Теплицы видны с космоса

Alpha Centauri

Марк Романов · Статьи · 4 сентября, 2019 5879

Поговорим о космических теплицах

Будущее производства продуктов питания для людей строится в пустынных и холодных регионах. Условия в таких местностях максимально приближены к тем, в которых будут выращиваться овощи и фрукты на Луне или Марсе. 23 августа Германский центр авиации и космонавтики наконец-то объявил результаты своего проекта EDEN ISS.

Концепт космической теплицы

Исследователь Пол Забель провёл один год в окружении вечных льдов, выращивая растения без почвы с помощью искусственного освещения. Он был частью команды, которая работала зимой на исследовательской станции Ноймаер-3 Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Задачей Пола было произвести выращивание растений в условиях, неблагоприятных как для самих растений, так и для людей.

Исследователи были очень удивлены тем, что им потребовалось потратить так мало энергии на то, чтобы вырастить такой большой урожай. Этот результат здорово повлиял и на здоровье, и на настроение команды. Но, по всей видимости, рабочую нагрузку, которая необходима для поддержания системы, нужно будет значительно уменьшить, дабы сэкономить драгоценное время астронавтов в будущем.

Антарктическая теплица в данный момент функционирует и доступна для исследователей со всего мира. А из результатов проекта EDEN ISS появился концепт новой теплицы – космической. Развертываемой. Компактной. И пригодной для запуска в космос на ракете-носителе SpaceX Falcon 9.

Член исполнительного совета по космическим исследованиям и технологиям DLR Хансйорг Диттус высказался по поводу результатов проекта:

Для будущих долгосрочных космических миссий с экипажем потребуется пища, выращенная на месте обитания. Проект EDEN ISS доказал возможность выращивания растений в Антарктиде, тем самым продемонстрировав пригодность технологии для производства продуктов питания на Луне и Марсе. Представленная концепция космической теплицы – это ценный фундамент для наших будущих исследований.

Прокормить экипаж из шести человек

По словам руководителя EDEN ISS Даниэля Шуберта в течение одного года антарктическая теплица демонстрировала, что для производства достаточного количества пищи не потребуется большого помещения. Выращенной пищи хватит, чтобы дополнить рацион шести человек свежими продуктами питания примерно на треть. Это вполне разумное дополнение к основным продуктам питания, которые астронавты возьмут с Земли. В целом, за девять с половиной месяцев на 12,5 квадратных метрах площади было произведено 268 килограмм продуктов — в их числе 67 килограмм огурцов, 117 килограмм салата и 50 килограмм томатов. Запах и вкус свежих овощей произвели неизгладимое впечатление на команду – растения явно оказали положительное влияние на их настроение в течение длительного периода изоляции. Эта взаимосвязь – запаха и вкуса свежих овощей с настроением людей – исследуется с точки зрения психологии.

Замёрзшая пустыня – Антарктида – является одним из самых захватывающих регионов мира для исследователей. Директор Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера Антье Боэтьюс сама смогла насладиться вкусом сочной редьки, которая была выращена во время её пребывания на станции. Вот что Антье говорит об исследованиях в Антарктике:

Данные, которые мы получаем, в основном касаются вопросов изменения климата и биоразнообразия антарктического региона. Эта теплица – выдающийся пример того, как можно проводить исследования в других областях на станции Ноймаер-3. В конце концов, изучение регионов с неблагоприятной для существования человека окружающей средой делает нас ближе к космическим экспедициям. А постоянное снабжение свежими овощами и фруктами оказало довольно положительное влияние на нашу зимующую команду.

Потребляемая теплицей мощность в этом антарктическом эксперименте в среднем составила 0,8 кВт на 1 квадратный метр площади культивирования, что более чем в два раза меньше значения расчётного параметра для проектируемой космической теплицы – 2,1 кВт на квадратный метр. Это очень важно с точки зрения энергопотребления в космосе.

Читайте также:  Как построить кирпичную беседку своими руками чертежи

Рассада здесь растёт довольно быстро

Полу Забелю в среднем требовалось от трёх до четырёх часов в день для выращивания растений. Две трети времени были необходимы для технологического обслуживания теплицы, ещё одна треть – для посева и сбора урожая, а также для ухода за растениями. Кроме того, требовалось примерно от четырёх до пяти часов в день на проведение экспериментов. Всё же для будущих космических теплиц затрачиваемое время на исследования и обслуживание будет необходимо значительно сократить. Что касается технологий – в проекте EDEN ISS растения культивируются методом аэропоники. Это означает, что для их роста используется искусственный свет и питательные растворы – никакой почвы. Иногда на станции возникали проблемы с насосами, биопленки в резервуарах с питательным раствором были удивительно прочными. Но все эти проблемы были решены.

