- Тепличный бизнес
- Тепличный бизнес: что выращивать
- Какой должна быть специализация тепличного бизнеса
- Схема бизнес-плана
- Планирование параметров и подсчет урожайности
- Производство
- Затраты
- Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать
- Кто может заняться подобным бизнесом
- Где выгодно заниматься тепличным хозяйством
- Как правильно построить теплицу
- Что именно выращивать
- Цветы
- Зелень
- Овощи
- Ягоды
- Окупаемость проекта
Тепличный бизнес
При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.
Бизнес теплица в домашних условиях — направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.
Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.
Тепличный бизнес: что выращивать
Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.
Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.
Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.
Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.
Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.
Какой должна быть специализация тепличного бизнеса
Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.
Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.
То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.
Схема бизнес-плана
- Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
- На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
- Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
- В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
- Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.
Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.
Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.
РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ ПОДРОБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА
Планирование параметров и подсчет урожайности
Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.
Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.
Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.
Производство
Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.
- Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
- Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
- Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
- Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
- Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
- Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.
Затраты
Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.
При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.
Источник статьи: http://interbablo.ru/teplichnyj-biznes.html
Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать
Что будут покупать люди в любой кризис? Ответ прост — продукты питания. И если на деликатесах рано или поздно начинают экономить практически все, то овощи, фрукты и зелень хорошо продаются круглый год. Именно поэтому тепличное хозяйство как бизнес — выгодное и перспективное начинание. Заняться им может абсолютно любой человек, в том числе и далекий от сельского хозяйства. Главное — умение эффективно строить бизнес, решать возникающие проблемы и не лениться.
Кто может заняться подобным бизнесом
Каких-нибудь ограничений нет — это может быть любой человек. Но у сельскохозяйственного и тепличного бизнеса есть свои нюансы. Вы должны понимать, что вам придется уделять достаточно много времени растениям или нанимать специально обученных людей.
В случае оборудования “домашней” теплицы необходимо:
- Минимум раз в день проветривать вашу теплицу, чтобы избежать перегрева и эффективно отвести лишнюю влагу.
- Регулярно проводить замеры температуры и влажности, чтобы корректировать внесение удобрений и полив.
- Следить за тем, чтобы конструкция не пострадала от ветра, града, снега в зимний период.
- Регулярно опрыскивать растения от вредителей и болезней.
- Пропалывать землю от бурьянов, прореживать растения.
- Заниматься уборкой урожая и его реализацией.
Обратите внимание: идеальным вариантом считается расположение теплицы возле дома. Бизнес по выращиванию овощей и зелени больше подходит жителям частного сектора, чем обитателям мегаполиса.
Где выгодно заниматься тепличным хозяйством
Ответ прост — там, где расходы на ее содержание будут минимальны. В южных и западных районах России температура достаточно высокая — это позволяет выращивать овощи и фрукты без создания полноценной системы отопления. Длинный южный световой день позволит экономить на освещении и ускорит процесс роста растений.
Доказано, что проще привезти овощи с юга, чем создавать необходимые условия для выращивания и тратить ресурсы на отопление теплиц. Можно выращивать овощи и в Сибири, но их себестоимость будет значительно выше привозных. А вот состав почвы практически не влияет на тепличный бизнес.
Учитывайте, что под теплицу нельзя выбрать участок в чистом поле — вам нужно будет подвести к нему электричество, обеспечить качественные подъезды.
Теплица как бизнес хорошо окупает себя на собственном дачном или жилом участке. Почему? Причин несколько:
- Вам не нужно будет платить за аренду.
- Вы будете постоянно присутствовать возле теплицы.
- Вы сможете подключить теплицу к электросети.
- Подъезды к вашему дому уже наверняка налажены.
- Домашний бизнес вести проще, чем промышленный.
Еще одной немаловажной причиной является возможность разрыва договора с арендодателем. Часто возникают такие ситуации, когда владелец земли, видя, что на его участке успешно работает новый бизнес, начинает требовать повышения суммы арендной платы или вообще отказывается сдавать землю, решив “перехватить” дело себе. Данный вопрос регулируется статьей №46 Земельного кодекса РФ. Арендатор может на законных основаниях разорвать или изменить условия договора из-за:
- Снижения (действительного или кажущегося) уровня плодородия земли.
- Порчи земли, ее нерационального использования.
- Ухудшения экологии.
- Отсутствии рекультивации или действий, направленных на охрану почвы.
То есть по факту арендодатель практически всегда может беспрепятственно разорвать договор. Поэтому или создавайте теплицу на своей земле, или работайте с теми, кто гарантировано не станет отбирать у вас землю через пару лет успешной работы.
Как правильно построить теплицу
Здесь есть два варианта:
- Заказать уже готовую теплицу по заданным размерам. Этот вариант наиболее быстрый и простой — обученная бригада соберет даже крупную конструкцию за 3-4 дня и вы сможете приступить к выращиванию.
