Организация тепличного бизнеса
Понятие теплицы и тепличного хозяйства.
Теплица – прямоугольная (реже – иной формы) специально оборудованная конструкция, состоящая непосредственно из каркаса и определенного покрытия. Каркас может быть собран из профильной трубы, оцинкованных профилей или деревянных реек, покрытие – из стекла, пленки, поликарбоната или пластика (светопропускающие материалы).
Тепличное хозяйство как таковое представляет собой процесс выращивания фруктов или овощей в теплицах во время неблагоприятного периода для роста растений (поздняя осень, зима, ранняя весна). То есть теплицы предназначены для защиты растений от вредного воздействия осадков и холодного воздуха.
Теплица как бизнес
Тепличное хозяйство благодаря своей специфичности может приносить немалый доход своим владельцам, так как витамины нужны потребителям овощей и фруктов не только летом, а цены на эти самые витамины в холодное время года весьма высоки, причем львиная доля из их стоимости уходит именно производителю, то есть владельцу теплиц.
Выращивание в теплицах может быть бизнесом, как для частных лиц, так и предпринимателей. С настоящее время данный сектор отечественного рынка пока недостаточно развит, поэтому новоиспеченные «фермеры» вряд ли столкнуться с сильной конкуренцией в сфере сбыта продуктов. Понятно, что определенную конкуренцию будут составлять продукты иностранного производства, однако не стоит забывать, что потребителю нужны качественные и натуральные овощи и фрукты, поэтому, пусть и немного дороже, но они приобретут скорее местные витамины, чем заграничное гмо. Однако не стоит подходить к делу легкомысленно.
Итак, что же стоит знать начинающему огороднику?:
- Для тепличного хозяйства наиболее приспособленными, и, соответственно, максимально прибыльными, являются такие культуры, как огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубника.
- Для построения эффективного бизнеса на теплицах необходимо первоначально досконально изучить ценовую политику аналогичных производств вашего региона, исследовать их каналы и рынки сбыта и определить, есть ли и насколько велик неудовлетворенный спрос на продукцию тепличного производства. Это позволить определить оптимальный объем насаждений.
- Для минимизации затрат на обслуживание теплиц, надо предусмотреть максимально эффективное её расположение: недалеко от рынков сбыта, в максимальной близости от источников водоснабжения (для полива) и электроэнергии (для освещения и подогрева), с возможностью подъезда к теплицам для забора урожая.
- Особое внимание следует уделить непосредственно теплицам. Их можно купить (сборные теплицы) или сделать самому. Оба варианта выполнения теплиц будут рассмотрены ниже. При внутреннем оборудовании теплиц следует учитывать «потребности» растений, которые будут в них произрастать. Тщательно следите за микроклиматом в теплице, обязательно предусмотрите отопление и оптимальный способ полива.
Выгоден ли тепличный бизнес?
Бизнес на теплицах является несомненно прибыльным, поскольку за год тепличное хозяйство может дать 3-6 урожаев в зависимости от произрастаемых культур. Период окупаемости варьируется, однако наверняка даже первый год активного занятия теплицами принесет вам доход.
Подтверждением этого выступает и бизнес-план тепличного хозяйства, приведенный ниже.
Теплицы: бизнес план
Приведенный ниже бизнес-план является усредненным вариантом ведения тепличного бизнеса, однако в нем предусмотрены все обязательные пункты-аспекты ведения эффективного хозяйства.
1. Обзорный раздел.
- a. Данный бизнес-план разработан для открытия тепличного хозяйства, специализирующегося на выращивании, уборке и последующем сбыте сельскохозяйственной продукции.
- b. ОПФ (организационно-правовая форма) ведения хозяйства — индивидуальный предприниматель. Более подробно о ОПФ ведения бизнеса в разделе статьи «ОПФ ведения малого бизнеса на теплицах».
- c. Степень успешности проекта – очень высокая, что обеспечивается высоким спросом на высококачественную сельскохозяйственную продукцию.
