Тепловая обработка помидоров от фитофторы

как сохранить собранные помидоры с зараженных фитофторой кустов?

Имею помидор в теплице и в огороде. Позавчера увидела на улице фитофтору. Вчера все плоды Собрала. Кусты выдернула. В теплице все чисто, набрызгала для профилактики медным купоросом. Плоды с пораженных кустов почти все чистые, но сегодня штук 20 с пятнами! Это жопа, помидоры очень много. я и не знала, что это за бяка такая, потому что ни разу не было.. тепличные тоже половину сняла и убрала в другое помещение подальше.
Сегодня всю чистую помидору выдержала с 60 градусной воде, как выдал интернет советчик. Что то еще можно предпринять для спасения урожая?? И что делать с тепличной. Туда тоже Наверное занесена зараза? Плиз.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

В теплице фитофторы может и не быть, там другие условия влажности, температуры, периодичности полива и т.д.
Мы у себя в теплице сейчас помидоры поливаем 1 раз в 2 недели( + растения замульчированы сосновым опадом, поэтому земля долго не пересыхает). Еще в жаркий день неплохо на пару часов теплицу вообще закрыть, хорошенько прогреть внутри. Главное не перестараться только)) Помидорам ничего не будет, а риск фитофторы снижается сильно.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Это я читала про прогрев, спасибо ) дело в том что у меня теплица рядом с уличной, поэтому риск очень высок. зато картошки нет вообще

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Если хоть один помидор зафитофторил на кусту (на улице) — снимаю все и маленькие и большие. Иначе просто все приходиться выкидывать.
И потом проверенным бабушкиным способом:
На ведро теплой воды градусов 35-40 выливаю 1 маленький бутылек йода и замачиваю в нем помидоры без черешков на 20 минут. Затем достаю помидоры и сушу на тряпке в комнате.
Высохшие помидоры укладываю в наволочку и коробку. В наволочку заворачиваю, чтоб мошки-дроздофилы не доставали.
Помидоры зреют замечательно, те что с фитофторой чернеет на второй-пятый день, их сразу выкидываю.
На вкус это никак не влияет, а помидоры получаются всегда ровненькие, гладенькие, как с куста и ни одной морщинки.
Пробуйте!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Пока не почернели, быстрее в пеработку, например всевозможные салаты из зеленых помидор. Очень вкусные рецепты можно найти

Читайте также:  Пицца рецепт колбаса сыр помидоры соленые огурцы

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поддерживаю. У нас раньше всегда последний урожай в переработку уходил, потому что чернел, если оставить. Мноого зеленых помидоров, которые через пару дней сгиют и выкинешь.
Поэтому делали из них «икру», то бишь тушили в здоровенной скороварке с солью, луком и специями, потом по банкам и в холод — на черных хлеб мазать очень вкусно, всю осень всей семьей трескали. Когда заканчивалось — очень жалко было.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Да там все просто:
Берешь 7 литровую скороварку (советскую, у которой сверху на крышке клапан такой, свистушка).
Прямо в ней припускаешь в масле лук, немного чеснока, масла мама любит полить — поллитры сразу заливает (не диетическое совсем блюдо, это да ), лука мноого, на дне слой см 3-4. Припустить это все, но только чтобы лук не покоричневел, неприятно если будет потом попадаться.
Строгать помидоры надо заранее, потому что надо много, по самую крышку скороварки, а помидора всякая, вырезать долго. Потом закинуть помидору, добавить стакан воды (если помидор выглядит суховатым), лаврушку листами и варить это все на медленном огне пока не просядет в объеме где-то на четверть (минут сорок, наверное, после закипания). Потом посолить с учетом, что просядет еще наполовину (пересол, как известно, на спине), закрыть скороварку и тушить еще с час.
Получается довольно странная на вид штука зеленого цвета, которую перекладываем в банки, вылавливая лаврушки. Банки стоят в холодильнике, до зимы обычно не доживают. Теоретически, наверное, можно и закатывать, портиться там нечему, если банки стерилизовать и закладывать горячим.

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Читайте также:  Откуда появляется фитофтора на помидорах

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Я в горячей воде купаю и держу их отдельно от не зараженной мне этот способ помогает сохранить большую часть урожая

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Вы собирали урожай как только одно пятнышко увидели?? Я то сняла с жутких кустов, у которых все стволы были в пятнах. А на листьях не было. На нескольких плодах уже на кусту были пятна, поэтому наверное я опоздала (

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

ну, и как после 60-ти градусной ванны помидорки? У меня помогает хорошо, только если недостаточный налив — может сморщиться немного. Я в этом году ещё на солнце прогревала их — ящик укрытый чёрной плёнкой стоял на солнышке весь день, температура в нём до 47 поднималась.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

У нас в теплице помидоры, тоже фитофлора. Купила препарат от фитофлоры, обпыскиваю раз в 10 дней. Выкидываю с 14 кустов 3-5 помидор раз в два дня, собранные розовые помидоры не чернеют, ну может пару шт.за 3 дня. Листья почернели, а помидоры краснеют. В том году не опрыскивала, так выкинули почти всё. В этом году даже закручиваем.

Читайте также:  Боро плюс для помидор

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

И что все плачут? Если фитофтора зашла в помидор- надо выкидывать, а не кон сервировать и есть! Написала всем проведенный способ годами: теплая вода с йодом и никакой химии. Все, что проявились с фитофторой- выкинула, остальный превосходно спеют, не морщатся, набрали вкус и сладость. Едим салаты и консервирую красные помидоры с огурчиками) . Пробуйте!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Все препараты для опрыскивания от фитофторы относятся к 3 и 2 классу опасности.
Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты — класса IV и III.
А йод даже назначают в таблетках для профилактики, в особенности в детских лагерях при укусе клеща, пока не поставят гаммаглобулин.
Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду — в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.
На самом деле йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Тот йод, который вы зальете в ведро — не раствориться в теплой воде, а только убъет фитофтору на кожице помидора, а если фитофтора уже проникла в помидор, то он почернеет и не заразит рядом лежащие помидоры. Те помидоры, что почернели — надо сразу выбросить (они проявляются в течении неделе).

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Источник

Оцените статью