- Основные правила выращивания томатов по голландской технологии
- Принципы технологии голландских аграриев
- Тепличные сорта томатов
- Особенности помещений для рассады
- Этапы выращивания томатов
- Советы голландских аграриев
- Как вырастить томаты в теплице по Голландской технологии
- Суть голландской технологии выращивания томатов
- Требования к сортам томатов для выращивания по голландской технологии
- Основные этапы выращивания томатов по голландской технологии
- Высадка рассады
- Подвязка томатов
- Пасынкование
- Опыление
- Сбор урожая
- График подкормок и профилактических обработок от заболеваний при выращивании томатов по голландской технологии
- Необходимые требования к санитарным нормам и микроклимату в теплице
Основные правила выращивания томатов по голландской технологии
Голландия страна-лидер по созданию новейших технологий для выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющих добиваться отличных показателей урожайности и качественности урожая. Выращивание томатов по голландской технологии дает возможность собирать до 65 кг томатов с 1 кв. м. за год.
Принципы технологии голландских аграриев
Значительно увеличить урожайность кустов помидоров удается не только используя правила их формирования и ухода за ними, но также применяя некоторые важные принципы голландской технологии:
- Выращиваемому томату, с целью предупреждения заболеваний и нашествию вредителей, в контейнер помещается минеральная вата с пропиткой комплексных питательных веществ, что позволяет в более короткие сроки добиться необходимого роста рассады.
- В теплице с рассадой помидоров увеличивается количество углекислого газа в воздухе. Это способствует процессу фотосинтеза, при котором к растению поступают питательные вещества.
- С целью опыления растений и получения завязи, голландские аграрии запускают в теплицу шершней, которые переносят пыльцу с цветка на цветок.
Конечно, не для всех такой способ под силу, но все же необходимо придерживаться таких основных требований: достаточное питание растений, способствованию фотосинтезу, своевременное опыление. Таким образом, можно оказать оптимально возможное воздействие на томаты для получения высокого урожая.
Тепличные сорта томатов
Немаловажно использовать подходящие для круглогодичного выращивания в условиях теплицы сорта помидоров. Оптимально подбирать сорта томатов с высокими или среднерослыми кустами (индетерминаными или полудетерминантными). Можно, например, высадить такие сорта:
- Камри. Этот томат голландской селекции является гибридом. Он довольно активно растет в любой сезон. Основной стебель может достигать 2,5 м, а плоды весить в среднем по 160 г. Томаты этого сорта имеют однородную алую окраску по всей поверхности, и круглую форму.
- Ханни Мун. Идеальный вариант для высаживания в теплицах. Созревают томаты за 65 дней. Наиболее крупные плоды весят по 260 г. У плодов, дозревших на кустах, розовый цвет. Они со сладким привкусом. Его рекомендуют использовать в весенне-летний период.
- Дебют. Этот сорт томата раннеспелый, предназначен для выращивания в тепличных условиях. Плоды довольно крупные и могут весить по 210 г. Используются для употребления свежими. В оптимальных условиях, с 1 кв. м. площади собирают до 9 кг томатов.
- Раиса. Сорт раннеспелых томатов с очень длинными стеблями. Его можно высаживать преимущественно в теплицах. Плоды небольшого размера (весом до 140 г). Цвет томатов ярко-красный. У плодов очень плотная верхняя кожица, что позволяет им длительно храниться, а также они превосходно транспортируются. Кроме этого, их преимущество в том, что они могут расти практически на любом грунте, и особый минеральный субстрат не требуется.
Перечислена лишь небольшая часть сортов, используемых голландцами в теплицах. Но основная сложность, заключается в приобретении семян таких томатов. Вырастить и собрать их со своего урожая невозможно, так как помидоры при этом теряют материнские качества. Поэтому придется купить их в специализированных торговых точках либо через интернет из-за рубежа, так как в обычных магазинах по продаже семян их практически не бывает.
Важно! При покупке необходимо обращать свое внимание на компанию производителя, чтобы обезопаситься от подделки.
