Какую теплицу выбрать в 2021 году для хутора? Пойти ли на уступки жене?
Здравствуйте уважаемые подписчики. Вот уже больше трех месяцев мы с вами на Яндекс Дзене.
Мы когда-то просто купили хутор у своих знакомых и даже не представляли, что оставим городскую жизнь и будем проводить свое время только на хуторе.
Недавно в одном из прошлых видео Вы все увидели чем занималась моя жена Валентина. Дачники просто предвкушают этот момент всегда.
Следом появились формочки и ящички, куда это благополучно было посажено и заставлены все столы и подоконники.
Но на этом энтузиазм моей хозяюшки не закончился. Валентина попросила себе не шубу как некоторые женщины, а теплицу.
Если кто-то не видел это видео то можете посмотреть:
Я выступил категорически против этой идеи и затеи моей хозяюшки Валентины. Не хочу чтобы Черничный хутор превращался в дачный участок.
Все наверное видели творения выше на участках в дачных кооперативах или возле домов.
Как не странно, в комментариях практически все наши подписчики в Дзене ополчились на меня и сказали купить теплицу. Внутри я все-таки сопротивляюсь, но хотя-бы посмотрю что есть на рынке сейчас.
Все друзья используют и советуют теплицу из поликарбоната. Внимательно почитал о ней.
Сделать ее монтаж конечно смогу и сам. Ничего сложного не вижу, но в то же время учитывая, что это поликарбонат придется все-таки внимательно ухаживать за растениями своевременно открывать на проветривание и поливать.
По цене конечно то же недешевое удовольствие. Конечно цена зависит от размера, но средние цены сейчас такие на рынке от 8 000 до 30 000 рублей.
Поэтому решил посмотреть более бюджетный вариант. Благо Алиса от Яндекса в помощь.
Из того, что приглянулось это парник «Урожайный». Нашел сборно-разборный вариант и более меньших размеров, что не будет заставлять наш участок и превращать его в дачу.
Вот некоторые характеристики парника:
Для любого хозяина немаловажным фактором является и эксплуатация теплицы или парника: сборка и разборка, перенос на другое место, прочность укрывающего материала и т.д.
Вот видео о данном парнике:
Прочитал про его эксплуатацию вот здесь — посмотреть :
Ознакомиться со всеми характеристиками парника «Урожайный» вы можете здесть — перейти на сайт . Почитайте и дайте советы Ваши, ведь среди Вас много опытных дачников.
Короче, головной боли и вопросов мне все-таки добавилось:
- Нужен или не нужен парник или теплица на участке?
- Если нужен, то какой: теплица из поликарбоната, парник переносной или делать что-то самому из подсобных материалов и накрывать пленкой или спанбондом?
- А не превратит ли это наш хутор в обыкновенный дачный участок?
Уважаемые подписчики жду Ваших советов и Вашего мнения по данному вопросу? Как Вы считаете и что посоветуете?
Если вы пропустили, то вы можете пройти небольшую викторину о том, как хорошо вы знаете хозяев Черничного хутора и животных.
А также посмотреть наши ролики, которые набрали наибольшее число просмотров и были популярны на канале:
Поделитесь данной статьей и нашими видео в ваших социальных сетях, это поможет развитию канала.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chernhutor/kakuiu-teplicu-vybrat-v-2021-godu-dlia-hutora-poiti-li-na-ustupki-jene-603ecaeb5f6b8d26fef6b283
Теплица на геотермальном отоплении (реализованный пример)
Мягкая, но снежная зима обычно царит пять месяцев в году в штате Небраска. Но в подземной теплице отставного 80-летнего почтальона Расса Финча наливаются мандарины и дозревают гранаты.
Американский штат Небраска расположен между 40 и 44 широтами, а наш герой — Расс живет в городке Аллайнс, что на севере штата. Зимой здесь всегда лежит снежный покров, но температура редко опускается ниже 10-12 градусов по Цельсию, хотя случаются и заморозки до -20 (но крайне редко). Климат похож на юг Урала или север Казахстана.
Финч уже почти сорок лет использует для отопления геотермальные установки.
Впервые он использовал эту технологию, когда в 1979 году строил свой дом площадью чуть больше 400 квадратных метров.
