- Теплица – термос или зима под пленкой
- Свершилось: достроили новую зимнюю теплицу
- Как можно накрыть теплицу пленкой своими руками – разные способы
- Пленка, поликарбонат или стекло: что лучше
- Принцип устройства
- Мои самодельные теплицы из стрейч пленки и затраты на парники. Отзыв использования спустя три года
Теплица – термос или зима под пленкой
Можно ли выращивать в пленочных теплицах зимой? можно и более того, после проведения небольших дополнительных работ, в обычной пленочной теплице могут быть достигнуты очень хорошие показатели по теплоизоляции
Итак “теплица-термос” Эффект термоса известен давно и очень широко используется. Термос это всего лишь 2 стенки с вакуумом между ними. Конечно, вакуум в теплице создать может и можно, но очень сложно, а вот использовать воздух, которого в избытке и который обладает очень хорошей теплоизоляцией, нам нечего не мешает.
Одна стена у нас уже есть – это наружный купол теплицы. Внутрени купола монтируем второй слой пленки с воздушной прослойкой между ними. Получилась “теплица в теплице”. Ликвидируем “мостики холода”, уменьшая количество мест контакта наружного и внутреннего купола. Естественно по принципу “термоса” делаем двери и торцевые форточки на внутреннем фасаде. Термос готов.
Мы уменьшили объем внутреннего полезного пространства в теплице и одновременно увеличили теплоизоляцию. Наш внутренний купол повторяет по геометрии внешний для стока конденсата. Теперь у нас остался большой объем воздуха, который находится вше системы “шпалер” и который необходимо будет греть зимой. Займемся им.
Монтируем 3й слой пленки, который отсекает воздух выше шпалер. Объем воздуха, который надо обогревать, уменьшился примерно в 2 раза, кроме этого мы получили две воздушных прослойки практически без потери полезной площади теплицы. Сразу же нужно заметить, что 3й слой пленки необходим на период максимально низких температур и может быть быстро демонтирован.
Поговорим о цифрах.
Для этого возьмем реальную, работающую теплицу 7 на 36 м, общая площадь 250 м2. В ней установлен твердотопливный котел мощностью 50 кВт. Обогревается грунт вдоль рядов растений и воздух двумя тепло-вентиляторами. Обогрев водяной. На котле установлен примитивный наддув, работающий от датчика температуры носителя.
После установки 3х слоев пленки вышеописанным способом, при температуре минус 30 градусов на улице, в теплице поддерживается плюс 15. Другими словами, при затратах 200 Вт на м2 достигается перепад в 45 градусов, что позволяет спокойно выращивать тюльпаны зимой. “Экономику” считайте сами для своего региона.
Тюльпан как продукт выбран не случайно, он не требует дополнительного освещения. Для выращивания светолюбивых культур, таких как огурец и помидор, Вам понадобится дополнительное освещение, но это, как говорится – “совсем другая история”
Зима закончилась и для дальнейшей эксплуатации теплица должна проветриваться. 3-й слой мы сняли ранее, по окончании сильных холодов. Как добраться до проветривания через внутренний слой пленки? Очень просто. Мы скатываем боковые участки внутреннего слоя пленки и укладываем их в специально подготовленные зажимы. Результат хорошо виден на фото:
Да, чуть не забыл. Боковое проветривание на зиму герметично закрывается при помощи профиля “Зиг Заг”. В таком положении внутренняя пленка выполняет роль затенения, снижая поток света в теплицу и обеспечивает более комфортные условия внутри.
При необходимости внутренняя пленка может быть сдвинута к центру или к фасадам теплицы, а на ее место установлена затеняющая сетка или агроволокно.
С наступлением холодов, процесс повторяется.
Ну вот пожалуй и все о теплице “термос”. Задавайте вопрос на сайт, мы постараемся на них ответить.
Источник статьи: http://xn--e1aapcrn.xn--p1ai/teplica-termos-ili-zima-pod-plenkoj
Свершилось: достроили новую зимнюю теплицу
Эти тепличные стройки бесконечны. Десять лет занимаюсь цветочной рассадой, и десять лет мы постоянно сооружаем разные теплицы, теплички, парники. Чего только за эти годы не настроили! Одно строим, другое разбираем, и так из года в год. А всё почему? А потому что, как говорится, лепили из того, что было. Два-три года теплица послужит, и понимаем, что нужно менять то одно, то другое. Одна только самая первая моя поликарбонатная теплица до сих пор стоит незыблемо и выручает при всяких форс-мажорах. Но о ней я немножко рассказывала в другой статье, а сейчас — внимание — стройка лета и осени 2020 — новая зимняя теплица на 72 кв. метра!
Вот она, красавица моя!
