- Особенности выращивания салата на гидропонике
- Гидропоника для салата
- Как посадить?
- Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях
- Можно ли вырастить салат на гидропонике
- Принцип метода
- Правила выращивания салата
- Семена салата
- Питание и свет
- Температурные условия
- Питательный раствор для салата
- Что такое гидропоника и как выращивать салат на гидропонике
- Понятия гидропоники
- Цикл выращивания салата на гидропонике
- Технология плавающей платформы
- Гидропоника сухая
- Дополнительное освещение
- Температурные условия
- Температура питательной жидкости
- Удобрение питательной жидкости
- Качество воды и ЕС
Особенности выращивания салата на гидропонике
На гидропонике в домашних условиях проще всего выращивать зелень. Она не требует сложных технологий и оборудования. За ней проще ухаживать, чем за ягодами и овощными культурами. На гидропонике можно выращивать салат.
Высаживают сорт Лолло-Россо, дуболистный, маслянистый, Айсберг, Одесский кучерявец. Для посадки используют семена. Какую технологию гидропоники лучше использовать для салата? Какой раствор использовать?
Гидропоника для салата
Для выращивания зелени и салата на гидропонике дома можно использовать любой метод. Промышленники применяют технологию питательного слоя, глубоководных культур, периодического затопления. Установки приобретают у производителей или изготавливают своими руками.
Удобную гидропонику для салата предлагает компания GHE. Это CuttingBoard 27, который представляет собой лоток с верхней панелью. Цифры означают количество мест для посадки растений.
Для выращивания 27 кустов потребуется всего 13 л питательного раствора. В комплект входят стаканчики для посадки растений, двухканальный компрессор с распылителями. Оборудование RainForest 72 предназначается для выращивания зелени, салата или рассады овощных культур.
Систему, подобную CuttingBoard или RainForest 72 гроверы собирают своими руками. Для этого понадобится ёмкость длиной 60 см, шириной 30 см, высотой 14 см. В качестве панели для посадки используют мат из пенопласта. В нём проделывают отверстия под стаканчики.
Их можно приобрести у производителя; стоят они недорого. Для салата часто приспосабливают пластиковые стаканчики объёмом в 300 мл. В них проделывают отверстия для выхода корней растения и для полноценного полива.
Компрессор и распылители необходимы для аэрации питательного раствора. Без воздуха корни быстро начнут загнивать. В жидкости развиваются анаэробные бактерии, вызывающие заболевания. Зелень развиваться не будет. Используют аквариумный компрессор производительностью 100 л/ч. Для подачи воздуха в ёмкость можно выбрать распылительный камень или специальные приборы-распылители.
В гидропонной системе применяется технология глубоководных культур.
Как посадить?
Салат на гидропонике выращивают из семян. Их закладывают в субстрат, предварительно замачивая в растворе «Эпин», 10 мл/л. Используют семена. Когда они начинают набухать.
В качестве субстрата используют пробки Root Riot от GHE. Они изготовлены из натуральных ингредиентов. Основу составляют компост и измельчённая древесная кора. Можно использовать пробки из минеральной ваты, кокосового волокна.
- Субстрат Root Riot помещают в стаканчики, заливают дистиллированной водой. Пробки сразу увеличиваются в размере, заполняют всю ёмкость.
- Укладывают семена. Их можно присыпать вермикулитом.
- Стаканчик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пакет раскрывают, чтобы вывести лишнюю влагу, проветрить семена и субстрат. Ухаживать за сеянцами будет легче, если использовать пакеты Zip Lock. Они имеют замок сверху. Его легче открывать.
- Стаканчики в пакетах устанавливают в гидропонную установку, но наполнять её не надо. Установку используют в качестве стойки.
- Полив проводят 1 раз в 5-7 дней. Сеянцы орошают из пульверизатора.
Источник статьи: http://dfermer.ru/gidroponika/rasteniya/zelen/osobennosti-vyrashhivaniya-salata-na-gidroponike.html
Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях
Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат. Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях. Как это сделать и расскажет наша статья.
