- Зелень в теплице: обзор классических и нестандартных способов выращивания
- Как вырастить зелень в теплице уже в конце марта?
- Как выращивать зелень на продажу?
- Как вырастить перо лука за считанные дни?
- Технология выращивания на гидропонике
- Технология выращивания зелени в теплице
- Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте — теплице
- Подборка сортов
- Необходимая почва для посадки
- Что предпочтительней посадить в теплице из зелени
- Лук-перо
- Кто любит шнитт-лук
- Схема посадки
- Укроп
- Петрушка
- Салат
- Шпинат
Зелень в теплице: обзор классических и нестандартных способов выращивания
Радость от целой телеги собранного из собственной теплицы урожая не сравнить ни с чем – у кого есть своя теплица, тот поймет. И с каждым годом такой огородник обязательно будет выращивать что-то новое, экспериментируя и добиваясь все лучших и лучших результатов, смело решаясь даже на розы и китайский лимонник. А что, если попробовать расширить собственные пределы и начать хорошо зарабатывать, продавая выращенную своими руками, прямо посреди зимы, тепличную ароматную зелень? Спрос ведь на нее в морозные авитаминозные дни особенно высок – и просто на рынке, и в кафе, и в ресторанах. Главное только знать, как наладить и автоматизировать весь процесс, как собрать солидный урожай уже в феврале и как применить интереснейшие новые технологии по ее выращиванию – о чем и будет эта статья.
Как вырастить зелень в теплице уже в конце марта?
Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.
В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю. Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится.
Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают. Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!
Как выращивать зелень на продажу?
Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо.
В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.
Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу. Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой.
Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали.
Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.
Как вырастить перо лука за считанные дни?
Еще один интересный способ быстро вырастить лук на зелень в теплице – это высадка ложнолуковиц. Выглядит все так: в феврале-марте семена лука нужно посеять в кассеты и вырастить в теплице с досветкой. Конечно, поначалу лук идет очень медленно и выглядит слабым, нежизнеспособным. Затем готовая рассада высаживается в мае уже в открытый грунт, и с нее в теплое время года можно даже брать перо. А вот к осени такой лук образует так называемую ложнолуковицу – это такое светлое утолщение у самого основания стебля. Вот эти ложнолуковицы нужно выкопать, высушить и некоторое время хранить в погребе. А вот зимой их можно посадить в теплице, и перо у них в рост пойдет очень даже быстро. В итоге практически в зимнюю пору можно будет собрать огромный урожай сочного пера лука «Параде», и продать его намного дороже и быстрее, чем весной перо обычного репчатого лука.
Неплохой вариант выращивания в теплице зеленого лука на продажу – это предложить его закупку соседним кафе и ресторанам. Конечно, большие деньги они платить не будут, зато всегда заинтересованы в ежедневных поставках. К слову, если взращивать лук в кассетах, то вовсе не обязательно его делать «слабым». Ведь этот способ по праву считается одним из самых эффективных. Так, схема посадки в кассетах такова – 2,5х2,5 см, причем лучший сорт для кассет – это «Шнитт», который растет быстро, а вкус имеет нежный и приятный. В качестве их наполнителей используется не почва, а нейтральный субстрат, а все необходимые удобрения зелень получает вместе с поливной водой. Впрочем, это и есть самая что ни есть классическая гидропоника.
А для того, чтобы максимально упростить для себя заботу о взращиваемой зелени, всю теплицу лучше изначально разбить на четыре сектора:
- Первый сектор – для той зелени, которая потребляет элементы питания в больших количествах. Это будет репчатый лук, возле которого можно посадить по соседству капусту, огурце, чеснок и даже тыкву. Главное – чтобы почва для этих культур всегда была хорошо увлажнена и принимала вносимые удобрения.
- Второй сектор – для растений с меньшим расходом. Это некоторые сорта лука, шпинат и салат, жить с которыми в мире и согласии могут морковь, редька, редис, перец и дыня. Все, что нужно для роста и развития этой группы – это компост и немного органических удобрений.
- В третьем секторе лучше всего садить неприхотливую зелень. Этот сектор – для зеленых однолетних растений и бобовых. Все они не требуют внесения каких-либо удобрений, хорошо переносят засуху и вообще неприхотливы.
- Четвертый сектор целесообразнее всего отдать многолетним растениям. В первую очередь это ревень, возле которого можно посадить спаржу, землянику и томаты.
Таким образом, будет полностью учтен принцип севооборота на закрытом грунте и значительно упрощен уход за зеленью.
Технология выращивания на гидропонике
Идея выращивания зелени в теплице на гидропонике пришла в Россию из северных европейских стран. Спрос в этих краях на зелень куда выше, чем в отечестве, а потому их производители всегда были заинтересованы в новых идеях, позволяющих экономить на тепличной автоматике и удобрениях. Вот так, сравнительно недавно, стали выращивать зелень в горшочках под поликарбонатом и в Москве, в столичном НИИ. Благодаря чему сегодня каждый москвич может купить свежую зелень с датой в любое время года, или по-хитрому перенять интересный «буржуйский» метод и для своей теплицы. Или присмотреться, и начать выращивать зелень в теплице зимой по той же технологии, слегка упростив ее и адаптировав.
Вся суть гидропоники в том, что зелень выращивается в теплице не в ящиках, и не на грядках, а в самых обычных пластиковых стаканах или трубах ПВХ с проделанными отверстиями. Почвы в них очень мало, благодаря чему ценные для зелени питательные вещества на растекаются по всему субстрату, а в максимальном количестве поставляются к корням растений, а малый объем емкости и закрытость ее почти со всех сторон хорошо согревает растение – и ему не нужно уже специального технического обогрева. А самое главное, таких труб и стаканчиков можно размещать по всей теплице не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже подвешивая прямо под крышу – света и воздуха хватит всем. Да и ухаживать за такой зеленью и легче, и приятнее. Попробуйте!
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/zelen-v-teplice.html
Технология выращивания зелени в теплице
Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса, огурцов, перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.
Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте — теплице
Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.
Подборка сортов
Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.
Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.
Необходимая почва для посадки
Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим — об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.
При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.
Что предпочтительней посадить в теплице из зелени
Лук-перо
Лук-перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2-3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек. Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования. Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16-20 град.
Уход за листовыми овощами и пряными травами включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем. Лучше всего для культивирования лука-пера выбирать следующие сорта: Батун, Троицкий, Параде, Спасский.
Кто любит шнитт-лук
По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро. При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат. При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику. Подросшую рассаду высаживаем на грядки.
Схема посадки
Самый обычный вариант выращивания зеленого лука — это посадка многозачаточных луковиц, диаметром 3-5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука-пера.
Укроп
Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм. Расстояние между ними — 20-25 см. Всходы прореживаем. Интервал между растениями — 7-8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц. Подходят, в том числе, Грибовский, Эсто, Буян, Голдкрон. Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7-8 недель после высева семян.
Петрушка
Петрушка любит дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена Коники, Урожайной предварительно замачиваем в воде. Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4-5 недель). При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7-8 см. Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.
Салат
Для культивирования в теплице подходят следующие сорта салата: Лариса, Имка, Эмералд, Омега, Мак, Квик. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом салата удобряем ее комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м). Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий — 25-30 см. При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15-25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.
Шпинат
Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: Лонг Стандинг Раунд, Сигмалиф, Лонг Стандинг Прикли. Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2-2,5 см. Междурядья составляют 25-35 см. После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25-30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град. В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.
Источник статьи: http://sotkiradosti.ru/teplitsa/tehnologiya-vyrashhivaniya-zeleni-v-teplitse