- Прибыльная теплица: как получить 1 миллион рублей с собственного парника
- Как построить бизнес на теплицах
- Тепличное хозяйство – с чего начать
- Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля
- Тепличный бизнес – рентабельность
- Сколько можно заработать на теплице
- Тепличный бизнес зимой
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать
- Кто может заняться подобным бизнесом
- Где выгодно заниматься тепличным хозяйством
- Как правильно построить теплицу
- Что именно выращивать
- Цветы
- Зелень
- Овощи
- Ягоды
- Окупаемость проекта
Прибыльная теплица: как получить 1 миллион рублей с собственного парника
Парник, теплица – это не просто отличный способ круглогодично потреблять экологически чистые продукты, но и возможность получать стабильный доход. На большей части территории РФ сезон овощей и фруктов короток. Погода, благоприятная для выращивания фруктов, овощей, корнеплодов, быстро заканчивается. Продлить время сбора урожая можно, создав тепличное хозяйство. Чтобы свести к минимуму финансовые потери, необходимо удачно выбрать культуру, создать условия для ее выращивания и наладить бесперебойный сбыт. Подробности разберем в статье.
Читайте обзор других бизнес-идей для фермеров.
- 1 Как построить бизнес на теплицах
- 2 Тепличное хозяйство – с чего начать
- 3 Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля
- 3.1 Тепличный бизнес – рентабельность
- 4 Сколько можно заработать на теплице
- 4.1 Тепличный бизнес зимой
Как построить бизнес на теплицах
Бизнес на теплицах – привлекательный вариант предпринимательства, особенно для тех, кто только пробует себя в роли хозяина собственного дела.
Преимущества очевидны:
- относительно небольшой стартовый капитал;
- быстрая окупаемость проекта;
- практически круглогодичный спрос на зелень и овощи.
Но есть и сложности:
- дорогостоящий обогрев помещения – особенно если речь идет о зимнем парке;
- периодически возникающие проблемы с закупщиками;
- короткие сроки реализации: как правило, овощи – товар скоропортящийся, что чревато рисками и финансовыми потерями.
В теплице можно вырастить почти все. Те, кто только начинает пробовать свои силы, отдают предпочтение овощам и зелени. Тот, кто старается получить максимальную выгоду – работает с цветами. Удачным решением многие считают клубничные плантации. Независимо от того, что будет выбрано в качестве конечного продукта, главное – обеспечить покупателя культурой, которую трудно купить в несезонное время.
В некоторых регионах страны популярно выращивание рассады с дальнейшей ее продажей. Такой продукт отличается невысокой конкуренцией, а потому всегда востребован.
Эксперты советуют выращивать одновременно 3-4 культуры, выбирая из возможных вариантов те, что имеют предельно короткий период полного созревания.Идеальными являются гибридные сорта, размножающиеся по принципу самоопыления.
Успех дела невозможен без хорошо налаженной реализации. Собранный урожай можно продавать следующими способами:
- при небольших объемах – продать самому или нанять продавца;
- сдать в ближайший супермаркет;
- продать оптовым закупщикам;
- сотрудничать с сетью ресторанов – это самый привлекательный способ реализации, однако товар при этом должен быть безупречного качества, иметь идеальный вкус и внешний вид.
Тепличное хозяйство – с чего начать
Тем, кто только планирует свой бизнес в этой сфере, важно хотя бы приблизительно понимать специфику ведения хозяйства. Нужно продумать и грамотно спланировать ряд моментов, которые гарантируют успех предприятия.
Рассмотрим базовые вопросы:
- Что именно выращивать? Здесь необходимо привязываться к сопутствующим факторам – главный из которых – климатическая зона. Также следует провести ценовой мониторинг – нужно понимать, насколько экономически целесообразно выращивать выбранный продукт. Зелень и овощи – самые неприхотливые культуры. Цветы требуют больших финансовых вложений, сопряжены с рисками, но при этом сулят самую высокую прибыль. Читайте также про выращивание грибов ;
- Кто станет потенциальным покупателем? Целевую аудиторию следует определить еще на начальном этапе осуществления проекта – до того момента, пока будет куплена теплица. Прекрасное решение – наладить контакты с оптовыми закупщиками. Чем больше будет таких клиентов – тем лучше: если кто-то из них в дальнейшем откажется сотрудничать, товар можно сбыть другому. Это очень важное обстоятельство – то, что выращено в парнике, долго не хранится, и чаще всего убытки случаются именно по этой причине;
- Какую теплицу выбрать – зимнюю или всесезонную? Какие нужны материалы, если строить ее самостоятельно? Те, кто столкнулся с таким вопросом на практике, нередко отдают предпочтение быстро сборным каркасным моделям. Это промышленные сооружения хорошего качества. Стоят такие парники дорого, но и эксплуатировать их можно годами. Если средств недостаточно, на первых порах можно сделать теплицу самостоятельно из подручных материалов, а по мере продвижения бизнеса модернизировать хозяйство.
Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля
Алгоритм действий начинающего предпринимателя в процессе открытия парникового хозяйства выглядит следующим образом:
- процедура регистрации – регистрация ИП , получение необходимых документов, постановка на налоговый учет;
- подписание соглашения на аренду земли;
- проведение подготовительных работ на участке;
- вывод коммуникаций;
- приобретение парника, доставка и сборка;
- выполнение кровельных работ и отделочных мероприятий;
- электромонтажные работы;
- оборудование вентиляционных ходов. поливной системы, работы по сантехнике;
- сборка оборудования, крепление полок и стеллажей;
- приведение в порядок окружающей территории – это обеспечит беспрепятственный подход и подъезд транспорта к теплице;
- сооружение хозяйственных блоков и подсобных строений;
- найм персонала;
- подписание договоров с санстанцией о проведении дезинфекций, вывоз мусора;
- приобретение посадочного сырья;
- запуск проекта.
Тепличный бизнес – рентабельность
Грамотно составленный финансовый план обеспечивает высокую рентабельность бизнеса и сведет к минимуму возможные риски.
Текущие ежемесячные затраты составят:
- удобрения, подкормка растений – 8 000;
- отопление и электроэнергия – 10 000;
- вода – 2 000;
- упаковочный материал – 3 000;
- амортизация помещения и оборудования – 1 000;
- семена – 3 000;
- транспортные расходы – 5 000;
- дополнительные затраты – 4 000.
Общие затраты составят порядка 40 – 45 тысяч рублей в месяц.
Чтобы определить процент рентабельности, нужно максимально исключить возможные риски. Получить стабильный доход можно только при условии, что вся продукция будет полностью реализована. Как показывает практика, в этом случае рентабельность может достигать 50 – 55%. Вложения окупятся уже через 2 посадочных цикла.
Читайте также про разведение раков.
Сколько можно заработать на теплице
Каким конкретно будет доход с теплицы, однозначно сказать нельзя. На уровень прибыли влияют:
- сумма первоначальных вложений;
- площадь теплицы;
- характеристики выбранного продукта;
- способ обогрева парника.
Например, с теплицы среднего размера, сделанной в промышленных условиях из поликарбоната, выращиваются огурцы. При условии, что теплица будет работать всесезонно, в год можно получить четыре урожая.
Средняя стоимость огурцов в отсутствие сезона – 120 рублей. При грамотном подходе с метра парника можно собрать урожай до 100 кг. Таким образом, за 12 месяцев вполне реально снять до 9 тонн продукта. Фактический заработок в год – до 900 000 рублей.
Финансовые вложения за тот же период – около полумиллиона рублей. Разница между реальным доходом и затратами составляет чистую прибыль. В нашем случае – это 400 000 рублей.
При наличии нескольких теплиц заработок будет выше. Более того, расширение хозяйства даст хорошую возможность развить дело и стать крупным поставщиком на сельскохозяйственном рынке.
Тепличный бизнес зимой
Парник, которым можно пользоваться в холодное время года – это добротная конструкция с хорошим отоплением, достаточным количеством света и другими отличительными характеристиками. Сооружение должно иметь фундамент и утепленную крышу. Вместо пленки целесообразнее устанавливать стекло.
Чтобы исключить попадание снега внутрь, каркас делают обтекаемой формы.
Обогреву уделяют особое внимание. Используют следующие варианты отапливания помещения:
- биотопливо;
- нагревательный кабель;
- котел с твердотопливным принципом работы;
- воздушное отопление;
- электрообогрев.
Так как содержание парника зимой обходится дороже, выращивать в нем желательно более дорогостоящие продукты:
Спрос на товары, выращенные в теплице, привязан к сезонности. При хорошей изоляции пользоваться ею можно с ноября и по конец апреля. Именно это время года может принести самый высокий заработок. Читайте также, как заработать летом .
Поскольку не только постройка, но и содержание такого парника требует дополнительных вложений, он будет рентабельным только в том случае, если средний чек готового продукта превысит инвестиции более, чем на треть.
