- Салат Айсберг — отличительные черты выращивания в теплице, правила ухода
- Особенности выращивания Айсберга в теплице
- Грамотно оборудованный парник
- Технологии выращивания Айсберга
- Как правильно вырастить салат айсберг на своем участке?
- Листовой сорт салата
- Борьба с вредителями и болезнями
- Кочанные сорта салата
- Свежие статьи о саде и огороде
- Как правильно вырастить салат айсберг на своем участке?
- Теплицы для выращивания салата зимой
- Уход за растениями
- Преимущества тепличного выращивания салата зимой
- Особенности некоторых зеленых культур
- Подкормки салата в теплице зимой
- Почему стоит выращивать салат?
- О пользе культуры
- Секреты хранения
- Какое оборудование понадобится?
- Обогреватели или подведенное отопление
- Осветительные приборы
- Система гидропоники
Салат Айсберг — отличительные черты выращивания в теплице, правила ухода
В домашних условиях даже начинающий огородник может без особых усилий вырастить кочанный салат Айсберг. В том случае, если ваш участок оборудован теплицей, то выращивать салат Айсберг можно практически круглогодично.
Если подобное сооружения отсутствует на территории, то растение способно вырастить и в открытом грунте. К тому же, если вы являетесь заядлым огородником, то выращивание салата Айсберг в теплице можно превратить в отличный бизнес.
Особенности выращивания Айсберга в теплице
Как вырастить салат Айсберг интересует многих огородников, как бывалых, так и новичков. Сорт обладает довольно приятным вкусом и наделен питательным составом. Зеленые листки подходят как для лечебного, так и для диетического питания.
Позаботиться о подготовке грунта для посадки кочанного салата требуется еще с осени. Достаточно будет внести удобрения: древесную золу, компост или перегной в гряду.
Салат прекрасно приживается в любом саду
Перед самим моментом копки восполнить землю минеральными удобрениями. Салат Айсберг лучше всего выращивать на нейтральной почве, если грунт на вашем участке с повышенной нормой кислотности, то ее настоятельным образом специалисты советуют снизить посредством внесения извести.
Для того, чтобы в салате отсутствовали нитраты, ни при каких обстоятельствах не стоит вносить удобрения, содержащие азот.
Культивировать салат Айсберг в отапливаемой теплице можно в течение целого года. Приготовление почвы будет аналогично высадке в открытый грунт.Сажать семена необходимо на сантиметровое углубление, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга.
Почву требуется обильно увлажнить и защитить агроволокном или пленкой для того, чтобы грунт сохранил влагу. Укрывной материал постоянно необходимо снимать для вентиляции и осуществления полива. После возникновения первых всходов,часто посаженные кустики необходимо проредить, чтобы на грядках остались только сильные и здоровые ростки.
Посадку можно осуществлять как семенами, так и уже подготовленной рассадой. В случае последнего варианта, урожай будет более быстрым. Способ выращивания: в торфяных кубах или горшках.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Выращивать салат Айсберг в теплице рассадным методом очень удобно. Этот способ действительно быстрее, не нужно тратить время на прореживание грядок, посадочный материал расходуется более рационально. Кроме того, можно еще на этапе пересадки отбраковать слабые и неразвитые растения, чтоб не занимать ими рабочую площадь.
Выращивание салата Айсберг через рассаду экономит затраты на обогрев и отопление теплицы. Ведь даже если проращивать салат непосредственно в теплице, а не в домашних условиях, емкости с рассадой займут меньше места чем полноценные грядки. Можно с помощью пленки изолировать небольшой участок. За счет сокращения площади упростится уход за помещением, сократится расход материалов.
Кроме торфяных таблеток для посадки можно использовать ящики. Это особенно удобно, если места не много. Дно выбранной емкости лучше застелить агроволокном и позаботиться о дренажных отверстиях. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, взяв садовую или лесную почву, перегной, торф, немного песка.
