- Помидоры без полива: личный опыт
- Как оставить теплицу без присмотра
- Как проветривать теплицу без присмотра
- Как поливать в теплице в ваше отсутствие
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Я — фотограф
- Путешествия по Турции
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Полив огорода в отсутствие хозяина
Помидоры без полива: личный опыт
все томаты выращивались в теплице и за лето поливались только 3 раза
Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения. Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.
Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем.
«Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких — один раз в одну-две недели — стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает. Корни в этом случае не растут, т.к. бесполезного в природе ничего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы .
То есть, в то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения, чтобы уберечься от фитофторы, а я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после посадки рассады, чтобы она нарастила корни.
Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по методу посадки, т.е. не лёжа, а как обычно — вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила «выживать». Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут.
Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сразу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала). Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую плёнку для подогрева почвы. Третий раз полила после первого съёма плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки «Парник».
Параллельно провела ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» №3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете. Конечно, оставила контрольные растения.
А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже. Не успели они полностью раскрыть свои возможности.
Сорта в тот год были у меня разные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтоб спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями. На лекциях нашего клуба «Росток» Н.В.Бережнова рассказывала, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада. Научила не «вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт. Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала ещё об одном приёме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут. Бережновы дают слабую органическую жидкую подкормку на 2 день после посадки и не позже! Обдумала еще раз, в чем заключается смысл «неполива». Надо, чтобы помидоры не росли «иждивенцами», которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно. Они всё равно вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады – пусть тянется в глубину.
Всё остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь опрыскивания гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень холодное). Первый плод созрел в конце июня, а весь ИЮЛЬ мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что ранняя подсветка и отсутствие полива сделали свое дело, и урожай созрел раньше.
Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я никогда не ела. Не подумайте, что я себя хвалю. Я удивила даже свою сестру-помидорницу, а также многочисленных гостей, в том числе из южных краёв. А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр.
Есть, конечно, у меня и проблемы. В жару и штиль плохо завязываются плоды, а значит надо искать приёмы дополнительного проветривания теплиц. Надо еще лучше устроить подогрев грунта и, конечно, найти хорошие семена.
Можно вырастить хороший урожай и при поливе, если вовремя поливать, да ещё с «байкалом», мульчировать, хорошо проветривать, чтобы воздух был сухой. Но это уже другая технология. Мне больше подходит эта, которая в моих условиях уменьшает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, даже помидорки были намного слаще, чем обычно, т.к. воды в них было мало, а сахара относительно много.
В прошлый год я немного решила изменить опыт. Рассаду посадила попозже, чтоб растения при высадке в грунт были более «молодыми». Читала, что так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И посадить решила вертикально, чтобы помидоры не тратили время на образование корней на закопанном стебле. Так я хотела ускорить плодоношение. Результат: Если в 2010 году я первый красный помидор сняла уже в конце июня, то в прошлый год это уже было на 2 недели позже. Растения только набрали свою силу, а тут уже и холода подоспели. Пришлось основную массу снимать опять зелёными, а они уже не такие вкусные, как с корня.
Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма очень понравились. Первое — я прорезала в своей карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни. Второй приём удачный с бутылками. Живу я в центре Красноярского края и почву в мае надо подогревать. После пересадки разложила вокруг растений бутылки с водой и ещё наполнила чёрный полиэтиленовый рукав водой (продавали в центрах Сияние). Возвратные заморозки мои помидорки перенесли гораздо легче.
В этом году хочу попробовать приём с рассадой, как показывает Н. Александров. Из всех приёмов выберу, что больше всего мне подходит.
Источник статьи: http://sam.mirtesen.ru/blog/43181519799/Pomidoryi-bez-poliva:-lichnyiy-opyit
Как оставить теплицу без присмотра
Довольно часто случается, что за несколько месяцев дачного сезона садовод вынужден отлучиться от садово-полевых работ по каким-либо причинам: отпуск, поездка, болезнь (не дай бог). Что же делать? На кого оставить уход за теплицей и огородом, если толковых родственников и ответственных соседей нет?
Особенно впадать в панику не стоит, даже если отлучка не запланирована. Оставить огород и теплицу без присмотра можно, если у вас есть хотя бы пара дней на подготовку.
На период отсутствия главнее задачи для теплицы — проветривание и полив, они должны быть регулярными, а все остальные задачи вполне могут подождать вашего приезда.
Как проветривать теплицу без присмотра
Если ваша теплица покрыта поликарбонатом, на первое место по уходу за ней выходит проветривание. Вероятно, раньше вы самостоятельно открывали и закрывали форточки теплицы, но на период отсутствия надо просить об этом соседей. Но есть и другой выход. Советуем приобрести автоматы для проветривания на каждую форточку и, отрегулировав их, можно забыть про вопросы проветривание на весь садово-огородный период, а уж на две недели без присмотра тем более. Автоматы для проветривания будут сами открывать форточки в жару и закрывать их при понижении температуры. Никакого электричества не надо, это термоприводы.