Особенности помещений для рассады
Зимой рассада томатов вырастает до необходимой кондиции, готовой для пересадки в почву за 9 недель. В весеннее время этот период укорачивается до 2 месяцев, а летом до 1,5 месяца.
Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, для посадки подбирается наиболее освещенный участок теплицы, без сквозняков. При этом воздух должен иметь средние показатели — примерно +23 градуса. Кроме этого, в теплице следует создать такие условия:
- почва должна иметь постоянную температуру около 16 градусов;
- теплица в зимнее время должна начать отапливаться уже за 2 дня до высаживания, чтобы температура достигла необходимого уровня;
- для улучшения проникновения солнечного света, стекла должны быть тщательно вымыты.
В кассетных горшочках проделывают отверстия в днищах, чтобы стекла лишняя вода. На самый низ укладывают дренаж, а сверху него минеральную вату, пропитанную удобрениями и тщательно увлажненную водой. Семена раскладывают на минеральную вату и засыпают слоем в 1 см из песка и вермикулита. Затем контейнеры прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от пересушивания и убирают подальше от солнечных лучей.
После появления всходов томатов, примерно на 10–12 день, молодые растения пересаживаются в контейнеры с почвой, иногда для этой цели используют отдельные горшочки. Высаживают растения в почву таким образом, чтобы верх контейнера был выше, чем уровень грунта на 2 см. Это позволяет уберечь растение от контакта с грунтом и возможными вредителями, избежать порчи.
Растения высаживаются в теплице редко. На 1 кв. м. высаживают не больше, чем 2,5 куста томатов. При этом придерживаются расстояния в рядках по 70 см, а между рядками томатов оставляют как минимум 55 см. Ширина дорожки между грядками около 90 см. Загущенные посадки приводят к затенению, это препятствуют проникновению солнечных лучей к растениям, что снижает урожайность.
Требование к температуре в теплице должны соблюдаться в таких параметрах:
- ночная температура воздуха теплицы должна равняться 16–18 градусам тепла, дневная температура повышается на 2 градуса;
- влажность воздуха внутри теплицы должна поддерживаться в пределах 67–75 %, а при более сухом воздухе, плоды твердеют и приобретают повышенную волокнистость.
Выращивая томаты в тепличных условиях, необходимо соблюдать установленную влажность воздуха и его температуру. Для этого устанавливают обогревательную систему в форме труб, по которым циркулирует теплая вода. Ее протягивают вверху теплицы. Таким образом, обеспечиваются естественные условия, при которых не происходит опадание цветков или завязей.
Этапы выращивания томатов
У пересаженной рассады необходимо проводить формирование куста. Это очень важно для будущего количества плодов и их качественности. Следует учитывать следующие моменты:
- Основной стебель должен иметь среднюю толщину. Это достигается правильными пропорциями полива и освещенности высаженной рассады.
- Правильные цветочные кисти имеют короткую цветоножку, с повернутыми книзу цветками.
- Поливы должны быть регулярными, но не обильными. Наилучшим решением считается капельная система полива томата с поступление воды непосредственно к каждому растению.
- Иногда проводиться организация поливов через отверстия в трубах, проложенных по бороздам у рядков с томатами. Этим можно производить дозированный полив каждого растения. Вода для полива не должна быть намного ниже или выше +16 градусов.
Голландская технология выращивания томатов предусматривает проведение подкормок один раз в неделю. Для этого используют минеральные растворы бора и магния. Обращается внимание на допустимый уровень кислотности почвы. При ее нарушении может образоваться вершинная гниль.
Советы голландских аграриев
Голландский способ выращивания имеет некоторые особенности, которыми пользуются аграрии, позволяющие выращивать высокий урожай:
- Проводится регулярный осмотр высаженных помидоров с целью выявления больных растений и испорченных листьев, для недопущения распространения вируса на другие кусты.