2. Описание предприятия.
- a. Открываемое тепличное хозяйство будет состоять из чести теплиц общей площадью 150 кв. м. (каждая 25х6 метров).
3. Описание услуги.
- a. Открываемое тепличное хозяйство будет специализироваться на выращивании с/х продукции для последующей реализации розничным и оптовым покупателям.
- a. Дается подробная характеристика местного рынка тепличных хозяйств.
- b. Рассматриваются потенциальные оптовые покупатели с указанием максимального объема закупок.
5. Производственный план.
- a. 1. Выбор подходящего земельного участка.
- b. 2. Постройка теплиц.
- c. 3. Определение ассортимента продукции.
- d. 4. Подбор рабочего персонала (в данном случае хозяйство маленькое – задействованы только 2 человека).
- a. Необходимо наладить рабочие контакты со всеми потенциальными (выбранными ранее) покупателями, каковыми могут являться с/х базы, супермаркеты, магазины, продуктовые рынки и т.д.
7. Финансовый план.
- a. Расходная часть: аренда участка, покупка теплиц, затраты на содержание теплиц, з/п персонала.
- b. Доходная часть: устанавливается довольно относительно в зависимости от вида продукции, количества урожаев и активности рынка.
Данный бизнес-план предусматривает все обязательные аспекты работ, которые необходимо продумать до начала активных действий по организации бизнеса.
Промышленные теплицы: бизнес-план
Суть бизнес-плана промышленных теплиц является сходной с представленным выше бизнес-планом небольших тепличных хозяйств. Отличается только подробностью излагаемого материала и наличием инвестиционного плана и финансовых показателей.
1. Резюме проекта
2. Суть проекта
3. Инвестиционный план:
- a. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта.
- b. График финансирования инвестиционных затрат (руб.).
- c. Эффективность инвестиций.
- d. Срок окупаемости проекта.
- e. Чистая прибыль (руб.).
- f. Поступления в виде займов (руб.).
- g. Затраты на обслуживание займов (руб.).
- h. Выплаты на погашение займов (руб.).
4. Операционный план:
- a. Список продуктов в рамках проектах.
- b. Сбыт (Ценообразование).
- c. Валюта проекта.
- d. Налоги.
- e. План по персоналу.
- f. Общие издержки.
- g. Прямые издержки.
5. Финансовый план:
- a. Объем продаж (ед.).
- b. Цены продаж (руб.).
- c. Поступления от продаж (руб.).
- d. Налоговые выплаты (руб.)
- e. Прямые издержки (руб.).
- f. Общие издержки (по списку издержек) (руб.).
- g. Прибыли-убытки (руб.).
- h. Баланс (руб.).
- i. Cash Flow (руб.).
- j. Затраты на персонал (по списку должностей) (руб.).
6. Финансовые показатели:
- a. Анализ проекта.
- b. Точка безубыточности.
- c. График окупаемости (NPV) в основной валюте.
- d. Анализ чувствительности.
Организационно-правовая форма ведения малого бизнеса на теплицах
Следует уделить особое внимание регистрации вашего хозяйства, поскольку потребители всегда будут заинтересованы в сотрудничестве в законодательных рамках.
Итак, рассмотрим особенности оформления тепличного хозяйства для трех категорий бизнеса:
- небольшое тепличное хозяйство;
- среднее тепличное хозяйство;
- крупное тепличное хозяйство.
Отнесение к той или иной категории бизнеса является довольно относительно и не имеет каких-либо определенно цифр; зависит от количества теплиц и задействованного персонала.
1 категория. Небольшое тепличное хозяйство предусматривает открытие пары теплиц на приусадебном участке с обслуживающим персоналом в 1-2 человека (не наемных).