Как поливать в теплице в ваше отсутствие
Вторым по степени важности является полив. Если вам некого оставить присмотреть за вашей кормилицей в период вашего отъезда, то стоит задуматься о приобретении автоматической системы полива. А если не хотите, чтобы огурцы и помидоры затянуло сорняками, то лучше присмотреться к системам капельного полива под корень. Перед отъездом не забудьте наполнить объемную бочку водой и подключить автоматический полив с нужным режимом и длительностью полива.
Покупка этих вещей — автопроветривателя теплицы и автополива занимает один день. Их установка — еще один день. Все это можно сделать самостоятельно, и справится с инструкциями по установке может и женщина.
Когда вы вернетесь, ваша теплица будет в порядке и все, что в ней растет будет ухожено, проветрено как надо, полито и не забыто. Теперь вы смело можете планировать дела, даже если они требуют отлучки от огорода.
Источник статьи: http://www.polikarbonat66.ru/articles/kak_ostavit_teplicu_bez_prismotra
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вдохновение (99)
- История костюма (17)
- Мои мастер-классы (9)
- Музыка (4)
- Фоны на рабочий стол (23)
- зима (6)
- лето (5)
- Цветы (5)
- весна (4)
- Осень (4)
- природа (18)
- Мысли вслух (13)
- Юмор (13)
- Искусство (10)
- Изобразительное искусство (4)
- Литература (2)
- История моды (2)
- Домовладение (95)
- Интерьер (79)
- Экодом (17)
- Здоровье (10)
- Кулинария (34)
- Вторые блюда (9)
- Десерты (17)
- Закуски (18)
- Напитки (1)
- Оформление блюд (10)
- Супы (2)
- Новогодний интерьер (16)
- Полезные ссылки (25)
- Реставрация (29)
- Мебель (16)
- Одежда (9)
- Рукоделие (154)
- Бижутерия (16)
- Пластик, ПЭТ бутылки (9)
- Бисероплетение (6)
- Вторая жизнь старых вещей (68)
- Вышивка (16)
- Вязание (20)
- Сумки (11)
- Шитье (52)
- Сад-огород (41)
- Дизайн сада (33)
- Красивые грядки (8)
- Урожай (6)
- Уход за огородом (8)
—Я — фотограф
Путешествия по Турции
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Полив огорода в отсутствие хозяина
Вот и ожидает нас своеобразное «раздвоение личности», когда нужно одновременно (хотя бы на пять минут) находиться в двух местах: при рассаде и в “поле”.
Мой выбор остановился на бутылках, потому что остальные методы мне показались либо громоздкими, либо не обеспечивающими стабильности результата или нужного объема полива.
Для создания такого полива сразу же возникает соблазн просверлить в пробке отверстие нужного размера, повесить бутылку и… проблема решена. Тем более, что в некоторых рекомендациях так прямо и сказано: «проткните шилом или иголкой несколько отверстий в пробке». Ан, нет. Все не так просто. Я провел эксперимент с разными диаметрами отверстий от 1,5 до 10 мм и во всех случаях процесс вытекания воды из полулитровой бутылки затягивался больше чем на месяц из-за поверхностного натяжения воды в самом отверстии и разрежения воздуха внутри бутылки. К тому же при больших диаметрах отверстия капельный процесс срывался в хаотичный бурный поток, особенно если бутылку чуть встряхнуть (скажем, от резкого порыва воздуха через форточку. Таким образом, подвешивание бутылки с водой отпало само собой, а описание отрицательного результата эксперимента приведено лишь для того, чтобы другие просто не теряли времени на проведение подобного опыта в «горячее» весеннее время, да с живыми растениями. Однако, бутылка с успехом может применяться для полива рассады и при этом давать стабильные результаты. В течение многих лет я использую бутылки для страховочного полива перцев, огурцов и других растений на участке.
Полулитровой стеклянной бутылки, воткнутой горлышком без пробки на глубину 5-8 см рядом с растением, на моем участке с легкой почвой хватает на 5-7 дней. Не влезая в теоретические изыскания о том, каким образом изменяется взаимодействие воды на границе с почвой, тем не менее при углублении горлышка бутылки на 5-7 см мне удалось получить равномерное стабильное вытекание воды в рассаду в течение 3-5 дней в зависимости от почвы: легкая или тяжелая. Таким образом, варьируя глубиной втыкания бутылки можно получить необходимый вам период полива от 1-2 дней (когда бутылка едва касается поверхности) до 5 и более дней (при углублении на 5-8 см). Если же вы хотите подстраховаться, то воспользуйтесь бутылкой большей емкости или поставьте две полулитровые бутылки – по обе стороны растения. Но только не берите для этой цели 1,5–2–литровые пластиковые бутылки, поскольку они «не держат форму», съеживаются и не обеспечивают стабильности полива. И, конечно же, не забудьте об опоре, чтобы бутылка с водой не упала и не поломала ваших питомцев.
