- Самодельная проволочная шпалера в теплице
- Авторизация на сайте
- Топ-6 лучших способов, как подвязывать помидоры в теплице: пошаговые инструкции и советы огородников со стажем
- Для чего подвязывают томаты
- Преимущества правильной подвязки
- Когда подвязывать помидоры
- Что сделать перед подвязкой
- Приспособления и материалы для подвязки
- Эффективные способы подвязывания помидоров
- Наиболее простой способ подвязывания помидоров – кольевой
- Способ с проволочными крючками
- Горизонтальный способ подвязки
- Использование сетки
- Обустройство шпалеры – для высокорослых сортов помидоров
- Применение кустодержателей при выращивании томатов
- Особые рекомендации по подвязыванию помидоров в теплице из поликарбоната
- Отличаются ли способы подвязки в открытом грунте?
- Секреты опытных огородников по подвязке помидоров
- 3 ошибки при подвязке помидоров в теплице
- Отзывы огородников
- Заключение
Самодельная проволочная шпалера в теплице
Авторизация на сайте
Привет всем любителям самоделок, а также дачникам и садоводам!
В своих прошлых статьях, я уже затрагивал тему разборки и сборки теплиц (смотри мои статьи «Как можно в одиночку разобрать теплицу» и «Как можно в одиночку собрать теплицу»). Это в частности, было связанно с необходимостью замены на нашей старой теплице сотового поликарбоната, который мы купили на дачном строительном рынке.
В это время, там как раз проходила распродажа широкого ассортимента различных теплиц. В итоге, мы не удержались и решили купить еще одну теплицу чуть поменьше, такой же ширины 3 м, но длиной 4 м, (старая теплица у нас имеет длину 6 м.), такого же арочного типа как у нас.
Однако от нашей старой, новая теплица выгодно отличается своей конструкцией, поскольку, во-первых, сотовый поликарбонат на ней закрепляется снаружи, при помощи саморезов, а не как на старой – сквозными болтами.
Во-вторых, каркас этой теплицы выполнен из замкнутого прямоугольного и квадратного оцинкованного профиля, что существенно повышает ее прочность, жесткость и устойчивость, например, зимой во время воздействия снеговой нагрузки.
В общем, новая теплица всем хороша, и, вообще то говоря, мы уже давно подумывали о покупке такой теплицы, поскольку в одну нашу старую теплицу, все выращенные весной из рассады помидоры, перцы и огурцы не умещались. В итоге в прежние годы, например, огурцы и часть помидоров, приходилось выращивать на улице под дугами, укрытыми обычной полиэтиленовой пленкой, с которой было много возни. Но благодаря новой теплице, теперь можно будет вовсе отказаться от самодельных укрытий при выращивании указанных культур.
Однако когда новая теплица была собрана, выяснился один существенный недостаток. Дело в том, что для максимального использования пространства, мы стараемся сажать ближе к центру теплицы, самые высокорослые сорта помидоров, которые вырастают до двух метров в высоту. А по бокам теплицы сажаем низкорослые сорта.
При этом если для низкорослых томатов в качестве опор вполне могут служить колышки, то высокорослые приходится подвязывать к самому потолку теплицы (как правило, к продольным направляющим).
Однако у новой теплицы, продольные направляющие которые соединяют дуги каркаса теплицы, расположены очень редко. Например, ниже на фото видно, что данная теплица имеет всего три продольных направляющих, к которым теоретически можно подвязать растения. Одна из них находится в самом верху в центре теплицы и еще две по бокам.
Этого явно недостаточно, тем более что у нас по центру теплицы идут сразу две грядки, на которых растут самые высокорослые помидоры.
В результате, я решил немного доработать теплицу, протянув по ее потолку две проволочные шпалеры, к которым как раз можно будет подвязывать высокорослые помидоры.
Для этого мне понадобились аккумуляторная дрель-шуруповерт со сверлом по металлу диаметром 3 мм, реверсивная отвертка с битой РН2, рулетка, а также моток стальной проволоки диаметром 1,5 мм, шурупы с прессшайбой 4,2х20 мм, и небольшой отрезок оргалита.
Для того чтобы каждый раз не отмерять нужное расстояние по дуге теплицы рулеткой, я сделал шаблон из отрезка оргалита, просверлив в нем отверстие.
Теперь оставалось только прикладывать к каждой дуге теплицы этот шаблон.
И по намеченному отверстию в шаблоне, засверливать метку под будущее отверстие в дуге.
