- Готовый бизнес-план по выращиванию зелени в теплице
- Описание проекта
- Какую зелень можно выращивать круглый год
- Способы выращивания
- В теплице
- Актуальность бизнес-идеи
- Описание и анализ рынка
- Целевая аудитория
- Каналы сбыта
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция
- Документы
- Помещение и расположение
- Строительство теплицы
- Оборудование и инвентарь
- Фотогалерея
- Закупка грунта, семян и других материалов
- Персонал
- Финансовый план
- Сколько стоит открытие бизнеса
- Регулярные затраты
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Фотогалерея
- Видео
Готовый бизнес-план по выращиванию зелени в теплице
Выращивание зелени в теплице для бизнеса, а также личных нужд подойдёт тем, кто имеет минимальные знания в сельском хозяйстве. Предпринимателям следует учитывать, что максимальные продажи приходятся на осенне-зимний период, а в весенне-летний вырастает конкуренция со стороны фермерских хозяйств. Кроме того при старте своего дела в южных регионах России первоначальные затраты на оборудование парника будут ниже, чем в других.
Стартовые вложения | 402 800 рублей | Персонал | 5 человек |
Доходы ежемесячно | 1 200 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 119 000 рублей | Окупаемость | 2 месяца |
Какую зелень можно выращивать круглый год
Описание и анализ рынка
Помещение и расположение
Оборудование и инвентарь
Закупка грунта, семян и других материалов
Сколько стоит открытие бизнеса
Риски и окупаемость
Описание проекта
Бизнес по выращиванию зелени в теплице имеет ряд преимуществ: относительно недорогой посевной материал и высокая урожайность. Для личного пользования достаточно посеять семена в пластиковые горшки и поставить их на балкон. Главное, обеспечить росткам продолжительный световой день и регулярный полив.
Какую зелень можно выращивать круглый год
Для круглогодичного выращивания отлично подходит такая зелень:
Сельскохозяйственная культура | Рекомендации по выращиванию | Требования |
Укроп |
|
|
Зелёный лук |
| Для круглогодичного выращивания подходят сорта:
|
Салат |
| Следует выбирать такие разновидности: Важно регулярно прореживать. |
Петрушка |
| Нужна подготовка семян или корнеплода перед посадкой. Важно обеспечить проветривание без перепада температур и хорошее освещение. |
Шпинат |
| Регулярный полив, при нарушении этого условия — выпустит стрелки. |
Круглый год можно выращивать и другие виды культур, если каналы сбыта для них налажены:
Способы выращивания
Выбор способа выращивания зелени зависит от цели:
- для бизнес-проекта понадобится оборудованная теплица;
- для личных нужд достаточно квартирных условий.
Можно выбрать средний вариант — выделить отдельную комнату или арендовать гараж для выращивания зелени для собственного использования и продажи остатков. Начинающим предпринимателям можно таким способом попробовать свои силы и найти каналы для дальнейшего сбыта более крупных объёмов.
Культивирование зелени для себя осуществляется с соблюдением следующих правил:
- Подоконник. Его необходимо выбирать на восточной или южной стороне (подойдёт и юго-западная).
- Свет. В качестве дополнительного освещения следует подготовить люминесцентную лампу или приобрести специальную фитолампу. Подвешивают их на высоте 30 см и 15 соответственно. Зелёный лук и некоторые разновидности салата (кресс-салат, например) могут выжить зимой и при дневном освещении в течение 4-7 часов. Остальным (особенно укропу) понадобиться создавать световой день длиной в 12-14 часов.
- Поддержание влажности на уровне 60-70%. С этой целью можно установить увлажнитель воздуха или разместить возле системы отопления ёмкости с водой. Если кадки находятся на кухне или на балконе, можно дополнительно воздух не увлажнять.
- Температурный режим. Важно следить, чтобы термометр показывал днём 18-22º, а ночью — 15º.
