- Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице
- Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?
- Подготовка черенков
- Подготовка почвы для травы
- Посадка мяты
- Основные принципы ухода за культурой
- Полив
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение
- Выращивание мяты в теплице
- Особенности выращивания мяты в теплице в грунте и контейнерах
- Как правильно выращивать мяту в теплице?
- Условия выращивания мяты в теплице
- Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?
- Выращивание и уход за мятой в теплице
- Подготовительные работы
- Подготовка посадочного материала
- Подготовка почвы
- Посадка
- Сбор и хранение урожая
Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице
Мята ценится не только за свой аромат, но и за полезные свойства, которые вложила в нее природа. Чтобы получать круглый год свежие растения, огородники выращивают мяту в теплицах. Главными преимуществами такого способа являются круглогодичный урожай и возможность не зависеть от погодных условий.
Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?
Мята — неприхотливое растение. При правильном уходе культура даст неплохой урожай даже в зимнее время. Важно, чтобы в тепличных помещениях соблюдался температурный режим, и присутствовала вентиляция.
Подготовка черенков
Высаживать мяту можно двумя способами: черенками и семенами.
При подготовке черенков к посадке их срезают с куста. Саженцы не должны быть меньше 10 см в высоту. Их можно сразу высаживать в грунт, но чтобы повысить шансы на приживление, саженцы рекомендуется поставить в воду для выпускания корешков. При этом важно контролировать прорастание корневой системы. Для ускорения процесса, черенкам следует предоставить оптимальный температурный режим и регулярно орошать водой.
Высадка черенков производится сразу после появления первых корешков.
Семена мяты перед высадкой рекомендуется предварительно обработать аквариумным компрессором. Это позволит получить оптимальную всхожесть. Суть заключается в помещении семян в воду и насыщении их кислородом. Перед высадкой семенной материал следует просушить на свежем воздухе.
Если возможность высадить семена сразу в грунт отсутствует, тогда применяют рассадный способ высадки. Изначально семена проращивают дома в ящиках, а спустя 1,5–2 недели высаживают в теплицу. При этом важно регулярно увлажнять посадку. Уровень влажности не должен быть менее 60%.
Подготовка почвы для травы
Высаживается пряная зелень в предварительно подготовленный грунт. Его перекапывают, очищают от сорняков, удобряют минеральными и органическими составами. Важно не допускать закисание. Для этого необходим хороший дренаж участка с применением измельченного кирпича или мелкого щебня.
Обратите внимание! Если допустить закисание почвы, существует большая вероятность гниения корневой системы и потери урожая.
Таким образом, дренированная почва — важное условие при посадке мяты. Не менее важную роль играет качество грунта. Пряная трава любит слабокислую и супесчаную нейтральную почву. Кислые грунты для выращивания мяты в теплице категорически не подходят.
Посадка мяты
Лучше всего высаживать мяту в грунт весной, но высадка летом и осенью также даст неплохие результаты. После того как разовьются корни черенков, их высаживают в почву. Оптимальная глубина посадки — 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Так растения получат достаточно места, и ничто не будет препятствовать их росту.
Важно предоставить растению необходимое количество света и оптимальную температуру. Для этого в теплицах устанавливают лампы и электрические печи.
Выращивать мяту через высадку семян сложнее, особенно для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ, тогда семена высеиваются в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. Для всхода саженцев, температура в теплице не должна быть менее 20 градусов. Сверху засаженный участок накрывают пленкой до проклевывания семян.
Для получения зимнего урожая, посадка мяты производится в конце августа — начале сентября. Важно при этом максимально обеспечить культуру естественным светом. Если такой возможности нет, тогда необходимо воспользоваться дополнительным освещением.
Основные принципы ухода за культурой
Для получения хорошего результата, важно правильно ухаживать за культурой: вовремя поливать, проводить подкормки, осуществлять профилактику болезней и вредителей. Те, кто выращивают мяту для промышленных целей, могут использовать для посадки кокосовый субстрат.
Полив
Пересыхание почвы при выращивании мяты допускать нельзя. Поливы производятся сразу, как только грунт начнет подсыхать. Это примерно 3 раза за 10 дней. В теплицах оптимально использовать систему капельного полива. Чтобы корневая система лучше впитывала влагу, следует периодически рыхлить землю. Также важно своевременно уничтожать сорняки, так растения будут получать больше питательных веществ.
Летом поливы производят чаще, в летнее время их сокращают. Важно также не допускать, чтобы влага застаивалась в грунте. Несмотря на то что мята — влаголюбивое растение, чрезмерное количество воды приведет к болезням и гибели растений.
