- Готовлю грядки в теплице под раннюю высадку томатов и перцев (простой и эфективный способ)
- Что в ближайшее время буду делать я:
- Теплые грядки для рассады перцев
- Посадка рассады перца в теплицу: 6 важных этапов на пути к богатому урожаю
- Подготовка почвы
- Подготовка грядки: какие удобрения нужны перцу при посадке в теплицу
- Расстояние между перцами при посадке в теплице
- Схема посадки перца в теплице
- Когда можно высаживать перец в теплицу
- Подготовка рассады к посадке
- Посадка: что класть в лунку при посадке перца в теплицу
- Чем подкормить перец после высадки
- Уход за перцем после высадки
- Полив
- Температура
- Прищипывание рассады перцев в теплице
Готовлю грядки в теплице под раннюю высадку томатов и перцев (простой и эфективный способ)
Сразу скажу, что в Московской области у огородников еще и мысли нет о высадке рассады в неотапливаемую теплицу. Но подготовить грядки лучше уже сейчас, чтобы земля быстрее прогрелась. Ведь даже в очень теплую погоду она остается холодной, прогревается лишь самый верхний слой. А для нормального развития томатов, перцев, баклажанов, огурцов нужна температура не ниже хотя бы 14-15 градусов.
Что в ближайшее время буду делать я:
1. На моих грядках еще с прошлого года остался внушительный слой мульчи из свежескошенной, а теперь уже высохшей травы. Мульча препятствует испарению влаги, что очень важно на такой тяжелой глинистой почве, как моя. Но она же и не дает прогреваться земле. Поэтому мульчу снимаю и переношу в отдельное место, она мне еще пригодится.
2. Заранее выкапываю лунки под посадки глубиной до 30 см. Именно это позволит быстрее и глубже прогреть почву. Кроме того, следует заранее заправить их питательными добавками. У меня это куриный перегной в гранулах. Как раз к моменту высадки он дойдет до нужной кондиции. Добавляю так же и золу.
3. Для лучшего прогревания и против высыхания земли я накрываю грядки спанбондом. Как раз сняла его с роз после зимнего укрытия. Сейчас под мульчей на грядках море червей, но как только земля оголится, высохнет, она станет безжизненной. На такое я смотреть не могу, поэтому накрываю.
Потом останется только посадить рассаду в лунки, засыпать землей и полить. Сейчас, пока есть время, можно облегчить себе дальнейшую жизнь.
Кстати, в нагретую теплицу, под еще лежащую там мульчу прибежали муравьи и устроили там свои дома . Против их вандализма я использую свой действенный и довольно безопасный метод, который описан в ЭТОЙ статье. Он не просто гоняет муравьев из одного угла участка в другой, а действительно уничтожает всю колонну. В этом году я им уже воспользовалась и положительный результат снова подтвердился.
Вам я желаю крепкого здоровья и богатых урожаев!
Буду очень благодарна за поддержку в виде лайков.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b22e37dfd96b18a5845ba2a/gotovliu-griadki-v-teplice-pod-ranniuiu-vysadku-tomatov-i-percev-prostoi-i-efektivnyi-sposob-5e84a7f6ed5b9b19f3bdc0f0
Теплые грядки для рассады перцев
Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже неоднократно писала на страницах блога про теплые грядки, которые мы давно используем на своем участке. Обо всех плюсах и минусах этого сооружения я рассказывала в этой статье. На таких грядочках даже в наших сибирских условиях мы получаем первые урожаи редиса и зелени уже в начале мая, а также с успехом подращиваем на них рассаду томатов, cобираем ранние урожаи огурцов и помидоров. В прошлом году мы решили посадить на такую грядочку сладкий перец — урожай превзошел все наши ожидания!
Куда посадить перец?