- В помидорной кисти, сформированной внизу, должно остаться не более 5 цветков, остальные удаляются, а кисти, образующиеся выше, могут иметь только по 6 цветов. Большее количество обессилит растение, и не даст возможность нормально наливаться и созревать плодам.
- Чтобы избежать образования пустоцветов, в Голландии используют шмелей и шершней, которых через день выпускают в теплицу для опыления цветков.
- Сбор созревших плодов проводится в утренние часы, не менее 4 раз в неделю. Помидоры складывают в коробки, на дно которых уложен пенопласт.
После уборки кустов, почва готовится к высадке другой рассады. Кусты удаляются, а грунт дезинфицируется или заменяется — это своего рода прививка от болезней. Голландская технология позволяет проводить высаживание томатов до нескольких раз в год, и при этом собирать обильные урожаи. На небольшом приусадебном участке сложно использовать голландский метод, работающий круглый год, но следует иметь в виду, что все вложения в теплицу окупятся.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie-po-gollandskoj-tehnologi.html
Как вырастить томаты в теплице по Голландской технологии
Голландские специалисты являются новаторами по внедрению передовых технологий выращивания овощей, которые с успехом перенимают аграрии России. Следуя их опыту, овощеводам, а в частности производителям томатов, удалось добиться стабильных обильных урожаев на протяжении всего года. Голландская технология выращивания томатов интересна и многим начинающим огородникам.
Суть голландской технологии выращивания томатов
Основным отличием голландской технологии от традиционного выращивания томатов в пленочных и поликарбонатных теплицах российскими специалистами, является полный отказ от использования грунтовых смесей на всех этапах развития растения. В качестве субстрата при таком выращивания используют минеральное волокно, которое в разы снижает риск развития заболевания растений путем заражения почвы.
Такой подход позволяет выращивать томаты практически в стерильных условиях, предотвращая появление вредных насекомых, а также более эффективно и рационально производить подкормки, снижая объемы расходуемых пестицидов.
Голландский способ выращивания томатов является довольно дорогостоящим, требующий специального оборудования, которое большинству малым фермерским хозяйствам не по карману. Существует более упрощенная технология, которая успешно используется российскими овощеводами. Данный способ выращивания голландцы практикуют не одни десяток лет. Таким способом томаты можно выращивать не только в стеклянных и поликарбонатных, но и в пленочных теплицах.
Требования к сортам томатов для выращивания по голландской технологии
Для выращивания томатов по такой технологии необходимо выбирать голландские сорта томатов для теплиц. Наиболее продуктивными будут гибридные сорта под маркировкой F1. Лидерами среди них являются:
Гравитет. Полуиндетерминантый ультра ранний сорт. Размер плода от 150 до 200 грамм, ярко красного цвета. Отличается хорошей плотностью и высокими транспортировочными качествами. Подходит как для промышленного выращивания, так и для небольших домашних хозяйств.
Махитос. Индетермнантный ранний томат, массой 170-220 грамм. Форма плода округлая, насыщенного красного цвета. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к растрескиванию при повышенной влажности и нестабильных погодных условиях.
Бодерин. Индетерминантный ранний томат красного цвета. Имеет плотные плоды среднего размера массой 120-150 грамм. Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию, очень хорошо показал себя в условиях транспортировки и длительностью хранения.
Пинк Клер. Розовый индетерминантный ультраранний томат. Имеет плоды округлой формы насыщенного ровного окраса массой 250-300 г. Отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Панда Роза. Ранний индетерминантный гибрид плоскокруглой формы. Плоды плотные, мясистые розового цвета массой 180-200 г. Имеет высокие вкусовые качества, насыщенный сахаристый вкус.
Для выращивания помидоров в теплице по голландской технологии подойдет большинство высокорослых (высотой до 2,5 м) и полу высокорослых сортов. В голландских оранжереях, при выращивании на минеральных растворах в контейнерах высота куста может достигать более 6 метров, который формируется путем опускания.
