Теплицы клумбы с цветами

Теплица как украшение участка. 45 интересных вариантов

Для большинства из нас дача — не только место для отдыха, но и площадка для выращивания урожая. И лучше всего делать это в теплицах, защищающих растения от капризов погоды

Простая каркасная теплица

В самом простом исполнении теплица представляет собой деревянный, металлический или металлопластиковый каркас с закрепленными на нем листами поликарбоната, пленки, реже — стекла. Основное преимущество такой конструкции — дешевизна и простота исполнения. Благодаря малому весу она не нуждается в фундаменте. Такой домик для фруктов и овощей можно построить своими силами, воспользовавшись готовыми чертежами, которые есть в открытом доступе. Или придумать свой вариант, если хочется создать оригинальное украшение для участка.

Недостаток простой теплицы — в том, что она может предоставить растениям только «летнее проживание». Защитой от зимних холодов она не станет, так что обычно ее используют для выращивания культур, приносящих урожай летом и осенью.

В простой теплице-домике легко сделать сдвижную крышу. Таким образом растения всегда будут получать максимум солнечного света

Геодезический купол

Довольно интересной разновидностью летних теплиц является геодезический купол. Как можно понять из названия, это сооружение имеет форму полусферы. Собирают ее из треугольных модулей: деревянный, пластиковый, металлический или металлопластовый каркас и стеклянное, поликарбонатное или пленочное заполнение.

Основное преимущество данной конструкции в том, что она обеспечивает положительную температуру без использования обогревательных устройств, за счет естественной циркуляции. Днем воздух, нагретый солнечными лучами, поднимается под своды купола. Ночью же, под воздействием холодных масс, он опускается, давая тепло растениям. А если поставить внутри теплицы емкости с водой, парниковый эффект заметно усилится.

Для проветривания теплицы полезно сделать в верхней части конструкции форточки. Это поможет избежать перегрева растений

Еще один положительный момент, заслуживающий упоминания — ветроустойчивость. Благодаря обтекаемой форме добротная купольная теплица выдерживает даже ураган.

Впрочем, нельзя не упомянуть недостатки. Геодезический купол довольно сложен в монтаже. Кроме того, он не очень вместителен. Обычно грядки разбивают по периметру стен и делают в центре зеленый «остров». Можно также подвесить ящики и горшки с растениями к куполу, но это не очень удобно, ведь для полива и сбора урожая придется вставать на табуретку или пользоваться лестницей.

Теплица-пирамида

Пирамида — еще один оригинальный, но не очень распространенный у нас вид теплиц. А меж тем к нему стоит присмотреться. Многие дачники замечали, что в четырехгранной пирамиде овощи и фрукты растут быстрее, чем в обычных «домиках». Но не стоит наделять такую конструкцию магическими свойствами. Всему есть научное объяснение. Просто в прозрачной пирамиде оптимально распределяются и солнечный свет, и потоки воздуха.

Собрать теплицу-пирамиду можно так же, как и купол, из треугольных модулей — жесткий каркас и светопрозрачное заполнение.

Зимняя теплица

Тем, кто предпочитает надежные капитальные сооружения, можно посоветовать зимнюю теплицу. Он обходится дороже летней, но и служит намного дольше. Кроме того, как ясно из названия, в ней можно выращивать растения не только в теплое время года, но и когда наступают холода.

Основу такой конструкции составляет либо надежный металлический каркас, либо кирпич или дерево. Для создания светопрозрачных стен используют либо простое стекло, либо стеклопакеты.

Зимняя теплица может быть частью жилого дома и иметь общую с ним систему отопления. Такие сооружения проектируют и возводят одновременно с основным зданием

Мини-теплицы

Те, кто не готов заниматься строительством домиков для растений, наверняка оценят готовые мини-теплицы, которые можно просто купить и поставить на участке. Их ассортимент поистине огромен — от небольших ящичков с ячейками, служащих для проращивания рассады, до полноценных теплиц, пусть и скромного размера, которые могут быть оснащены системами полива, обогрева и подсветкой. Мини-теплицы отличает предельная простота использования и продуманный дизайн. Производители соревнуются друг с другом, создавая все более оригинальные и красивые конструкции, которые могут стать настоящим украшением участка. Или интерьера, если это небольшой парник, в котором зреют семена.

Траншейная (подземная) теплица

Подземная теплица — трудоемкая, дорогая, но очень эффективная конструкция. От всех вышеперечисленных она отличается тем, что не имеет стен в строительном исполнении. Ее заглубляют в грунт и накрывают крышей. Такая теплица очень быстро нагревается и долго сохраняет тепло, ведь в ней не бывает холодных сквозняков.