Концепция теплицы для Луны и Марса

Благодаря результатам проекта EDEN ISS была создана новая концепция космической теплицы. Она разработана таким образом, что её можно будет запустить на ракете SpaceX Falcon 9, а развёртываемая структура теплицы предоставит астронавтам необходимое пространство для выращивания пищи на Луне или Марсе. Площадь культивирования составит уже 30 квадратных метров, что почти в 3 раза больше той площади, на которой выращивались растения в арктическом эксперименте. Вся система позволит культивировать около 90 килограммов свежих продуктов в месяц — это половина килограмма пищи в день на одного астронавта в экипаже из шести человек.

Источник статьи: http://thealphacentauri.net/28300-kosmicheskaya-teplitsa/

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Навернрое вы примерно догадались, что изображено на этой аэрофотосъемке? Нет? Это куча, куча теплиц. Говорят, что это огромное скопление парников даже видно из космоса.

Парники покрывают площадь более 259 квадратных километров. В этих парниках выращивают миллионы тонн фруктов и овощей и поставляют их в другие части света.

Кто догадается, в какой стране это расположено? Ответ под катом ну и еще фотки и описание этого места.

Фото 2.

Начиная с 1980 года, небольшая прибрежная равнина в 30 км на юго-запад от испанского города Альмерия превратилась в крупнейшее сосредоточие теплиц в мире, занявших почти 26 000 га. Здесь ежегодно выращивают несколько тысяч тонн тепличных овощей, таких как помидоры, перцы, огурцы и кабачки. Более половины общего объема свежих фруктов и овощей на европейском рынке выращиваются в здешних теплицах, принося экономике Альмерии ежегодный доход в 1,5 миллиарда долларов.

Читайте также:  Антропогенные изменения ландшафтов при распашке

Фото 3.

35 лет назад этот регион на юго-востоке Испании был известен лишь своим сухим и суровым климатом. Все здесь было похоже на пустыню, а в год уровень осадков составлял всего лишь 200 мм дождя. Здесь даже снимали многие европейские вестерны, потому что пейзаж вполне подходил.

Фото 4.

Однако импортированная соль и полные гидропонные системы, которые питали растения химическими удобрениями последние 35 лет, позволили этому месту превратиться в настоящий рай сельского хозяйства. Тепличного, конечно.

Фото 5.

Этими теплицами владеет огромное количество мелких предпринимателей и крупных компаний. Температура внутри может достигать более 45 градусов по Цельсию. Для многих испанских рабочих трудиться здесь слишком тяжело из-за высоких температур, поэтому в теплицах работают, в основном, легальные и нелегальные иммигранты из Африки и Восточной Европы.

Фото 6.

Считается, что в этих теплицах работает 100 000 иммигрантов, и многие полагают, что именно отсутствие трудовых прав здешних рабочих помогает этому месту процветать. На многих фермах нет туалетов, а женщины зачастую работают проститутками.

Некоторые рабочие также подписывают трудовые контракты, по которым они должны отдавать часть денег своим начальникам. Платят здесь 33-36 евро в день.

Фото 7.

Море теплиц с белыми крышами в Альмерии настолько обширное, что исследователи Университета Альмерии обнаружили, что, отражая солнечный свет обратно в атмосферу, эти теплицы служат своеобразным вентилятором для всей провинции.

В то время как температура в остальной части Испании поднимается выше общепринятого уровня, местные показатели падают, в среднем, на 0,3 градуса по Цельсию каждые 10 лет с 1983 года.

Фото 8.

Теплицы стали настолько успешными и прибыльными, что поглотили всю равнину Далиас и уже приближаются к долинам соседних холмов Алпухарра – одного из самых красивых и неиспорченных мест в Испании. Несколько небольших городков уже были полностью поглощены растущими теплицами.

Фото 9.

В регионе также обосновались производители пластика и компании по переработке мусора. Ведь здесь мусор и отходы лежат повсюду, перекрывая даже речные протоки.

Фото 10.