При сооружении дома Расс построил небольшую подземную оранжерею для своей жены. Но спустя время пришел к идее, что нужно построить большую подземную круглогодичную теплицу, используя для нее уже проверенный способ геотермального обогрева.
Мистер Финч рассказывает: «Вы видите, какие большие деревья здесь. Некоторые из них уже старые, хотя я вырастил их из саженцев. Моей теплице уже больше 20 лет»
Финч использует тепло земли. На приусадебном участке закопаны трубы, идущие ниже уровня промерзания.
По ним при помощи вентиляторов теплый воздух (около 9-11 градусов по Цельсию) приходит в теплицу.
Мистер Финч отмечает, что сезонные колебания подземного тепла незначительны. И этого достаточно, чтобы в теплице росли цитрусы, гранаты, инжир, экзотические тропические цветы и многое другое.
Финч решил использовать тепло земли, чтобы сэкономить на отоплении. Тем более что его дом к тому времени доказал, что это рабочая схема.
Теплица заглублена в землю примерно на 1,2-1,3 метра, ее ширина 4,7 метра и длина 24,5 метра. Прозрачная крыша, накрытая поликарбонатом наклонена к южной стороне.
Здесь отставной почтальон выращивает овощи и фрукты для своего семейства.
Мистер Финч уверен, что нет ничего вкуснее, чем продукты, выращенные им самим. Посмотрите на этот нежный спелый мандарин.
Как принято в Америке, мистер Финч написал книгу о своей подземной теплице ,и открыл небольшую фирму, которая строит такие теплицы в штатовской глубинке.
Книга мистера Финча называется «Цитрусы под снегом» («Citrus in the Snow»). Он утверждает, что любой может построить аналогичную теплицы за сумму менее 25 000 долларов, а это меньше, чем создание тепловой системы в традиционной теплице без учета расходов на отопление. Все траты — оплата электроэнергии для вентиляторов.
Дорогие мои читатели, если вам понравился материал, оставляйте комментарии, напишу продолжение. Есть очень интересное интервью Расса Финча на английском, где он отвечает на вопросы американцев, касающиеся нюансов выращивания растений в такой теплице и секретов ее правильной эксплуатации.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hozyaika_sada/teplica-na-geotermalnom-otoplenii-realizovannyi-primer-5e4b6f785c1f4e2533318682
Как сделать теплицу женскими руками
Вы здесь
Как сделать теплицу женскими руками
Эта статья-только для женщин. Мужчинам разрешается только еще более упростить этот вариант. И посмеяться про себя.
Этой весной встал вопрос небольшой теплицы. Я посмотрела, как муж Ларисы полвесны вкапывал столбы, что-то там строил и делал, получив симпатичный вариант наземной капитальной теплицы. У меня же такая теплица энтузиазма не вызвала-очень трудоемко, и так как у нас не стекло на окнах, а нетканка и пленка, рано садить рассаду я не могу. А хочется.
Решила сделать сама. Для начала нужна была яма. Так как нетканки у меня было 10 метров, длина теплицы напрашивалась тоже 10 метров. А ширину я долго внутри себя обсуждала, и решила, что широкую не потяну, а метра два, к тому же на самом деле она получится уже, я осилю. Первый слой земли на штык вил я снимала два дня. Потом день отдыхала и думала. Второй штык, уже лопаты, снимала три дня. И два дня отдыхала. Третий штык лопаты я снимала неделю. Так как подравнивала бока, уравнивала глубину по площади и просто снова думала. Жаль, что я не курю. Это было время этому научиться, так как мои раздумья воспринимались домашними, как время ничего не делания.
По бокам теплицы образовался валик из земли. Весьма обширный и высокий. Далее надо было как-то бока укрепить. Досок был мизер. Этот вариант отпал. Просто оставить не закрытыми-стала скатываться земля. Я думала несколько дней. И решила укрепить шифером. Но у нас его как-то не оказалось, хотя думала наоборот. Пришлось идти к соседке Ларисе и просить у нее. Слава, ее муж, стал вытаскивать шифер разной битости-лишь бы высота была одинаковая. Мужа попросила привезти. Он возил три дня. Так как у него своя работа и мою делать никто не хочет.
