Теплицы выращивание болгарского перца бизнес

Содержание
  1. Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта
  2. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
  3. Вредители и болезни сладкого перца в теплице
  4. Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях
  5. Условия выращивания сладкого перца
  6. Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?
  7. Выращивание болгарского перца в теплице на продажу как бизнес
  8. Посадка и уход за болгарским перцем в теплице
  9. Урожайность тепличного болгарского перца
  10. Бизнес-идея выращивания перца в теплице
  11. Бизнес на выращивании перца в теплице
  12. Как организовать бизнес на выращивании перца
  13. Доход от выращивания перца
  14. Бизнес-идея: выращивание перцев
  15. Концепция бизнеса
  16. Что потребуется для реализации?
  17. Пошаговая инструкция запуска
  18. Финансовые расчеты
  19. Стартовый капитал
  20. Расходы за год
  21. Сколько можно заработать?
  22. Сроки окупаемости
  23. Риски и минусы бизнеса

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

Эти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Рассада.
  3. Качественные удобрения.
  4. Участок земли.
  5. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».

Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.

Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.

Вредители и болезни сладкого перца в теплице

Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура. При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.

Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.

Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Читайте также:  Где лучше устанавливают теплицу

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Источник статьи: http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-sladkogo-perca-v-teplice

Выращивание болгарского перца в теплице на продажу как бизнес

Как преобразовать любовь к огороду в выгодный бизнес? С 2015 года самым удачным бизнес-проектом для центральной и южной части страны стало выращивание сладкого перца. Его любят и употребляют круглый год. И не зря – ведь это самый богатый витаминами овощ, не смотря на то что он самый дорогой! Эта статья раскроет секреты, как организовать предприятие по выращиванию болгарского перца.

Посадка и уход за болгарским перцем в теплице

Рассада. Её можно купить или вырастить самому. Последний вариант снижает себестоимость продукта. Для этого потребуется хорошо освещенная и отапливаемая теплица. Более приспособленные к отечественным изменениям климата сорта: Арарат, Адлер, Курьёз, Карат, Казбек. Для выращивания подойдут любые пластиковые ящики. Засыпать их надо лёгким и рыхлым субстратом, который состоит из песка, земли и перегноя. Впоследствии почва удобряется. Температурный режим желательно сохранить на отметке не ниже 25°С и не выше 27°С днём и 11-13°С соответственно – ночью. Перчик очень светолюбив. Солнечные ванны он должен принимать не менее 12 часов в сутки. До прорастания семян горшок требуется накрыть плёнкой. Периодичность полива – один раз в два дня.

Высадка. В подготовленный грунт высаживают ростки на расстоянии в 50 см. Затем обильно поливают. Через 15 суток производится первая подкормка. Ещё через такой же период – вторая.

Урожайность тепличного болгарского перца

Реализация. В зависимости от объёмов производства, клиентов на покупку можно искать на фермерских рынках или крупных торговых центрах. Это выигрышный способ ведения оптовой торговли, если установка собственной торговой точки не предусмотрена.

Финансы. Период созревания овоща варьируется от 3-х до 4-х месяцев. С одного квадратного метра болгарского перца можно получить до 10 кг урожая. Если теплица обладает площадью 50 квадратов, то собрать перец на 500 кг вполне реально. Средняя цена на 1 килограмм товара составляет 1$, что в сумме даёт 500$. Таким образом, финансовые вложения окупятся через 2–3 сезона.

Читайте также:  Подручные средства для оформления клумб

Выращивать сладкий болгарский перец самостоятельно – это действительно хорошее вложение денежных средств. Помимо ежесезонного дохода, на столе владельца бизнеса всегда будет свежий продукт. Но не стоит забывать, прежде чем начать производство этого овоща, нужно подробнее ознакомиться с технологией и особенностью ведения этого вида деятельности. В противном случае деньги будут просто утекать сквозь землю. Буквально.

Источник статьи: http://businessideas.com.ua/useful-tips/vyrashchivanie-bolgarskogo-perca

Бизнес-идея выращивания перца в теплице

Одной из сфер бизнеса, освоить которую можно с минимальными инвестициями, является сельское хозяйство.

Выращивание овощей или фруктов на собственном приусадебном участке – отличная бизнес-идея организации своего дела.

Начинающий предприниматель должен выбрать ту культуру, на которую существует стабильно высокий спрос.

Одной из них является перец. Его всегда можно реализовать по выгодной цене (от 80 до 120 рублей за килограмм).

