- Овощи в теплице
- Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода
- Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов
- Проращивания огуречных семян
- Правильно используем «Помидорную» теплицу
- Какие томаты лучше сажать в теплице?
- Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?
- Садоводам и огородникам
- Как правильно подготовить теплицу весной к новому сезону
- С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПОДГОТОВКУ ТЕПЛИЦЫ К НОВОМУ ЗЕЗОНУ?
- КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ
- КАК ПОДГОТОВИТЬ ТЕПЛИЦУ К ВЕСНЕ: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Овощи в теплице
Большинство садоводов и огородников выращивают довольно большое количество овощей на своих участках. Способов этого сделать есть большое количество. Одним распространенных и традиционных является выращивание различных культур в теплицах.
Урожай, который получают в защищенном грунте, может быть многократным в течение года. Связано это с тем, что период созревания овощей в теплице более короткий. И если соблюдать определенные правила ухода за культурами и почвой в теплице можно собирать его около 4 раз за год. Это, несомненно, говорит в пользу обустройства теплиц и высаживания в них различных овощей и других растений. Наиболее распространенным недостатком такого способа выращивания являются различные болезни овощей и вредители, для которых в теплице создаются наиболее благоприятные условия обитания и размножения.
В теплицах выращивают различные культуры. Наиболее распространенными являются помидоры, огурцы и перец. Всегда приятно вложить немного труда и полакомится свежими спелыми томатами или перцем со своего огорода.
Помидоры в теплице — это достаточно удобный вариант их выращивания. Связано это с тем, что они теплолюбивы, и любые заморозки могут нанести вред. К тому же необходимым условием является обильный солнечный свет на протяжении всего дня. Теплицу лучше разместить вдали от деревьев. Наиболее подходящим вариантом будет выбор специальных гибридных сортов семян томатов, которые уже адаптированы к взращиванию в тепличных условиях. На протяжении всего периода созревания нужно опрыскивать растения, поливать почву и проветривать сооружение. Это положительно скажется на росте овоща и даст в результате богатый урожай.
Перцы для выращивания в закрытых постройках, также как и томаты представлены специальными сортами. Как правило, это раннеспелые или среднеранние гибриды с различными формами плодов и вкусами – сладкие или острые. Они являются наиболее адаптированными и подготовленными к тепличному способу выращивания. Уход за перцами в теплице требует постоянного контроля влажности почвы. К тому же важно, чтобы в теплице было тепло. Если обогрев в ней отсутствует, то высаживать в такое место овощ можно только, когда почва прогрета до +15 о С в глубину на 20 см естественным путем. Культуру необходимо формовать и подвязывать, чтобы стебли не сломались под весом плодов. Тепличные перцы наиболее подвержены заболеванию паутинного клеща. Проводить профилактику его появления нужно, добавляя раствор кельтана.
Уход и подкормка растений дают дополнительные гарантии хорошего урожая при всех преимуществах выращивания в теплице.
Источник статьи: http://agro-portal.su/t-stati/7268-ovoschi-v-teplice.html
Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода
Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.
Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?
Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов
Огурцы – это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.
Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.
Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?
При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.
Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.
Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.
Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.
В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.
Проращивания огуречных семян
Хочу поделиться с вами личным опытом проращивания огуречных семян. Каждое посадочное место я накрываю пол литровой пластиковой бутылью с вырезанным дном. Крышку с нее можно будет снять после появления всходов — для проветривания. Для поддержания устойчивой влажности в почве в крышке другой — литровой — бутыли без дна шилом проделываю мелкие отверстия и закапываю ее рядом с будущим растением горлышком вниз. Затем наливаю в нее воду.
Теперь влага при пересыхании почвы будет равномерно поступать непосредственно в зону корневой системы огурца. После этого над грядкой сооружаю из дуг «тоннель» и накрываю его двойным слоем белого нетканого материала. Разбираю эту конструкцию только в мае, с наступлением устойчивой теплой погоды.
Правильно используем «Помидорную» теплицу
«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.
Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.
Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.
Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.
Какие томаты лучше сажать в теплице?
Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.
Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?