Как ставить шифер? Просто прислонить к бокам? Тогда слишком много его над поверхностью выступает. Решила под шифер у боков ямы опять же на штык лопаты выкопать канавку. Ширина ее была-в ширину тяпки, которой я выравнивала нижнюю поверхность канавки. Я делала метра два канавки и ставила лист шифера. Потом засыпала его и чуть притаптывала землю. На это ушла неделя. Я слишком много думала. Потом я выбралась из ямы и стала засыпать шифер снаружи. Первую треть бока теплицы я испортила. Так как землю кидала до самого верха шифера. В результате он стал наклоняться внутрь теплицы. Я решила попробовать вторую сторону и землю насыпала только до половины шифера. И второй бок теплицы стал идеальным, с небольшим наклоном наружу. Прямо как цветочный горшок. А первый бок теплицы мне пришлось переделывать, и снова копать канавку и ставить шифер. Ну, что ж, на ошибках учатся.
Затем надо было продумать как-то сделать крышу теплицы. Я снаружи решила довести все-таки земли почти до края шифера. Но так как это было чревато его наклоном внутрь, я отступила от шифера на 40 сантиметров, вбила четыре колышка и положила доски на ребро. Высота досок была около 20 сантиметров. И уже их досыпала землей доверху. И стало земли почти вровень с высотой шифера, сантиметров на 10 ниже. На эту поднятую землю я положила снова доски, но уже плашмя. И все. Основание для теплицы было готово. Прошло три недели.
Скажу, что все инструменты приспособлены под мужские руки. Для меня приемлемыми оказались тяжелые молотки-именно ими было быстро и удобно забивать гвозди без усилий-тяжесть молотка этому способствовала. А пила у меня была из качественной стали с мелким зубом. Резала она быстро. Топор взяла средний. Большим не могла работать одной рукой. А для маленького надо много усилий, так как он легкий.
Я ходила по дну теплицы и мерила высоту-чтобы я лично могла ходить там, не наклоняясь. Получалось, что жерди нужны были в 1,7 метра. С учетом верхнего наружного основания теплицы ширина выходила три метра. Я взяла 2,9. Так мне было удобнее.
Затем день резались жерди. День делала треугольники для вершины жердей. День делала упоры под основания жердей. Все эти моменты-на фото.
Жерди для крыши имеют форму буквы А, только перекладины- у самой вершины. А где они трескались от гвоздей, т.к. дерево некачественное, то прибивала настоящие перекладины. На концах жердей, где у буквы А подошва, прибила к каждой доску длиной около 30 см, чтобы этой опорой ставить жерди на основание.
А соединяла жерди очень просто. На земле , по ширине верха теплицы-2,9 см, вбила колышки. А там, где жердины соединяются перекладиной, поставила низенький пенек. Концы жердей с подошвой упирала в колышки, а вершинки соединяла на пеньке. Было очень просто, ничего не двигалось и получилось одинаково.
Все жерди соединены по макушке длинными заготовками. Там, где длины не хватало, я рядом прокладывала вторую…и т.д. жл самого конца.
И еще один нюанс. От ветра нетканка очень сильно бьется о деревянные детали. И эти деревянные детали желательно применять очень ровные без острых граней, так как иначе образуются дыры в полотне. Если это невозможно, а станков в наличии у вас нет, то надо просто резать мешковину на ленты и обматывать проблемные места ими, чтобы сгладить неровные места. Что я и сделал. С этого момента фото теплицы нет. Не успела сфотать, как уже все сделала.
Когда все установила, и решила натягивать нетканку, выяснилось, что с шириной жердей я промахнулась. Сантиметров по 30 нетканки не хватало на оба бока по низу. Тогда я сначала закрыла по низу бока мешковиной, и только потом натянула нетканку. Таким образом теплица была полностью перекрыта и можно было начинать садить помидоры и перец.
Скажете, как решилась делать все сама? Да, не забывайте, я в прошлом инженер технолог- нормировщик. Читаю чертежи любой сложности и могу работать на всех малых станках-токарных, фрезерных, строгальных и прочей мелочи. Просто, к большим меня не пускали, да и сама я их боялась. Все-таки механический цех-большая школа. Спасибо мастерам и бригадирам-дали мне возможность освоить станки и научили работать на них. Эх, мне б мужиком родиться…
В общем, вот, готовая теплица. Возилась, конечно, рекордно. Но ведь у меня, кроме теплицы-коровы, обеды и ужины, штопка-починка и другая мелочь, которую делает только женщина.