Можно ли вырастить салат на гидропонике
Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата. Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах. При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.
Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате. Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму. Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.
Принцип метода
Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора. Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе. В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.
Правила выращивания салата
Для культивации подойдут разнообразные виды растения – как листовые сорта, так и кочанные. Первым этапом на пути получения урожая, будет подготовка, обработка семян к проращиванию. Для этого создаются специальные микроклиматические условия: влажность на уровне 100% и температурное показатели в диапазоне 18-20 градусов выше нуля. Далее набухшие семена кладут в ячейки с заранее подготовленным субстратом на 1-3 дня. Качестве последнего применяют, мелкий гравий, керамзит, минеральную вату, торф и др. Третий этап подразумевает перенос растений на постоянное место с питательной средой – гидропонику.
Семена салата
Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.
Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:
Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;
Лоло Россо – относится к мягким;
Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;
Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.
Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.
Питание и свет
Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон. В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами. Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.
Температурные условия
Как было сказано выше, салат – холоднолюбивое растение. Для его культивации в домашних условиях достаточно комнатной температуры и даже ниже. Для проращивания семян и молодых ростков ее показатели должны быть в пределах 18-20 градусов, для развития взрослой культуры оптимальная ночная температура будет равна 16 градусам выше нуля, а дневная в диапазоне 18-21 градус. Если это летние месяца, то температурные значения не должны быть более 25 градусов, иначе замедляется развитие и салат может «сгореть».
Питательный раствор для салата
Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость. Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%. От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).
Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.
Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.
Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.
Источник статьи: http://myhydropony.com/vyrashhivanie-salata-na-gidroponike/
Что такое гидропоника и как выращивать салат на гидропонике
Понятия гидропоники
Гидропоника – в переводе с древнегреческого языка «вода и работа» — современный беспочвеный способ возделывания культурных растений на питательных средах, полученных искуственным путем. Необходимое для жизнедеятельности, роста и развития питание, растения получают из раствора, в который погружены корни.
В некоторых системах в качестве заменителей почвы применяют керамзит, вермикулит, щебень, гравий. Это принципиально новый подход если сравненить его с традиционным выращиванием салата в открытом грунте.
Гидропонная салатная ферма на солнечном побережье
Проточная гидропоника дает возможность подбирать для листового салата наиболее подходящие условия для быстрого роста и развития: оптимальный температурный режим, интенсивность, длительность освещение, влажность окружающего воздуха.
Выращивание зелени листового салата на проточной гидропонике гарантирует высокие урожаи высокого качества за максимально короткий период времени. Требуется меньшие затраты труда на производства, чем при выращивании в грунте или теплице. Питательный раствор подается к растениям автоматически, полностью отпадает необходимость борьбы с сорными растениями.
Гидропонные системы отличаются по принципу действия, условно делятся на: активные и пассивные.
Пассивные системы (фитильные) для доставки питательной среды к растениям используют природные процессы, капиллярные силы.
В активных системах (проточных) используются электрические насосы, которые осуществляют циркуляцию жидкости для питания растений. Часто дополнительно необходима аэрационная система, которая насыщает раствор кислородом.
Преимущества технологии выращивания листового салата на гидропонике заключаются в большем урожае, экономии пространства. Растение не затрачивает время на формирование обширной корневой системы, так как получает все необходимые минеральные вещества из питательного раствора.
Отпадает необходимость частых поливов. Контроль уровня питательной среды и добавление минеральных веществ выполняется раз в 3-4 дня. Способ позволяет избавиться от проблем, связанных с многочисленными болезнями и вредителями зелени салата и сосредоточиться на получении урожая зеленых культур высокого качества на протяжении года.
Вкусовые качества зелени листового салата, выращенного на гидропонике, немного отличаются от растений, полученных традиционным способом возделывания.
Организация бизнеса по выращиванию листового салата на гидропонике требует существенных вложений. Можно разработать и собрать систему самостоятельно или приобрести уже готовое решение. При правильно организованном производственном процессе, затраты очень быстро окупаются, бизнес приносит прибыль.