В одно время смерть кашалота, которого вымыло на берег Испании, приписали к пагубному влиянию теплиц Альмерии на природу, потому что кашалот проглотил 17 кг пластиковых отходов, выброшенных в море. Среди мусора также были пустые пластиковые контейнеры с остатками токсичных отходов. На побережье Эль-Позуэло мусор достигает уже уровня лодыжек.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

А теперь репортаж Christian Als из самих теплиц:

В теплицах из пластика с температурой под 50 градусов по Цельсию работают тысячи нелегальных иммигрантов. И хотя именно низкие заработные платы, опасная работа и адские условия труда обогатили этот регион Испании так быстро, и даже несмотря на то, что только отчаянные рабочие могут выдержать эти условия, к ним все равно относятся, как к изгоям общества.

1. Вот в таких теплицах выращивают латук, различные травы, шпинат, помидоры, перец, баклажаны и другие любящие тепло растения. (Christian Als)

2. Многие нелегальные иммигранты совершают довольно опасные путешествия, чтобы добраться до Европы. Но вместо страны с молочными реками и медовыми берегами они попадают в адские условия работы на подобных теплицах в андалусском регионе Испании. А зачастую приходится проводить дни, лежа на кровати за неимением работы на фермах. (Christian Als)

Читайте также:  Классификация природно антропогенных ландшафтов милькова

3. В объективе пролетавшего мимо спутника провинция Альмерия – одно из самых узнаваемых мест на планете. Крыши десятков тысяч расположенных рядом теплиц образуют зеркальное покрывало, отражающее солнечный свет. Городок Эль Эхидо с населением в 75 000 человек и без каких-либо интересных для туристов достопримечательностей расположен прямо в сердце одного из крупнейших в мире регионов с тепличным выращиванием урожая. (Christian Als) 4. Работать в такой теплице невыносимо жарко, здесь полно химикатов. Лишь немногие иммигранты, большей частью из Африки, рискуют своими жизнями, пересекая проливы между испанским и марокканским побережьями. (Christian Als)

5. Согласно местной неправительственной организации SOC из Альмерии в Эль Эхидо ужасно низкий уровень бедности. В одном доме может жить 7-8 иммигрантов, однако между ними чувствуются крепкие отношения, построенные на солидарности. Зачастую их заставляют собирать лишние или сгнившие овощи в теплицах. На фото: построенная рабочими хижина. (Christian Als)

6. Существуют серьезные штрафы за прием на работу нелегального иммигранта. Но африканские рабочие знают, что рано или поздно к ним подъедет автомобиль, и они сядут в кузов. На фото: даже если Бамо не получит работу сегодня, он придет сюда завтра, как он делает это на протяжении уже восьми месяцев. (Christian Als)

7. Альмерия – один из крупнейших в мире регионов по производству тепличных овощей. Каждый год здесь производят 1,5 миллиона тонн. (Christian Als)

8. Социальная ситуация с Эль Эхидо довольно напряженная, потому что в городке много африканских рабочих, которые пытаются – зачастую зря – найти хоть какую-то работу хотя бы на несколько часов. Африканцы продолжают высаживаться на пляжах Андалусии, и многие новоприбывшие ищут первую работу в теплицах Эль Эхидо. (Christian Als)

9. Каждое утро Бамо и другие рабочие собираются на определенном месте неподалеку от их бедных хижин, куда приезжают испанские фермеры, чтобы выбрать рабочих на день. За полный рабочий день им платят 25 евро. (Christian Als)

10. Около 11 000 из всего населения Эль Эхидо в 75 000 человек – иммигранты, приехавшие работать на фермах. Большая часть из них – африканцы, румыны и марокканцы. Каждый год десятки тысяч иммигрантов приезжают в этот регион для поиска работы в теплицах, поставляющих овощи и фрукты в половину европейских стран. В большинстве случаев, работа в теплице – быстрый способ заработать денег и получить вид на жительство. (Christian Als)

11. Выращиваемые в теплицах фрукты и овощи приносят стране примерно 1,8 миллиардов долларов в год. Президент Андалусии Мануэль Чавес как-то сказал: «Если бы иммигранты уехали из Эль Эхидо, его экономика просто рухнула бы». Однако, как метко заметил один из фермеров, проблема в том, что иммигрантов здесь вдвое больше, чем работы. (Christian Als)

Источник статьи: http://masterok.livejournal.com/2989262.html

Оцените статью