморозков.

Читайте также:  Птицы_российские_птицы_лесов

Где растёт тёрн?

Растёт тёрн в лесостепной и степной зонах, также его можно встретить на лесных опушках и в лесосеках. Это растение часто образует непроходимые заросли на обочинах дорог и берегах рек. Оно имеет крепкие, очень длинные корни, которые прорастают глубоко в землю, укрепляя склоны, предотвращая сели и оползни. Поэтому терновые кусты часто специально высаживают на тех участках, где земля склонна к эрозии. Иногда это растение используют как декоративное, высаживая его на придомовых участках.

Территория распространения этого растения достаточно велика. Она начинается с запада европейской части России, распространяется на область Малой Азии, Татарстан, Украину, Иран. Этот кустарник можно встретить не только в равнинных зонах, но и высоко в горах, на высоте до 1600 метров над уровнем моря. Плоды тёрна имеют вид круглых, небольших ягод диаметром 12 мм тёмно-синего оттенка.

Чем тёрн отличается от сливы?

По-научному это растение называется «слива колючая». Оно на самом деле отдалённо напоминает сливу с колючками и другими плодами.

Но между этими растениями имеются и принципиальные различия, которые проявляются в следующем:

Чем тёрн отличается от сливы

  • Тёрн намного устойчивее к заморозкам, чем слива. Он более неприхотлив и не нуждается в создании идеальных условий.
  • Алыча и слива – домашние культуры. Их обычно можно встретить в садах или на приусадебных участках. Тёрн редко выращивают в домашних условиях. Его ягоды обладают кислым, очень терпким вкусом, поэтому не пользуются особой популярностью. К тому же огромное количество колючек на кустах чрезвычайно затрудняет процесс сбора этих плодов. Поэтому тёрн обычно растёт в диких условиях. Искусственно его выращивают только для технических целей.
  • Процесс цветения у тёрна также отличается. Он зацветает позднее других видов сливы. Цветки у этого растения появляются раньше листьев. Плоды становятся спелыми к концу лета или началу осени. Терновые кусты стабильно плодоносят, ежегодно принося хороший урожай. Внешние условия на процесс их плодоношения практически не влияют. Цветущие, плодоносящие терновые кусты можно увидеть даже в самые засушливые годы.
Читайте также:  Малиновый_пирог_рецепт_пошагово

Польза тёрна

Большинство растений оказывают различные полезные воздействия на организм. Тёрн не исключение. Для использования в лечебных целях подходят любые части кустарника – от корней до листьев.

Употреблять плоды терновника можно в свежем либо сушёном виде. И те и другие ягоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Ускоряют функционирование кишечника благодаря улучшению состояния микрофлоры. Помогают устранить проявления метеоризма.
  • Выводят из организма шлаки и токсичные вещества.
  • Оказывают лёгкий успокоительный эффект, помогают избавиться от бессонницы.
  • Устраняют тошноту и одышку.
  • Избавляют от лишнего веса благодаря способности активизировать обменные процессы в организме. Выполняют функцию жиросжигателя.
  • Укрепляют сосудистые стенки, снижают риск развития болезней сердца, нормализуют давление, понижают холестерин.
  • Ускоряют выздоровление при лечении почечных и печёночных патологий.
  • Существенно улучшают работу иммунной системы.
  • Восстанавливают баланс микрофлоры в ротовой полости, укрепляют дёсны, снижают их кровоточивость.

[Видео] Всего 100 грамм в день терновника и ВЫ ЗДОРОВЫ! Польза и вред тёрна:

Химический состав тёрна

Как и большинство других фруктов, терновые плоды имеют невысокую калорийность. Сто граммов этого продукта содержат всего 54 килокалории.

Зато они имеют богатый состав, включающий в себя следующие вещества:

  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • глюкоза;
  • витамины;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • кобальт;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • ароматические и дубильные вещества.
  • Жиры: 0,3 г
  • Белки: 1,5 г
  • Углеводы: 9,4 г
  • Вода: 83 г
  • Зола: 1,3 г
  • Клетчатка: 2 г

Источник

Что приготовить из тёрна?

В этом разделе мы собрали для вас самые интересные рецепты блюд из тёрна (ягод терновника) с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Готовьте на здоровье!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Читайте также:  Жужжащая_ягода_симс_3

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн .

Ингредиенты

Терн — 1 кг Кинза свежая — 1 пучок Мята болотная — 5 г Кориандр сухой молотый — 5 г Соль — 10 г Чеснок — 3 зубчика Перец острый — 1/2 шт. Вода — 1/2 стакана Сахар — по вкусу

Ингредиенты для приготовления терна, маринованного как оливки, в домашних условиях подготовьте по списку. Для маринования подходит еще не тронутый заморозками .

Ингредиенты

Терн – 1,5 кг Вода — 1,5 л Сахар — 3 ст. л. Соль — 1 ст. л. Уксус 9% — 3 ст. л. Гвоздика — 6 шт. Душистый перец — 8 шт. Перец черный (горошек) — 8 шт. (по желанию) Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Надо сказать, что и без всяких хитрых рецептов ягоды тёрна — вполне себе деликатес. Плоды терновника содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, а значит, даже в сыром виде полезны и взрослым, и детям. Однако сезон плодоношения терновника — не вечен, поэтому волей-неволей, а изобретать рецепты приготовления блюд из тёрна людям всё же пришлось. Что, конечно же, нам на руку! Ведь сейчас мы знаем, что можно приготовить из тёрна, и с удовольствием готовим всевозможные соусы, варенья, компоты, пироги и многое другое.

Джем из тёрна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте!

Источник

Оцените статью