Отличными соседями для помидоров могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, располагать их лучше поближе к входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются. А вот сладкие перцы различных видов лучше посадить в «огуречную» теплицу. Обе эти культуры очень теплолюбивы, да и «водохлебы» одинаковые!
Надеюсь, что мои советы помогут вам немного разобраться в хитростях домашнего тепличного хозяйства.
Источник статьи: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-ovoshhi-v-teplitse/
Садоводам
и огородникам
Как правильно подготовить теплицу весной к новому сезону
Большая часть территории нашей страны находится в зоне рискованного земледелия, поэтому получать хорошие урожаи томатов, перцев, баклажан и даже огурцов российским садоводам удается только в теплице.
Да и сроки созревания овощей там на 1,5 – 2 месяца можно продлить за счет раннего посева семян и посадки рассады весной и продления плодоношения – осенью.
Но для того, чтобы теплица «работала» на полную мощность, за ней ежегодно нужно ухаживать. За один сезон земля на тепличных грядках истощается, в самой теплице очень вольготно себя чувствуют возбудители болезней и зимующие вредители.
И если перед началом следующего сезона не проводить никаких защитных мероприятий и не напитать землю удобрениями, то внутри теплицы может начать развиваться болезнетворная микрофлора, а обедненное питание не позволит растениям подарить вам хорошие урожаи.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить теплицу к новому летнему сезону, тем более, что время сейчас для этого самое подходящее.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПОДГОТОВКУ ТЕПЛИЦЫ К НОВОМУ ЗЕЗОНУ?
Промачивание грунта. В иные годы в конце апреля на полях еще лежит снег. И садоводы в эту пору начинают с того, что набивают теплицу снегом слоем 1,5 – 2 м, чтобы хорошо промочить землю внутри полезной талой водой.
Ведь с осени до весны открытые огородные грядки постоянно получают подпитку влагой (ее им дают дожди, снег, талые воды), а в теплице – сухо. Да, земля там, конечно, промерзает, но при оттаивании очень быстро высыхает.
Если грунтовые воды находятся глубоко от поверхности земли, то на грядках до глубины 1,5 м грунт не просто сухой. Он высушенный и рассыпается «в пыль».
И если землю в теплице не промочить до нижних горизонтов, то овощи там будут расти плохо из-за того, что поливная вода будет быстро уходить вниз, не успев напоить растения.
Если вы начинаете готовить теплицу сейчас, то в первую очередь вам нужно очень хорошо промочить землю на тепличных грядках с помощью шланга. Воду не жалейте.
Дождитесь, когда она будет стоять на грядках большими лужами. Дайте ей уйти вниз, и через час после полива выкопайте лопатой в двух концах каждой грядки глубокие (на 2 штыка лопаты), но узкие ямы.
На дне должна стоять вода. Но этого не достаточно. Через день операцию повторите. Тогда вы можете быть полностью уверены, что водой свою теплицу вы напоили хорошо.
Обработка теплицы от возбудителей болезней. Это следующее важное мероприятие, с которым вы никак не можете запаздывать, потому что болезнетворная микрофлора очень быстро размножается в благоприятных условиях (тепло, влажность, солнечное освещение).
И дело не только в апрельской аномальной погоде. Вся прошедшая зима была неестественно теплой. В конце февраля и марте в солнечные дни температура в поликарбонатной теплице достигала +25 градусов (а в некоторых районах даже выше).
Учтите, что споры грибов и вредные микробы могут быть сосредоточены не только в земле, но и на каркасе теплицы, деревянных колышках или обрезках шнуров и веревок, к которым были подвязаны растения.
Поэтому нужно проводить обработку всего внутреннего помещения, включая сам поликарбонат и даже ручки дверей и форточек.
В первую очередь уберите из теплицы все лишнее, включая растительные остатки, которые могли оставаться на грядках и дорожках между ними.
После этого можно приступать к обработке листов поликарбоната (или стекла), металлического каркаса, бортиков грядок и земли. Для этого садоводы-любители используют разные препараты. Мы расскажем о самых распространенных.
Самые известные препараты, которыми садоводы обрабатывают теплицы от болезней – бордоская жидкость, настой марганцовокислого калия с чесноком (на 10 л. малинового раствора марганцовки – 2 стакана протертого до кашицеобразного состояния чеснока), средство для стирки и отбеливания «Белизна», серные шашки «Фас» (и другие).
