Теплица митлайдера кто делал

Теплица по-митлайдеру. Сделал своими руками. Чем хороша

Лет 20 назад я сварил первую свою теплицу по-митлайдеру.

В 90-годы жена закончила курсы «Земледелие по Митлайдеру» и заявила, что хочет только такую теплицу, потому что в этой конструкции правильное проветривание и растениям в ней комфортно.

Так что, первую свою теплицу по Митлайдеру я сделал в 1998 году, вроде бы. По тем временам, никто слыхом не слыхивал про митлайдеровские теплицы. Ну, разве что, кроме тех, кто учился на курсах, как моя жена.

Во всяком случае, в округе у нас эта теплица была единственная и многие соседи ходили смотреть, но никто так и стал делать теплицу своими руками: проще купить арочную и не заморачиваться самоделкой.

Жена похвасталась еще тогда (в 90-е годы) и выставила фото в майле. С тех пор фото нашей теплицы фигурирует на многих сайтах в качестве примера.

Но, четыре года назад мы продали наш старый участок и обосновались на новом месте, где жена снова захотела теплицу по-митлайдеру: больно уж в ней хорошо растут томаты.

Варил новую теплицу из металла, без чертежей. Ничего сложного, особенно, если в качестве обшивки применяется поликарбонат, для которого не важно с каким шагом будут стоять стойки: я сделал их с шагом 1м.

И, кстати, для поликарбоната стойки из уголка можно сделать одиночные, а для стекла нужны стойки спаренные. Поэтому, экономия на металле получается приличная, если обшивать поликарбонатом. Конечно, в том случае, если стекло не дармовое.

В митлайдеровской конструкции самое главное отличие от обычной конструкции теплицы домиком заключается в специфике расположения окон для проветривания:

  • окна (форточки, фрамуги) должны быть ленточного типа по всей длине теплицы, чтобы воздух курсировал во всей теплице, а не в отдельно взятом уголке, как это происходит с одиночными форточками, которые сейчас ставят в арочных поликарбонатных теплицах
  • нужно сделать две ленты окон: одну ленту окон -вверху стенки на одной из длинных сторон теплицы, вторую-в верхней части конька. Только тогда проветривание будет правильным: забор воздуха идет с боковых окон и выходит в окна в верху конька. Таким образом, ни в середине, ни вверху теплицы слишком жаркого воздуха никогда не бывает по причине постоянного перемещения потоков воздуха

Поскольку, оконная лента состоит из отдельных форточек (по количеству ячеек каркаса), то в зависимости от погоды, можно регулировать потоки воздуха, открывая их частично по вашему выбору.

Предвидя вопросы, сразу скажу, что нет: я не стал автоматизировать открытие и закрытие форточек (окон, фрамуг), потому что это очень дорого (окон-то много) и потому что мы здесь живем постоянно:

  • летом жена, вообще, не закрывает теплицу по причине опасности возникновения фитофтороза
  • весной и осенью жена каждое утро и каждый вечер и так заходит в теплицу, чтобы посмотреть что и как: пасынки оборвать или урожай собрать. Попутно открывает и закрывает окна в таком количестве и так как ей надо
Читайте также:  Железные столы для беседок

Поэтому, ей не надо автоматику, а мне-тем более.

Ручки-открывашки я сделал достаточно удобные для нее, чтобы она могла обслуживать теплицу без проблем: теплица достаточно высокая для ее роста.

Кстати, по поводу высоты теплицы. Я сам не огородник, поэтому что жене нужно, то и делаю. Ей надо, чтобы теплица для томатов была высокой: она любит выращивать индетерминантные сорта томатов, неограниченного роста.

Высоту стен я выбрал 2,1м потому, что ширина поликарбоната 2,1м. Эту (вторую) теплицу по-митлайдеру я обшил поликарбонатом, хотя первая была со стеклом и показала себя гораздо лучше, чем поликарбонатная.

Но, эту теплицу жене нужно было срочно, поэтому было принято решение не тратить время на поиски б/у стекла по помойкам, а купить поликарбонат.

Высоту крыши домиком я сделал равной 1.0м, потому что ленточные окна в коньке хотелось сделать размерами побольше.

Конструктивно, оконные фрамуги делается в коньке на вертикальном перепаде между одной (восточной) и другой (западной) покрытиями крыши.

Более детально рассказывать о конструкции теплицы и тем более, рисовать чертежи, не вижу смысла, потому что сварить такую теплицу может любой, владеющий сварочным аппаратом.