Чтобы тепличное хозяйство все время приносило доход, его следует постоянно развивать и модернизировать. Уровень конкуренции в этой отрасли очень высок, что может негативно сказаться на размере чистой прибыли. Необходимо умение не просто продать выращенное, но и разбираться в рыночной ситуации, грамотно применять нововведения, расширять бизнес. Эта бизнес-идея хорошо подходит для сельской местности .
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник статьи: http://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/pribylnaya-teplica.html
Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать
Что будут покупать люди в любой кризис? Ответ прост — продукты питания. И если на деликатесах рано или поздно начинают экономить практически все, то овощи, фрукты и зелень хорошо продаются круглый год. Именно поэтому тепличное хозяйство как бизнес — выгодное и перспективное начинание. Заняться им может абсолютно любой человек, в том числе и далекий от сельского хозяйства. Главное — умение эффективно строить бизнес, решать возникающие проблемы и не лениться.
Кто может заняться подобным бизнесом
Каких-нибудь ограничений нет — это может быть любой человек. Но у сельскохозяйственного и тепличного бизнеса есть свои нюансы. Вы должны понимать, что вам придется уделять достаточно много времени растениям или нанимать специально обученных людей.
В случае оборудования “домашней” теплицы необходимо:
- Минимум раз в день проветривать вашу теплицу, чтобы избежать перегрева и эффективно отвести лишнюю влагу.
- Регулярно проводить замеры температуры и влажности, чтобы корректировать внесение удобрений и полив.
- Следить за тем, чтобы конструкция не пострадала от ветра, града, снега в зимний период.
- Регулярно опрыскивать растения от вредителей и болезней.
- Пропалывать землю от бурьянов, прореживать растения.
- Заниматься уборкой урожая и его реализацией.
Обратите внимание: идеальным вариантом считается расположение теплицы возле дома. Бизнес по выращиванию овощей и зелени больше подходит жителям частного сектора, чем обитателям мегаполиса.
Где выгодно заниматься тепличным хозяйством
Ответ прост — там, где расходы на ее содержание будут минимальны. В южных и западных районах России температура достаточно высокая — это позволяет выращивать овощи и фрукты без создания полноценной системы отопления. Длинный южный световой день позволит экономить на освещении и ускорит процесс роста растений.
Доказано, что проще привезти овощи с юга, чем создавать необходимые условия для выращивания и тратить ресурсы на отопление теплиц. Можно выращивать овощи и в Сибири, но их себестоимость будет значительно выше привозных. А вот состав почвы практически не влияет на тепличный бизнес.
Учитывайте, что под теплицу нельзя выбрать участок в чистом поле — вам нужно будет подвести к нему электричество, обеспечить качественные подъезды.
Теплица как бизнес хорошо окупает себя на собственном дачном или жилом участке. Почему? Причин несколько:
- Вам не нужно будет платить за аренду.
- Вы будете постоянно присутствовать возле теплицы.
- Вы сможете подключить теплицу к электросети.
- Подъезды к вашему дому уже наверняка налажены.
- Домашний бизнес вести проще, чем промышленный.
Еще одной немаловажной причиной является возможность разрыва договора с арендодателем. Часто возникают такие ситуации, когда владелец земли, видя, что на его участке успешно работает новый бизнес, начинает требовать повышения суммы арендной платы или вообще отказывается сдавать землю, решив “перехватить” дело себе. Данный вопрос регулируется статьей №46 Земельного кодекса РФ. Арендатор может на законных основаниях разорвать или изменить условия договора из-за:
- Снижения (действительного или кажущегося) уровня плодородия земли.
- Порчи земли, ее нерационального использования.
- Ухудшения экологии.
- Отсутствии рекультивации или действий, направленных на охрану почвы.
То есть по факту арендодатель практически всегда может беспрепятственно разорвать договор. Поэтому или создавайте теплицу на своей земле, или работайте с теми, кто гарантировано не станет отбирать у вас землю через пару лет успешной работы.
Как правильно построить теплицу
Здесь есть два варианта:
- Заказать уже готовую теплицу по заданным размерам. Этот вариант наиболее быстрый и простой — обученная бригада соберет даже крупную конструкцию за 3-4 дня и вы сможете приступить к выращиванию.
- Собрать теплицу самому. Данный вариант обойдется вам дешевле, но нужно будет потратить время на расчеты, изучение информации и саму работу.
Обратите внимание: никаких разрешений на постройку теплицы на своем участке вам не нужно. Она не признается недвижимостью, поскольку не имеет постоянного фундамента.
Из чего вообще делают подобные конструкции? Обычно используют:
- Стекло толщиной 6-8 мм.
- Поликарбонат.
- Армированная пленка.
- Полиэтилен.
- Полипропилен.