Стереотипы прошлого несут в себе идеи, что салат, выращенный на гидропонике – содержит вредные вещества и не натурален. Это неправда, такие предположения – плод фантазии людей, далеких от понимания сути физиологии растений и принципов гидропоники.
Для удовлетворения потребности в зеленых культурах небольшой семьи многие делают небольшие системы гидропоники дома. Компактная домашняя гидропоника занимает мало места, часто размещается в гараже или на балконе. Ученые неоднократно проводили исследования о пользе салата для человека способности противостоять многочисленным заболеваниям.
Цикл выращивания салата на гидропонике
Для выращивания используются многочисленные разновидности сорта Айсберг, листовые и кочанные сорта салата: Кармези, Актарус, Максимус, Мурай, Старфайтер Афицион, Грейт Лейке.
Для выращивания зимой хорошо зарекомендовали себя сорта: Кредо, Liflif, Ritsa, Pearl Gem, Орфей, Гейзер.
В помещении или камере для проращивания поддерживается температурный режим в районе 18..20°C и влажностью воздуха 98-100%. Для проращивания семян используются кассеты с субстратом торфа. Через 2-3 дня растения переносят в основной питательный слой.
Для кочанных сортов – период прорастания семени составляет от 3 до 10 дней. Получаемые растения высотой до 10 см не реализуются на рынке, но можно поставлять в животноводческие отрасли. Средний период созревания составляет 40-45 дней. За это время вырастают кочаны до 40 и более сантиметров. Оптимальный размер кочана для реализации – 23 см.
Технология плавающей платформы
Растения помещаются на небольшие квадратные платформы, которые плавают в емкости, наполненной питательной средой. Чтобы корни не загнивали, устанавливается аэратор, насыщающий раствор кислородом. Недостатком такой системы является быстрое испарение влаги и как следствие – необходимы дополнительные устройства для осушения воздуха.
Ежедневно снимается урожай с одной платформы, остальные двигаются, тем самым освобождая вначале место новому ряду. Созревание лиственного салата занимает примерно 35 дней, поэтому подряд устанавливается около 35 платформ (плотов). Раствор не меняется на протяжении всего периода выращивания культуры, периодически добавляются нужные элементы. Схема расположения растений на платформе 23×23 см.
После проращивания, которое длиться до 10-12 дней, растения переносятся на рассадные столы на срок 14 дней. После этого кассеты переносятся в постоянный (основной) резервуар для выращивания.
Определить эффективность поглощения минеральных соединений листьями салата можно с помощью рефрактометра Брикса.
Предлагаем Вашему вниманию видео, наглядно демонстрирующее принцип и особенности выращивания листового салата на зелень на гидропонике.
Гидропоника сухая
Метод основан на создание воздушного кармана для корневой системы и части растения, находящейся выше поверхности земли. Такая технология имитирует природные условия, растение разделяются на части, увеличивается урожай и скорость созревания. Между тем, для создания такой системы требуется два раздельных резервуара для питательных сред с различными составами.
Ниже представлено видео по выращиванию салата методом сухой гидропоники.
При создании бизнеса по выращиванию салата на гидропонике – следует подыскать помещение или теплицу больших размеров.
Также вы можете ознакомиться с информацией о том, как выращивать салат в теплице.
Дополнительное освещение
При устройстве бизнеса выращивании салата на гидропонике в северных широтах – срок созревания значительно удлиняется. Для компенсации дефицита света используются осветительные лампы, способные излучать свет широком спектральном диапазоне, в том числе с повышением красного и синего цветов, так как они активизируют быстрый рост зелени.
В основной период развития, растениям необходим синий спектр с длинами волн 460нм. Практика показывает, что для освещения салата на гидропонике эффективнее использовать металлогалогенные лампы
Температурные условия
Зимой многие предпочитают отказаться от традиционного отопления теплицы и вместо этого подогревать питательный раствор. Оптимальной считается температура 20-24°C, увеличение выше 25°C снижает развитие и урожайность. Повышенная температура питательной среды снижает содержание в ней кислорода, из-за чего возникают благоприятные условия для развития заболеваний и загниванию корней. Оптимальная влажность воздуха 60-80%.