- Собрать теплицу самому. Данный вариант обойдется вам дешевле, но нужно будет потратить время на расчеты, изучение информации и саму работу.
Обратите внимание: никаких разрешений на постройку теплицы на своем участке вам не нужно. Она не признается недвижимостью, поскольку не имеет постоянного фундамента.
Из чего вообще делают подобные конструкции? Обычно используют:
- Стекло толщиной 6-8 мм.
- Поликарбонат.
- Армированная пленка.
- Полиэтилен.
- Полипропилен.
Каркас обычно делают металлический или деревянный. Зимние теплицы дополнительно хорошо укрепляют на земле и рассчитывают таким образом, чтобы они выдерживали слой снега и льда.
В поздневесенний — летний период отопление для теплицы фактически не нужно — она хорошо прогревается за счет солнца. А вот круглогодичные теплицы обычно отапливаются горячим воздухом или обогревателями, испускающими инфракрасное излучение. Для орошения наиболее целесообразно использовать технологию капельного полива (ее можно применять и для удобрения).
Что именно выращивать
Итак, вы решились войти в тепличный бизнес: что выгодно выращивать и чем прибыльнее всего заниматься? Перечислим основные варианты:
- Различные декоративные цветы на срез и рассаду.
- Всевозможная зелень.
- Классические овощи (огурцы, помидоры, кабачки).
- Клубника, земляника и другие ягоды.
Мы рекомендуем вам заниматься чем-то одним, а не распыляться сразу на несколько направлений. Правильнее будет сначала освоить одно направление, а уже затем браться за следующее, понимая способы его развития и продвижения. Также следует учитывать местные особенности и уровень конкуренции, чтобы не оказаться с не проданным товаром.
Цветы
Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах. Есть следующие варианты садоводничества:
- Цветы на срез для букетов.
- Живые цветы (комнатные растения).
- Рассада и корни.
Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.
Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.
Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.
Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.
Зелень
Несмотря на кажущуюся дешевизну зелени заниматься ей очень выгодно. Это вообще идеальный вариант именно для новичков, поскольку зелень быстро растет, не требует больших вложений и особого ухода. Наиболее популярной зеленью является:
Данные продукты люди покупают круглогодично, даже летом, когда их можно вырастить на грядке. Данную зелень можно разводить даже в стеллажах, расположив ее в 3-4 яруса. Среднее количество урожая варьируется следующим показателем — с 1 квадратного метра поверхности срезают до 1,5 кг. качественной зелени за 1 урожай. В год в качественной теплице можно вырастить 10 урожаев, то есть 1 м2 принесет вам 15 кг зелени в год.
Обратите внимание: в одной теплице можно выращивать различную зелень — она хорошо совмещается друг с другом и быстро растет. Большой ассортимент зелени позволит вам больше продавать согласно принципу Паретто.
Овощи
Третий по рентабельности вариант заработка на тепличном хозяйстве — выращивание различных овощей. Чем выгоднее всего заниматься? В средней полосе обычно выращивают пекинскую капусту, огурцы и редиску. В более южных районах хорошо растет помидор. Классическое выращивание огурцов в теплице как бизнес приносит очень хорошие доходы фермеру. Природный сезон у огурцов очень короткий — на огородах они созревают в июле, а в августе уже отходят. А вот спрос на них есть всегда, и особенно весной.
Созревшие огурцы могут довольно долго храниться, их удобно хранить и перевозить — это отличный товар для массовой торговли. Помидоры обычно созревают чуть позже огурцов, а условия их хранения несколько сложнее. Также помидоры требуют более качественного освещения и обогрева. А вот редис и капусту выращивать очень легко — они практически не болеют, не требуют особых условий и легко растут даже в неотапливаемой теплице практически с апреля по октябрь.
Ягоды
Самой перспективной ягодой для выращивания в тепличных условиях считается ремонтантная клубника. Будьте уверены — клубника в теплице круглый год как бизнес полностью окупит себя всего за один сезон. На грядках клубника вызревает максимум месяц, с конца мая до середины июня, после чего рынок пустует. Люди с удовольствием покупают свежую клубнику и летом, и осенью, и даже зимой, поэтому вы однозначно не прогорите. Главное — правильно организовать процесс и добиться ее равномерного созревания.
Окупаемость проекта
Теперь давайте разберем — выгодно ли заниматься данным бизнесом. Рентабельность зависит от первоначальных вложений, выбранной продукции и способа отопления.
В качестве примера возьмем классическую зимнюю заказную теплицу из поликарбоната, в которой мы будем выращивать огурцы. За год мы сможем получить до 4 урожаев. Вложения в саму теплицу и оборудование составят примерно 450 тысяч рублей (от 100м2). Еще 50 тысяч вы потратите на рассаду (семена), удобрения и инвентарь. На отопление при правильной постройке в зимние месяцы будет тратиться примерно 15 тысяч рублей (80 тысяч в год), полив, освещение и прочие расходы обойдутся еще примерно в 20 000 рублей в год.