Когда пришло время высаживать рассаду сладкого перца в огород, встал вопрос, куда же поселить наши перчики? Имелась свободная теплая грядка на улице. Но я долго сомневалась, стоит ли сажать на неё перец, боялась, что растения зажируют и не дадут нормального урожая. Такие опасения возникали на основе прошлого опыта выращивания помидоров на теплой грядке в теплице. Надо заметить, что впоследствии мы научились не допускать того, чтобы томаты зажировали. Для этого необходимо вовремя формировать кусты томатов, растущих на теплых грядках, удалять ненужные пасынки и подвязывать кусты.
Сажать ли на теплую грядку сладкий перец, подойдет ли почва для него? Заглушив свои сомнения, мы всё-таки высадили в начале июня рассаду сладкого перца нескольких сортов на теплую грядку.
Теплая грядка для перца
Сразу после высадки перчики были укрыты нетканым материалом, натянутым на проволочные дуги. Укрытие выполняло двойную функцию: притеняло растения от яркого летнего солнца в дневные часы, пока перчики не приживутся, и утепляло грядку в ночное время. А через пару недель мы и вовсе убрали лутрасил с нашей перечной грядки.
В первой половине лета на окрепших растениях сладкого перца почти не наблюдалось завязей. Казалось, мои опасения насчет места посадки подтверждаются, и мы можем остаться с красивыми кустами, но совсем без урожая. Однако, в конце августа перед нами возникла совсем другая картина.
Вырос перец: урожай удивительный!
25 августа. Чтобы разглядеть, что там, на нашей теплой перечной грядке творится, понадобилось развести растения руками, настолько вольно разросся наш перец. Из-за листьев ничего не было видно. И тут я охнула, увидев что кусты просто ломятся от урожая очень крупных, ровных и красивых плодов!
Куст перца на теплой грядке в конце августа
Перчики были ещё зелеными, но их оказалось удивительно много!
Размеры плодов перца впечатлили!
Собирать перец было ещё рановато, поэтому оставила их дозревать на кустах до сентября, пока позволяла погода.
Урожай сладкого перца решили собрать 13 сентября. Увиденная на грядках картинка радовала глаз.
Кустик сладкого перца 13 сентября
Все сорта перца на нашей теплой грядке дали обильный урожай!
Ещё один куст перца 13 сентября
Сладкого перца хватило не только на домашние заготовки. Много перца заморозили в свежем виде, убрав из него семена и нарезав кружочками. Зимой просто бросала его в горячие блюда при готовке. По виду и аромату перец из морозилки, добавленный в суп или второе, практически не отличается от свежего. Просто аромат лета!
Другой сорт сладкого перца на теплой грядке 13 сентября
Вывод из всей этой истории могу сделать такой: не надо бояться высаживать рассаду сладкого перца на теплую грядку! Растения, прижившись на новом месте, сначала наращивают свою зеленую массу, а потом отдают свои силы на формирование плодов, радуя нас богатым урожаем!
Урожай перца с теплой грядки
Ну вот на сегодня и всё! Если вам также интересен мой эксперимент по мульчированию посевов сладкого перца песком, то читайте рассказ об этом здесь.
Источник статьи: http://sadimogorod.com/2017/05/teplaya-gryadka-dlya-pertsa-nebyivalyiy-urozhay/
Посадка рассады перца в теплицу: 6 важных этапов на пути к богатому урожаю
Перец не только вкусная, но и полезная овощная культура, это один из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, йода, кальция, магния и целого ряда других веществ. Перец, на первый взгляд, кажется капризной культурой, однако на деле, если соблюдать не такие уж и сложные правила его выращивания, вы всегда останетесь с урожаем.
Фото: Рассада перцев
Подготовка почвы
Почву нужно максимально хорошо перекопать, на полный штык лопаты, и разбить все комья, а также удалить части и корни сорных растений.
Фото: Подготовка грядок
Оцените обязательно почву на кислотность. Учитывая то, что перец не любит кислых почв, нужно быть внимательным. Кислые почвы обязательно нужно привести в нормальное состояние, для чего необходимо внести либо древесную золу в количестве примерно 500 г на квадратный метр, либо доломитовую муку по 150 г на квадратный метр.