Каркас обычно делают металлический или деревянный. Зимние теплицы дополнительно хорошо укрепляют на земле и рассчитывают таким образом, чтобы они выдерживали слой снега и льда.
В поздневесенний — летний период отопление для теплицы фактически не нужно — она хорошо прогревается за счет солнца. А вот круглогодичные теплицы обычно отапливаются горячим воздухом или обогревателями, испускающими инфракрасное излучение. Для орошения наиболее целесообразно использовать технологию капельного полива (ее можно применять и для удобрения).
Что именно выращивать
Итак, вы решились войти в тепличный бизнес: что выгодно выращивать и чем прибыльнее всего заниматься? Перечислим основные варианты:
- Различные декоративные цветы на срез и рассаду.
- Всевозможная зелень.
- Классические овощи (огурцы, помидоры, кабачки).
- Клубника, земляника и другие ягоды.
Мы рекомендуем вам заниматься чем-то одним, а не распыляться сразу на несколько направлений. Правильнее будет сначала освоить одно направление, а уже затем браться за следующее, понимая способы его развития и продвижения. Также следует учитывать местные особенности и уровень конкуренции, чтобы не оказаться с не проданным товаром.
Цветы
Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах. Есть следующие варианты садоводничества:
- Цветы на срез для букетов.
- Живые цветы (комнатные растения).
- Рассада и корни.
Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.
Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.
Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.
Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.
Зелень
Несмотря на кажущуюся дешевизну зелени заниматься ей очень выгодно. Это вообще идеальный вариант именно для новичков, поскольку зелень быстро растет, не требует больших вложений и особого ухода. Наиболее популярной зеленью является:
Данные продукты люди покупают круглогодично, даже летом, когда их можно вырастить на грядке. Данную зелень можно разводить даже в стеллажах, расположив ее в 3-4 яруса. Среднее количество урожая варьируется следующим показателем — с 1 квадратного метра поверхности срезают до 1,5 кг. качественной зелени за 1 урожай. В год в качественной теплице можно вырастить 10 урожаев, то есть 1 м2 принесет вам 15 кг зелени в год.
Обратите внимание: в одной теплице можно выращивать различную зелень — она хорошо совмещается друг с другом и быстро растет. Большой ассортимент зелени позволит вам больше продавать согласно принципу Паретто.
Овощи
Третий по рентабельности вариант заработка на тепличном хозяйстве — выращивание различных овощей. Чем выгоднее всего заниматься? В средней полосе обычно выращивают пекинскую капусту, огурцы и редиску. В более южных районах хорошо растет помидор. Классическое выращивание огурцов в теплице как бизнес приносит очень хорошие доходы фермеру. Природный сезон у огурцов очень короткий — на огородах они созревают в июле, а в августе уже отходят. А вот спрос на них есть всегда, и особенно весной.
Созревшие огурцы могут довольно долго храниться, их удобно хранить и перевозить — это отличный товар для массовой торговли. Помидоры обычно созревают чуть позже огурцов, а условия их хранения несколько сложнее. Также помидоры требуют более качественного освещения и обогрева. А вот редис и капусту выращивать очень легко — они практически не болеют, не требуют особых условий и легко растут даже в неотапливаемой теплице практически с апреля по октябрь.
Ягоды
Самой перспективной ягодой для выращивания в тепличных условиях считается ремонтантная клубника. Будьте уверены — клубника в теплице круглый год как бизнес полностью окупит себя всего за один сезон. На грядках клубника вызревает максимум месяц, с конца мая до середины июня, после чего рынок пустует. Люди с удовольствием покупают свежую клубнику и летом, и осенью, и даже зимой, поэтому вы однозначно не прогорите. Главное — правильно организовать процесс и добиться ее равномерного созревания.
Окупаемость проекта
Теперь давайте разберем — выгодно ли заниматься данным бизнесом. Рентабельность зависит от первоначальных вложений, выбранной продукции и способа отопления.
В качестве примера возьмем классическую зимнюю заказную теплицу из поликарбоната, в которой мы будем выращивать огурцы. За год мы сможем получить до 4 урожаев. Вложения в саму теплицу и оборудование составят примерно 450 тысяч рублей (от 100м2). Еще 50 тысяч вы потратите на рассаду (семена), удобрения и инвентарь. На отопление при правильной постройке в зимние месяцы будет тратиться примерно 15 тысяч рублей (80 тысяч в год), полив, освещение и прочие расходы обойдутся еще примерно в 20 000 рублей в год.
