Теплица сбор урожая томатов

Сбор помидоров в теплице

В зависимости от сезона посадки помидоров, собирают их 1-2 раза в неделю или же каждый день. Как правило, регулярная уборка урожая производится в летний период, когда томаты активно созревают. Летом нужно внимательно следить за тем, чтобы теплица была проветрена, если температура воздуха достигает высоких отметок.

Сбор томатов в теплице надо проводить до того, как на термометре появится значение ниже нуля, в противном случае плоды могут перемерзнуть. Исключением могут быть культуры, посаженые в теплицах с обогревом. Так вы сможете выращивать и собирать помидоры, невзирая на сезонность и погодные условия.

В первую очередь, пытаясь вырастить урожай томатов в теплице, помните, что в ней необходимо поддерживать все условия для качественного развития растения, чтобы в будущем получить максимальную выгоду.

Вот несколько главных условий:

  • Температура. Следите, чтобы показатели не были выше 30 градусов, иначе кусты пересохнут. Оптимально удерживать температуру в пределах 20-25 градусов в дневное время. Ночью, наоборот, воздух остывает и почва может промерзнуть, поэтому нужно контролировать резкие перепады температур в теплице;
  • Влажность. Избегайте влажного воздуха, так как помидоры не смогут самоопыляться, если его уровень будет выше 65%. Сухой и теплый воздух идеален для выращивания растений и пыльцы;
  • Освещение. Рассаду нельзя держать в темноте, помидоры любят свет и солнце, так что не устраивайте теплицу в месте, окруженном деревьями и кустами. Растения должны быть хорошо освещены, тогда они быстро созреют, а количество собранных плодов порадует вас;
  • Полив и подкормка. Своевременный полив и использование удобрений помогут рассаде сохранить свои качества и обильно плодоносить. После полива обязательно нужно проветривать теплицу и рыхлить почву. Минеральный раствор, добавленный в качестве подкормки, улучшит качество томатов;
  • Вентиляция. Обязательно проветривайте теплицу. Причем, это нужно делать в любую погоду, хотя бы несколько минут. Отсутствие своевременной вентиляции приведет к скапливанию влаги, а, как известно, тепличные помидоры этого не любят. В неблагоприятных условиях плоды опадают, но еще хуже, если отпадут цветки, и урожая не будет вовсе .

Поскольку растения самоопыляющиеся, нужно им помочь. Периодически встряхивайте стебли с цветками, чтобы пыльца могла перемещаться с одного растения на другое.

По внешнему виду цветков легко определить состояние рассады. Если цветы яркие и желтые, большого размера и крепко держатся на стебле, значит, с растением всё в порядке, и вы можете ожидать обильный урожай помидоров.

Если в момент сбора вы заметили, что некоторые плоды потрескались, это может означать ошибки при уходе. Трещины свидетельствуют о несвоевременном и нерегулярном поливе . Неровные и порченые плоды указывают на отсутствие вентиляции, чрезмерном количестве влаги в воздухе. Чаще всего помидоры страдают от фитофтороза, который возникает из-за попадания влаги на растение.

Подкормка

Минеральный раствор чередуют с органическим, для лучшего роста рассады и получения обильного урожая помидоров. В теплице пользоваться этими средствами нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать активный рост зеленых побегов.

Если они слишком подросли, нужно их оборвать . Так вы освободите растение и позволите солнечному свету проникать свободно. Кроме того, удаление побегов и листьев снизит скопление влаги в теплице .

Подкармливать тепличные помидоры надо три раза в месяц . Самый первый раствор готовят уже на десятый день высадки томатов в почву. Чтобы помидоры не выглядели блекло, снабжайте почву навозом и древесной золой в сочетании с суперфосфатом . На один куст уходит пол-литра раствора, где требуется около 30 г золы, 20 г суперфосфата и разбавленное 5 ведрами ведро навоза.