Килограмм огурцов в несезон стоит примерно 100 рублей. С одного метра теплицы собирают около 80-90 кг огурцов в год. Итого вы вырастите в своей теплице около 8 тонн огурцов, заработав фактически 800 000 рублей в год. Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.
Итого ваши расходы в первый год составят 600 000, доходы-800 тысяч. Бизнес полностью окупится и начнет приносить доход уже в первый год. Во второй год вы заработаете все те же 800 тысяч при суммарных затратах в 150 тысяч или же 54 тысячи в месяц. Построив вторую теплицу и освоив выращивание других овощей или зелени, вы сможете выйти на рынок, как крупный поставщик.
Тепличное хозяйство очень рентабельный бизнес, но он сезонный, летом всего в достатке бабушки на каждом шагу с зеленью и овощами, я изначально не планировал заниматься тепличным бизнесом, у меня участок на 300 м2 и я построил себе одну теплицу без проекта выращивать зимой овощи для личных нужд, у меня на первой теплице на 30 м2 был профильный корпус покрытый полиэтиленовой пленкой и отопление твердотопливным котлом, я занимался больше года хватало себе и оптом еще сдавал на рынок. Выходило неплохо по деньгам, я подумал и тем более денег поднакопил за 3 года, решил заняться делом профессионально, с полной планировкой новых теплиц и бизнес планом с конкретными расчетами, нанял специалистов и построил уже 3 новых теплицы по 80 м2 из профильной трубы, с кирпичным фундаментом и покрыл стеклом, единственное поставил везде твердотопливные котлы, это дополнительные затраты на работника, но выгодней в плане топлива. Выращивал преимущественно помидоры и огурцы, и зелень, взял 4 работника, платил хорошо они работали на совесть, постоянно замерялась температура и убиралась излишняя влага, нашел постоянных клиентов и они сами забирали каждые 2 дня, что удалось вырастить, одна теплица под огурцы, одна помидоры и одна под зелень, при нормальном уходе в месяц с 1 м2 выходит до 10 кг помидоров и столько же примерно огурцов, зелень я конкретно не подсчитывал оно второстепенное, с каждой теплицы до 800 кг, огурец и помидор зимой стоят от 200 до 250 рублей за 1 кг, с учетом всех затрат вырастить 1кг мне обходиться в 100-130 рублей, получается чистая прибыль 120 рублей примерно, цены могут меняться, зелень еще выгоднее ее цена доходит до 400 р за 1 кг. Такой бизнес можно организовать с нуля без серьезных затрат и он окупится в течении года и потом будет давать стабильную прибыль.
Сегодня очень сложно пробиться на этот рынок, т.к. большой порог входа, мало времени на раскачку и огромная конкуренция. Часто работу блокируют уже на начальном этапе, чтобы вы не мешали другим игрокам. Это могут быть проблемы с оформлением, порча имущества, закрытие рынков сбыта. Никто не хочет терять деньги, потому вашу идею высмеют ваши же друзья. Это все политика, где много инструментов. Я бы вам посоветовал для начала поработать где-то в другой стране в таких теплицах ( года 2-3 ), а потом приезжать и начинать этим заниматься. Вам нужны не только деньги, но связи и команда единомышленников.
Честно сказать я всегда с прохладцей отношусь ко всяким статьям где советую открывать свой бизнес. дают рекомендации ( иногда пустые и бесполезные) и ни кто не говорит как сбывать свою продукцию, как найти правильно клиентов. А это 90% успеха в собственном деле ( ненавижу слово бизнес). А тут могу подсказать на примере двух моих знакомых которые уже лет 10 занимаются выращиванием и продажей зеленого лука. Полностью свои огороды только им засаживают, в летний сезон по три- четыре раза. Практически ни чего кроме лука у них не растет. Мужики занимаются огородом- жены продажей этого лука на рынке. Килограммовый пучок такого лука в Подмосковье стоит от 400 рублей! О как! В день продается от 15 кг. Сами посчитаете выручку?)))
Открывать тепличное хозяйство направленное на выращивание одной культуры значит быстро прогореть. Нужен комплексный подход к этому делу, знание рынка. как говорится его потребности. А ведь это зависит от региона куда будут поставляться продукция или где это тепличное хозяйство открывать. На юге России открывать такое производство не выгодно из -за теплого климата, а холодных регионах не все, даже в теплицах получится выращивать. Хотя в Сибири в зимние месяцы спросом будут пользоваться овощи и…чеснок! Вот чеснок действительно хорошо продается в северных регионах России.
Источник статьи: http://101biznesplan.ru/idei/selskoe-xozyajstvo/teplichnoe-xozyajstvo-kak-biznes-chto-vygodno-vyrashhivat.html