Готовый субстрат должен быть умеренно рыхлым и обеззараженным. Молодые растения стоит регулярно поливать некрепким раствором марганца, ведь сеянцы салата подвержены грибковой инфекцией, для которой характерно загнивание основания стебля — черной ножке. Рекомендуем проводить такие поливы независимо от способа выращивания — рассадой или посевом сразу в грунт.
Грамотно оборудованный парник
Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат.
Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:
- полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
- стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
- поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.
Для выращивания этого салата многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева.
Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.
Технологии выращивания Айсберга
Теплицу нужно обеспечить насыщенным освещением. В том случае, если свет будет скудным, то растение потянется вверх, к солнцу, утратив при этом сочность, а листья начнут бледнеть.
Одна из разновидностей салата
Посадочный грунт для салата должен быть легким и наделенным питательными компонентами. Лучше всего подойдет садовая земля, перемешанная с дерном и песком.
В теплице рекомендуется соблюдать оптимальную комфортную температуру, нормой для формирования здорового кочана считается 20-22 градуса, а ночью – восемнадцать. Чрезмерно душно в парнике быть не должно.
Выращивая Айсберг в теплице, требуется удобрять землю минеральными удобрениями.
Кочанный салат данного сорта относят к любителям влаги. Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Повышенное содержание жидкости может спровоцировать гниение. Пересыхание же может привести к тому, что кочан не сможет нормально сформироваться.
Время от времени следует рыхлить землю и удалять сорные растения после каждого полива. Это сможет уберечь растение от гнили на корнях. Для того, чтобы придать Айсбергу хруст, постарайтесь обогащать почву удобрениями, содержащими фосфор, магний, калий и кальций.
К срезке салат становится готов уже через пару месяцев после посадки, когда в диаметре кочан достигнет около десяти сантиметров.
Для того, чтобы овощ сохранил свою сочность, его требуется срезать рано утром в период выпадения росы. Если сохранить корень растения внутри земли, при этом продолжая осуществлять регулярный полив, то в скором времени на прикорневой шейке станут образовываться новые кочаны.
Оставить нужно только один, чтобы он вырос сильным и был пригоден для употребления в пищу.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании салата в саду.
Салат Айсберг нужно держать в холодильнике при температуре три-пять градусов на протяжении недели. Увеличить срок хранения можно благодаря заворачиванию овоща во влажную ткань.
Салат Айсберг очень популярен на данный момент, он прекрасно подходит для здорового питания. Главное – грамотно оборудовать теплицу и соблюдать все технологии выращивания.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник статьи: http://plodogorod.com/ovoshhi/salatnye/salat-ajsberg-vyrashchivanie-v-teplice.html
Как правильно вырастить салат айсберг на своем участке?
Выращивать салат в теплице не сложно, поэтому это под силу даже начинающему овощеводу Питание – один из самых важных процессов, благодаря которому человеческий организм пополняется энергией. Особенно очень важно поступление витаминов и минералов. Больше всего эти полезные вещества содержатся в растительной пище, такой как овощи и свежея зелень. По этой причине данные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Зелень можно приобрести в магазине, но нет никакой уверенности, что продукт будет без нитратов или обработан другими химическими веществами. Этот факт побуждает выращивать зелень самостоятельно на подоконнике или в теплице на своем дачном участке.
Листовой сорт салата
Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.
Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.
Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.
Борьба с вредителями и болезнями
Хоть салат и считается неприхотливым растением, он подвержен воздействию заболеваний и вредителей, среди которых в теплицах и парниках наиболее распространены грибковые болезни. К ним относится серая и белая гнили. Особенно часто эти болезни поражают растения, высаженные в виде рассады. Из вредителей больше всего салату допекает тля.
Для предупреждения этих проблем необходимо вовремя делать прополку междурядий, соблюдать правильный режим полива и подкормки растений, а также вовремя проводить обработку растений.
Кочанные сорта салата
Сорт «Битнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.