Сейчас запланировала вторую на осень. Думаю, зять мне уже более качественно сделает жердины. И теплицу я углублю побольше. И сделаю ее пошире…
Вариант моей теплицы-на рисунках. Я не догадалась все фотографировать в процессе работы.
Одиноким женщинам или тем, кто хочет сделать теплицу сам, не обязательно делать ее такой длинной. Или такой углубленной. Все зависит от имеющегося в наличии материала и финансов. У меня покупными стали гвозди, скобы для степлера, нетканка. Все остальное бралось на месте и приспосабливалось из уже имеющегося.Удачи, кто решится на такое геройство…
Источник статьи: http://fermer.ru/blog/28690/kak-sdelat-teplicu-zhenskimi-rukami-246143
Теплица из поликарбоната. Какой она должна быть. Моё мнение, основанное на опыте.
Когда я собиралась покупать теплицу из поликарбоната, я перешерстила весь интернет. В основном, конечно, дачные форумы, где «сурьёзные мужики» рассказывали как правильно выбрать.
Думая, что подковалась основательно, я приобрела теплицу.
Совсем без фундамента мне не хотелось, поэтому, низ моей теплицы сделан из плоского шифера.
Каркас теплицы я предусмотрительно заказала из трубы квадратного сечения 20х20. Чтоб он не сложился под снегом. Две двери, две форточки в дверях и, собственно, всё.
Года 4 всё было хорошо, даже особо снег не нужно было сбрасывать, он сам сползал, а на пятый год поликарбонат под весом снега сломался.
Заметьте, не каркас сложился, а поликарбонат сломался.
Как так! Ведь нам впаривали — долговечный, не боящийся перепадов температур.
Когда весной мы снимали старый поликарбонат, он крошился так, что мы не успевали его собирать по участку (день был ветреный).
И тогда я снова полезла за знаниями в интернет. И выяснилось, что поликарбонат, оказывается, имеет такой показатель как плотность. Не путайте с толщиной!
Абсолютно на все покупные теплицы ставят поликарбонат плотностью 0.52 кг на метр кубический. Почему? Потому что дешевле.
А, если хотите, чтоб покрытие не нарушилось хотя бы за 10 лет, нужно брать плотность 0.72 и, желательно, с покрытием против ультрафиолета.
Его даже визуально можно отличить. И на ощупь тоже.
Далее. Уважаемые владельцы теплиц, не замечали ли вы странную картину — соты внутри забиваются землей. По сути, получается, что эта земля всасывается снизу.
Вот, посмотрите, на снимок. Это возле домика правления нашего СНТ, лет 7 назад поставили для рекламы тепличку. На сегодняшний день — это супер-анти-реклама. Мало того, что искрошился весь поликарбонат, еще и соты все черные.
Одним словом, если и покупать теплицу из поликарбоната, то надо соблюдать следующие условия:
- каркас — труба квадратного сечения не меньше 20 мм;
- поликарбонат плотностью 0.72 с защитой от УФ;
- внизу заглушки вдоль всей теплицы
И четвертое. То, что непосредственно влияет уже не на технические характеристики, а на микроклимат. Форточки в потолке.
Да, не в дверях, не сбоку, а именно в потолке. Тогда у вас не будет конденсата и, соответственно, болезней типа фитофторы. Теплица будет намного лучше проветриваться.
Вот, как говорится, все мы задним умом крепки.
Вообще-то, если мне понадобится еще одна теплица, то это будет застекленный «домик» на фундаменте. Да дороже. Но намного лучше, на мой взгляд.
Пожалуй, это всё, что я хотела написать. Возможно, кому-то пригодится. Возможно, кто-то что-то добавит в комментариях из собственного опыта.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dream_village/teplica-iz-polikarbonata-kakoi-ona-doljna-byt-moe-mnenie-osnovannoe-na-opyte-5c738957ea446500b38bd24a