Официального оформления не требует. Для осуществления легального сбыта продукции достаточно взять справку из местного органа власти о наличии возделываемого земельного участка и урегулировать вопросы подключения к коммуникациям с местными коммунальными службами, так как использование ресурсов в промышленных масштабах необходимо оплачивать по иному, нежели при индивидуальном использовании, тарифу.
2 категория. Среднее тепличное хозяйство предусматривает наличие большего количества теплиц, обслуживание которых будет силами одной семьи.
Регистрируется в местной налоговой администрации как крестьянское фермерское хозяйство (предусматривает долевые или общие права на собственность хозяйства всех членов КФХ). Глава хозяйства не является индивидуальным предпринимателем, но имеет ОГРН и ИНН предпринимателя.
Требуемые при регистрации документы:
- копия паспорта главы хозяйства.
- копии справки о составе семьи / иных документов, подтверждающих родство членов КФХ.
- соглашение о создании КФХ.
- заявление о регистрации КФХ, заверенное нотариусом.
- квитанция об уплате государственной пошлины.
- список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
Получив свидетельство о регистрации КФХ и сопутствующих документов необходимо зарегистрироваться в ФОМС, ПФР, ФСГС, ФСС, открыть расчётный счёт, получить ИД, если надо – изготовить печать.
3 категория. Крупное тепличное хозяйство: много теплиц и персонала (наемного).
Регистрируется как общество с ограниченной ответственностью или как индивидуальный предприниматель.
Первая ОФР целесообразна при наличии нескольких владельцев, однако высокая стоимость регистрации, её длительность и другие факторы делают ООО непривлекательной формой ведения тепличного бизнеса.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя проста, осуществляется в короткие сроки, позволяет законно принимать на работу обслуживающий персонал.
Требуемые документы:
- копия паспорта предпринимателя.
- заявление о регистрации индивидуального предпринимателя (форма Р21001), заверенное нотариусом.
- квитанция об уплате государственной пошлины.
- адрес и контактные телефоны.
- копия справки о присвоении ИНН.
Также необходимо выбрать код будущего вида деятельности по ОКВД и наиболее приемлемую систему налогообложения. Свидетельство о регистрации будет готово через несколько дней. После его получения необходимо зарегистрироваться в ФСГС, зарегистрировать кассовый аппарат или открыть счет в банке.
Теплицы в домашних условиях
Теперь мы подошли непосредственно к реализации тепличного бизнеса. Данный пункт статьи расскажет о том, как и их чего лучше делать теплицы.
Каркас.
При определении необходимого количества труб (опор) учтите, что чем больше труб, тем сильнее металловместительность и стоимость конструкции, больше тени для растений и места для вредителей, чем меньше, тем конструкция менее устойчива. Чем выше теплица, тем больше затрат потребуется на её обогрев. При конструировании теплицы учитывайте возможность максимальной механизации всех процессов по обслуживанию теплицы. Выбор материала для каркаса зависит от потребностей и финансовых возможностей, поэтому что-либо советовать здесь нецелесообразно. При формировании каркаса не забывайте о необходимости проветривания теплиц и об используемых коммуникациях.
Форма крыши.
Крыша должна быть либо арочной (в форме полукруга), либо полигональной (асимметричная или со склонами), так как именно эти формы обеспечат максимальную циркуляцию воздуха внутри теплиц, и спасут покрытие теплицы от обвалов вследствие скопления дождевой воды или снега на крыше сооружения.
Покрытие теплицы.
Для покрытия теплиц используются три материала, которые представлены ниже в порядке повышения привлекательности с указанием их преимуществ и недостатков:
Пленка
«+»
- безопасность и проста в эксплуатации;
- невысокая цена;
- существует возможность демонтажа стен или крыши теплицы;
- не используется зимой, что продлевает срок её службы.
- непрочность и ненадежность (легко порвать);
- легкость сооружения, в виду чего теплица может быть снесена ветром;
- используется только в теплое время года;
- существует необходимость ежегодно весной натягивать пленку заново.