Оптимальная температура в помещении с рассадными столами – днем 17-19°C, ночью 15-16°C.
Днем температура воздуха поддерживается в районе 18-20 градусов, а ночью опускаться до 15-16°C. Летом при повышении температуры – требуется активное вентилирование, так как растения салата могут начать цвести.
Использование подкормок углекислым газом СО2 способно улучшить качество урожая и ускорить созревание, но часто является невыгодным с экономической точки зрения.
Температура питательной жидкости
Одной из простейших переменных, которые могут существенно изменить урожайность в гидропонике, является температура питательного раствора. Поглощение питательных веществ растениями в основном контролируется химическими процессами в их корнях и эффективность этих процессов определяется в значительной степени температурой, которой подвергаются корни. Поскольку у растений нет механизма активного регулирования температуры, они просто реагируют на изменения температуры, чтобы лучше приспособиться к окружающей их среде.
Температура раствора влияет на несколько важных переменных. Растворимость кислорода изменяется в зависимости от температуры и при снижении температуры увеличивается. При увеличении температуры доступность кислорода для корней растений начинает уменьшаться. По мере того как вы увеличиваете температуру скорость химических реакций в корнях увеличивается. Поэтому идеальная температура всегда является компромиссом между снижением доступности кислорода и увеличением скорости метаболизма, которое задается более высокими температурами. Почти для всех коммерчески выращенных видов растений оптимальные температуры раствора находятся в диапазоне 15-30°C (59-86F).
Однако в гидропонике нет правила выбора оптимальной температуры раствора. Должно быть ясно, что, поскольку различные растения эволюционировали в разных условиях, некоторые из них работают лучше при более низких температурах, а другие лучше при более высоких температурах. Оптимальная температура питательного раствора для салата составляет около 20°C.
Удобрение питательной жидкости
Салат – растение, требующее оптимального сбалансированного питания минеральными элементами.
Оптимальное соотношение NPK раствора: 3-1-5.
Полноценнее усваивается нитратная форма азотистых соединений. Ионы азотистого аммония стремительно поглощаются растением, рост ускоряется, но при их избытке листва становится слабой и мягкой и не годиться для реализации. За счет того, что азот в нитратной форме усваивается медленнее, листья салата успевают окрепнуть и отличаются красивым внешним видом и хорошей питательной ценностью. Добавление аминокислот в виде хелатных соединений позволяет улучшить усвояемость растениями катионов кальция.
Если вода сильно жесткая, то добавляют фосфорную кислоту. Как результат в реакцию вступают бикарбонаты кальция, образуются фосфаты кальция, которые являются неусвояемой формой для растения. Добавление хелатов аминокислот защищает кальций и улучшает его доступность. Глицин и глутаминовая кислота стимулируют корневые каналы, усиливая эффективность поглощение корнями минеральных соединений. Салат требователен к содержанию доступных форм железа, это следует учитывать при подготовке питательной смеси.
Качество воды и ЕС
Салат предпочитает мягкую воду с высоким уровнем качества и низким содержанием соли натрия. Оптимальный показатель PH для салата – 3,2–6,1. ЕС – величина электропроводности питательной среды, измеряется в mS/cm. Для измерения используется прибор – кондуктометр.
На ранних этапах растения допускается ЕС 0,2-0,4 mS/cm. После того, как сформируются семядольные листки, ЕС увеличивают до 0,5–0,6 mS/cm. В теплый летний период рекомендуется поддерживать ЕС раствора около 1,0. Зимой ЕС увеличивают до 1,2.
В таблице представлены рекомендуемые концентрации элементов мг/л, в питательном растворе:
Элемент | Концентрация, мг/л |
N | 190..210 |
P | 80..90 |
K | 200..220 |
Ca | 190..200 |
Mg | 50..55 |
Правильная организация бизнеса по выращиванию салата на гидропонике позволяет получать стабильный доход при минимальном уровне затрат труда.
Источник статьи: http://salatwiki.ru/chto-takoe-gidroponika/