Как сделать теплицу по-митлайдеру из металла

Но, если вкратце, то я ее просто сварил из металлических уголков:

  • по низу сначала сварил раму-основание из уголка 50х5мм. Нижняя рама должна быть достаточно жесткой на случай сезонной подвижки фундамента
  • на раму основания поставить стойки с шагом 1м из уголка 25мм. Кроме угловых, которые тоже из уголка 50х5мм. Обварил их в вертикальном положении: по уровню
  • по верху стоек снова сделал обвязку из уголка 50х5мм
  • к верхней обвязке приварил поперечные балки
  • на середину поперечных балок выставил стойки высотой 1м, на которых в последствии и навесил форточки для проветривания в коньковой части теплицы

Теплица по митлайдеру по функциональности и комфортности для растений намного лучше любой другой теплицы.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍и подписывайтесь на канал , чтобы читать новые посты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/muzhskie_dela/teplica-pomitlaideru-sdelal-svoimi-rukami-chem-horosha-5fe5cd1ddba1eb4af8835bf3

Теплица по Митлайдеру: спасение для огородников или заокеанская блажь?

Рассказываем о плюсах и минусах такой теплицы

Одни называют ее легендарной, спасением «для продвинутого садоводства», другие утверждают, что теплица по Митлайдеру – не для нашего климата. Тем временем теплица с необычной конструкцией «завоевывает» все больше огородов. IZHLIFE расспросил садоводов о преимуществах и недостатках этой теплицы и узнал, какие еще бывают конструкции.

Кто такой Митлайдер?

Джекоб Митлайдер – американский доктор сельскохозяйственных наук, автор методики выращивания овощей на узких грядках. Эту же методику он перенес в закрытый грунт, утверждая, что выращивание тепличных растений на небольших грядках при достаточном освещении и качественной циркуляции воздуха без сквозняков может заметно увеличить количество урожая. То есть 10 кустов томатов в теплице по Митлайдеру могут дать столько же плодов, сколько 20 кустов в обычной теплице.

В чем польза для растений?

  • В теплице-«американке» томаты, перцы и баклажаны не перегреваются даже при высоких температурах, без дополнительных затрат и оборудования (вентиляторы, электрическая энергия). Это достигается благодаря естественной вентиляции.
  • Растениям не страшны плесень и грибки: в теплице по Митлайдеру нет конденсата.
  • Теплица устанавливается так, чтобы фрамуга и боковые форточки «смотрели» на юг. Благодаря этому внутрь конструкции никогда не попадут холодные северные ветра. Большой объем теплицы создает особый микроклимат и позволяет соорудить несколько узких грядок – так растения не будут тесниться и «отбирать» друг у друга свет, воду, свежий воздух и питательные вещества.
Читайте также:  Производство товаров для ландшафта

Чем теплица по Митлайдеру отличается от обычной?

Самое главное отличие конструкции – в крыше. У обычной теплицы крыша закрытая, а у «американки» – в виде ступеньки между разными по высоте половинками парника. Как раз эта ступенька и есть форточка-фрамуга, проходящая по всей длине. Автор конструкции советовал ее вообще никогда не закрывать, но российские садоводы предпочитают опускать занавес из поликарбоната для защиты растений от последних весенних заморозков и первых осенних холодов. Благодаря этой фрамуге и боковым форточкам, расположенным почти у основания стены, достигается идеальная циркуляция воздуха.

Садоводы: плюсы и минусы

Ольга Викторовна, огородница:

– В теплице по Митлайдеру у меня наконец-то смогли «ужиться» вместе огурцы и помидоры! Для двух теплиц на участке места нет, а в одной никак не могла выбрать оптимальный режим температуры и влажности, чтобы понравилось и влаголюбивым огурцам, и не терпящим сырость помидорам. А в теплице по Митлайдеру в первый же год все удалось! Посадила томаты по бокам, огурцы – на грядке в серединке. И не надо постоянно беспокоиться о проветривании и температуре – все лишнее уходит через отверстие в крыше.
Сергей, садовод:

– За три года особых плюсов пока не увидел. Митлайдер рекомендует форточку держать все время открытой, но у нас еще и в июне бывают заморозки, а порой и в июле температура ночью опускается чуть ли не до +10 градусов, поэтому форточку надо все время открывать-закрывать. А поскольку она расположена на высоте почти в 3 метра, приходится держать наготове стремянку. Однажды с нее упал, поломал кусты помидоров, пришлось раскошелиться на автомат для открывания форточек. То же самое можно и в обычной теплице сделать, и обойдется она гораздо дешевле.

Какие еще бывают конструкции теплиц?

Рассмотрим на примере продукции компании «Титан»:

Капелька

Не требует никакого ухода зимой, так как на крутых скатах крыши снег не задержива- ется. Кроме того, такая теплица еще и выглядит оригинально.

Домик

Благодаря двухскатной крыше в такой теплице вдоль стен можно высаживать даже высокорослые растения и каркасу не страшны обильные снегопады.

Снежинка

Ее раздвижная крыша спасает растения от жары и открывает доступ дождевой воде. Крышу можно открывать как вручную, так и уста- новить автоматы, не требующие электричества.

Парник «бабочка»

Удобен для выращивания огурцов и бахчевых. Поднимающиеся боковые крышки обеспечивают свободный доступ к расте- ниям, конструкция выдерживает снег и ее можно переносить с места на место.

Почему теплицу нужно заказывать в компании «Титан»?