После того, как я разметил все отверстия, можно было окончательно их высверливать. Однако тут основное неудобство заключалось в том, что сверлить приходилось снизу вверх, в результате чего вниз, прямо на голову и в глаза сыпалась стружка.
Для защиты от стружки, я решил сделать вот такой защитный кожух, просверлив в центре круглой пластиковой баночки отверстие и надев ее на сверло.
Благодаря такому приему, отверстия стало сверлить очень удобно и безопасно, поскольку вся стружка скапливалась внутри этого кожуха, а кроме того он еще и играл роль ограничителя для сверла. Только чтобы этот кожух при сверлении не вращался, желательно придерживать его рукой.
В боковых (или торцевых) дугах, я просверлил отверстия с боков.
Затем, в просверленные отверстия я ввернул шурупы с прессшайбой, немного (на 3-4 мм.), не доворачивая до конца их головки.
Ну а после этого натянул проволочные шпалеры, прикручивая сначала проволоку к боковым шурупам.
А затем протягивал проволоку вдоль всей теплицы, последовательно, по одному, два раза, оборачивая ее вокруг каждого шурупа.
В итоге, у меня получились две вот такие проволочные шпалеры, к которым теперь будет удобно и просто подвязывать помидоры.
Достоинство таких проволочных шпалер заключается в том, что они могут выдержать достаточно большую нагрузку. Кроме того, благодаря малому диаметру проволоки, эти шпалеры совсем не влияют на освещенность теплицы. Поэтому при необходимости можно сделать не два ряда как у меня, а скажем, четыре, шесть или даже больше проволочных рядов. Хотя нам на данный момент хватает и двух рядов.
В случае же необходимости, эту проволоку можно будет очень легко снять или заменить на другую!
Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего урожая в теплицах!
Источник статьи: http://www.freeseller.ru/5805-samodelnaya-provolochnaya-shpalera-v-teplice.html
Топ-6 лучших способов, как подвязывать помидоры в теплице: пошаговые инструкции и советы огородников со стажем
Использование для выращивания высокорослых сортотипов томатов считается наиболее целесообразным с экономической точки зрения. Высокорослые кусты растений позволяют получить богатый урожай с небольшой площади. Такие сорта нуждаются в обязательной подвязке к опорам, чтобы сохранить плоды и растения невредимыми.
Существует множество способов подвязывать кусты томатов. С наиболее простыми и эффективными из них стоит ознакомиться перед возделыванием этой культуры.
Для чего подвязывают томаты
Подвязывание кустов томатов проводят с целью предотвратить излом стебля из-за тяжелых плодов, которые образуются на растении. Если не подвязывать, то после формирования и роста плодов стебель будет гнуться и если не сломается, то начнет стелиться по земле. В такой ситуации растения легко повреждаются слизнями и другими наземными вредителями, а также грибковыми заболеваниями.
Преимущества правильной подвязки
Выделяют следующие преимущества, которые получает огородник от проведенного подвязывания кустов:
- легче ухаживать за растениями;
- при поливе нет риска попадания воды на поверхность листьев, что предотвращает загнивание кустов;
- формировать и проводить пасынкование гораздо удобнее на подвязанных кустах;
- прямостоячие кусты получают больше света, что помогает плодам созревать быстрее;
- свободный доступ воздуха снижает риск грибковых заболеваний, в частности фитофтороза.
Когда подвязывать помидоры
Первую подвязку для высокорослых сортов делают через 3-5 дней после высадки рассады. В дальнейшем это мероприятие проводят регулярно по мере роста кустов. Хотя некоторые огородники рекомендуют первое подвязывание проводить только после того, как рассада хорошо приживется и образует 2-3 новых листа на постоянном месте роста.
Что сделать перед подвязкой
Прежде чем приступать к подвязке кустов, проводят пасынкование томатов. Это мероприятие повышает урожайность культуры. Если не удалить боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, то можно не дождаться плодоношения, поскольку растение начнет образовывать лишь стебли с цветами.
Справка. Пасынкование проводят 1 раз за 10-12 дней, не допуская отрастания пасынков более, чем на 5 см.
Заранее определитесь со способом подвязки кустов, подготовьте все необходимые для этого материалы. Если ткань, резинки или другие приспособления для подвязки используются второй сезон, предварительно их нужно вымыть и продезинфицировать.
Приспособления и материалы для подвязки
Для надежной фиксации растений применяют опоры и подвязочный материал. В качестве опор используют длинные деревянные колья или металлические пруты. Что касается материала для подвязывания, то подойдет мягкая ткань или эластичная, но прочная материя.