Бизнес на выращивании перца в теплице

Выращивание перца – достаточно прибыльное, но и трудоемкое занятие, поэтому начиная этот бизнес стоит позаботиться о бизнес-планировании .

Дело в том, что эта культура приносит хороший урожай только при подходящей температуре.

Вот почему выращивать перец рекомендуется в теплицах из поликарбоната. Ее можно построить своими руками, сэкономив при этом немало средств.

Другим вариантом является приобретение готовой конструкции. Теплица площадью 50 квадратных метров обойдется предпринимателю в 50-60 тысяч рублей.

Как организовать бизнес на выращивании перца

Для того чтобы избежать проблем с законом, бизнесмену нужно оформить ИП и отчислять налоги. На это уйдет еще несколько тысяч рублей.

Для выращивания желательно выбрать гибридные сорта перца, устойчивые к перепадам температур (Казбек, Арарат и т.д.).

Рассаду нужно будет подготовить еще в феврале. Почва для нее должна быть рыхлой и легкой.

Для этого предпринимателю стоит смешать песок, землю и перегной. Высаживать перец в открытый грунт можно в начале или середине мая, предварительно удобрив его аммиачной селитрой.

Перцу требуется полив (раз в 8 дней), а также солнечный свет. Однако предприниматель должен прекратить полив примерно за 2 недели до начала сбора урожая.

Предпринимателю нельзя забывать о необходимости борьбы с вредителями (тлей, паутинным клещом).

Доход от выращивания перца

Период созревания перца составляет примерно 4-5 месяцев. Урожайность культуры достигает 10 килограмм на квадратный метр.

Следовательно, с 50 квадратных метров можно собрать 500 килограмм. Продав выращенную продукцию по оптовой цене 80 рублей, можно получить доход в 40 тысяч рублей.

Прибыль от реализации перца может быть на порядок выше, если предприниматель не будет сотрудничать с перекупщиками, а откроет свою торговую точку на местном рынке.

Другими вариантами сбыта продукции является сотрудничество с продуктовыми магазинами, супермаркетами, организациями общепита и т.д.

Так или иначе, начальные вложения в реализацию этого бизнес-проекта окупаются примерно за 2-3 сезона работы.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Источник статьи: http://busideasto.ru/biznes-idei/biznes-ideya-vyrashhivaniya-perca-v-teplice.html

Бизнес-идея: выращивание перцев

Вложения: от 15 млн рублей

Окупаемость: от 3 лет

Сладкий перец остается самой непопулярной для выращивания на продажу культурой. В большей части страны урожай собирают только раз в год, и именно в то время, когда рыночная цена этого овоща минимальна. В несезон сладкими перцами различных цветов Россию снабжают Израиль и Китай, а потому и продуктовое эмбарго никак не сказалось на местных объемах производства. Как организовать бизнес в этой нише аграрной сферы и какой прибыли можно ожидать, рассмотрим в этой статье.

Концепция бизнеса

Причинами непопулярности сладкого перца у российских аграриев являются высокие требования культуры к температуре, влажности, освещенности и рыхлости почвы. В южных районах страны его выращивают в открытом грунте, в других географических областях – в тепличных условиях.

В одной теплице можно использовать сорта с разным периодом вегетации, что позволит собирать урожай круглый год. Перец высаживают рассадой, семена для которой высеваются в сентябре для зимнего урожая, в феврале-марте для летнего. Поэтому целесообразнее запланировать запуск бизнеса на осень, чтобы к ранней весне получить первую партию на продажу.

Для получения рассады семена высевают в торфяную тару, наполненную тепличным грунтом с перегноем и небольшим процентом песка, обеззараживают, добавляют удобрения и стимуляторы роста. При помощи дополнительного оборудования организуют «световой день» не менее 10 часов, с температурой воздуха 25 градусов, поливом один раз в пять дней и двукратной подкормкой до высаживания в теплицу.

После высадки саженцы подвязывают с учетом роста стебля в высоту около 1 м, регулярно подкармливают органическими или минеральными комплексами. Полив осуществляется раз в неделю нижней системой подачи воды с расходом не более 10 л/кв. м земли.

Читайте также:  Как накрыть большую теплицу

Для сбора урожая достаточно технической спелости перцев (от 1,5 месяцев в зависимости от сорта), в этом случае они легко транспортируются даже на дальние расстояния. Урожай биологической зрелости хранению не подлежит, однако его можно сдавать на местные овощеперерабатывающие комбинаты, занимающиеся заморозкой и консервацией.

Основными каналами сбыта являются предприятия розничной торговли, овощные базы, фермерские рынки, консервные фабрики, хладокомбинаты.

