Теплица одна или две

Лучше теплицы могут быть только две теплицы!

В «далеком» феврале 2012 года мы приобрели свой сад. Сад расположен в чудесном месте под названием СНТ «Лесная поляна», знали это место, очень хотели сад именно там. В итоге морозным февралем купили домик и шесть соток снега.

В первый год, естественно, только присматривались и планировали, теплиц на участке не было. Ранней весной 2013 года приобрели свою поликарбонатную теплицу 6х3 м с двумя дополнительными фрамугами с гидравлическими термоприводами — «автопроветривателями». Очень нужная и полезная вещь! Особенно для дачников-горожан, которые не могут каждый день быть при огороде. Как только теплица прогревается до +23ºC, форточки сами открываются, а вечером, при снижении температуры, закрываются.


Сразу после установки


Боковые фрамуги с термоприводами

Скажу сразу, что в процессе эксплуатации нам двух форточек на эту теплицу не хватило, оснастили термоприводами еще и две боковые форточки.



Решение сделать три грядки/две дорожки пришло сразу после того, как зашла в свежеустановленную теплицу. «Временно» соорудили ограждения грядок из фанеры, только время временному никак не ограничили, теплице уже шестой год, а она все с нашими «временными» грядками))

На дорожках решили не экономить, заложили из расчета 50 см с учетом ограждений. Чисто дорожек получилось 44-45 см. В фирме, где заказывали теплицу, нам предложили сделать усиление свода перемычками. Я сначала засомневалась, но потом придумала систему подвязки растений, которой теперь пользуются наши друзья и знакомые. Они теперь специально заказывают теплицы с такими перемычками, чтобы воспользоваться вот такой идеей:

На перемычки уложили пруток, а уже к нему подвязываем растения. Очень удобно! Пруток никогда не гнется, не провисает как проволока, не ломается под тяжестью растений. Одни наши друзья попробовали положить деревянный брусок (30х30), однажды один брусок не выдержал и поломался под грузом растений.

Есть желание поменять составной пруток на цельный, красивый из стекловолокна, но никак не появляется оказия привезти 6-метровые прутки в сад.

Вот так подвязываю томаты в теплице. Раньше подвязывала веревочками, два года назад купила специальные клипсы. Недорого, долговечно и очень удобно.

В первый год сажала в теплице помидоры с огурцами. Не понравилось. Во-первых, огурцы не любят сквозняка — и на средней грядке был очень маленький урожай, а растения отставали от своих боковых собратьев:

Во-вторых, у огурцов и томатов диаметрально противоположная агротехника, которую довольно сложно совмещать в одной теплице.

Сначала думали сделать перемычку и разделить теплицу на два отсека, но потом решили отказаться от выращивания томатов в ОГ, переместить все томаты в большую теплицу, а для огурцов купить теплицу поменьше.


Сказано-сделано. На следующий год

Зная, что огурцы не любят жить на сквозняке, нашли фирму, которая делает теплицу шириной 2 м, чтобы в этой теплице сделать две грядки с одной дорожкой:



Но эта фирма никак не могла понять, что за перемычки я от них требую)) Сделали совсем не то, пришлось дорабатывать уже самим:

Сначала установила два термопривода на обе стороны теплицы, но потом отказалась от одной, наиболее наветренной стороны. Форточки у этой теплицы большие, хорошие, а теплица маленькая — 2х4, был страшный сквозняк.

С того года огурцы живут в своем домике:

А помидорки — в своем:

В теплице должна работать не площадь грядок, а весь объем, поэтому выращиваю только индетерминантные сорта помидоров и огурцы в вертикальной культуре в один ствол. Пробовала вести томаты в два ствола, зато садить меньше растений — не понравилось. Кормятся эти два ствола от одной корневой. Мне не сложно вырастить рассады побольше, тем более, что истосковавшись по земле за зиму это в радость, зато у каждого ствола есть своя развитая, мощная корневая система.

Большой теплице уже шестой год. Поликарбонат у нее не самый лучший. Настало время его заменить. В этом году осенью будем снимать, а весной покупать и устанавливать хороший поликарбонат, который, надеемся, послужит нам подольше.

А из планов на ближайшее время — настало время и появилась возможность замостить дорожки в теплицах. Вот, уже и материалы прикупили, будет и в моих теплицах красота.

Вот, что у нас получилось:

Маленькая теплица.

Большая теплица.