Есть специальное приспособление для подвязки, по внешнему виду напоминающее сочетание садового секатора и степлера, которое оснащено клейкой лентой и резаком. Используя такое устройство, провести фиксацию веток куста томата к опоре гораздо проще. Растение при этом не травмируется.
Простой и недорогой вариант — пластиковые клипсы, которые застегиваются в один щелчок. Приспособления надежны и способны выдержать любой вес. Использовать их допускается много лет подряд. Подобрать для фиксации растений можно клипсы подходящего размера для стеблей и веток с плодами.
Справка. Нельзя использовать для фиксации стеблей растения тонкую нитку, леску или иные жесткие материалы, поскольку они могут травмировать стебель или вовсе сломать его.
Эффективные способы подвязывания помидоров
Выбирая способ подвязывания кустов, ориентируйтесь на характеристики конкретного сорта, вес плодов, высоту куста. Определиться со схемой и типом крепления растений к опоре нужно еще до момента высадки рассады.
Наиболее простой способ подвязывания помидоров – кольевой
В качестве опоры используются простые колья, которые устанавливаются вблизи растений. Высота опоры примерно соответствует высоте взрослого растения.
Такой способ подойдет для сортов томатов с плодами средних размеров и для кустов средней высоты. Высокие или тяжелые растения могут упасть вместе с установленной опорой, к которой они привязаны.
Способ с проволочными крючками
Один из самых древних методов. Автор этой технологии – И. Маслов. Для создания конструкций потребуется прочная нить или леска, на которой делают небольшие петельки с интервалом 15-20 см. Такую леску крепят к потолку парника возле каждого куста.
Используя проволочные крючки или разомкнутые канцелярские скрепки и резинки, прикрепляют стебли томата к леске с петельками. Подхватывают резинкой под разветвление куста и цепляют ее за ближайшую петлю.
Удобство такого способа заключается в том, что по мере роста растения достаточно просто добавить новые крючки и закрепить стебель. Такая конструкция способна удержать даже самые тяжелые грозди. За счет эластичности резинки они будут немного склоняться к земле, но не упадут и не сломаются.
Горизонтальный способ подвязки
Крепление горизонтальным способом (на шпалеру) используют для высокорослых сортов растения. Устанавливают прочные металлические столбики по краям теплицы, после чего натягивают веревку, соблюдая интервал в 30 см. Конструкция должна иметь вид прочной сетки.
Для крепления к шпалере используют пластиковые клипсы или все растения продевают через веревочную сетку. Заменить веревочную конструкцию можно готовыми шпалерами из деревянного или пластикового материала (реек).
Справка. При сооружении шпалеры важно позаботиться о ее надежности, чтобы под тяжестью плодов она не упала.
Использование сетки
В качестве опоры используется металлическая или пластиковая сетка, которая крепится между стойками каркаса теплицы. Наиболее удобной в использовании считается крупноячеистая сетка. На ней можно расположить стебли и ветви кустов растения в соответствии с направлением их роста.
В процессе развития растения можно менять место подвязывания и закреплять на другом, более удобном уровне.
Обустройство шпалеры – для высокорослых сортов помидоров
Еще один вид шпалеры – вертикальный, при котором растения подвязывают к крыше теплицы. Для этого используют веревку, один конец которой фиксируют к потолку парника, а другой – к стеблю высокорослого куста томата. При помощи такого способа можно подвязывать даже самые тяжелые грозди растения, не боясь, что опора сломается или упадет.
Справка. Чтобы предотвратить травмирование ветвей и стеблей кустов, опорную веревку нужно выбирать широкую, мягкую и прочную.
Применение кустодержателей при выращивании томатов
Использование кустодержателей, или иными словами, проволочного каркаса, подходит для сортов, образующих компактные кусты с большим количеством плодов. Для конструкции используется сетка с крупными ячейками, которую оборачивают вокруг растений в форме цилиндра и вкапывают в грунт.
С помощью кустодержателя можно закреплять и основной стебель, и тяжелые ветки с крупными плодами. В любой момент приспособление можно выкопать и перенести на другой участок. Единственный минус такого метода подвязывания — сложность сбора урожая.
Особые рекомендации по подвязыванию помидоров в теплице из поликарбоната
Как лучше подвязывать помидоры в поликарбонатной теплице?
Несмотря на то, что шпалерный метод крепления считается самым трудоемким и сложным, именно его рекомендуют использовать в теплицах из поликарбоната. Поликарбонат характеризуется хорошей светопропроницаемостью и быстро аккумулирует тепло.
Растениям обеспечивается максимальное количество света и предотвращается «тепловой удар» за счет возможности равномерного и просторного расположения ветвей на шпалере.