- Тара. Используются любые удобные ёмкости, которые близки к следующим параметрам: высота — 12-18 см, диаметр верхнего круга — 30-40 см, нижнего — 20-25. Внизу делаются отверстия для оттока воды и на дно выкладывается любой дренаж.
- Грунт можно приобрести универсальный или подготовить самостоятельно. Во втором случае его необходимо прокалить в духовке и обработать специальным раствором (Фитоспорин-М). Смесь делают из дерновой земли и песка. Можно разбавить её компостом.
- Перед тем как начинать высеивать семена, необходимо ознакомиться с правилами соседства растений. Если посадить несочетаемые виды, урожай получится слабый. Например, нельзя высаживать в один горшок мяту и укроп.
В теплице
Тепличный способ выращивания зелени может осуществляться путём расположения грядок на основной площади парника или дополнительной. Во втором случае устанавливаются стеллажи с горшками. Их можно сделать из досок самостоятельно или приобрести в строительном магазине. Грунт и условия окружающей среды такие же, как при посадке растений на подоконнике.
Главное, при этом способе выращивания культур — соблюдать правила возделывания и грамотного выбора места и соседства. Для богатого урожая несколько раз в год нужно удобрять растения готовыми растворами (или делать их самостоятельно).
Актуальность бизнес-идеи
Актуальность этой бизнес-идеи объясняется следующим:
- привезённые из-за границы растения уступают в качестве;
- число людей, стремящихся к правильному питанию, постоянно увеличивается, что влияет на выбор в пользу экологически чистой зелени;
- ресторанам выгоднее приобретать местную фермерскую укроп и петрушку, чем закупать необходимые культуры в супермаркетах.
В видео представлена актуальность выращивания зелени в теплице с расчётом чистой прибыли. Взято с канала «Бизнес-идеи и бизнес-планы».
Описание и анализ рынка
Охарактеризовать рынок выращивания и сбыта зелени можно так:
- Первое предприятие, которое занималось культивированием зелени в России — «Объединённые технологии», лидер рынка — «Агрокомбинат «Московский» (доля — 90%). Компания внедрила систему «проточной гидропоники», благодаря которой выращивание осуществляется на минимально допустимом количестве грунта.
- «Объединённые технологии» реализуют 5 000 стаканов зелени ежедневно, занимая второе место после «Агрокомбината «Московского». На третьем месте — «Белая дача». Замыкает список «Торговый дом Аркадия Новикова «Горки-10» с ежедневными продажами до 2500 пучков зелени.
- По мнению ведущих специалистов, самое сложное в выращивании — правильно рассчитать дозу удобрений.
- Легче других культур реализовать укроп и петрушку, достаточно сложно — мяту.
- Ежегодный объем московского рынка составляет 600 000 тонн зелени.
- Наиболее рентабелен листовой салат, вегетативный период которого занимает 20 дней.
- Согласно маркетинговым исследованиям, спрос на зелень с каждым годом увеличивается на 10%. Потребность россиян в этих культурах составляет 3 млн тонн.
Целевая аудитория
Целевую аудиторию представляют жители городов, не имеющие собственного приусадебного участка. Распространённую (привычную для конкретного региона) зелень приобретают лица 18-65 лет. Потребителями более экзотических трав (черемша, розмарин) являются приверженцы правильного питания в возрасте 25-50 лет.
Каналы сбыта
Потенциальных покупателей необходимо искать до начала сезона.
Основные каналы сбыта представлены следующими предприятиями:
- супермаркеты;
- продуктовые магазины;
- овощные киоски;
- базы;
- рынки;
- рестораны;
- гостиницы с кафе.
Продвигать продукцию можно в дошкольные учреждения и любые организации, где присутствует собственная кухня. При расширении ассортимента круг потенциальных потребителей увеличится за счёт концептуальных ресторанов и сторонников правильного питания.
Конкурентные преимущества
В качестве конкурентных преимуществ можно использовать следующие:
- Разработка собственного сайта с описанием полезных свойств каждой культуры и способов её использования (например, эстрагон в качестве приправы к блюдам из мяса).