Подкормка
Регулярная подкормка мяты хорошо скажется на ее развитии. Как правило, для этих целей применяют фосфорные и азотные удобрения. Подкормки проводят в период вегетации. Некоторые садоводы предпочитают удобрять мяту компостом и навозом.
Болезни и вредители
Наиболее опасное заболевание для культуры – мучнистая роса. Как правило, заболевание возникает вследствие резких перепадов температуры. Что касаемо вредителей, то мята подвержена нападению:
Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания растений промышленными составами. Но наиболее безопасно использовать народные средства.
Сбор и хранение
Культуру собирают в первый год посадки. Для сушки листики срывают до цветения, в этот период они наиболее насыщены полезными микроэлементами. Сушат мяту в тени, предварительно связывая растения в пучки. Таким образом, растение сохранит аромат и полезные свойства на протяжении долгой зимы.
Можно также замораживать мяту, но в таком виде она хранится не более двух месяцев. Срезанные листья промываются в прохладной воде, укладываются на влажную тонкую ткань. Хранится мята в холодильнике в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения — 0 градусов.
Для свежего потребления листья мяты срывают по мере необходимости.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/myata/v-teplitse-vyrashhivanie.html
Выращивание мяты в теплице
Особенности выращивания мяты в теплице в грунте и контейнерах
Травянистые растения – это один из тех типов сельскохозяйственных культур, которые очень удобно и легко выращивать в тепличных условиях. Они не требуют ни особого ухода, ни специальных удобрений, и при этом дают стабильно хороший урожай даже при не самых благоприятных условиях. Главная слабость этих культур – холод, но это не проблема в защищённой от внешнего климата тепличной конструкции. Именно к таким растениям и относится мята.
Выращивать мяту можно как непосредственно в грунте, так и в горшках или контейнерах. Второй вариант при этом намного предпочтительней, поскольку, во-первых, вам вряд ли понадобится большой объём урожая этого растения – для личного употребления (например, в качестве добавки к чаю) вам хватит и небольшой площади посадки; во-вторых, корневая система этого растения ведёт себя довольно «агрессивно», вторгаясь в жизненное пространство растущих рядом растений.
Посадите мяту в почву с высоким содержанием песка, торфа и перлита. Вы можете приобрести уже готовую грунтовую смесь либо же смешать все компоненты самостоятельно – принципиальной разницы нет. В качестве удобрения подойдёт перегной. При выращивании мяты не следует перебарщивать с удобрениями либо использовать удобрения неорганической природы (химию), поскольку это повлияет на вкус растения.
Сажать мяту в тепличном выращивании можно как в виде семян, так и вегетативно – пересаживая побеги с корневищем. Контейнер для выращивания должен иметь на дне достаточно отверстий для спуска лишней воды – мята любит влагу, и поливать её вам придётся довольно часто. Если вы посеяли семена, не располагайте контейнеры с еще не взошедшей мятой на самой солнечной стороне вашей теплицы – на начальном цикле выращивания мята не любит большое количество солнечного света. Другим выходом будет воспользоваться системой искусственного затемнения.
Идеальными температурными условиями для роста будет температура в 18-21 градус Цельсия днём и 13-15 градусов ночью. Летом в вашей теплице будет гораздо более высокая температура, поэтому начинать посадку лучше ранней весной. Мяте для роста требуется много воды, поэтому, для растения будет нужен высокий процент влажности воздуха. Почва, в которой находится растение, также должна быть постоянно влажной, поэтому, поливая мяту, следует хорошо поливать и грунт вокруг растения. Лиственное тело растения также следует регулярно орошать. Контейнеры со взрослыми растениями следует каждые три-четыре дня поворачивать к солнцу другой стороной, чтобы весь посев равномерно получал солнечный свет. Летом контейнеры можно выносить на свежий воздух на продолжительное время.
Особенно эффективно выращивать мяту с использованием гидропонных систем – гидропоника показала себя одним из лучших способов выращивания травянистых растений в целом, и мяты в частности.
Мяту можно выращивать в воде и без продвинутых систем гидропоники. Просто отрежьте от взрослого растения побег длиной 10-15 сантиметров, так называемый «черенок», удалите листья с нижней части побега и поместите отросток в наполненный водой сосуд (бутылку или высокий стакан). Поставьте побег на солнечное место – побегу потребуется минимум пять часов солнечного света ежедневно для роста.
Информация о компании Теплица Люкс
Украина, город Киев, Верховной Рады бульвар, дом 34, комната №603
Источник статьи: http://teplitca.com.ua/article-growing-mint-in-greenhouse.html
Как правильно выращивать мяту в теплице?