Основные этапы выращивания томатов по голландской технологии
Выращивание рассады помидоров по голландской технологии может осуществляться двумя способами: в минеральном волокне или грунтовом субстрате.
В первом случае томаты высевают в небольшие контейнеры, наполненные увлажненной минеральной ватой. Во втором варианте посев осуществляется в емкости, наполненные питательным грунтовым субстратом.
При посадке важно уделить внимание подготовке состава. Это должен быть легкая основа из дерновой земли, торфа и кокосового волокна, на дно контейнера выкладывают слой керамзита для обеспечения хорошего дренажа. При самостоятельной подготовке состава необходимо произвести дезинфекцию, пролив смесь слабо-розовым раствором марганца. Семена высевают ровными рядами на глубину 1-2 см, присыпают вермикулитом или песком, увлажняют и накрывают пленкой. Контейнера помещают в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
При правильном уходе уже через 7-10 дней на поверхности субстрата появятся первые всходы. Через 10-12 дней растения можно будет пересаживать в специальные контейнеры. Если дальнейшее выращивание томатов планируется производить в минеральном волокне, то растения пересаживают в индивидуальные контейнеры, в которых пройдут все основные циклы роста томатов. Если же томаты планируется выращивать в теплицах в условиях грунта, то следует произвести пикировку растений. Для этого подросшие сеянца, на стадии развития двух настоящих листочков рассаживают в контейнеры на доращивание.
На выращивания качественного материала в зимний период потребуется до 9 недель, весной сроки снижаются до 6 недель, а летом достаточно 30 дней. При достижении растений высоты 40-45 см и количества листьев не менее 7-8 шт. растения можно высаживать в закрытый грунт. Томаты, которые планируется выращивать в контейнерах с минеральным волокном, размещают на постоянное место в теплицах.
Высадка рассады
Прежде чем переносить томаты на постоянное место следует хорошо прогреть теплицу. Температура почвы должна быть не менее +16 °C. Рассаду, выращенную на минеральном материале, пересаживают в контейнеры наполненные волокном, обогащенным необходимыми веществами и микроэлементами. Емкости размещают в два ряда на специальных стеллажах, расстояние между контейнерами должно быть минимальным.
Технология высадки рассады томатов в грунт значительно отличается. Для посадки предварительно подготавливают специальные лунки, глубиной от 25 до 35 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 90-90 см, это позволит осуществить равномерное распределения света. Растения помещают в углубление по первые семядольные листы и хорошо прижимают. После посадки таким способом растения обильно поливают.
Подвязка томатов
Для выращивания по голландской технологии подходят среднерослые и высокорослые сорта томатов, которые требуют опоры. Для этого используют специальные подвязочные нити. Их закрепляют петлей у основания куста и, накручивая по спирали, привязывают к протянутым тросам, расположенным на высоте 3 метров параллельно ряду растущих томатов. По мере роста стебель периодически подкручивают, направляя рост стебля строго вверх.
Пасынкование
Целью агроприема является удаление всех боковых дополнительных побегов для формирования куста в один стебель. Пасынки защипывают на стадии развития до 4-5 см. Затягивание проведения пасынкования может привести к ослаблению куста и смещению сроков созревания плодов. Пасынкование у индентерминантных сортов томатов производят на протяжении всего периода роста.
Опыление
При выращивании томатов по голландской технологии для опыления используют земляных шмелей. Для этого по периметру устанавливают держатели со специальными коробами-ульями, в которых находятся насекомые. В теплицах малых фермерских хозяйств чаще всего опыление производят механическим путем, распыляя специальные стимуляторы образования завязи на раскрытые кисти томатов. Такая манипуляция позволяет в несколько раз сократить время плодообразования.
Сбор урожая
Техническая зрелость томата определяется насыщенным ровным цветом, а также достижением массы указанной производителем. Для употребления в пищу помидоры можно снимать с куста полностью созревшими. При расчете на дальнейшую транспортировку плоды можно срывать на стадии бледно-розового цвета. Такие томаты при дозревании будут иметь более плотную структуру, не потеряв при этом вкусовых качеств. Данная технология выращивания позволяет проводить 2-3 сбора плодов в неделю. Длительность плодоношения зависит от сорта и способа формирования куста.