Стекло
«+»
- высокая проницаемость солнечного света;
- при нагревании не выделаются вредные вещества и неприятный химический запах;
- устойчиво к абразивным воздействиям;
- устойчивость сооружения в виду тяжести материала.
- высокая теплопроводность (быстро греется и быстро остывает);
- непрочность и ненадежность (легко разбить).
Поликарбонат
- ударопрочность;
- хорошая теплоизоляция;
- высокая светопроницаемость;
- подходит и в летнее и в зимнее время года;
- безопасность и проста в эксплуатации;
- аккуратная конструкция и дизайн.
- необходимо наличие основательного фундамента;
- требуется чистка от снега;
- если зимой не используется, необходимо защищать от промерзания почву внутри теплицы;
- для мытья теплицы нельзя использовать хлор, абразивы, растворители и альдегиды.
Теплицы: идеи для бизнеса
Как уже писалось выше, для тепличного бизнеса чаще всего используют огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубнику.
Что касается помидоров, то процесс их выращивания включат несколько этапов:
- посадку семян в лоточки;
- высадку и формирование куста (основополагающим является формирование главного стебля);
- окончательное формирование помидорного куста.
Чтобы облегчить обслуживание помидор и увеличить эффективность их произрастания можно использовать капельное орошение (полив и подкорневое удобрение). Так как у этого продукта существует довольно большой рынок сбыта, выращивание помидоров в теплицах является весьма перспективным бизнесом.
Что касается огурцов, то перспективность их выращивания обуславливается высокой урожайностью данной культуры и рентабельностью производства. Для огурцов лучше всего использовать грунты из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. Через пару дней после посадки следует полить огурцы и взрыхлить почву (между рядками, не посредственно около растений – не следует полоть).
В качестве одобрений используется зола, так как в ней есть все необходимые микроэлементы.
Огурцы любят влажную и теплую атмосферу: в начале периода плодоношения следует поливать каждые три дня, потом – ежедневно. Также следует проветривать растения, однако, не допуская сквозняков. Для увеличения урожайности культуры необходимо увеличить содержание углекислоты (поступает из навоза) в воздухе. Однако навоз не должен стоять к растениям слишком близко, поскольку это может привести к их угнетению сероводородом и аммиаком.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
В статье сказано о вентиляции в вскользь хотя это немаловажный нюанс, который способен влиять не
только на урожайность, но и жизнеспособность тепличных
культур. Последние равноценно нуждаются в тепле и
притоке свежего воздуха. Поэтому система вентилирования
зимних теплиц должна быть организована таким образом,
чтобы конструкция могла проветриваться минимум на 20%.
Но достичь такого результата простым открыванием
форточек и дверей – невозможно, поскольку появляется
риск локального влияния морозного воздуха на растения. А
это значит, что все зимние теплицы нужно оборудовать
вентиляторами, которые не дают холодному и теплому
воздуху застаиваться. Хорошо, если эти агрегаты будут
оборудованы датчиками влажности, что поможет избежать
появления «тяжелого» и мокрого воздуха. Но самой
эффективной системой зимнего вентилирования теплиц
остается боковая и горизонтальная вентиляция,
установленная на боковой стене и крыше.
В тепличном бизнесе многое зависит от величины начального капитала и знаний.
Я бы классифицировал тепличный бизнес по видам деятельности и объемам производства так:
1. Частники, которые занимаются самым простым и малозатратным делом – выращивают лук на перо в небольших объемах. Это производство доступно почти круглый год. Правда, производством, как и бизнесом, его можно назвать только условно: выход продукции невелик, а доход незначителен.
В основном это происходит потому, что такие предприниматели не обладают знаниями о химических растворах и о типах ламп, но главное — всячески экономят: часто лук растет даже не на гидропонике, а на обычной воде и под обычными лампами. При этом средств в развитие хозяйства почти не вкладывается. Разумеется, такое отношение сказывается на качестве продукции.
