Теплицы обработка от галине старосельцевой

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке

Осенняя дезинфекция теплицы

ДЕЗЕНФИКАЦИЯ ТЕПЛИЦЫ

Анна Владиславовна Давидович – директор магазина «Дачная коллекция» попросила меня разъяснить ещё раз дачникам, что препарат Таран нельзя применять в теплице по огурцам и томатам. Им мы обрабатываем сады от тли и листоверток, плодожорки, – всех видов листососущих и листогрызущих вредителей, в том числе и от клещей .

Можно обрабатывать им овощи, особенно капусту – убивает всех гусениц и даже совок, но надо все время учитывать, что срок ожидания у этого препарата от 20 до 30 дней. На капусте – 25 дней, на картофеле – 20, а на винограде – 30 дней.

Вывод: «химии» не надо бояться, её надо грамотно применять.

Я от паутинного клеща в теплице применяю швейцарский препарат Вертимек , но его нет в продаже в маленьких упаковках для дачников. Сейчас эта же фирма запретила разливать в маленькие упаковки ещё один прекрасный препарат, который был нашей палочкой – выручалочкой от всех бед в теплице, — это препарат Актеллик.

Эти препараты можно теперь купить только в магазинах для фермеров, где они продаются в больших упаковках, стоимость которых очень высока .

Я купила литровую упаковку Вертимека и спасаю им черную смородину, да и весь сад от почкового клеща, земляничного, красного и т.д. Но более всего меня радует Вертимек в теплице от паутинного клеща. Всего одна обработка, срок ожидания 3 дня – и ешь огурцы и томаты снова!

Жаль, что из-за массовых подделок препаратов, наших производителей лишили права «на разлив» лучших инсектицидов. Наверное, скоро эта учесть постигнет и Актару. Когда мы перестанем воровать?

Какие работы я делаю в теплице в сентябре?

Поливы томатов почти прекратила, подкормки – тоже. В июле была вынуждена посеять сидерат (белую горчицу), т.к. замучили корневые гнили на огурцах.

У меня есть навязчивая боязнь, что растениям не хватает влаги, и я их переливаю. Меня в огород надо запускать один раз в три дня, не чаще. Иначе я все залью. А почва в Ширяево обманчивая, у неё сверху моментально образуется плотная корка, а копнешь поглубже – там всегда влажно, даже в засуху. Но у меня лежит кругом «капля» и кажется, что кругом все пересохло. Вот и лью воду, а это ох, как наказуемо.

Если растения стоят увешанные здоровыми плодами – зачем давать им лишнюю влагу? Они от этого могут заболеть. Некому меня отругать, некому по рукам наподдавать. Вот пока журнал пишу – растения от меня отдыхают.

Но все-таки бегаю в огород: надо пасынки на томатах убрать, верхушки прищипнуть, цветы убрать. Пусть дозревает то, что успело завязаться. Надо подвязать ветки у перцев, на них тяжелые плоды, могут хрупкие побеги обломить.

Огурцы II -ого оборота, посеянные 13-ого июня, надо пролить раствором препарата Превикур Энерджи (в пятый раз – это последняя профилактическая обработка от корневых гнилей и целого комплекса грибковых заболеваний). Срок ожидания у этого фунгицида (лекарства от болезней) всего одни сутки. Так что, им можно работать во время плодоношения культуры спокойно. Использую этот немецкий фунгицид каждые 3 недели (по обстоятельствам, т.е. смотрю, если на листьях появились пятнистости – можно и через 2 недели дать препарат, если лист чистый, то через 3 недели).

Мои наблюдения показали, что немцы абсолютно четко рассчитали сроки действия Превикура Энерджи и его действия хватает на 3 недели, но нельзя прекращать профилактические обработки даже в том случае, если нет видимых повреждений листьев.

Но у нас, российских дачников, нет привычки исполнять инструкцию. Вот сказано о Превикуре, что его надо за сезон использовать не менее 5 раз. Уверена, что этот совет выполнили не все, купившие этот фунгицид, в том числе и я. Профилактикой мы совсем не занимаемся. Лекарство от болезней мы начинаем давать растению, когда оно уже не излечимо и его нужно срочно сжигать.