График подкормок и профилактических обработок от заболеваний при выращивании томатов по голландской технологии
Стадия развития | Подкормка | Обработка фунгицидами |
Первые 2 настоящих листа | Внесение стимулятора роста и корнеообразования | Превикур |
7-8 листов | Комплексное минеральное удобрение с повышенным содержание Азота. Master с формулой 45.20.20 | Профилактика серой гнили, фузариоза и фитофторы «Луна Сенсейшн», «Фитоспорин». |
Первая кисть | Внесение Бора, Master 13.40.13 (Калийный). | — |
Начало цветения | Комплексное минеральное удобрение по формуле 20.20.20, в равных частях содержащее Азот, Калий и Фосфор | — |
Появление завязи | Внесение стимуляторов корнеобразования и препаратов с повышенным содержание Кальция | — |
Интенсивное плодоношение | Упор на Калийные препараты 15.5.30 для наливки плодов | — |
Сбор урожая | Калийные препараты 3.11.38 с добавление вытяжек из коровяка и птичьего навоза. | — |
Необходимые требования к санитарным нормам и микроклимату в теплице
Прежде чем размещать томаты важно правильно подготовить все необходимые условия для хорошей приживаемости и дальнейшего развития растений.
Дезинфекция. Важно уделить внимание дезинфекции помещения теплицы. Чаще всего для этого применяют серные шашки, которые успешно справляются со всевозможными грибковыми и другими заболеваниями. Стеклянные поверхности можно обработать известковым раствором. Дезинфекцию грунта проводят путем внесения биологических или химических препаратов.
Температурный режим. Комфортной температурой для выращивания томатов считают показатель от +18 °C до +22 °C. Отметка термометра не должна опускаться ниже +16 °C. В летний период температура моет подниматься до более высоких критических температур.
Влажность воздуха. Оптимальная влажность в теплице при выращивании томатов по голландской технологии – 65-75%, при более низком показателе вкусовые качества плодов понижаются, помидоры теряют свою сахаристость, приобретают более волокнистую структуру. Если же влажность воздуха выше указанного порога, то томаты могут подвергаться растрескиванию, а также появляется риск возникновения заболеваний таких как, серая гниль и фузариоз.
Освещение. При весенне-летнем обороте трудностей с данным критерием не возникает. А вот осенне-зимнее выращивание требует обязательного продления светового дня. При недостатке света растения становятся вытянутыми, ослабленными, имеют бледную зеленую массу и тонкий стебель. Кусты останавливаются в развитии, увеличивается время созревания и наливки плодов. Для правильного развития световой день должен составлять от 12 до 15 часов. Для досвечивания используют фитолампы, которые устанавливают на высоте в 1,5 метра от верхушек растений.
Полив. Для выращивания томатов по голландской технологии следует забыть о традиционном поливе. Капельное орошение является наиболее эффективным, экономным, позволяющим осуществить равномерное увлажнение растений на любых участках теплицы. Время полива и объем вылива жидкости следует рассчитывать индивидуально. Показатель зависит от множества факторов, среди которых:
- температура в теплице;
- качество грунта, его способность поглощения и удерживания влаги;
- мощность насоса, качающего воду;
- мощность системы вентиляции или частота проветриваний.
При выращивании томатов в контейнерах с минеральным волокном понятие «полив» и вовсе отсутствует. Корневая система растений находятся во влажной субстанции, которая непрерывно подпитывается через подведенные к контейнеру трубки и шланги, подающие растворенные в воде минеральные и органические вещества.
Используя голландскую технологию выращивания томатов, можно добиться круглогодичного плодоношения, высоких показателей урожайности и превосходных вкусовых качеств томатов.
Источник статьи: http://proogorodik.ru/gollandskaya-texnologiya-vyrashhivaniya-tomatov.html