- Частичная или полная компенсация доставки при заказе определённого количества (вес от 500 кг).
- Накопительная скидка для постоянных клиентов в размере 3-7%.
- Программа лояльности для оптовых покупателей: оплата в рассрочку или единоразовое снижение цены на заказ (10-15%).
Рекламная кампания
В качестве маркетинговых мероприятий целесообразно использовать следующие:
- продвижение через интернет: собственные ресурсы и контекстная реклама;
- вывеска или растяжка в месте нахождения теплиц;
- печатные материалы (брошюры, визитки), распространяемые среди потенциальных покупателей;
- реклама на билбордах.
Пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция организации собственного бизнеса по выращиванию зелени выглядит так:
- Подготовка бизнес-плана. Составить документ можно самостоятельно, скачав образец в интернете или оплатив услугу специалистов (от 200 долларов).
- Регистрация ИП или ООО. Юридические конторы могут помочь с оформлением бизнеса, цена такой услуги начинается от 5 000 рублей.
- Поиск участка.
- Заключение долгосрочного договора аренды или оформление купли-продажи.
- Строительство теплиц и комплектация их всем необходимым.
- Закупка расходных материалов (почвосмесь, семена).
- Маркетинговые мероприятия.
- Поиск потенциальных клиентов.
- Подготовка персонала.
Документы
Для официального оформления бизнеса необходимо оставить онлайн-заявку или лично обратиться в Центр регистраций. При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для ООО. Если учредителей предполагается несколько, будет оформлено ОАО. В этом случае заранее составляется Протокол с указанием размера капитала каждого участника. Также владелец будущего бизнеса представляет оригинал и копию паспорта.
Заявка рассматривается в течение 3-7 рабочих дней, после чего будет выдано свидетельство о госрегистрации.
Затем предприниматель выполняет следующий ряд действий:
- Становится на учёт в налоговую службу, где ему будет присвоена процентная ставка в размере 6% от чистой прибыли (ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог).
- Открывает счёт в банке.
- Отмечается в пенсионном фонде.
Бизнес по выращиванию и сбыту зелени не подлежит лицензированию и не требует получения дополнительных разрешений.
Помещение и расположение
Общие рекомендации по месторасположению участка выглядят так:
- Идеальное расположение для парников — за чертой города, вдали от оживлённых транспортных магистралей.
- Обязательно должен быть удобный подъезд для крупногабаритного транспорта, если предполагается крупный бизнес.
- Следует обращать внимание на качество дорог — зимой и в межсезонье неасфальтированные участки могут создать проблему доставки зелени покупателю.
- Для круглогодичного выращивания культур достаточно 6-10 соток.
Строительство теплицы
Лучшими материалами для строительства считаются следующие:
Поликарбонат отличается прочностью и относительно низкой стоимостью: 1 лист от 1200 рублей. Материал представляет собой пластик с воздушными полостями внутри. Качественное изделие способно защищать растения от УФ-излучения.
Стекло лучше других материалов пропускает солнечный свет и обеспечивает растениям тепло. Однако для укрепления такой теплицы понадобится специальный каркас, а замена одного листа потребует значительного вложения средств и силы. Следует учитывать, что стеклянные теплицы прогревать в холодное время нужно интенсивнее из-за высокой теплопроводимости. Стоимость парника размером 3×4 м варьируется в пределах 90 000 — 110 000 рублей.
Полиэтилен — самый дешёвый материал для строительства: 3-метровая теплица стоит от 900 рублей. Существенным недостатком является низкая прочность, требующая ежегодной замены конструкции. Кроме того, растения часто болеют из-за скопления конденсата.