Читайте также:  Постройка деревянного каркаса теплиц

А бывает и так, что лекарство растению помогло уже после первого опрыскивания, и мы, радостные, не делаем повторных обработок. В результате болезнь возвращается вновь и в более сильной стадии.

В результате многие дачники теряют растения уже к сентябрю и их надежды на то, что теплица продлит срок плодоношения томатов и огурцов, не оправдываются. Они закрывают теплицу и ничего в ней не делают до весны. Имейте в виду, что на следующий год все тепличные напасти (вредители и болезни) проявятся вновь, но в трехкратном размере.

Вы должны немедленно, пока стоит теплая погода, заняться дезинфекцией теплицы. И в этом деле дачники допускают ряд грубых ошибок, и главная их них – они первым делом выносят из теплицы растения. Если бы вы только смогли увидеть миллиарды спор патогенных микробов, яиц, имаго, личинок и взрослых насекомых – вредителей, то вы бы ужаснулись. Все это вражье скопление лежит слоем не только на всех частях растений, но и на теплице, на почве, на вашей одежде, обуви, носится в воздухе и разносится из теплицы из дверей, фрамуг.

И вот, представляете, вы выходите из теплицы с охапкой этого дерьма и несете все это через весь сад к месту сожжения, щедро посыпая все вокруг заразой. И таких ходок вы делаете не одну, и не две, а много.

Паутинные клещи на паутинках при этом разносятся на большие расстояния, добираются и до соседей.

Подобная история происходит у меня на глазах уже два года на соседнем участке. Три года назад они купили теплицу, тут же её заселили паутинные клещи, которые жили или и размножались на их любимом сорняке – щирице, которым зарос весь огород.

Как-то, в конце июня месяца пожаловалась мне соседка, что баклажаны погибают от паутинного клеща, а они росли у неё не в теплице, а в открытом грунте, и грядка с «синенькими» была расположена далеко от заразной теплицы.

Я ей объяснила, как попали паутинные клещи из теплицы на грядку с баклажанами.

— Вот ты с утра заходишь в теплицу, переделала там дела и идешь на другие грядки. А на твоей одежде – тысячи клещей, которые очень любят баклажаны. И так каждый день ты носила и носила этих вредителей по всему огороду.

— А вот я огурцы недавно новую партию посеяла рядом с баклажанами, тоже заразятся?

— Но баклажаны сидят под спанбондом!

— Но ты его снимаешь, когда поливаешь баклажаны – это раз, а во – вторых, ты на своей одежде принесешь клещей с огурцов в теплице на огурцы в открытом грунте.

— Ну, и что же делать?

— Внимательно прочитать наш журнал и уничтожить клещей в теплице. Вы её покупали не для того, чтобы она стала главным очагом для разведения клещей.

Итак, самое главное правило при осенней дезинфекции теплицы: трижды обработать её разными акарицидными препаратами, в состав которых входит разное действующее вещество. Внимание! Все растения при этом остаются на месте, их пока из теплицы не выносим.

Фуфанон (или Карбофос) – у них оно и тоже действующее вещество. Концентрацию раствора увеличиваем в 2-3 раза, т.к. плоды после обработки есть не будем (их — нет!).

Через 5 дней из яиц клещей вылупятся новые насекомые, поэтому повторяем обработку препаратами Искра М (Искра Золотая клещей не берет), или БИ-58Новый.

После обработки препаратом БИ-58Новый в теплицу не заходим две недели. После этого растения можно выносить из теплицы. Почву опрыскиваем раствором меди (и все конструкции теплицы), перекапываем грядку (предварительно вносим сухое Жигулевское удобрение) и сеем горчицу белую.

В ноябре её срежем, порубим и внесем на грядку с добавлением разрыхлителя (речного песка или торфа) и золы (2 стакана на 1м 2 ) грядки.

Многие дачники для дезинфекции теплиц жгут серные шашки. Я применяю уже много лет шашки Вист (от комплекса болезней растений).

Я привела вам пример сильного поражения тепличных растений болезнями и вредителями. Если у вас дела в теплице обстоят более – менее благополучно, то не нужно прибегать к столь радикальным мерам и достаточно обратиться к советам Ларисы Игоревны Маланиной, которая использует только природные препараты для поддержания здоровья растений. Передаю ей слово.