Ну, и напоследок, хочу поделиться еще одной меленькой хитростью — секретом моих урожаев томатов в теплице. Уже многие знают, что томаты — каннибалы и очень любят расти на компосте из томатных листьев. Но мало какие растения переваривают такой компост. Я нашла выход, чтобы и помидорки подкормить любимым кушаньем, и компостную кучу не дробить на отделения или не добавлять в компост для других растений нелюбимую томатную ботву. Я купила черные 200-литровые самые плотные мешки для мусора, обрезала им уголки. Теперь вот в такой мешок я складываю все пасынки и нижние листья после удаления. Чтобы погасить ненужную микрофлору, периодически проливаю мешок раствором «Фитоспорина» или «Байкалом-М». Один верхний край мешка подвязываю к забору, так что он не валится. Ботва в мешке очень быстро перепревает, уже осенью текущего года я вношу ее в грядки под перекопку, а сам мешок со стороны не кажется чем-то страшным, стоит себе за теплицей аккуратненько. За сезон набираю два таких мешка, по мере перепревания объем уменьшается, постоянно добавляю все новые и новые листья. Перепревает до объема 2-3 ведер.

Всем, кто дочитал мои опусы до конца, дарю цветочек)):

Источник статьи: http://7dach.ru/Tanyel/luchshe-teplicy-mozhet-byt-tolko-dve-teplicy-182700.html

Как подобрать размер теплицы для вашего огорода.

Размеры теплиц из поликарбоната: оптимальная ширина, длина и высота

Казалось бы, большая теплица – огромные урожаи. Но так ли это на самом деле? Урожайность культур действительно зависит от размеров теплиц, но при выборе оптимальных габаритов конструкции нужно учесть потребности в больших объемах овощей, условия выращивания, климатические особенности регионов и многие другие факторы.

Критерии выбора размера теплицы

Садоводам-любителям и опытным фермерам давно известно, что наиболее практичный и удобный вариант теплицы – металлический каркас, покрытый сотовым поликарбонатом. Такие конструкции отличаются долговечностью, простотой установки, удобством использования и достаточно высокой светопропускной способностью.

Определяя размер будущей теплицы учитывают:

  • Рельеф местности.Для неровных участков с неустойчивой почвой лучше купить маленькую теплицу с цельной крышей.
  • Предполагаемый объем потребляемых овощей.Если предполагается дальнейшая реализация овощной продукции, без крупной теплицы не обойтись. Но при этом не стоит забывать о необходимости разделения территории для культур, требующих разного ухода. Для них требуется установка раздельных теплиц или перегородка.
  • Насколько жарок и влажен климат.Чем теплее в регионе, тем меньше овощам нужна защита. В жарких районах ставят небольшие теплички-хлебницы под раннюю рассаду или маленькие невысокие теплицы под экзотические культуры.
  • Размеры садового участка. На маленьком участке нет смысла ставить большую теплицу: растениям не будет хватать света из-за заграждающих солнце построек, само помещение будет затруднительно ставить, очищать, заполнять землей. Зато владелец большого участка в выборе габаритов теплицы ничем не ограничен.
  • Особенности использования постройки.Если планируется комбинированная высадка (в одно помещение – помидоры, огурцы, перцы), то лучше приобретать широкую и длинную теплицу. При высадке культур одного типа можно обойтись узкой теплицей, на две грядки.
  • Кроме перечисленных критериев следует учитывать и другие: возможное время использования теплицы, особенности расположения земельного участка, вероятность увеличения объема высадки овощей.

Популярные (типовые) размеры

Наиболее востребованный размер теплицы – 3 на 4 метра. Конструкция такого размера хорошо становится на стандартный земельный участок в 5-6 соток, не загромождая его. При этом внутреннего пространства вполне достаточно для формирования трех грядок, на которых выращиваются низкорослые и высокорослые культуры. Купить теплицу 3 на 4 метра – это обеспечить богатым урожаем всю семью!

Есть и другие типовые размеры, которые используются для размещения на индивидуальных огородных участках:

  • компактные: 2 на 3 метра, 2 на 2 метра, 1 на 2 метра;
  • средние: 2 на 4 метра, 3 на 6 метров;
  • крупные: 3 на 8 метров, 2 на 8 метров, 6 на 12 метров.

Каждая из характеристик (длина, высота, ширина) имеют определенное значение для теплицы.

Ширина

Подбирая теплицу под участок, обычно огородники отдают предпочтение ширине в 2 или 3 метра. Шире – уже для промышленных масштабов, широкие теплицы устанавливаются с несколькими столбами для опоры и подпорками.

Особенности теплицы шириной два метра:

  • Удобное расположение дорожки – посередине.
  • Рациональное использование земли – на две грядки.
  • Сохранение тепла.
  • Упрощение ухода: прополки, рыхления грядок, полива, посадки рассады.

Теплицы шириной в три метра делятся на три грядки, в них формируется два междурядья. Это облегчает высадку культур, прополку, сбор урожая. Именно трехметровые теплицы лучше подходят для посадки как низкорослых, так и высокорослых сортов. Низкие растения можно разместить у солнечной стены, высокие – посередине и у дальней стены. Таким образом организуется естественная подсветка, благодаря чему растет урожайность.