Читайте также:  Рисовые террасы китай где

Выкопав котлован ниже точки промерзания грунта, можно быть уверенным, что температура внутри всегда остается положительной. Если же утеплить пол и стены, поставить емкости с водой, усиливающие парниковый эффект, и создать систему вентиляции, можно собирать урожай круглый год, не тратя средства на дорогостоящий искусственный обогрев. Сооружения такого рода уже давно и успешно функционируют в Монголии и других странах с холодным климатом.

Полив растений в теплице можно проводить автоматически — при помощи систем орошения, работающих от центральной системы водоснабжения или от бака на крыше

Для утепления не обязательно использовать дорогостоящие изоляторы вроде каменной ваты. Подойдут и тюки с соломой. Можно также выложить стенки теплицы кирпичами из глины с соломой. Этот материал под названием саман применяется в строительстве уже не одну сотню лет, и за это время он показал себя прекрасным утеплителем.

Так как теплая теплица будет стоять на участке много лет, желание сделать ее как можно более красивой объяснимо. Проще всего визуально «подружить» конструкцию с другими строениями. Повторив в теплице элементы дизайна жилого дома или беседки, легко добиться единства и гармонии.

Но и о внутреннем содержании забывать не стоит. Капитальность зимних теплиц позволяет создавать в них места для отдыха, так что грамотно подобранные растения (как полезные, так и декоративные) и продуманное электрическое освещение не будут лишними.

Пластик, стекло или пленка?

Приступая к сооружению теплицы, мы неизбежно встаем пред выбором: пленка, стекло или поликарбонат? Самым дешевым вариантом заполнения рам, конечно же, является пленка. Но оправдана ли такая экономия — вопрос спорный. Даже при самом бережном обращении пленка продержится всего один-два сезона, а потом конструкцию придется обтягивать вновь.

Стекло же, напротив, может служить многие десятилетия. Оно прекрасно пропускает солнечный свет, а если поставить в теплицу двойные стеклопакеты, будет служить и надежным теплоизолятором, защищая растения даже в холода. Только такая теплица, как принято говорить, «влетит в копеечку».

Поликарбонат же можно назвать золотой серединой. По светопроницаемости он ненамного уступает стеклу. При этом он в 20 раз легче его и намного, намного дешевле. Материал хорошее гнется, обладает высокой прочностью и прекрасно сберегает тепло. Как правило, для временных теплиц используют листы толщиной 4 мм, а для постоянных — 6 или 8 мм.

Размеры

Проектируя теплицу для участка, стоит уделить особое внимание размерам, ведь от них напрямую зависит удобство использования. Минимальная ширина конструкции равна ширине входной двери (70 см). Желательно, чтобы в ней стояло хотя бы два ряда ящиков с рассадой (50 см). Сложив эти величины, мы получаем 170 см. Прибавим к этому 30 см для прохода, и получается, что минимальная ширина теплицы составляет 2 метра. Длина же определяется индивидуально, в каждом конкретном случае.

Источник статьи: http://www.zaggo.ru/article/vokrug_doma/teplicy_gryadki/mesto_pod_solncem.html

Готовимся к дачному сезону. Планируем участок и грядки

Берём листок в клетку, размечаем грядки и цветники, подписываем, что посадим, стираем по несколько раз и подписываем снова… Это самое любимое времяпрепровождение в зимний вечер для начинающего дачника! Я – не исключение.

Зонируем участок

Может, мой участок организован и не по законам ландшафтного дизайна, но покажите мне хоть одного дачника, у которого нет «лирического» отступления от правил!

Рис. 1. Вот что мы имеем по факту в 2015 году на 12 сотках.

У нас трубы с водой идут по верхнему краю картинки. Поэтому я «пляшу» от них. Вдоль труб – овощные грядки, малина, капустная плантация – в общем, всё то, что требует частого полива. Зеленые прямоугольники – огороженный компост. Теплицы – по краям участка. Они частично закрывают обзор от соседей. Под картошку выделен нижний левый угол, вокруг – подсолнухи, посаженные больше для красоты, нежели для получения урожая.

Цветники у меня повсюду. Это и отдельно стоящие вазоны, и клумбы, и расставленные между кустов горшки.
Отдельного газона у меня нет. Всё, что имеет зелёный фон на плане – это и есть газон, и его весьма много! Но это лишь потому, что стригу его не я, а сын или муж. Обычно это занимает два дня.