Читайте также:  Лента бордюр для цветника

Источник статьи: http://staroselceva.ru/osennyaya-dezinfekciya-teplicy/

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке

Теплицы

ТЕПЛИЦЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА

Вы убедились, что погода стала непредсказуемой и надо устанавливать теплицы . По этому пути сейчас развивается весь цивилизованный мир. Я тоже имею три, покрытые поликарбонатом. Урожаи в них в среднем в 3 раза выше, чем в открытом грунте. Окупаются они в среднем за 3 года, но это у тех дачников, которые научились выращивать высокорослые (индетерминантные) томаты и партенокарпические (самоопыляющиеся) огурцы.
Очень многие дачники совершают грубейшие ошибки, перенося свой опыт работы в открытом грунте в теплицу. Сколько раз я писала, что для выращивания в теплицах, вы должны покупать семена только партенокарпических гибридов.

В этом году я была в трех теплицах, где пышно цвели огурцы, предназначенные для выращивания в открытом грунте. Естественно, что огурцов на них не было, т.к. в теплице нет шмелей и пчел – опылителей этих растений.

Я была в этих теплицах в июне и велела убрать растения, а на их место посеять партенокарпики. Хотя бы с середины августа в этом случае можно получить урожаи огурцов.

Другой владелец теплицы купил на рынке рассаду огурцов. У него получился тот же результат: цветущая клумба и, ни одного огурчика. Ещё раз повторяю — на рынке продают рассаду огурцов и томатов только для открытого грунта. Для теплиц вы сами должны научиться выращивать рассаду. Другого выхода нет!

Если вы сами согласны на это условие, то идите выбирать теплицу.

СОВЕТ. Покупайте самую простую, недорогую конструкцию теплицы .

В ней достаточно двух фрамуг для проветривания, которые обычно устанавливаются либо в дверях, либо над ними. Не делайте больше никаких дополнительных фрамуг – это лишние дыры, через которые уходит из теплицы тепло ранней весной и осенью. Кроме этого, каждая фрамуга удорожает проект, а деньги сейчас приходится считать .

А вот где экономить не надо – это на качестве поликарбоната. У меня одна теплица покрыта настоящим израильским поликарбонатом. Этой теплице исполнилось 15 лет, а она – как новенькая. Поликарбонат нигде (!) не потрескался, не отломился. Это самая теплая теплица. Именно в ней я повесила два инфракрасных обогревателя, купленных в фирме Атмосфера, благодаря чему я получаю спелые томаты уже в начале июня, т.е. почти на месяц раньше, чем в неотапливаемой теплице. Осенью в отапливаемой теплице сезон продляется до ноября.

Поэтому, у кого есть деньги, постарайтесь за зиму купить инфракрасные обогреватели, разработанные специально для теплиц. Хотя я их на зиму снимаю и перевешиваю для отопления помещения, где перезимовывают герани в выносных кашпо, а один обогреватель подвешиваю в неотапливаемом коридоре, где зимой хранится лук, чеснок, тыквы и банки с заготовками.

Раньше у меня был неотапливаемый домик на даче, и инфракрасный обогреватель я подвешивала на потолок над своей кроватью. Как он меня выручал, особенно в дождливый холодный октябрь! Чудесное изобретение для нас, дачников. Я его очень люблю, он не забирает много электроэнергии, работает в автоматическом режиме и абсолютно безопасен.

Если у вас есть материальная возможность, то хорошо бы смонтировать в теплице систему капельного полива. Этим тоже лучше заняться сейчас, а не оставлять на весну. И вот почему. После установки теплицы, надо разбить в ней 3 узкие грядки шириной по 60см и 2 прохода шириной по 60см.

Грядки заправляем органикой и перекапываем. Я рекомендую в качестве органики использовать сухое Жигулевское удобрение, которое производится на основе птичьего помета.

Если почва сухая, то перед перекопкой её нужно обильно смочить так, чтобы влажный слой составлял не менее 30см.

Разбиваем комки почвы граблями, выравниваем поверхность и производим посев сидератов. Граблями слегка заделываем семена в почву. Я затем закрываю грядки пленкой, чтобы сберечь влагу. Пленку снимаем после появления всходов.

Если вы к этому времени проложите «каплю, то далее можете, хотя бы раз в неделю включать её. Если «капли» нет, то можно поливать сидераты из лейки, или с помощью шланга методом дождевания.