Длина

Во многом длина теплицы зависит от количества высаживаемых культур и размеров участка.Единственная проблема, которая раньше возникала в стеклянных длинных теплицах – неудобный уход за растениями, когда за каждым ведром приходилось возвращаться в начало. Сейчас эта в поликарбонатных теплицах на металлическом каркасе эта проблема легко решается: двумя дверьми в торце, боковыми окнами, съемными или сдвижными боковыми панелями.

Высота

От высоты теплицы зависят следующие характеристики:

  • Сохранение тепла.
  • Влажность.
  • Возможность высадки высокорослых культур.
  • Высадка растений, вьющихся в высоту.
  • Светопропускная способность.

Стандартные теплицы – высотой 2,2-2,5 метра. Такого пространства под потолком вполне достаточно для высадки высокорослых культур (не затрудняется сбор урожая), вьющихся растений. Даже большие по площади теплицы теперь не обязательно делать слишком высокими, для устойчивости их оборудуют внутренними металлическими подпорками и дополнительно укрепляют каркас.

Высокая теплица будет пропускать больше света через боковые поверхности. Но чрезмерная вышина (от 3 метров) может привести к потерям тепла. Ниже в высоких теплицах и влажность. Поэтому такие теплицы будут удобны в достаточно теплом климате для выращивания ранних томатов.

Теплица с площадью 2 на 6 метров и высотой около 2 метровудобна в эксплуатации частными дачниками. В ней легко формируются две грядки шириной около 80 см. Посередине прокладывается тропинка. Такие грядки легко полоть, вскапывать, поливать. Длинная, но не очень широкая теплица хорошо прогревается. В ней удобно выращивать огурцы, баклажаны, высокорослые томаты.

Маленький участок: что выбрать, маленькую теплицу или парник

Размеры участков очень часто ограничивают желания огородников. Поэтому некоторые владельцы предпочитают поставить на даче компактный парник. Но эффективность пленочных гораздо ниже поликарбонатных теплиц. Что же делать, как выиграть в урожайности и не загромоздить небольшую площадь участка? Один из выходов – обратить внимание на миниатюрные теплицы.

Для небольших участков компания «Воля» предлагает теплицу Двушка. Главная особенность постройки – это ее ширина, которая составляет два метра. Высота сооружения – всего 2,2 метра. Зато длину садовод определяет самостоятельно, с учетом размеров участка. За счет компактности «Двушка» легко размещается на самых маленьких площадях. Для установки в грунт теплице не требуется фундамент — конструкция фиксируется на Т-образные штыри. За счет продуманной формы каркаса возможно размещение в такой теплице как низкорослых растений, так и вьющихся или высокорослых культур.

Зависит ли урожайность садовых культур от размеров теплицы

Первое правило – под высокорослые культуры ставить высокие теплицы. В них достаточно света и места для растущих ввысь растений. Подвесив длинные плети, можно эффективно обрабатывать растения и с легкостью собирать урожай.

Чтобы радоваться высокой урожайности, при установке теплицы следует придерживаться следующих правил:

  • выбрать солнечное место;
  • участок под теплицу должен быть ровным;
  • между каркасом и постройками должно быть расстояние больше 1 метра;
  • не сажать в одну теплицу культуры, требующие разного ухода;
  • соблюдать ежегодный севооборот.

Под рассаду в теплых районах можно ставить маленькие низкие теплички из поликарбоната с открывающимся верхом. В таких же тепличках с металлическим каркасом удобно растить огурцы. Не очень большие и высокие теплицы нужны баклажанам, перцам. Но и этим культурам требуется до 2 метров высоты.

Нужна ли дачнику большая теплица на участке

Значительные земельные площади можно использовать как для посадки растений в открытый грунт, так и для тепличного огородничества. Чтобы большой участок не пустовал, на нем можно поставить крупную теплицу. Отлично подходят для этого теплицы серии «Фермер».

Высота каркаса — 3,5 метра, поэтому здесь удобно выращивать высокорослые и вьющиеся культуры. Ширина начинается от с трех метров. Этого хватит, чтобы расположить внутри 4 грядки. Через двойные двери удобно заносить землю и выносить мусор, а в некоторых конструкциях высоты дверей хватит, чтобы внутрь заехала техника. В длину площадь наращивается, что особенно ценится фермерами, готовящими на продажу рассаду или овощи.

Опытные дачники всегда предпочитают купить теплицу под культуры, которым требуется одинаковый температурный и поливочный режим. Если длины конструкции будет не хватать, ее всегда можно удлинить. Помните, площадь любой теплицы будет удобной, если правильно ухаживать и за помещением, и за землей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da576f1e3062c00b1fba873/kak-podobrat-razmer-teplicy-dlia-vashego-ogoroda-5e26fe6311691d00b407202b

Читайте также:  Оформление клумб своими руками многолетними цветами
Оцените статью