Кормить органикой следует только с начала плодоношения. Семена и побеги удобрять этим методом не стоит. Минеральные добавки также необходимо придержать до появления помидоров на кусте.

Уборка

Сбор урожая начинается с определения степени зрелости помидоров. У томатов выделяют 4 стадии:

  • Зеленые плоды;
  • Бледно-бурые;
  • Розовые или бурые с зеленым;
  • Красные.

Снимать помидоры можно на любой стадии зрелости, этот вопрос вам нужно решить самостоятельно. Если вы срезаете бурые томаты, то недозрелые плоды, оставшиеся на кусте, будут краснеть быстрее. Уборка томатов в теплице может проходить ежедневно или по мере их созревания.

Сбор помидоров, выращенных для продажи, отличается от сбора для личного употребления. Чтобы сбор и хранение были на высоком уровне, надо отрезать не отдельные томаты, а целые ветви с помидорами. При хранении ветками покраснение более ровное, если вы собираете урожай для себя, лучше обрывать помидоры постепенно на разных стадиях созревания.

Самая благоприятная погода для сбора – сухая и теплая. В теплице подобную атмосферу можно создать искусственно, но если нет возможности продержать температуру на должном уровне круглый год, сбор томатов должен завершиться до первых заморозков.

Если времени на сбор осталось мало, а плоды еще не дозрели, можно применить одну хитрость. Завершая сбор помидоров, растения необходимо слегка выдергивать. Подрывание корней способствуют быстрому насыщению полезными веществами плодов помидоров, они активнее дозревают. Также знатоки советуют отрывать листочки возле соцветий . Все эти манипуляции позволят собрать урожай в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Сделать самим теплицу под поликарбонат

Приобретая семена, сразу обратите внимание на сорт помидоров. Дело в том, что при сборе урожая некоторые сорта могут привести в замешательство, так как вообще не краснеют . Они могут приобретать коричневые, землисто-зеленые и желтоватые оттенки. Если изначально понимать, какие семена дадут подобный результат, проблемы не возникнет.

Сбор зеленых томатов в теплице предпочтителен, если вы планируете оставить их для дозревания в темноте. Этот способ подходит, если вы не рассчитываете мгновенно получить зрелые томаты. В таком виде они медленно краснеют, но зато равномерно.

Хранение

Хранение собранных томатов отличается в зависимости от их степени зрелости.

Сложнее всего сохранить полностью созревшие помидоры, но обычно их срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу. Помимо этого, их можно консервировать, делать овощные заготовки, превращать в соусы. Дольше недели хранить их невозможно, поэтому, если вы не собираетесь использовать их в короткие сроки, постарайтесь собрать урожай, пока томаты находятся на стадии молочной спелости. Их можно будет сложить в прохладное темное место для постепенного дозревания.

Чтобы ускорить процесс покраснения помидоров, держите их в более теплом месте. Для медленного созревания, наоборот, старайтесь обеспечить прохладу. Из-за колебания температур или болезни томаты зреют плохо или вовсе портятся . Если они промерзли до того, как их сорвали, покраснеть им уже вряд ли удастся .

Источник статьи: http://yavteplice.ru/urozhaj/sbor_pomidorov_v_teplitce.html

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

-от климатической зоны;

-от вида сорта (скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.

-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.

-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

Читайте также:  Типичные ландшафты курганской области

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Источник статьи: http://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/kogda_snimat_pomidory_v_teplitse_srok_uborki_i_pravila_khraneniya_.html

Когда собирать помидоры в теплице

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Сроки созревания

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

  • Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Сорт Созревание Описание
Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение

Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом

Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи

Биф Пинк Бренди

Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии

Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде

Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Когда собирать помидоры в теплице?

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Цены на семена разных сортов томатов

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

  1. Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

  1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

Советы по хранению помидоров

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

  1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://teplica-exp.ru/kogda-sobirat-pomidory-v-teplice/

Читайте также:  Обработка грядок осенью после помидор
Оцените статью