- Как построить теплицу для разведения грибов: готовые проекты и чертежи с размерами, требования к конструкциям, советы профессионалов
- Нужно ли выращивать грибы в теплицах: преимущества и недостатки
- Особенности устройства теплицы для выращивания грибов и отличия от обычных: оборудование, требования к условиям
- Чертежи с размерами
- Отопительная система
- Утепление и герметизация
- Вентиляция
- Орошение
- Затемнение и шторки
- Стеллажи
- Как вырастить грибы в теплице: особенности культивирования разных видов
- Опёнок
- Вешенка
- Шампиньоны
- Белый гриб
- Советы опытных агрономов
- Выращивание шампиньонов как бизнес
- Особенности и преимущества бизнеса
- Технология выращивания шампиньонов
- Самые урожайные сорта шампиньонов
- Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
- Разрешение
- Помещение
- Оборудование
- Персонал
- Куда сбывать готовую продукцию?
- Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
- Риски бизнеса
Как построить теплицу для разведения грибов: готовые проекты и чертежи с размерами, требования к конструкциям, советы профессионалов
В большинстве случаев, теплицы на дачных участках активная с апреля по октябрь. Остальное время постройки просто находятся в режиме ожидания, когда можно будет наконец высаживать рассаду. Что же делать в оставшееся время? Многие садоводы знают ответ на этот вопрос.
Можно заняться разведением грибов, тем более, что климат в зимней теплице, где температура несколько ниже, чем в тёплое время года, отлично подойдет грибам. Рассмотрим, каким требованиям должны отвечать такие постройки.
Нужно ли выращивать грибы в теплицах: преимущества и недостатки
Почему многие садоводы делают свой выбор в пользу грибов?
- Их вкус — это только первый плюс в копилке положительных моментов такого выращивания.
- Основным преимуществом выращивания грибов в теплице является минимальная затрата ресурсов. По сути, вы только покупаете грибницы, а остальное уже и так есть в теплице для активного роста.
- Еще один плюс связан с тем, что грибы растут практически непрерывно, значит, на вашем столе они будут появляться очень часто.
Но есть и минусы:
- Некоторым грибам просто необходим солнечный свет. Поэтому, если теплица не оборудована специальными лампами или электрическим освещением,то этот вопрос придётся продумать заранее.
- Так как световой день в зимнее время года достаточно маленький, придётся освещать помещение в котором находятся грибы ещё несколько часов. А это дополнительные затраты на электроэнергию.
Основываясь на этих плюсах и минусах, каждый садовод самостоятельно делает для себя вывод о том, нужно ему подобное занятие или нет.
Особенности устройства теплицы для выращивания грибов и отличия от обычных: оборудование, требования к условиям
Для того, чтобы грибы чувствовали себя комфортно в помещении и давали хороший урожай, необходимо соблюсти некоторые особенности, которые начинаются ещё с этапа строительства.
Чертежи с размерами
Прекрасно, если у вас есть неактивная теплица, в которой можно высадить грибы.
Остаётся просто адаптировать ее под эти нужды. Но если постройка строится специально под такое выращивание, то нужно предусмотреть всё.
Чертеж теплицы под грибы во многом похож на обычный тепличный комплекс.
Размеры такой теплицы небольшие, так к грибам не нужно много места. 2 на 4 м вполне достаточно для того, чтобы получить хороший урожай.
Если вы планируете выращивать грибы не только для себя, но и на продажу, можно несколько увеличить размеры теплицы. Хорошие варианты можно найти и в Интернете.
Отопительная система
Отдельное внимание нужно уделить системе отопления. Грибы — растения теплолюбивые, Желательно, чтобы прогрета была и земля.
Поэтому заранее необходимо включить в чертеж систему отопления.
Отапливается теплица может при помощи инфракрасных полов.
Наиболее приемлемый способ — это теплый водяной пол. Он обеспечит необходимую влажность и мягкое тепло, которое так необходимо грибам.
Утепление и герметизация
Обязательно проверьте, чтобы в помещении не было сквозняков. Для этого нужно произвести процедуру герметизации стыков в теплице с каркасом.
Сделать это можно обычной монтажной пеной или металлическим скотчем.
Еще один важный нюанс — это утепление.
Если теплица стоит всего лишь из одного слоя поликарбоната, а выращивать предполагается в зимнее время года, необходимо положить еще один зимний слой.
Также, то стороны из четырёх можно покрыть черной пленкой. Таким образом вы получите теплицу термос, которая будет накапливать солнечное тепло.
Вентиляция
Грибы нуждаются в чистом свежем воздухе. Если длительное время не открывать форточки, то грибы начнут чахнуть и вовсе перестанут расти. Свежий воздух и кислород им просто необходим.
Однако, если в зимнее время открыть форточку, можно получить прямо пропорциональный эффект. Грибы могут умереть от резкого сквозняка.
Для того, чтобы грибы получали все необходимые блага, при этом, были защищены от морозов, необходимо провести систему вентиляции.
Обычно, вентиляцию пускают по верху в теплице. Однако, если потолки невысокие, можно предусмотреть и другой вариант.
Орошение
Им мало испарений, которые появляются в теплице. При этом, в обильном поливе они не нуждаются.
Хорошо, если в теплице будет установлена система орошения, которая будет опрыскивать верхнюю часть поверхности земли, вместе с грибами.
Такого эффекта моросящего дождя на несколько минут в день будет вполне достаточно.