Что потребуется для реализации?

Основным ресурсом для выращивания перцев является земля сельскохозяйственного назначения. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с низкой кислотностью. Лучше всего для этой цели подходят черноземы средней полосы и южных регионов, стоимость аренды которых составляет от 30 000 руб./га в год за участки небольшой площади.

Для бесперебойного получения урожая на арендуемом участке возводят зимние теплицы на фундаменте с заглублением в грунт. Теплицы изготавливают из пленки, стекла или поликарбоната и оснащают оборудованием для отопления, проветривания, поддержания микроклимата, а также дополнительным люминесцентным освещением. Минимальная стоимость тепличного комплекса под ключ с пленочным покрытием – 12 млн руб., стеклянных – от 20 млн руб.

Необходимо также предусмотреть складские помещения с температурой воздуха до 2 градусов Цельсия и влажностью не выше 95% для длительного хранения (до месяца) либо навес для краткосрочного складирования до реализации.

Отдельную статью расходов занимают семена для рассады (0,5 кг на 1 га), ящики для хранения урожая (из расчета 10 кг перцев на один ящик), минеральная подкормка (азот, фосфор, калий).

Для обслуживания теплицы потребуется минимум 5 работников, можно без специального образования. При форме организации КФХ на предприятии может работать не более 5 человек, не состоящих в родственных связях с организатором кооператива. Обязанности по закупкам расходных материалов, организации сбыта и ведению бухгалтерии на начальном этапе может выполнять собственник бизнеса.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Заключить договор аренды на землю.
  2. Оформить ЛПХ или КФХ в зависимости от размера и назначения арендованного участка земли, указав вид деятельности 01.13.1 «Выращивание овощей». Написать заявление о применении ЕСХН «Доходы минус расходы 6%». Однако следует обратить внимание, что применять этот вид налогообложения можно только КФХ, которые получают от реализации своей продукции не менее 70% дохода.
  3. Заказать проект и изготовление теплицы – этот этап может занять до полугода.
  4. Закупить семена и расходные материалы, начать высадку рассады.
  5. Нанять персонал.
  6. Высадить саженцы в защищенный грунт, выполнить подкормку.
  7. Собирать урожай каждые 6-8 дней.

Финансовые расчеты

Расчеты эффективности выращивания сладкого перца на продажу выполнены исходя из данных по годовой урожайности культуры на 1 га площади и подразумевают полную реализацию произведенной продукции.

Стартовый капитал

Аренда земли на год 30 000 руб.
Оборудование теплицы 12 000 000 руб.
Логистика и монтаж 3 600 000 руб.
Семена и удобрения 30 000 руб.
Расходные материалы 40 000 руб.
Итого: 15 700 000 руб.

Расходы за год

Оплата труда 1 200 000 руб.
Вода и электричество 500 000 руб.
Логистика 100 000 руб.
Итого: 1 800 000 руб.

Сколько можно заработать?

При годовом объеме урожая 60-80 т перцев с га закрытого грунта общая выручка в оптовых ценах составит 3-4 млн. руб. Если продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, то годовую выручку можно принять за 5 млн руб.

Валовая прибыль составит 3,2 млн руб. или около 3 млн руб. после уплаты ЕСХН.

Сроки окупаемости

Первоначальные затраты в 15 млн руб. согласно расчетам окупятся за 5 лет успешной работы. Анализ деятельности в данной нише показывает, что на практике этот срок составляет от 2 до 6 лет и зависит от общей площади теплиц, выбранных сортов для посева и сбытовой политики хозяйства.

После окупаемости бизнес приносит минимум 3 млн руб. в год или 250 тыс. руб. в месяц.

Риски и минусы бизнеса

  • высокая стоимость строительства теплицы;
  • дорогое дополнительное оборудование (микроклимат, капельный полив, освещение);
  • необходимость высадки рассады;
  • угрозы урожаю со стороны вредителей, болезней, грибков;
  • порча овощей при несвоевременном сборе или реализации.

Организация тепличного выращивания перцев – дорогостоящее и долгоокупаемое дело, наиболее подходящее предпринимателям из аграрных районов страны. Плюсами ниши являются регулярная поддержка со стороны государства (гранты, субсидии, налоговые каникулы), низкая стоимость земли, невысокий уровень конкуренции в не сезон. Однако эти положительные стороны нивелируются рисками полной потери урожая из-за ошибок при выборе семян, высадке рассады или переносе саженцев в грунт, а также постоянной угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей: болезней, животных, насекомых.

Источник статьи: http://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-pertsev

Оцените статью