2. Более продвинутые частники переходят к выращиванию зеленных культур, в первую очередь салата и базилика. Продукция производится также в небольших объемах, но уже с применением гидропоники и самых простых люминесцентных ламп либо в полноценных теплицах с естественным освещением. Однако расширения производства в этом случае не предусматривается – дело ограничивается вложением средств для поддержания производства на постоянном уровне.
3. Тепличники, которые вкладывают в производство более значительные средства, имеют капитальные теплицы с гидропоникой и с довольно экономичным искусственным освещением либо с сочетанием искусственного и естественного. Продукция производится в объемах приусадебного хозяйства, выхода за эти пределы не планируется.
4. Следующая категория тех, кто выращивает зеленную продукцию, – это ещё и следующий этап в развитии бизнеса, так как расширение производства требует серьёзных вложений. Увеличивается территория тепличного хозяйства, для чего скупаются соседние участки либо земля берётся в аренду. Строятся капитальные теплицы с хорошим оборудованием. Доходность такого бизнеса, естественно, выше.
5. Новый уровень тепличного дела – это выращивание овощей в объемах приусадебного хозяйства. Строятся капитальные теплицы, неплохо оборудованные, с использованием гидропонного раствора и искусственного освещения, позволяющего обойтись без солнечного света. Общая площадь теплиц достигает 500 м2. Доход пропорционален затратам, хотя они достаточно велики.
6. Частники, которые готовы вложить в бизнес относительно крупные средства, ведут его на площадях как минимум в несколько сотен квадратных метров. Теплицы хорошо оборудованы и имеют мощное искусственное освещение. При этом такие предприниматели предпочитают заниматься зеленью ввиду быстрой окупаемости и относительно малой трудоемкости процесса выращивания зеленных культур. В целом они получают внушительный доход.
7. Наконец, при наличии возможности оборудовать большие производственные площади и делать крупные финансовые вложения тепличный бизнес специализируется на овощах. Несмотря на более длительный производственный цикл, такое хозяйство приносит стабильно высокий доход.
Хочу рассказать о своем первом опыте тепличного бизнеса. Я москвич, но у меня есть дача под Липецком. Когда в нашем доме по капремонту меняли окна, я набрал старых рам со стеклами, их оказалось больше 400 штук. Купил еще уголков и профиля, перевез все на дачу. В результате материала получилось на теплицу в 500 квадратов.
Огурцы посадил в начале апреля с расчетом растить до Нового года. Сажал в мешки из-под сахарного песка фасовкой на 5 килограммов. На дно каждого мешка клал навоз, сверху землю, в которую добавил золу и удобрения. Мешки расставил на нескольких стеллажах с высотой полки до полуметра и расстоянием между рядами в метр. Всего на этой площади разместилось полторы тысячи растений.
Полив решил устроить капельный: поставил бочку на высоте 3 м, купил тонкий шланг для омывателя стекла, но пришлось заменить его на обычный, потому что по автомобильному вода дальше 15 метров почему-то не шла. В мешки вода поступала по стержням для авторучки.
В августе наступила жара, в теплицу было не войти: температура доходила до 48 градусов. Плети быстро вымахали: через месяц после посадки уже собирал первый урожай. Но от жары многие огурцы били пустотелыми. Надо сказать, что такая же ситуация была и в крупных хозяйствах.
В сентябре случилась новая беда – ураган сорвал полкрыши с теплицы. Пока ждал новых листов, заморозком повредило огурцы и они стали засыхать. Пришлось сворачивать дело.
Когда начинал, основные сомнения были насчет реализации. Но пока еще строил теплицу, деревенские женщины, которые ездят в райцентр торговать молоком на рынке, всем в округе рассказали обо мне. Так на меня вышли скупщики. Кроме того, я дал в местную газету рекламу. Спрос был порядка 100-200 килограммов, особенно в четверг, когда большинство скупщиков запасается товаром для поездки на торговлю в Москву. Они готовы были брать и по 700 килограммов, но у меня столько просто не было. Так что можете сами судить, насколько выгодный бизнес. Главное – качество и объем.