Это ещё один плюс, ведь грибы в своём росте не используют много воды.
Затемнение и шторки
Если вы проживаете в достаточно холодном регионе России, стоит подумать о создании эффекта термоса. Для этого теплицу намеренно затемняют.
Или завешивают тканью, закрашивают чёрным цветом или обклеивают пленкой. Это временная мера, до наступления тёплых дней.
Таким образом в теплице удается задержать тепло, не охлаждая помещение.
Солнечные лучи начинают нагревать темную поверхность, тем самым, создавая внутри необходимую температуру.
Стеллажи
Грибы растут не только в земле. Некоторые сорта растут в специальных мешках. Их удобнее всего расположить на стеллажах.
Таким образом получится несколько ярусов вашего урожая. Это очень компактно и удобно.
Приобретать можно специальные стеллажи в комплекте к теплице. Также, можно не заморачиваться с этим, самостоятельно соорудить стеллажи своими руками.
Как вырастить грибы в теплице: особенности культивирования разных видов
Опёнок
Выращивать опята необходимого в специализированных контейнерах. Грибница приобретается у профессиональных разводчиков.
Эти грибы нуждаются в большом количестве влаги. Поэтому необходимо установить систему полива.
Вешенка
Вешенки — это миниатюрный гриб, который также произрастает в контейнерах. На стеллажах можно разместить достаточно большое количество этих грибов.
Сначала грибницы помещают в темное помещение, где температура достигает 22 градусов минимум. Важно, чтобы в помещении было влажно.
Спустя несколько дней после того, как грибница начнет открываться наружу, включается свет. Грибы развиваются в обычном режиме.
Шампиньоны
Шампиньоны нуждаются в постоянном освещении. Поэтому затемнять теплицу не рекомендуется.
При выращивании шампиньонов важно, чтобы весь световой день ультрафиолетовые лучи проникали в помещение.
Как только начнет темнеть, можно включать освещение в теплице и оставлять его до 21:00 вечера.
Поливать шампиньоны необходимо несколько раз в неделю. Воздух должен быть тяжелым и влажным. Проветривать помещение при выращивании шампиньонов не стоит.
Белый гриб
Белый гриб размножается не в контейнерах, а в грунте. Если вы намереваетесь выращивать этот тип грибов, помните о том, что почва должна быть увлажненной и насыщенной витаминами.
Поэтому перед размещением почву необходимо хорошо удобрить навозом.
Необходимо опрыскивать землю вместе с грибами по несколько раз в неделю. Белый гриб не нуждается в прямых солнечных лучах, поэтому несколько часов света ему будет достаточно.
Советы опытных агрономов
При разведении грибов важно пользоваться советами, которые на своём опыте вывели некоторые агронома.
- Большинства грибов выращиваются в полутьме. Они не нуждаются в прямом действие ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется затемнять теплицу для того, чтобы она сохраняла тепло.
- В теплице должна быть влажность, даже душность. Это идеальное состояние для грибов.
- Удобрения должны быть специализированными. Отлично подойдет обычный куриный помет, перегной.
- Если грибы выращивать в контейнерах, они должны быть просторными и удобными.
- Не стоит ставить грибы в место, где есть сквозняк. Грибница погибнет от перепада температуры.
Это только со стороны может показаться, что выращивание грибов достаточно сложная процедура. На самом деле это не так.
Выращивание грибов станет для вас интересным хобби, если вы поймёте, как правильно осуществлять уход за этим урожаем. При должном желании и правильном оборудовании теплицы у вас всё получится.
Источник статьи: http://teplicaexpert.com/vidy-i-proizvoditeli-teplic/teplica-dlya-gribov/
Выращивание шампиньонов как бизнес
Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
- выращивать шампиньоны просто;
- грибы высокоурожайные;
- сырье недорогое;
- бизнес можно вести в деревне или в городе;
- прибыль идёт круглый год.
Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.
Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).
Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.
Технология выращивания шампиньонов
- На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
- В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
- В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
- В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
- С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.
Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:
- соломы;
- конского, коровьего навоза или куриного помета;
- гипса и гашеной извести.
Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.
Компост готовится по следующей схеме:
- Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
- Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
- Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
- На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
- На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
- Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.
В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.
Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.
Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.
Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.
Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:
- Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
- Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
- Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.
Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.
Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:
- Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
- Изучите конкурентов и риски бизнеса.
- Выясните технологию выращивания.
- Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
- Найдите помещение и материалы.
- Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
- Найдите покупателей продукции.
Разрешение
Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:
- документов о выполнении радиологического контроля;
- фитосанитарного сертификата;
- справки о соответствии ГОСТу;
- инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.
В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.
Помещение
Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.
На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:
- изготовления массы для выращивания;
- пастеризации компоста;
- посева грибницы;
- выращивания грибов.
Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.
Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:
Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.
Оборудование
Закупите следующее оборудование:
- кондиционер и термогидрометр;
- осветительные приборы и весы;
- парогенератор и водонагревательный котел;
- холодильник.
Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.
Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.
Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.
Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.
Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.
Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия
Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1
Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)
Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.
Персонал
Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:
- высадка грибов;
- уход за урожаем;
- сбор продукции;
- обработка помещения;
- поддержание оптимальных условий.
За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.
Куда сбывать готовую продукцию?
Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.
Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.
Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.
Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.
Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.
Сумма первоначальных инвестиций
Чистая прибыль в месяц
Риски бизнеса
Бизнес связан со следующими рисками:
- Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
- Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
- Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.
Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.
Источник статьи: http://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_444.html