Перед началом обеззараживания поликарбонатной (или застекленной) теплицы хорошо вымойте усиленным мыльным раствором (2 ст. ложки жидкого мыла и 1 ст. ложка нашатырного спирта) стены, потолок, двери, форточки и металлический каркас.
Этим раствором вы уже уничтожите до 70 % микробов. К тому же отмоете от пыли и грязи поликарбонат или стекло, чтобы они стали прозрачными и хорошо пропускали солнечные лучи.
После этого можно приступать к обработке фунгицидами. Но предварительно накройте грядки пленкой, чтобы сильные химические средства не попали на почву (особенно «Белизна»).
Самая простая обработка – бордоской жидкостью. Причем советуем вам купить в любом большом садовом магазине готовый концентрат, из которого можно легко сделать смесь нужной вам концентрации (как ее приготовить написано на упаковке).
Хороший эффект дает настой чеснока на марганцовке. При его изготовлении чеснок сразу засыпают в еще теплый раствор марганцовки, процеживают через марлю и тут же начинают обработку через пульверизатор.
«Белизну», в состав которой входит хлор, убивающий всех вредных микробов и споры гриба, используют только в том случае, если в минувшем году наблюдалась вспышка какого-то заболевания (например, фитофтороза).
После любой из этих обработок, почву в теплице обрабатывают препаратом «Фитоспорин М», который содержит живые споровые бактерии, которые подавляют вредную микрофлору и восстанавливают полезную.
Важный момент – обработку препаратами нужно проводить при температуре в теплице выше +20 градусов. Иначе они будут неэффективными!
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ
Каждые 5 лет почву на тепличных грядках полностью заменяют новой, состоящей из плодородной земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:2:1.
При формировании грядок на 1 кв. м дополнительно вносят: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия и ведро древесной золы.
В последующие 4 года весной, через 3 дня после химических обработок почву на грядках прорыхлите на глубину 8 см (лучше всего — с помощью плоскореза Фокина или культиватора «Торнадо»).
Под рыхление внесите на 1 кв. м. суперфосфат, сернокислый калий и золу в тех же количествах, что и при замене грунта (смотрите выше). После этого грядки можно засеять сидератом с коротким сроком вегетации. Лучше всего – горчицей. До начала цветения скосите ее и оставьте на грядке. Через неделю после скашивания можете приступать к посадке рассады томатов, перцев, баклажан и огурцов, делая посадочные лунки прямо между скошенными растениями.
Растительные остатки сидерата быстро перегниют и обогатят почву азотом и микроэлементами. Кроме того, они будут выступать в качестве мульчи, сохраняя влагу в почве и препятствуя росту сорняков на грядках.
Чтобы до высадки рассады земля на тепличных грядках не пустовала, одновременно с посевом сидерата, на ней можно посеять салат, редис, лук на перо, укроп и другие быстрорастущие зеленные культуры.
Тогда к моменту высадки рассады вы уже получите первый урожай редиски и свежей зелени.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ТЕПЛИЦУ К ВЕСНЕ: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Если на вашем участке стоит старая застекленная теплица с деревянным каркасом, ее необходимо побелить гашеной известью с добавлением какого-то клея.
Если каркас вашей теплицы сделан из металла, и на нем уже появилась ржавчина, покрасьте ее специальной краской по ржавчине (она продается в любом хозяйственном магазине). В продаже имеется несколько цветов такой краски, так что вы даже сможете выбрать тот, который подходит к ландшафту вашего участка.
Если у вас обогреваемая теплица, и батареи в ней стоят еще старого образца, их обязательно нужно покрасить, так как повышенная влажность внутри помещения будет способствовать быстрому появлению ржавчины.
Мы рассказали вам о том, как подготовить теплицу к новому дачному сезону. Не теряйте времени и срочно приступайте к работе. И тогда вы можете быть уверенными, что осенью получите здоровый и весомый урожай овощей в вашей теплице!
А все семена сидератов, зеленных культур и быстрорастущих овощей вы можете купить у нас уже сейчас!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-podgotovit-teplicu-k-novomu-sezonu/