Рядом с городом в 100 тысяч населения тепличный бизнес точно будет рентабельным на юге: люди силами одной семьи приличные деньги делают. Рентабельность можно увеличить, если нанимать работников из ближних деревень, а еще лучше – поставить теплицу в такой деревне, разумеется, если в планах развитие и расширение производства. К тому же тепличный бизнес требует строгой организации, нельзя упустить ни одной мелочи. А риск есть в любом деле.
Тепличный бизнес требует тщательных расчетов. Прежде чем им заняться, надо ответить на самые элементарные вопросы. Какими финансами вы располагаете? Как будут решаться вопросы энергообеспечения? Какова структура грунта в вашей климатической зоне? Как распланирован участок, где предполагается ставить теплицу? Наконец, каким опытом в растениеводстве вы обладаете, имеете ли достаточное представление о гидропонике, есть ли у вас предпочтения в выращивании тепличных культур?
Если вы собираетесь заняться круглогодичным производством на капельном поливе, то стоит сразу построить капитальную теплицу модульного типа с учетом дальнейшего увеличения площадей. Для сезонного выращивания достаточно теплых грядок и пленочных парников.
Для начала надо узнать, сколько в вашем регионе стоит самый дешевый сотовый поликарбонат, стекло толщиной в 4-5 мм, металлический профиль и уголки сечением 2 на 2. Подсчитайте затраты на строительство и прикиньте: может быть, дешевле и надежнее будет стандартная теплица, которую можно купить готовую или заказать по своим размерам.
Однако надо учитывать, что чрезмерное стремление к экономии до добра не доведет. Если сэкономить на мелочах, обязательно рано или поздно это обернется крупными потерями. А уж попытка поменьше потратить на важное наверняка приведет к краху всего бизнеса.
Теплицы – это рентабельный бизнес. Затрат, конечно, будет много в зависимости от типа теплицы, выращиваемых культур, удобрений. Точно рассчитать прибыль всё равно нельзя. Нужно еще и не прогадать с продукцией: цены каждый год разнятся. Мы как-то решили не сажать морковь и погорели на этом: она как раз дороже всего продавалась.
Это только на первый взгляд кажется просто: посадить, полить, удобрений добавить – и потом только и дела, что урожай снимай да продавай. Но на самом деле надо учитывать сотни мелочей. Одно упущение – и вот уже без заработка остался. Мы однажды весь день топили для обогрева печь. А ночью дождь пошел, теплицу накрыло дымом – вся рассада сгорела. Муж уже 19 лет теплицами занимается, но всё равно год на год не приходится.
Так что, если никогда не имели дела с тепличным хозяйством, вам обязательно нужен хороший специалист.
Я в тепличном бизнесе уже пять лет. Занимаюсь рассадой. Оптом покупаю семена партиями от 10 грамм, в основном перца, капусты, томатов. Высаживаю не в теплицу, а в парник, когда земля уже прогреется, а для перца делаю парник на перегное. К началу сезона у меня уже крепкая рассада, которую можно продать ниже рыночной цены, потому что из себестоимости исключены затраты на обогрев теплицы. Рынок сбыта – местное население: в деревне примерно полторы тысячи человек живёт. За сезон выручаю порядка 500 у.е.
Самая богатая деревня в России – это Старые Туймазы в Башкирии. Тут перекупщики, которые всего по рублю-два сверху имеют, и то на джипах раскатывают, а уж о владельцах теплиц и говорить нечего. До горизонта – одна пленка, клочка земли не увидишь. Возле каждого дома вместо огорода – теплица. Выращивают в основном огурцы и помидоры, но есть и другие: один, например, только розами занимается. С гектара огурцов чистая прибыль в 5 миллионов бывает. А есть хозяева, у кого 60-100 гектаров! Вот и считайте сами. Один мой знакомый через день снимает выручку в миллион-полтора!