Оборудование и инвентарь
Оборудование и инвентарь необходимые для запуска бизнеса:
Оборудование и инвентарь | Стоимость в рублях |
Стеллажи для растений | 10 000 |
Энергосберегающие лампы дневного света | 18 000 |
Отопительная система | 40 000 |
Капельный полив | 72 000 |
Садовые инструменты | 40 000 |
Итого | 180 000 |
Фотогалерея
Закупка грунта, семян и других материалов
Предпринимателю понадобится приобрести:
Расходные материалы | Стоимость в рублях |
Дренаж | 1 500 |
Грунт | 6 000 |
Семена | 2 000 |
Удобрения | 4 500 |
Ящики | 2 000 |
Итого | 16 000 |
Персонал
Персонал необходимый для функционирования тепличного комплекса:
Должность | Количество человек | Требования к кандидату | Должностные обязанности | Зарплата в рублях |
Агроном-технолог | 1 |
|
| 25 000 |
Рабочий | 2 |
|
| 12 000 |
Менеджер по сбыту | 1 |
|
| 20 000 |
Бухгалтер | 1 |
|
| 30 000 |
Финансовый план
Для расчёта себестоимости бизнеса использованы следующие данные:
- аренда земельного участка на окраине города площадью 10 соток;
- строительство 6 теплиц из поликарбоната;
- регистрация ИП;
- маркетинговые мероприятия (печать листовок и большой вывески);
- разработка собственного сайта;
- закупка семян отечественного производства;
- график работы сотрудников — с 8:00 до 17:00 6 дней в неделю.
Сколько стоит открытие бизнеса
Стартовые вложения в бизнес по выращиванию зелени распределяются следующим образом:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 800 |
Арендная плата за участок (за два месяца) | 20 000 |
Строительство теплиц | 162 000 |
Оборудование и инвентарь | 180 000 |
Маркетинговые мероприятия | 6 000 |
Разработка сайта | 18 000 |
Расходные материалы | 16 000 |
Зарплата сотрудников с учётом налогов (за два месяца) | 198 000 |
Итого | 402 800 |
Регулярные затраты
Ежемесячные расходы выглядят так:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Арендная плата | 10 000 |
Коммунальные платежи, вывоз мусора | 6 000 |
Заработная плата с учётом страховых взносов | 99 000 |
Расходные материалы | 3 000 |
Маркетинг | 1 000 |
Итого | 119 000 |
Доходы
Для расчёта ежемесячных доходов используем следующие данные:
- площадь под посев составляет 8 соток;
- выход с 1 сотки — 1 тонна урожая в месяц (с учётом разного срока роста растений);
- стоимость 1 тонны — 150 000 рублей.
Доход в месяц составляет 1 200 000 рублей. Чистая прибыль предпринимателя — 1 081 000 рублей.
Календарный план
Поэтапная организация бизнеса выглядит так:
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. |
Анализ рынка | + | ||||||||
Подготовка бизнес-плана | + | ||||||||
Оформление пакета документов | + | ||||||||
Аренда участка | + | ||||||||
Строительство теплиц | + | ||||||||
Приобретение и установка оборудования | + | ||||||||
Закупка и комплектация инвентарём и расходными материалами | + | ||||||||
Маркетинговая кампания | + | ||||||||
Разработка сайта | + | ||||||||
Поиск каналов сбыта | + | + | + | ||||||
Подбор персонала | + | ||||||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Окупается полностью бизнес-проект через 2 месяца после запуска. Первый месяц прибыль отсутствует ввиду того, что зелень созревает не раньше 20 дней после посадки (салат).
Риски, с которыми может столкнуться будущий предприниматель и пути их минимизации:
Проблема | Решение |
Поломка системы полива или другого важного оборудования |
|
Некачественный посевной материал |
|
Халатность сотрудников |
|
Появление сильного конкурента |
|
Огородные вредители |
|
Фотогалерея
Видео
В видео представлены финансовые показатели бизнеса по выращиванию зелени в теплице, рассмотрены каналы сбыта и даны рекомендации по выращиванию культур. Взято с канала «Бизнес-идеи для малого и среднего бизнеса».
Источник статьи: http://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-48744/