Читайте также:  Беседка без деревянного пола

Дом расположен почти посередине участка, потому что за ним запланирована стоянка. Сарай, который нарисован слева от схематичного изображения компаса, будем переносить, но пока не решили куда.
Кусты смородины, крыжовника и клубничные плантации у меня растут на самом солнечном месте, куда тень никогда не падает.
Участок у меня распланирован не по правилам, зато грядки расположены в строгом соответствии со всеми принципами овощеводства.

Пять главных правил чередования овощных культур

Профессиональные агрономы советуют соблюдать севооборот и нам, обычным дачникам.

  1. Корнеплоды не сажаем после корнеплодов.
  2. Собрал урожай – посей на этой же грядке сидераты.
  3. Нельзя выращивать два года подряд на одном и том же месте растения одного семейства.
  4. Чем крупнее овощи, тем больше они вытягивают из почвы полезных веществ. Их тоже чередуем.
  5. В конце семигодичного цикла севооборота сеем по всей грядке бобовые.

Планируем по науке

Чтобы не запутаться в многочисленных советах, что после чего надо выращивать, можно воспользоваться одной удобной таблицей. Я сама её составила, потому что устала каждый год учить, какой предшественник хорош для какой культуры. Да что там греха таить, за 5 лет я так и не смогла вызубрить это назубок.

Итак, у нас есть семь грядок. За семь лет мы меняем выращиваемую на грядке культуру и сеем следующим летом то, что идёт ниже строчкой.

1 год
Чеснок.
2 год
Свекла, а между строчками салат, шпинат, пряные травы, петрушка.
3 год
Лук.
4 год
Морковь.
5 год
Томат.
6 год
Редис весной, дайкон и редька в июле.
7 год
Горох, бобы, фасоль.

То есть после моркови, например, размещаем томаты для открытого грунта. В следующем сезоне на эту же грядку – редис. На седьмую грядку после бобовых высаживаем осенью озимый чеснок, и на следующее лето она становится грядкой номер один.

Поля под картошку и капусту

«А где растить стратегический запас капусты и картофеля?» — спросите вы и будете правы, ведь на дворе кризис, причём уже не один год.
Да, без этих культур не обойтись. У меня это два небольших поля, которые я периодически меняю друг с другом, не забывая засеивать сидератами после сбора урожая. Капуста, конечно, требует меньшей площади. Её размещаю то на одной половине картофельного надела, то на другой.

Рис. 2. Капуста в дальнем углу участка в 2012 году.

Рис. 3. То же место, занятое картофелем, в 2015 году.

Секреты размещения компостных куч

Компост и перегной я не покупаю специально. Вместо этого по границе полей под картошку и капусту я размещаю две-три компостные кучи. Огораживать как-то красиво их не надо. Первый год они «зреют», периодически я их перелопачиваю. На второй год летом на них растут кабачки или тыквы. Можно так выращивать и огурцы. Осенью раскидываю по полю почти зрелый компост, не отходя от кассы, что называется. Помахать лопатой полчаса гораздо проще, чем таскать компост откуда-то из специального красиво оформленного компостного ящика с другого конца дачи. И на третью весну мы имеем удобренное поле под картофель или под капусту.

Теплицы внутри и снаружи

Перцы, баклажаны, томаты и огурцы я выращиваю в теплицах. Можно, конечно, огурцы растить и в открытом грунте, например, на двухгодичной компостной куче.
Для всех этих овощей требуются разные условия температуры и влажности, поэтому я разношу их по разным теплицам. Их у меня три. Но иногда пользуюсь и всего лишь двумя. Перцы и баклажаны дают неплохой урожай и в соседстве с огурцами.

Рис. 4. У дальнего торца даже росли дыни, потому что некуда их было посадить. Здесь их не видно.

Рис. 5. Позади томатной теплицы тоже есть компост. Через форточку, которую видно на фото, туда удобно бросать сорняки.

За томатной теплицей куча огорожена, поделена на две части – «зрелый» и «незрелый» компост. Весной, пока теплица не закрыта плёнкой, я за полчаса раскидываю готовый перегной по теплице. Подсыпать его надо, потому что почву в теплице необходимо периодически менять. Попробуйте организовать так же, это удобнее, чем возить компост на тележке и рассыпать.
Если какая-либо из теплиц у меня «отдыхает», то за лето я складываю туда скошенную траву, выполотые сорняки, таким способом улучшая состав и структуру почвы.

Цветы на участке

Я люблю, чтобы цветы у меня были повсюду, куда не кинь взгляд. Размещаю их даже в самых неожиданных местах.

Рис. 6. Например, на торце пустой теплицы могу взять и вырастить ипомею, ведь специальными опорами для лиан я так и не обзавелась, а попробовать что-то новое из цветов хочется.