Читайте также:  Самые удивительные природные ландшафты

Источник статьи: http://staroselceva.ru/teplicy/

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке

Дела в теплице

ТЕПЛИЦА

На месяц раньше в этом году отплодоносили растения в теплице. Жара их измотала, из последних сил томаты и огурцы пытались в конце сентября дать немного плодов, но это уже были, конечно, не грозди, а жалкие одиночки.

Можно было на салатик килограммчик томатов или огурцов наскрести и ради этого подержать растения до середины октября, но я решила, что лучше пораньше заняться подготовкой теплицы к новому сезону.

Я уже писала об основных этапах этой кропотливой и длительной работы, но напомню основные моменты ещё раз для тех, кто впервые взял этот журнал в свои руки.

1. Этот пункт самый важный, здесь почти все начинающие тепличники делают ошибку: они начинают с того, что выносят ботву растений на сжигание.

Нет, дорогие мои, нельзя этого делать. Сначала надо уничтожить возбудителей болезней и вредителей, т.е. обработать растения, почву под ними и всю конструкцию каким – нибудь «убойным» препаратом, чтобы он брал и листососущих, и листогрызущих вредителей и даже клещей! Ну, например, Би-58 Новай.

2. Обработали теплицу, закрыли. Уехали в город, поработали, а через неделю можно продолжить работы.

Проветрим теплицу, хотя дыр в ней столько, что за неделю уже никакого запаха не остается, и вот теперь режем осторожно растения на небольшие кусочки, складываем аккуратно в мешки и выносим на сжигание.

Постараемся все до единого листочка собрать, ведь на каждом (!) из них споры микробов болезней могут быть.

3. Теперь надо теплицу от болезнетворных микробов освободить. Это,

по-моему, ещё сложнее сделать, чем с вредителями расправиться, т.к. этот враг невидимый и может существовать в почве несколько лет.

У меня в теплицах уже третий сезон орудует такое заболевание на томатах как кладоспориоз. Знаю, что он непобедим, но все равно делаю обработки теплицы и почвы ежегодно.

Развожу медный купорос и делаю раствор сильной концентрации (300г на ведро воды). Надеюсь, что вы помните: медный купорос сначала надо развести в горячей воде (50 о ) в пол-литровой баночке, размешать его до полного растворения, а затем перелить в ведро с холодной водой.

Опрыскиваем всю конструкцию и почву с грядками и проходами.

4. Лопатой срезаю с грядки верхний слой почвы высотой в 5см и вывожу эту землю.

5. Вместо «заразной» земли привожу свежую с грядки, на которой выращивала дыни, например, или лук. Посмотрите, где у вас ботва здоровая есть – оттуда и возьмите землю. Конечно, нельзя её брать из-под картошки, т.к. томаты, картофель, перец и баклажаны относятся к одному семейству –пасленовые и нельзя их сажать друг после друга.

Поэтому в этом году я вынесла, правда частично, перцы и баклажаны из теплиц в открытый грунт. Хотя только условно можно назвать грядки, накрытые спанбондом, открытым грунтом. Нет у меня открытого грунта – на 90% все закрыто. Открытым способом выращивается только свекла и бахчи, начиная с середины июня.

6. Вношу на грядки торф марки «Бионик», он содержит верховой торф, Биогумус, минералку и в качестве разрыхлителя – керамзитовую крошку. Опробовала я его впервые в этом году и он мне очень понравился. Так что ищите его в магазинах, я его покупаю в больших количествах в г. Тольятти на ул. Победы, 10. Вот идеальный вариант для теплиц. Чувствуется, что производители этого товара разбираются в наших дачных делах.

7. Вот теперь все увлажняем, мешаем, перекапываем садовыми вилами. Можно и золы добавить, т.к. наверняка почва после частых обильных поливов стала кислой.

8. В конце ноября будем сеять в теплице шпинат, так что купите семена этой диетической культуры заранее. Начнем подзимние посевы. Кроме этого нужно набрать земли, и поставит её в теплое место, чтобы она не замерзла. Она нам будет нужна для засыпки семян шпината.

9. Весной теплицу помоем, сожжем шашку Вист и можно снова высаживать рассаду и надеяться на хороший урожай.

Источник статьи: http://staroselceva.ru/dela-v-teplice/

Оцените статью