Помимо того, что древесная зола и доломитовая мука способны нейтрализовать кислотность почвы, тем самым создав перцу оптимальные условия для роста и развития, они еще и являются удобрением.
Кстати об удобрениях, если почва на грядках в вашей теплице истощена, то обязательно нужно внести органику и минеральные удобрения. Делать это желательно минимум за неделю до высадки рассады на постоянное место, а еще лучше за две недели.
Подготовка грядки: какие удобрения нужны перцу при посадке в теплицу
Из органики весной уместно использовать перегной или компост в количестве 2-3 кг на квадратный метр грядки, из минеральных удобрений желательно использовать комплексное удобрение, самое универсальное – это нитроаммофоска.
Если до высадки рассады 12-14 дней есть, то можно внести это удобрение в сухом виде в количестве примерно 2-х чайных ложек на квадратный метр грядки, если времени мало, то удобрение лучше растворить в воде, по сути, в любом объеме, главное, чтобы объема раствора хватило на обработку указанной площади.
При необходимости почву в теплице можно дезинфицировать, для этого необходимо в ведре воды растворить 1г марганцовки, разогреть воду до 85-90 градусов, вылить в лейку и хорошо пролить тот участок, на котором планируете выращивать перец, после чего укрыть эту площадь полиэтиленовой пленкой на сутки, почва обеззаразится и хорошо прогреется.
Кстати, прогреть почву можно поливом горячей водой, без марганцовки, если ее обеззараживания не требуется. Горячая вода не должна быть крутым кипятком, температура воды должна быть в пределах 90 градусов, тогда вы сможете сохранить часть полезных бактерий. После полива горячей водой почву также укройте пленкой. Это повысит ее температуру на 2-3 градуса точно.
Расстояние между перцами при посадке в теплице
Когда почва в теплице полностью готова для посадки перца, необходимо разметить грядки. Грядки для перца не стоит делать слишком широкими, достаточно ширины 80 см, так за растениями будет легко и просто ухаживать. Между рядками оставьте 30-40 см свободной почвы, чтобы растения не затеняли и не угнетали друг друга.
Схема посадки перца в теплице
При посадке сортов несколькими рядками старайтесь высаживать низкорослые сорта по краю грядки, а высокорослые в центре, чтобы высокорослые сорта не затеняли собою низкорослые культивары. Если есть еще и среднерослые, то с краю высаживайте низкорослые, далее среднерослые, а затем высокорослые.
Между растениями расстояние должно варьировать также исходя из силы их роста, так высокорослые сорта нужно высаживать на расстоянии порядка 35 см друг от друга, среднерослые – 40 см, низкорослые 25-30 см.
Фото: Посадка перца
Когда можно высаживать перец в теплицу
Рассаду перца можно высаживать, когда в теплице сформируются оптимальные условия для роста и развития этих растений. Так, температура в теплице не должна опускаться ниже 10 градусов тепла в ночное время, а почва должна быть прогрета на глубине в 10 см до 18 градусов. Обычно в необогреваемой теплице такие условия создаются в апреле-мае.
Подготовка рассады к посадке
Примерно за 14 дней до посадки рассады в грунт, когда возраст рассады 60-70 дней и она имеет 8-10 листочков, а высота рассады порядка 25 см, ее можно начинать готовить к посадке в теплицу.
Несмотря на то, что в теплице обычно довольно комфортные и стабильные условия, рассаду все же советуют к ним приучить. Рассаду нужно выставлять в более холодное место или, по возможности, выставлять в теплицу сперва на короткое время и, постепенно увеличивая отрезок времени, увеличить его до суток.
Примерно за двое суток для высадки рассады в грунт ее желательно полить раствором сульфата калия, его нужно немного, чайной ложки на 5 л воды хватит, и выливать буквально по 50 мл под каждое растение. Огородники советую опрыскать рассаду перца и бордосской жидкостью перед высадкой, смесь готовят в концентрации 50 г на 10 л воды.