Отличаются ли способы подвязки в открытом грунте?
Если в открытом грунте выращиваются низкорослые сорта, то во многих случаях в подвязывании растений нет необходимости. Однако если кусты образуют большое количество плодов, тяжелых по весу, то зафиксировать стебли и ветви растения все же придется.
Для этого выбирают любой из вышеописанных методов подвязывания в условиях теплицы. Но не все из них удобны в использовании в условиях открытого грунта. Шпалерный метод, как горизонтальный, так и вертикальный, будет весьма проблематично применить на огородной грядке.
Садоводы используют самый простой способ с кольями или сооружают кустодержатели. Подвязывая томаты в открытом грунте, выбирайте надежную конструкцию, поскольку сильный ветер сможет сбить опору и растение. Сооружая цилиндр из сетки с крупными ячейками вокруг каждого куста томатов, рекомендуется вкапывать его немного глубже, чем в условиях парника. Это придаст конструкции надежность и устойчивость.
Несмотря на то, что проволочный каркас для каждого растения сооружать затратно и долго, а собирать плоды с кустов будет тяжелее, ему стоит отдавать предпочтение, если в регионе выращивания культуры бывают частые, сильные и порывистые ветры.
Секреты опытных огородников по подвязке помидоров
Приступая к подвязыванию томатов, изучите рекомендации опытных огородников:
- не стоит подвязывать стебли к опорам, используя узел «восьмерку», поскольку это повышает риск повредить растения;
- подвязывают не только основной стебель, но и отдельные ветви с гроздями томатов – это убережет их от падения на землю;
- используйте подвязывание кольями только при выращивании среднерослых сортов культуры;
- высокорослые томаты лучше прикреплять к шпалере;
- чтобы предотвратить появление фитофтороза и других грибковых заболеваний, нельзя допускать соприкосновения плодов друг с другом или с почвой.
3 ошибки при подвязке помидоров в теплице
Три основные ошибки, которые допускают огородники при подвязке растений:
- Выбирают способ фиксации растений к опорам, не учитывая сортовые особенности. Например, высокорослые культуры прикрепляют к отдельно стоящим кольям, что впоследствии приводит к потере устойчивости опор, обрыву веток или падению плодов на почву.
- Нерегулярное подвязывание на протяжении периода вегетации. Куст томата растет и развивается постоянно, а значит, увеличивается в размерах. Недостаточно подвязать его на начальном этапе развития после высадки рассады в грунт. Проводить мероприятие нужно регулярно, ориентируясь на высоту куста. Если провести подвязывание однократно, то с течением времени посадки начнут сгущаться и растения не смогут получать достаточное количество света и воздуха. Это приведет к заторможенному развитию плодов и появлению грибковых заболеваний.
- Неправильно подобранные подвязочные материалы. Нельзя использовать натуральные ткани, тонкие, жесткие нити или проволоку, поскольку первые подвержены гниению, а последние повреждают стебли и ветви растения. Если приспособления для подвязки используются не первый год, то прежде, чем приступать к фиксации растений к опорам, нужно продезинфицировать весь подвязочный материал.
Справка. Если в качестве подвязочного материала используются ткань, то перед повторным использованием ее нужно постирать, используя хозяйственное мыло, или прокипятить. Также можно использовать раствор марганцовки или другие обеззараживающие средства, которые устранят возможную остаточную инфекцию, сохранившуюся в тканях.
Отзывы огородников
Узнаем, что говорят о подвязывании опытные огородники.
Галина, 38 лет, г. Уфа: «Я очень люблю томаты, давно занимаюсь их выращиванием и делаю фото для своего сайта. Что касается подвязки, то лучше подготовить все к этому мероприятию буквально сразу после высадки рассады. Я всегда использую шпалеру, от которой прикрепляю бечевку к каждому кусту».
Снежана, 45 лет, г. Пермь: «Если высаживается высокорослый сорт помидоров, то подвязать его нужно сразу. При посадке неважно, будет ли это индивидуальное опора или веревка, которая завязывается на крышу теплицы. Главное, чтобы растения были зафиксированы. Мне на огороде без кольев не обойтись».
Заключение
Мероприятия по подвязке томатов к опорам не только обеспечивают удобство ухода за культурой, но и создают для ее роста и развития наиболее комфортные условия. Определяться со способом подвязки кустов нужно еще на этапе высадки рассады в теплицу или открытый грунт.
Важно использовать чистое приспособление и следить за надежностью опор, которые используются для фиксации кустов.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/top-6-luchshih-sposobov-kak-podvyazyvat-v-teplitse.html