Многие из тех, с кем я поделился этим способом бутылочного полива, использовали его у себя на даче, и я всегда интересовался результатом. От некоторых звучало: «У меня земля плотная, наверное, поэтому не получилось». Действительно, бывает, что плотная почва, как пробка, затыкает бутылку. Но достаточно, встряхнув бутылку (имеется в виду на участке), удалить эту пробку и воткнуть бутылку в ту же ямку в земле рядом с растением, как полив будет обеспечен. Я специально проверил это в самой крайней ситуации – воткнул бутылку в глину. (В следующем материале имеется совет подкладывать под горлышко порядочный пучок травы. — Rudbeckia. )
Еще большие возможности для капельного полива таит использование бывших в употреблении медицинских устройств для переливания крови и инъекций, так называемых капельниц. С помощью зажима, которым оборудована капельница, скорост ь вы текания воды из емкости можно плавно регулировать в широких пределах по вашему желанию (из емкости в 200 мл регулировкой можно установить полное вытекание от 15 минут и до бесконечности). Но это уже тема для новых самостоятельных исследований и практического применения.
В.А.Данилов ( г. Ульяновск 0 7.05.2009 )
Полив в бутылки
Рядом с перцами и томатами Л.Гузева из г.Самары «сажает» пластиковые бутылки, через которые подкармливает и поливает растения. Сначала на вскопанной грядке делает лунки штыковой лопатой, ставит бутылки со срезанными донышками, без пробки, горлышком вниз. Подкладывает под отверстия хороший пучок травы, чтобы бутылка при поливе не забивалась и вода сразу уходила в землю. Кладет сверху около 1 л перегноя, щепоть полифоски и все засыпает землей. Воды на растение расходуется 1,5-2 л за полив. Частота поливов зависит от погоды. Обычно – раз в неделю по выходным, но в очень жаркие и солнечные дни старается полить еще раз. Поливать можно днем в самое пекло, вся вода достанется только корням.
Конечно, посадка весной занимает гораздо больше времени, чем обычно, но это с лихвой окупается летом при уходе. Такой способ выращивания дает массу преимуществ по сравнению с обычной посадкой: можно поливать в любое удобное время дня, даже в самое пекло, причем вся вода достанется только растению. Воды расходуется в 5 раз меньше, чем при обычном поливе. После полива не надо рыхлить, так как не образуется корки. Сорняки растут плохо (верхний слой сухой) — значит, меньше прополки. Вся подкормка достается только растению, и требуется ее меньше. Подкормка легко усваивается, и овощные культуры получают быструю отдачу от нее. Меньше риск грибковых заболеваний, так как нет влажной почвы. (Имеются советы использовать преимущественно бутылки темных цветов, чтобы за день вода нагревалась и ночью отдавала тепло растениям. — Rudbeckia. )
С крыши — к корням
Стекающую с крыши небесную влагу используют и для подпочвенного орошения палисадника. Причем без всякой задержки — сверху все еще льет дождь, a она уже проникает к корням растений снизу, из глубины. Для этого водосточную трубу через изогнутое колено связывают с дреной — подземной перфорированной асбоцементной трубой диаметром 100 — 150 мм. На ее противоположный конец также надето изогнутое колено. На этот раз оно заканчивается выходящим на поверхность почвы вентиляционным оголовком с защитной металлической сеткой. Еще одна сетка с ячейками до 4 х 4 мм устанавливается в водосточной воронке, чтобы в трубу вместе с водой не попал мусор. В стенках асбоцементной трубы через каждые 100 — 150 мм просверлены отверстия или сделаны пропилы шириной 10-15 мм на треть диаметра в глубину. Дрену укладывают с уклоном в траншею на трапециевидную подушку из крупнозернистого песка и 10-сантиметровый слой шлака. И снова сыплют шлак — на 5 см поверх трубы. Затем траншею зарывают. Оросительная сеть может быть и коллекторной.
Баба Галя предлагает: «В теплице я использую бутылочный полив уже 3 года. У пластиковой бутылки (2,5 литра) отрезаю дно , но не до конца, чтобы можно было использовать как крышку. Пробку закручиваю плотно, а в пробке ПРОЖИГАЮ горячим гвоздём (100-120) дырку. Бутылку закапываю наполовину при посадке томатов, перцев пробкой вниз. Когда дырка в пробке не забивается, работает отлично. В этом году придумала, чтобы не забивалась дырка, дно ямки для бутылки набила сухой травы. Сработало отлично. Ни одна дырка не забилась.»
Хорошей рассады, обильных урожаев и приятной дачной жизни всем нам!
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/rudbeckia/post350306500