Весной я поставила вопрос ребром о необходимости хорошей и надёжной зимней теплицы, и не когда-нибудь, а в этом году, ибо старая (хотя не такая уж она и старая — всего 2 года) может следующую зиму не выдержать, так как делали наспех и не по фэн-шую с расчётом на то, что со временем усовершенствуем. Но, прикинув затраты на усовершенствование, поняли, что оно того не стОит. На том и порешили: разбираем старую и ставим новую капитальную.
После изучения общественного мнения коллег-тепличников по выбору материала и отопления, было решено делать металлический каркас, обшивать двойным слоем плёнки по крыше и бокам, тем самым создавая воздушную прослойку. В торцы — поликарбонат 6 мм и изнутри второй слой плёнки. Отопление — печь длительного горения Булерьян на 400 кубов. Фундамент ленточный в глубину на 40 см.
И вот, наконец, свершилось! Моя новая теплица принимает своих постояльцев. Пока ещё, конечно, есть недоделки: не все стеллажи готовы, электричество в стадии монтажа, но это уже мелочи, в течение пары недель всё будет сделано. Главное, что уже можно её использовать, ведь морозы на носу!
Обошлась нам эта теплица почти в 200 тысяч, при том, что большую часть сварочных работ муж делал сам.
Плёнку использовали 150 мкн «Люкс» производства компании «Полимер» г. Десногорск. Коллеги очень хвалят именно её, говорят, 5 лет служит без проблем. Ну что ж, проверим. А крепили плёнку вот таким специальным профилем (листайте).
Он прикручивается к каркасу, в него закладывается плёнка и фиксируется специальной пружиной-замком. Очень удобно! К тому же, летом можно легко поднять плёнку с боков, просто вытащив зажим.
К сожалению, на внутреннюю обшивку нам не хватило этого профиля, поэтому обошлись рейкой. Но на следующий год обязательно поменяем.
В этой теплице будут зимовать маточники вегетативных однолетников, черенки, с января начну готовить кашпо для весенних продаж, к 8-му марта подойдут пеларгонии и бальзамины. А с февраля начнётся массовая пикировка сеянцев петунии, лобелии, вербены, сальвии и прочих летников. Но тут уже в дело пойдут другие теплицы.
Теперь у меня в планах сделать тёплые стеллажи ( подсмотрела у Оли — автора канала «Растим цветы»), и это хочу осуществить до начала посевной. А весной планирую оборудовать теплицу системой искусственного тумана — очень нужная вещь! Ну а пока будем обживаться, доделывать недоделки и надеяться, что зимой теплица не подведёт. Главное, перезимовать!
Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство , вступайте в тематические чаты здесь и здесь . Новый цветочный сезон не за горами, и нам есть, что обсудить и обменяться опытом!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zvethoz/svershilos-dostroili-novuiu-zimniuiu-teplicu-5f9a5dbc0e34a96ab3753743
Как можно накрыть теплицу пленкой своими руками – разные способы
В статье рассмотрим, как накрыть теплицу пленкой своими руками, расскажем, какие способы крепления светопрозрачного материала существуют, какие технологии помогают быстро и правильно натягивать пленку на каркас укрытия. После прочтения материала каждый сможет рассчитать количество необходимых материалов и выбрать наиболее подходящий способ создания благоприятного микроклимата для теплолюбивых растений.
Пленка, поликарбонат или стекло: что лучше
Еще на начальном этапе важно решить, чем лучше накрыть парник пленкой или укрывным материалом более плотной текстуры. Выбор заметно упрощается, если правильно расставлены приоритеты. Когда теплица собирается весной для выращивания рассады, можно обойтись и пленкой. Она – самый дешевый покрывной материал, который позволяет собирать укрытие за пару часов. С работой справится один человек.
Зимой пленка снимается, земля обнажается, покрывается снегом, насыщается влагой. Это благоприятно сказывается на экосистеме участка. В теплицах закрытого типа при отсутствии отопления почва промерзает до самого глубокого слоя, отчего происходит гибель микроорганизмов, жизнедеятельность которых улучшает качество грунта.
Если планируется использовать парник во время заморозков, можно накрыть его листами поликарбоната. Это прочный материал, легко выдерживает ветровые и снеговые нагрузки, надежно защищает посадки от погодных воздействий.
Он химически инертен, поэтому разрешено использовать внутри такой теплицы весь спектр химических удобрений. Особая структура материала обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики, но она мало пропускает свет, поэтому приходится нутрии парника тщательно продумывать искусственное освещение и увеличивать потом расходы на оплату электроэнергии.
В жаркое время года присутствует необходимость закрывать укрытие от яркого дневного света. Он сильно разогревает температуру внутри парника, что плохо сказывается на росте растений. Тот, кто понимает, чем накрыть теплицу из поликарбоната от солнца, легко справляется с проблемой сохранения урожая. Обычно в таких ситуациях используется светоотражающая пленка. Она укладывается прямо поверх каркаса строения.