Мята своими полезными свойствами известна абсолютно всем. Именно поэтому ее стараются набрать и насушить на зиму. Но некоторые предпочитают выращивание мяты в теплице. Это позволяет в меньшей степени зависеть от погодных условий и всегда иметь под рукой то количество мяты, которое необходимо.
Условия выращивания мяты в теплице
Само по себе это растение очень неприхотливо. Оно не требует особенно сложных условий для культивации. Поэтому при должном подходе можно выращивать мяту в теплице даже зимой. Конечно, для этого теплица должна отапливаться и вентилироваться. Лучшие способы для сбора большого урожая – это гидропоника и подтапливание на торфе.
Мята хорошо переживает заморозки вплоть до -8 0 С. А прорастать начинает при минимальных плюсовых температурах. Но засуха и недостаток освещения могут быть губительными для этой зелени. Почву лучше выбирать достаточно плодородную. Хорошо подходят пойменные и низинные черноземы.
Нельзя допускать пересыхания земли. Если мята выращивается в грунте, лучше всего снабдить теплицу системой капельного полива. Почву периодически рыхлят для обеспечения лучшего дыхания корневой системы. Сорняки необходимо своевременно удалять. Это позволит мяте получать из почвы больше питательных веществ.
Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?
Чтобы получить максимально дружные всходы, перед высадкой в теплицу семена мяты можно предварительно обработать обычным аквариумным компрессором. Помещенные в воду семена подвергаются нагнетанию кислорода, что позволяет повысить их жизнеспособность. Раскрытый посевной материал желательно высаживать сразу же после обработки. Если такой возможности нет, то стоит их просушить на сквозняке.
Опытные фермеры рекомендуют использовать при посадке в теплицу субстрат из кокосового брикета. Это облегчит процесс ухода за посадками, так как кокос позволяет растению контролировать поступление жидкости к корневой системе. Но такой способ необходим лишь для получения больших урожаев (например, в сфере предпринимательства).
При высеве семян нужно обеспечить качественный и обильный полив. Для того чтобы культура взошла быстрее, посадки можно укрыть пленкой. Освещения вполне хватит естественного. Если в теплице не предусмотрена постоянная система отопления, необходимо помнить, что резкий перепад температуры весной или осенью может погубить юные всходы. Поэтому на ночь рекомендуется укрывать молодые ростки.
Если возможности высадить семена сразу в грунт нет, можно озадачиться вопросом относительно того, как вырастить мяту в теплице рассадным способом. Такой метод подразумевает проращивание семян в ящиках дома. Высаживается рассада на 10-14 день. Очень важно регулярно увлажнять посадки. Уровень влажности в 60-70% считается нормальным и приемлемым.
Опасным заболеванием для тепличной мяты признается мучнистая роса. Она появляется при возникновении резких перепадов температур. А из вредителей наиболее распространены тепличная белокрылка, тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно путем опрыскивания посадок промышленными препаратами либо же с помощью соответствующих народных средств.
Источник статьи: http://agrarian-blog.ru/kak-pravilno-vyirashhivat-myatu-v-teplitse/
Выращивание и уход за мятой в теплице
Многие садоводы выращивают мяту не только летом на открытых грядках. Чтобы круглый год была к столу свежая зелень, ее высаживают в теплицах. Для получения богатого урожая соблюдают требования к грунту, растениям создают особые условия произрастания. Мяте обеспечивают хороший уход, вовремя проводят профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезней и заражение вредителями.
Подготовительные работы
Мята не требовательна к условиям выращивания. При благоприятных условиях и хорошем уходе огородники собирают богатый урожай даже зимой. Для успешного выращивания в помещении теплицы поддерживают оптимальную для культуры температуру и регулярное проветривание.
Подготовка посадочного материала
Для посадки в теплице подходят разные виды мяты. Они различаются содержанием полезных веществ, сроками вегетации и применением. Чаще всего высаживают следующие виды:
- Ментоловая содержит наибольшее количество эфирных масел, издает насыщенный аромат. Она устойчива к заболеваниям и паразитам. Зелень используют для приготовления напитков.
- Колосистая хорошо растет в умеренном климате. Ее используют в качестве пряности, поскольку вкус лишен прохладного послевкусия.
- Яблочная издает сильный фруктовый аромат. В ее вкусе нет горечи. Поэтому листья добавляют в кондитерские изделия, компоты и варенья.
- Душистая хорошо растет в освещенным солнцем местах в условиях повышенной влажности. Ее чаще используют в лечебных целях, а не в кулинарии.