Что бы там ни было, а с земли всегда прокормишься. У меня огород в тридцать соток, я на них тепличку поставила. Вроде и маленькая, а прибыль дает два сезона – весной и осенью. Теплица двухуровневая, на первом уровне растет лук на перо, на втором – петрушка. Даже не надо думать, как продать: в город не езжу, соседи все разбирают.
У меня бизнес совсем маленький и участок небольшой. Начала я с зелени: ращу укроп, петрушку, кинзу и другие пряные травы, зеленый лук. Урожай оказался неожиданно большим, а девать его было некуда. Так я его решила бабушкам на рынок отнести. Сама на красивые пучки разобрала, перевязала, а вечером приятно удивилась: вся зелень разошлась по 30 рублей за пучок. Потом я решила, что пора вести дело основательно, и теперь сдаю продукцию еще и в несколько кафе. Результат замечательный, я очень довольна.
Теплица – это интересный бизнес и перспективный, ведь выращивать можно и овощи, и даже фрукты, но совсем не обязательно это должно быть что-то экзотическое.
В нашей семье всегда держали свой сад и огород, урожай был очень хороший. Вот однажды и пришла идея продавать излишки. Сначала думали, что это будет трудно, что появится много проблем. Но оказалось, что просто сдавая перекупщикам на рынке, мы распродали больше половины урожая. Если не ошибаюсь, то брали по 30-40 рублей за килограмм, а зелень – по средней розничной магазинной цене, 30 рублей пучок.
Хотя, конечно, если начинать с нуля, то потратиться придется не только на семена и рассаду. Понадобится теплица, инструменты для обработки почвы и удобрения.
Тут тоже возможны разные решения. Например, теплицу можно купить готовую, а можно собрать самостоятельно. Затраты на строительство можно рассчитать, исходя из стоимости брусков, пленки или стекла и крепежа. А самая простая готовая теплица встанет в 25 000. Так что думайте сами.
Опять же инструменты можно приобрести ручные, а можно – автоматические. Первые, конечно, дешевле, но вторые – практичнее.
Удобрений понадобится много разных, для каждой стадии выращивания продукции, при этом самое дешевое обойдется в сто рублей.
Ну, и конечно, важен бодрый настрой духа.
Самая простая идея – выращивать зеленый лук. В сезон закупаю килограммов двести репчатого лука. Чтобы получить из него хорошее перо, нужны только свет, тепло и вода. Я смастерил деревянные поддоны со сторонами метр на три. Застилаю их самой дешевой полиэтиленовой пленкой и засыпаю просто песком слоем в 5-7 см. Ставлю ящики тремя-четырьмя ярусами высотой в 60 см прямо в гараже. Укладываю луковицу к луковице, плотно, донцами вниз, на обильно политый песок. Для освещения поддона достаточно одной двадцативаттной галогеновой лампы. Температура в гараже 15-17 градусов, и при круглосуточном освещении урожай можно снимать дней через 35-40.
Основная сложность заключается в поиске рынков сбыта. Но у меня беспроигрышный способ: график выгонки пера составлен так, чтобы подгадать к трем группам праздников – сначала к Новому году и Рождеству, потом в феврале к Дню всех влюбленных и к 23-му, а последний раз – в мае, к 1-му и к 9-му. Расходится влет, часто магазины даже без предварительной договоренности берут несколько десятков килограммов.
У меня на огороде поставлены две теплицы. Первоначально рассчитывали только себя обеспечивать. Но постепенно я механизировал трудовой процесс: автоматизировал открытие/закрытие окон и дверей, проложил перфорированные шланги для полива. Так что труд в теплице перестал быть тяжелым и изматывающим. Теперь урожай остается и на продажу, в сезон до 5000 с теплицы выручаем.
Источник статьи: http://to-biz.ru/teplichnyj-biznes-biznes-plan-po-promyshlennym-teplicam/