«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.
«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.
Свежие статьи о саде и огороде
Герберы в горшках: уход в домашних условиях
Гортензия фото садовая посадка и уход
Гибискус: посадка и уход в открытом грунте
Как правильно вырастить салат айсберг на своем участке?
Здравствуйте! Хотелось бы подробнее узнать, как вырастить салат айсберг самостоятельно. На празднике у знакомых я попробовала этот вид салата, и мне он очень понравился. Но каково было мое удивление, когда знакомые сказали, что выращивают его самостоятельно. Раньше я думала, что это сложно, так как требуются особые условия. Но теперь я решила попробовать вырастить его на своем участке. Расскажите, пожалуйста, что для этого нужно и как правильно его растить?
Здравствуйте! Отвечая на вопрос, как вырастить салат айсберг, можно сразу отметить, что вам не потребуется много усилий. Этот салат является самым вкусным представителем своего рода. Его вполне можно вырастить самостоятельно, достаточно знать основные правила.
Высаживать салат можно несколькими способами. Первый — это рассада, а второй — семена. Семена можно сеять на зиму, тогда ранней весной, с первыми лучами, на вашей грядке появятся молодые листья зелени. Если посев производится весной или летом, то рекомендуется замочить семена. Это необходимо делать для того, чтоб посев скорее взошел.
Это растение не боится холода, поэтому его можно начинать высаживать ранней весной. Ростки салата выдерживают температуру до -6°C. Но все же в холодный период рекомендуется накрывать проросшие семена пленкой для создания парника. Так почва будет лучше увлажняться, а рассада набирать силу. Важно не забывать снимать пленку и удалять с нее конденсат, а также проветривать парник.
Что касается почвы, то салат любит песчаные и суглинистые участки. Если участок неплодородный, то его желательно удобрить с помощью навоза или минеральных удобрений. Лучше всего выбирать солнечные участки, так как растению требуется много света.
После того как на грядке появятся ростки, салат можно начинать подкармливать комплексными удобрениями. Подкормки должны содержать кальций, фосфор, азот и калий, все это необходимо для образования хорошего кочана и хрустящих листьев. Но важно не переусердствовать с подкормками, так как салат не любит большое количество удобрений.
Касательно влаги нужно помнить, что полив должен быть обильным до образования кочанов. После этого рекомендуется уменьшить количество воды, так как зелень имеет свойство загнивать. Также обязательным при выращивании является прополка от сорняков и рыхление почвы.
Салат айсберг не только вкусное, но и полезное растение, содержащее в себе большое количество витаминов. Срезать его нужно утром, пока он насыщен соком. Делать это лучше всего ножом, при этом оставляя корень в земле. Если поливать корень, то через несколько недель из той же корневой шейки можно будет собирать повторный урожай.
Теплицы для выращивания салата зимой
Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично. Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.
Уход за растениями
Технология выращивания салата в теплице зимой, заключается в следующем:
В теплице важно обеспечить хорошее освещение. В холодное время года рекомендуется отапливать помещение при помощи электрокотла, инфракрасного кабеля или печей-буржуек. Небольшие теплицы обогреваются обычными дровяными кострами.
В жару растения стоит притенять, а саму теплицу проветривать. Салат плохо переносит сухую жару. Зимой нежелательны сильные сквозняки, тормозящие развитие растений.
Салат нуждается в частом поливе из лейки с широким распылителем или с помощью автоматической капельной системы. Использовать холодную воду нельзя. Молодые растения нужно оберегать от вредителей. Слизней снимают руками и уничтожают, против тли можно использовать водные растворы инсектицидов.
Полезное видео, об уходе за салатом в теплице:
Преимущества тепличного выращивания салата зимой
Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.
- зеленые культуры быстро растут;
- салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
- вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
- в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
- салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
- можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
- отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
- летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
- урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.
Особенности некоторых зеленых культур
Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат: кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.
Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.
Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить:
- Яркое освещение. При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
- Легкую питательную почву. Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
- Правильный температурный режим. Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.
Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.
Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив. Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.
Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.
Руккола нетребовательна, для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:
- хороший полив и яркое освещение;
- рыхлую питательную почву;
- своевременные минеральные подкормки;
- температуру от 18ºC до 20ºC.
Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю. Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.
Подкормки салата в теплице зимой
Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.
Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро и макроэлементов в доступной форме.
Почему стоит выращивать салат?
О пользе культуры
Свежие листочки салата имеют несколько специфический вкус, похожий на редьку либо хрен. Подобно прочим видам листовых овощей, его часто используют в приготовлении различных салатов, омлетов, супов, бутербродов. Кроме того, эта овощная культура хорошо подходит для мясных блюд, рыбных изделий, к яйцам, творогу, картофелю, а также к различным подливкам и соусам. В некоторых странах Африки выращиваются специальные жирные сорта салата. Масло, которое получается из них, активно используется в кулинарии, мыловарении и парфюмерии.
Салат примерно на 90% состоит из воды, остальную массу составляют жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 гр продукта содержится примерно 32 килокалории. В его составе сконцентрирован витамины А, C, E, K, PP и группы B.
Благодаря тому, что растение содержит много витаминов, оно отлично подходит для борьбы с послезимним авитаминозом. Кроме того, салат прекрасно возбуждает аппетит, помогает справляться с проблемами сна, стимулирует пищеварение, нормализует артериальное давление. Помимо этого, он обладает хорошими противовоспалительными, противомикробными, отхаркивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными действиями.
По данным научных исследований, регулярное употребление этой овощной листовой культуры, уменьшает риски повреждения ДНК кровяных клеток, возникновения возрастной макулодистрофии, катаракты, простатита и онкозаболеваний. Помимо этого, салат хорошо себя показывает как лечебное и профилактическое средство при ожогах, язвах, простудных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах и болезней ЖКТ. Ещё он полезен при анемии, депрессивных состояниях, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, способен уменьшать боль и отеки при воспалении суставов.
Салат, как и многие овощи, для некоторых категорий людей может быть вреден. В частности, употребление противопоказано при колитах, гастритах и дуоденитах.
Секреты хранения
Салатные листочки рекомендуется хранить в холодильном отделении, где обычно находятся овощи. При этом лучше всего их обернуть бумагой либо полиэтиленом. Иначе он может высохнуть. Но, перед закладкой салата в холодильник на хранение, его листочки нужно немного подсушить, чтобы они не были влажными. Иначе они могут быстро завянуть. Перед подачей листьев салата к столу, рекомендуется не резать его ножом, а порвать руками. Кроме того, не стоит готовить его заранее. Заправить и посолить листья необходимо непосредственно перед употреблением.
Какое оборудование понадобится?
Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.
Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.
Обогреватели или подведенное отопление
Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.
Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.
Осветительные приборы
Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.
Используйте светоотражательные материалы. С ними помещение станет светлее, а расход электроэнергии останется прежним. Светоотражающие стены устанавливаются на каждый контейнер с зеленью.
Система гидропоники
Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.
Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.
Опытные предприниматели утверждают: заработок на зелени зависит от объема выращиваемой продукции. От этого зависит и способ торговли. Если продукции много, у вас открыто ИП, предлагайте свой товар торговым центрам, супермаркетам, ресторанам, налаживайте продажу на местных овощных рынках.
Инвестирование в готовый агробизнес предлагает тепличный комплекс «Зеленый Луч» и другие аналогичные ему компании. Отзывы инвесторов неоднозначны. Одни рассказывают о получении прибыли в несколько тысяч долларов, другие о том, что лишь потеряли деньги. Тщательно выбирайте компанию для внесения вкладов.
Источник статьи: http://greenfieldparts.ru/vyrashchivanie-i-uhod/salat-v-teplice-na-prodazhu.html