Когда стоит вопрос, чем накрыть теплицу кроме поликарбоната, обычно выбирается стекло. Это самый дорогой способ организации выращивания растений в холодный период, но самый эффективный. Обычно он применяется, в основном, для организации круглогодичного выращивания растений.
Его выбор считается нецелесообразным с экономической точки зрения, если теплица «работает» периодически, время от времени. В ситуациях, когда укрытие используется с мая по октябрь, лучше накрывать его пленкой. У такой конструкции есть свои особенности, их понимание позволяет извлекать максимум пользы.
Принцип устройства
Защитное укрытие, которое создается при помощи каркаса и пленки используется только для выращивания семян, рассады огородных культур. Оно поглощает лучи солнца и преобразует их в тепловую энергию. Внутри теплицы всегда на несколько градусов теплее, чем на улице даже без устройства дополнительного обогрева. Ее установка помогает формировать благоприятный для роста огородных культур микроклимат. Укрытие надежно защищает посевы от погодных осадков, сильного ветра, препятствует проникновению насекомых, способных нанести вред рассаде или взрослым растениям.
Чтобы теплица работала эффективно, при ее монтаже необходимо правильно рассчитать количество покрывного материала. Для этого нужно произвести расчеты и сделать правильные замеры. Решить поставленные задачи проще, когда известна длина каркаса и ширина покрывного материала.
Если конструкция у теплицы арочного типа, длина полотна должна ровняться длине дуги. Когда теплица имеет каркас со «скатной крышей», расчет пленки производится с учетом высоты стенок и длины скатов. Полученная цифра должна ровняться длине пленки. Чтобы узнать, сколько таких кусков нужно для того, чтобы полностью закрыть укрытие, необходимо длину теплицы разделить на ширину пленки. Так как отдельные куски потом укладываются внахлест, важно к ширине каждого куска прибавить 25 см (на припуски).
Чтобы покрытие теплицы смогло обеспечить выполнение ее функций, важно обратить внимание на следующие нюансы:
- Кроить покрывной материал лучше на месте. Будет делать это гораздо проще, если рулон уложить рядом с каркасом по ширине, а потом перекинуть его через конструкцию, хорошо натянуть с двух сторон, добавить по 25 см справа и слева на припуски, и только после этого обрезать первый кусок.
- Точно так же производится раскрой второй полосы. Она укладывается поверх первого внахлест (25 см) и скрепляется строительным скотчем.
- Нарезается столько кусков, столько, сколько нужно для покрытия теплицы с начала до конца.
- Торцы нарезаются таким же способом и тоже с припусками в 25 см.
- Двери и форточки вырезаются после установки и крепления пленки.
Зная о том, как покрыть теплицу пленкой, нетрудно рассчитать количество покрывного материала. Но при его покупке, важно смотреть, в каком виде он продается. Полиэтиленовая пленка имеет стандартную ширину. Она равна 150 см. Но некоторые производители продают рулоны в виде рукава. Перед покрытием теплицы его придется разрезать по одному краю изгиба и разворачивать.
Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kak-mozhno-nakryt-teplicu-plenkoj-svoimi-rukami-raznye-sposoby/
Мои самодельные теплицы из стрейч пленки и затраты на парники. Отзыв использования спустя три года
Первый год после приобретения участка мне удалось посадить огурцы и помидоры только в открытый грунт.
После этого я сразу поняла, что урожай я таким способом не получу. Мой участок находится на возвышении и получается, что дуют сильные ветра.
Перед тем как сделать парник на своем участке нужно определиться с задачей, которую он будет выполнять.
Как рано вы планируете провести посадку, какую площадь будет занимать. Особенно, если ваш участок очень маленький.
Планируете вы выращивать только рассаду или взрослое растение. И, наконец, какую сумму вы готовы потратить.
Сейчас в сельскохозяйственных магазинах продаются готовые наборы для парника. Они легко собираются по прилагаемой инструкции.
Я потратила множество денег на различные готовые парники, сооружала свои конструкции, пытаясь экономить на хорошей теплице.
В итоге, на третий сезон поняла, что без поликарбоната мне не обойтись. Идеальным вариантом было бы поставить с металлическим каркасом.
Однако, пока я не располагала огромным количеством денег, приходилось обходиться деревянными постройками и стрейч пленкой.
Примерно, я потратила на дешевые конструкторы-парники около 10 000 рублей. Так они прослужили мне два сезона, хотела написать свое мнение.
В таких парниках очень классно выращивать зелень и редиску самой ранней весной. Но даже низкорослые томаты там с трудом помещаются.
Ветер постоянно задувал снизу парника, поэтому приходилось либо постоянно засыпать землей, либо укладывать брусья.
Сами трубки очень хиленькие и прогнулись уже на следующий сезон. Также они проржавели в местах, где соприкасались с землей:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/missmerinos/moi-samodelnye-teplicy-iz-streich-plenki-i-zatraty-na-parniki-otzyv-ispolzovaniia-spustia-tri-goda-5fe1b436230da257b736b01b