Килограмм огурцов в несезон стоит примерно 100 рублей. С одного метра теплицы собирают около 80-90 кг огурцов в год. Итого вы вырастите в своей теплице около 8 тонн огурцов, заработав фактически 800 000 рублей в год. Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.
Итого ваши расходы в первый год составят 600 000, доходы-800 тысяч. Бизнес полностью окупится и начнет приносить доход уже в первый год. Во второй год вы заработаете все те же 800 тысяч при суммарных затратах в 150 тысяч или же 54 тысячи в месяц. Построив вторую теплицу и освоив выращивание других овощей или зелени, вы сможете выйти на рынок, как крупный поставщик.
Тепличное хозяйство очень рентабельный бизнес, но он сезонный, летом всего в достатке бабушки на каждом шагу с зеленью и овощами, я изначально не планировал заниматься тепличным бизнесом, у меня участок на 300 м2 и я построил себе одну теплицу без проекта выращивать зимой овощи для личных нужд, у меня на первой теплице на 30 м2 был профильный корпус покрытый полиэтиленовой пленкой и отопление твердотопливным котлом, я занимался больше года хватало себе и оптом еще сдавал на рынок. Выходило неплохо по деньгам, я подумал и тем более денег поднакопил за 3 года, решил заняться делом профессионально, с полной планировкой новых теплиц и бизнес планом с конкретными расчетами, нанял специалистов и построил уже 3 новых теплицы по 80 м2 из профильной трубы, с кирпичным фундаментом и покрыл стеклом, единственное поставил везде твердотопливные котлы, это дополнительные затраты на работника, но выгодней в плане топлива. Выращивал преимущественно помидоры и огурцы, и зелень, взял 4 работника, платил хорошо они работали на совесть, постоянно замерялась температура и убиралась излишняя влага, нашел постоянных клиентов и они сами забирали каждые 2 дня, что удалось вырастить, одна теплица под огурцы, одна помидоры и одна под зелень, при нормальном уходе в месяц с 1 м2 выходит до 10 кг помидоров и столько же примерно огурцов, зелень я конкретно не подсчитывал оно второстепенное, с каждой теплицы до 800 кг, огурец и помидор зимой стоят от 200 до 250 рублей за 1 кг, с учетом всех затрат вырастить 1кг мне обходиться в 100-130 рублей, получается чистая прибыль 120 рублей примерно, цены могут меняться, зелень еще выгоднее ее цена доходит до 400 р за 1 кг. Такой бизнес можно организовать с нуля без серьезных затрат и он окупится в течении года и потом будет давать стабильную прибыль.
Сегодня очень сложно пробиться на этот рынок, т.к. большой порог входа, мало времени на раскачку и огромная конкуренция. Часто работу блокируют уже на начальном этапе, чтобы вы не мешали другим игрокам. Это могут быть проблемы с оформлением, порча имущества, закрытие рынков сбыта. Никто не хочет терять деньги, потому вашу идею высмеют ваши же друзья. Это все политика, где много инструментов. Я бы вам посоветовал для начала поработать где-то в другой стране в таких теплицах ( года 2-3 ), а потом приезжать и начинать этим заниматься. Вам нужны не только деньги, но связи и команда единомышленников.
Честно сказать я всегда с прохладцей отношусь ко всяким статьям где советую открывать свой бизнес. дают рекомендации ( иногда пустые и бесполезные) и ни кто не говорит как сбывать свою продукцию, как найти правильно клиентов. А это 90% успеха в собственном деле ( ненавижу слово бизнес). А тут могу подсказать на примере двух моих знакомых которые уже лет 10 занимаются выращиванием и продажей зеленого лука. Полностью свои огороды только им засаживают, в летний сезон по три- четыре раза. Практически ни чего кроме лука у них не растет. Мужики занимаются огородом- жены продажей этого лука на рынке. Килограммовый пучок такого лука в Подмосковье стоит от 400 рублей! О как! В день продается от 15 кг. Сами посчитаете выручку?)))
Открывать тепличное хозяйство направленное на выращивание одной культуры значит быстро прогореть. Нужен комплексный подход к этому делу, знание рынка. как говорится его потребности. А ведь это зависит от региона куда будут поставляться продукция или где это тепличное хозяйство открывать. На юге России открывать такое производство не выгодно из -за теплого климата, а холодных регионах не все, даже в теплицах получится выращивать. Хотя в Сибири в зимние месяцы спросом будут пользоваться овощи и…чеснок! Вот чеснок действительно хорошо продается в северных регионах России.
Источник статьи: http://101biznesplan.ru/idei/selskoe-xozyajstvo/teplichnoe-xozyajstvo-kak-biznes-chto-vygodno-vyrashhivat.html