  • Мы используем проверенные материалы и комплектующие, все наши теплицы проходят технический контроль качества.
  • Если вам нужна нестандартная теплица, мы изготовим для вас конструкцию любого типа размера.
  • У нас нет приглашенных разнорабочих, а есть высококлассные специалисты. Мы ручаемся за качество сборки теплиц и делаем это в течение часа.
  • Нашим покупателям предоставляем рассрочку на 4 месяца, в ней не участвуют банки, и она беспроцентная.
  • Мы предоставляем гарантию на теплицу и их установку на 1-3 года.

Проконсультироваться или заказать теплицу можно по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Источник статьи: http://izhlife.ru/dacha/87209-teplica-po-mitlayderu-spasenie-dlya-ogorodnikov-ili-zaokeanskaya-blazh.html

Теплица по Миттлайдеру: обзор и мнение садоводов

Всем привет! С вами компания «Очень Крепко»!

Каждый любитель покопаться в собственном огороде знает, что без добротной теплицы ему не удастся собрать хороший урожай

И он согласится с тем фактом, что именно теплица по Миттлайдеру будет той средой, где растущие овощи будут чувствовать себя наилучшим образом, а, значит, и урожай будет всем на зависть

Доктор Миттлайдер

Агроном до мозга костей, Джейкоб Миттлайдер все свою сознательную жизнь занимался выращиванием овощей и цветов и в ходе своей деятельности придумал множество способов выращивания, упаковки и транспортировки растений

Он изучал все трудности, с которыми сталкиваются садоводы во всем мире, в результате чего пришел к выводу, что стандартные способы, которыми пользуются все представители данной профессии, устарели, и что все они оказывают на почву негативное влияние, истощая ее плодородную способность. Именно ему принадлежит уникальная методика, повышающая плодородие земли

Принципы конструкции теплицы Миттлайдера

Разработанная им теплица оснащена несмыкающейся крышей, что обеспечивает хорошее вертикальное перемещение воздушных масс. Проем позволяет качественный монтажа вентиляционной системы. И в целом конструкция теплицы оптимизирует вложения, необходимые для выращивания растений

Главные отличия от стандартных теплиц

1.Использованные воздушные массы за счет повышения их температуры, поднимаются вверх и выходят через открытую крышу теплицы

2.Отличительной особенностью теплицы является ее повышенная прочность за счет большого количества распорок

3.Если в сборе конструкции участвовали болты и шурупы, а не клей, она легко разбирается с целью ее перемещения на другое место

4.Деревянная основа теплицы исключает образование конденсата

Недостатки конструкции

Присутствуют и очевидные минусы. По мнению специалистов данной направленности:

— необходимость построения высокой конструкции, что влечет повышение затрат на строительство и установку

— открытие вентиляционных отверстий, через которые проникает свежий воздух, представляется не слишком удобным

— зимой снег скапливается только с одной стороны теплицы, что напрямую негативно влияет на ее устойчивость и может привести к обрушению

Общее мнение садоводов

Несмотря на указанные минусы в разработанной Миттлайдером конструкции, в подавляющем большинстве садоводы сходятся во мнении, что положительных сторон у данной конструкции значительно больше, нежели отрицательных. Конструкция неплохо себя чувствует в любое время года, а ее установка и наличие продольных и поперечных балок придает ей дополнительную устойчивость, благодаря распределению нагрузки

В-целом теплицы Миттлайдера заслуживают хвалебных отзывов и обоснованно имеют репутацию качественного нововведения. И все это исключительно благодаря полифункциональности и взаимной эффективности входящих в конструкцию элементов

А каким теплицам отдаете предпочтение вы? Поделитесь в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ochenkrepko/teplica-po-mittlaideru-obzor-i-mnenie-sadovodov-5e78ff254dab883f40f2f53a

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Метод Митлайдера. А стоит ли.

Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

Статус: Не в сети

Метод Митлайдера. А стоит ли.

Сообщение от Ксюю » 10.05.2007, 22:14

Статус: Не в сети

Сообщение от Вадимыч » 11.05.2007, 08:13

Статус: Не в сети

Сообщение от katoga » 11.05.2007, 09:51

Совершенно верно заметили
Многие перерабатывают его под себя.

Например мы сделали гряды в бортах. Очень удобно. Делали только по своим размерам: сами гряды по 90 см., а проходы между ними 50 см. Заполняли не той смесью из песка и опилок, которая в методе, а нормальной землей.

Что нравится:
Никаких тебе бесконечных прополок боков, да и с самой гряды постепенно сорняки вытесняем
Удобно обрабатывать, поливать, подкармливать — все идет именно в гряду, а не растекается куда захочет
Весной нет необходимости копать много и самое главное поднимать. что один из самых тяжелых видов труда.
Надо мне под раннюю зелень — вскопал нужную грядку и готово.
Также с бортиками удобно утеплять.

В общем нам очень гравится. Переделываем в этом году окончательно все

Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1059&start=45

Читайте также:  Как резать рулонный газон
Оцените статью