- Мята лимонная издает ярко выраженный цитрусовый запах. Ее применяют в лечебных и косметологических целях. Этот вид чаще всего используют в кулинарии.
Выращивание мяты в теплице возможно черенками или семенами. В первом случае посадочный материал срезают со взрослых кустов. Подходят побеги длиной от 10 см. Их сразу высаживают в подготовленную почву. При необходимости черенки предварительно проращивают в банке с водой. Сразу после появления корешков их пересаживают в почву.
Семена мяты всходят плохо. Поэтому перед посадкой проводят барботирование для улучшения всхожести. Семенной материал опускают в емкость с водой и нагнетают кислород аквариумным компрессором. Затем их извлекают и раскладывают на бумажных полотенцах для просушивания. Если нет возможности сразу посеять семена в почву, их высаживают в рассадные ящики. Рассаду выращивают в домашних условиях. Через 10-15 дней после появления всходов их пересаживают в теплицу.
Подготовка почвы
Перед посадкой пряности подготавливают почву. Мята в теплице хорошо растет в питательном, хорошо пропускающем влагу грунте. Перед посадкой растений проводят перекопку. Расчищают почву от сорняков, вносят минеральные удобрения и органику. Мята активно растет в супесчаном или суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией.
Посадка
После образования корневой системы на черенках их высаживают в подготовленную почву. Саженцы заглубляют на 5 см, размещая на расстоянии 15 см друг от друга. При такой посадке они не мешают друг другу в развитии. Для увеличения продолжительности светового дня зимой организуют досвечивание люминесцентными лампами. Для поддержания оптимальной температуры устанавливают электрические обогреватели.
Чтобы получить урожай зимой, растения высаживают в последних числах августа или в начале сентября. Семена сеют в увлажненную почву, заглубляя на 5 мм. Для лучшего прорастания сеянцев в помещении теплицы поддерживают температуру не ниже +20°С. Грядку закрывают пленкой до появления всходов.
Растения поливают после просыхания поверхностного слоя. Мята активно растет в хорошо увлажненном грунте, но заболачивание недопустимо. Почву увлажняют каждые 3-4 дня. По возможности полив проводят капельным способом. Чтобы улучшить впитывание влаги корневой системой, выполняют аэрацию грунта. Для лучшего снабжения мяты питательными веществами грядки регулярно расчищают от сорняков.
Во время активного роста мята нуждается в регулярных подкормках. В почву вносят фосфорные и азотные составы, чередуя их с навозом и компостом. Для удобрения мяты используют препарат для зелени Osmocote Bloom. Для поддержания благоприятного микроклимата и предупреждения грибковых инфекций регулярно выполняют проветривание тепличного помещения.
Мяту, выращиваемую в теплице, поражают многие вредители:
- тля;
- корневые долгоносики;
- паутинные клещи;
- слизни;
- белокрылки.
При обнаружении насекомых на растениях их удаляют. Кусты обрабатывают защитными препаратами. При этом учитывают сроки, указанные на упаковке с инсектицидами, чтобы собранный урожай был экологически чистым.
Появившийся на листве мяты белесый налет говорит о заражении растений мучнистой росой. Грибковая инфекция развивается в условиях повышенной влажности и загущенной посадки. Для борьбы с болезнью растения прореживают. Оставшиеся кусты опрыскивают раствором коллоидной серы концентрации 1,5%. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 40 г калийного жидкого мыла.
Пятна ржавого оттенка, появившиеся на листовых пластинах, свидетельствуют о развитии ржавчины. Заболевание быстро распространяется и плохо поддается лечению. Поэтому зараженные экземпляры сразу удаляют и уничтожают.
Сбор и хранение урожая
Зелень мяты можно собирать в первый год выращивания. Первый урожай снимают на стадии цветения. На этом этапе развития растения в листве содержится максимальная концентрация полезных веществ и эфирных масел. В будущем зелень срезают в фазе бутонизации. Растения скашивают вместе со стеблями или снимают только листья. Собранную зелень связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки без доступа солнечных лучей.
Собранную зелень можно заморозить. Листья перекладывают в контейнеры и герметично закрывают крышкой. В морозилке в таком виде они хранятся полгода. Собранная зелень остается свежей в течение двух месяцев. Для этого ее складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в холодильнике в ящике для овощей.
Для успешного выращивания мяты в тепличных условиях необходима тщательная подготовка почвы. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Собранный урожай используют в качестве лекарственного сырья или специи при приготовлении кулинарных блюд.
Источник статьи: http://zelenj.ru/vyrashhivanie-myaty-v-teplice.html