Рис. 7. Как-то выращивала на северной стороне пустой теплицы и кобею.

Возле солнечной стороны теплицы я люблю ставить петунии. Это поднимает мне настроение и создаёт уют.

Читайте также:  Нарциссы с другими цветами клумба

Рис. 8. Опера и лавина в июле.

Рис. 9. Лавина и рамблин в начале июня.

Рис. 10. Или можно просто высадить с торца бальзамин.

Рис. 11. Вокруг капусты высаживаю обязательно бархатцы. Не скажу, что этот приём помогает от насекомых-вредителей, как утверждают многие садоводы, но зато выглядит позитивно.

Правила совмещения культур

Что, куда и после чего размещать, мы немного разобрались. Но есть ещё несколько правил, которые я твёрдо выучила на своём собственном горьком опыте.

  1. Устраиваем грядки как можно ближе к источнику воды (крану), даже если вы используете шланг. Его тоже надо размотать, разложить, передвинуть при стрижке газона. Экономим своё время!
  2. Растения, сходные по режиму полива, размещаем поближе друг к другу. Требующие редкого полива (кукуруза, подсолнечник) – подальше. Помним, что чеснок и лук надо прекратить поливать раньше, чем морковь. Поэтому лук и морковь я не ращу на одной грядке с чередованием строчек. Замучаешься потом с поливом. А с луковой и морковной мухой я борюсь народными методами.
  3. Немаловажно помнить, что нельзя выращивать крестоцветные рядом друг с другом. Капусту, редьку, редис, дайкон разносим подальше друг от друга.
  4. Составляем план, ориентируясь на соседские заборы и высокие деревья, слишком близко посаженные соседями. Одну теплицу разместила слишком близко к забору, за которым за 5 лет у соседки разросся барбарис, и теперь он даёт большую тень.
  5. От своих собственных построек отступаем так, чтобы тень не попадала на грядки. Одну теплицу я разместила слишком близко к грядкам. Тень от теплицы затеняет растения часов с 18. Придётся переносить.

Не бойтесь перепланировок

Можно сколь угодно планировать, но, скорее всего, первые 5-7 лет после приобретения участка вы будете несколько раз всё переносить. Настройтесь заранее, что без этого никак, потом будет проще.
Сперва я планировала всё иначе. Изначально дом и баню я упорно рисовала на другой стороне. Пользовалась программой «Наш Сад Рубин 9.0».

Рис. 12. План в 2009 году. Дом и баня – отдельно стоящие здания, соединенные верандой.

В 2010 году муж твёрдо сказал, что если он и будет строить дом, то только посредине участка, чтобы дом освещался солнцем со всех сторон, а в тени за домом можно было поставить машину. Тогда я нарисовала другой генеральный план, «посадив» и деревья.

Рис. 13. План в 2010 году. Теплицы все расставлены так, как стояли и на самом деле.

Да, на рисунке всё выглядит красиво, крона деревьев «уже» разрослась, дорожки «проложены » . Но по факту этого, конечно, не было. Часть картофельного поля была занята капустой. Дома не было и в помине, вместо него росла картошка, а вырастить деревья у меня никак не получалось, они постоянно замерзали зимой.

Рис. 14 Фактический план участка в 2010 году.

Поэтому я перестала рисовать на плане то, чего ещё нет, чтобы не расстраиваться больше. И все силы бросила на изучение овощеводства и цветоводства.

Рис. 15 В 2014 году участок изменился в лучшую сторону.

Рис. 16. Вот что было в 2010 году с этого ракурса.

Рис. 17. Вот что стало в 2015 году с того же ракурса, после перенесения двух теплиц ближе к забору. Всю площадь засеяли газоном.

Три ошибки в планировании участка

Спустя много лет с момента освоения дачи я могу назвать только три ошибки. Думаю, это неплохой результат!

  1. Между грядок не стоит высевать газон, потом это превратится в бесконечную прополку травы по краям грядки. Стричь дорожки электрической газонокосилкой проблематично, шнур ломает ботву, иногда вырывает.
  2. Выращивать надо столько, сколько вы в состоянии переработать осенью.
  3. Кусты и вазоны надо размещать прямолинейно, так потом легче их обкашивать.

Рис. 18. Просто направляешь газонокосилку прямо перед собой. С этим справится даже ребёнок 8-9 лет.

Самое главное в нашем нелёгком труде дачных планировщиков – сохранять позитив и боевой настрой, чего всем и желаю!

А какими программами для планировки дачи пользуетесь вы? Приходилось ли вам переносить теплицы и сколько раз?

02.02.16,
Надья
Новосибирск

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/planiruem-uchastok.htm

Оцените статью