Фото: Подросшая рассада перца после закаливания
Посадка: что класть в лунку при посадке перца в теплицу
Сперва необходимо подготовить луночки, расстояние между ними мы уже называли выше. В каждую луночку внесите по чайной ложке древесной золы, вылейте в лунку по 250 мл воды и перемешайте золу с почвой.
Когда лунки будут готовы и увлажнены, то извлеките рассаду из емкости и по возможности максимально аккуратно, чтобы не разрушить земляного кома, поместите рассаду в лунки.
Далее остается присыпать почвой, уплотнить грунт, полить 500 мл воды и слегка присыпать перегноем, чтобы создать слой мульчи, который предотвратит испарение влаги.
При посадке заглублять рассаду перца не стоит, в идеале ее нужно посадить так, как она до этого и росла.
Для посадки, несмотря на то, что высаживаете в теплицу, подберите пасмурный, прохладный денек и высадку производите вечером, чтобы за ночь и утро рассада адаптировалась к новым условиям.
При похолодании в теплице перец можно защитить, укрыв его разрезанными пополам пластиковыми бутылками или расставить дуги из проволоки над грядками и укрыть их полиэтиленовой пленкой.
Чем подкормить перец после высадки
Уход за перцем в теплице складывается из прополок, рыхления почвы, полива и внесения удобрений.
- Подкормка – это, пожалуй, главное в уходе за перцем, она должна быть правильной. Первую подкормку после высадки рассады перца в теплицу желательно провести не ранее чем через 20-25 дней. В этот период можно использовать мочевину и суперфосфат. Оба удобрения, по возможности, нужно максимально тщательно растворить в воде.
Мочевины хватит 10 г на ведро, суперфосфата – 5 г на ведро воды. Учитывайте, что суперфосфат плохо растворяется в воде, нужно растворять его в теплой воде при тщательном перемешивании. Норма расхода полученного раствора – литр под каждый кустик.
- Следующую подкормку желательно провести во время цветения, она должна складываться из опрыскивания растений борной кислотой – 1 г на ведро и полива под корень растворенными в воде суперфосфатом (7-8 г на 10 л) и сульфатом калия (5 г на 10 л), норма расхода – 1 л раствора под растение.
Фото: Подкормка перца в грунте
Уход за перцем после высадки
В период активного роста плодов вполне можно провести третью подкормку, тут обязательно нужен сульфат калия в количестве чайной ложки на ведро воды при норме расхода – литр на растение.
Можно в этот период внести древесную золу по 150 г на квадратный метр хорошо взрыхленной и политой водой почвы.
Полив
Важным мероприятием является полив, его желательно сочетать с рыхлением почвы и удалением сорняков. Особенно важен достаток воды в почве в период активного роста растений, в период цветения и роста плодов. Если жарко и сухо, то поливать перец можно через каждые 2 дня, выливая по 1 литру под каждый куст, в период цветения и роста плодов норму расхода воды следует удвоить, но переливать почву нельзя.
Не используйте для полива холодную воду, она обязательно должна быть комнатной температуры. Поливы желательно производить либо в утренние, либо в вечерние часы.
Температура
В период цветения важно поддерживать в теплице температуру не выше 27 градусов выше ноля, так как при более высокой температуре пыльца становится стерильной. Для этого можно открывать форточки и двери на день и закрывать их на ночь.
Прищипывание рассады перцев в теплице
Формировка также необходима, делают ее на среднерослых сортах – удаляя побеги, лишенные плодов, и высокорослые культивары, у которых оставляют обычно не более 3-х стеблей и останавливают рост прищипкой, когда плоды начнут созревать.
Хромов Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук
🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/posadka-rassady-perca-v-teplicu-6-vajnyh-etapov-na-puti-k-bogatomu-urojaiu-5ece65b46ff0e32c3a181263