Теплица для черенкования своими руками

Конструкция парника для укоренения черенков

Сделать парник для укоренения цветов или культурных растений очень просто. При постройке такого стационарного парника нужно соблюдать три правила:

  1. Используйте для накрытия парника теневую сетку. Это специальный укрывной материал с мелкими ячейками. Сетка пропускает в парник, примерно, 30% солнечного света. Такой показатель оптимален для укоренения большинства культур.
  2. Установите в парнике распылители для воды, чтобы создать эффект тумана. Это увеличит приживаемость растений и скорость образования корневой системы. Для того чтобы весь посадочный материал хорошо укоренился, установите на систему подачи воды автоматику.
  3. Установите на дуги парника дополнительные балки, которые будут укреплять конструкцию. Кроме того, такие балки будут выполнять функцию «жалюзи из теневой сетки». Это обеспечит возможность проветривания парника.

Площадь под парником можно забетонировать. Это позволит укоренять черенки в емкостях и пластиковых ящиках, что очень удобно при транспортировке саженцев на постоянное место посадки.

Если вы будете укоренять черенки непосредственно в парнике, сделайте отдельные лунки для растений. Такие лунки нужно заполнить плодородной почвенной смесью, которая состоит из песка, перегнившего навоза и листовой земли в равных пропорциях.

Каркас парника

Парник ограждают деревянным коробом, который можно сделать из ДСП. К коробу прикручивают дуги из полипропиленовой трубы. Также используют деревянный брус, который скрепляют в форме треугольника. К образовавшемуся углу прикручивают центральную балку. В эту балку вкручивают распылители для воды.

С двух сторон от центральной балки на расстоянии 25 см прикручивают еще две балки. Они нужны для того, чтобы поддерживать теневую сетку. К корпусу парника также прикручивают несколько крючков для закрепления сетки.

Автоматическая система полива

После того, как каркас парника готов, его накрывают теневой сеткой. Под сеткой проводят шланг для подачи воды на распылители. Для использования автоматической системы полива, в парнике необходимо установить датчик влажности, а на системе подачи воды — перекрывающий клапан.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/konstrukciya-parnika-dlya-ukoreneniya-cherenkov/

АрТсад Манько

О личном подсобном хозяйстве

Как просто сделать череночник начинающему питомниководу

Автор: АрТсад Манько

Здравствуй, ищущий и любящий мир растений, друг. Если ты только в начале своего пути построения мини питомника, то эта статья придётся тебе в самый раз. В ней я поделюсь своим опытом создания череночников.

Всё началось с того, что мы с моим мужем путешествовали из Кузбасса в соседние регионы по частным питомникам, имеющим коллекции декоративных растений. Познакомились с интересными и увлечёнными людьми, желающими

приумножать и выращивать красивые растения. Покупали понравившиеся экземпляры, делили радость с друзьями и знакомыми. И на просьбу получить такое же растение обещали при первой же поездке в Новосибирск или Алтайский край привезти. Но случалось так, что у заводчиков уже не оставалось экземпляров и они советовали нам так: « да черенкните по быстрому сами, да и всё». Легко сказать специалисту, а нам словно чудо совершить нужно было.

Решили, что и впрямь стоит освоить черенкование, хотя бы легко черенкующихся растений. В этот период мы занимались размножением красивых сортов флоксов делением куста и продажей их. Так же продавали смородину, которую размножали вегетативно. Уже умели осенью вызревшие однолетние побеги смородины нарезать на черенки, и высаживать в осеннюю влажную пору в грунт, обильно мульчируя опилками. Это нам уже удавалось.

Читайте также:  Компания воля теплица дачная 2 дум

СОДЕРЖАНИЕ:

А тут зелёными черенками размножать! И ни какой тебе установки туман, и таймера времени и как тут окоренить черенки?! Стали учится и наставница появилась Антонида, с Барнаула. Показала свои незатейливые череночники и упредила как за ними ухаживать.

Видеться мы тогда могли весной и осенью, скайпа не было, только телефон. Вот и старались до всего сами доходить. С этого и начался наш путь проб и ошибок. Удивительная женщина Антонида, мы для неё небольшие, да оптовики, а вот взяла шефство над нами и подсказывать стала, растить специалистов из нас.

Как сделать череночник

Соорудил муж первый череночник . Для этого взял тесины 2,5 на 10 см. и сколотил прямоугольный каркас- 2,5 метра на 90 см. Выгнул дуги из 6 миллиметровой стальной проволоки установил, и накрыл укрывным материалом. У нас был агрил, но можно наверное использовать и другие влаго и воздухопроницаемые материалы. Мы до сих пор используем этот материал. Внутри каркаса засыпали грунт 1:1 песок и торф, а сверху сантиметра 3 -5 присыпали только песком. Всё это пролили хорошо розовой марганцовкой. И череночник был готов к приёму первых жильцов — череночков.

Тогда казалось, что так много можно посадить черенков, ведь черенки высаживаются, в среднем, через 7 сантиметров между рядками, и 5 сантиметров между черенками в рядке. Казалось реально простор! В первый год удалось укоренить 5 штук жимолости, несколько спирей, хризантем и флоксов. Все мои барбарисы выпали, совсем поштучно получились смородина и крыжовник, но ведь дали корешки! И это была победа.

Дальше оставалось понять в какое точно время нужно нарезать веточки. Жимолость узнала, что нужно нарезать, когда поспевают плодики и свою сизую окраску обретают. На другой год штучек 20 из 50 удались, корешки дали. Так и стала получатся жимолость, дальше больше. А ещё профессионалы подсказали, что жимолость 100% и не удаётся, что выход черенков процентов 60, в лучшем случае 80. И, что это нормально.

Понемногу пришло какое то чутьё, что розы плетистые по весне на плетях побежки дают и что выламывая их с пяточкой для черенкования, то это более надёжно для укоренения. Понемногу и дёрен неприхотливый больший процент стал выдавать при укоренении. А спиреи почти до 100% укоренения довели. И вот например, у берёзолистной нарезаются черенки, когда она зацветает. А голдфлейм пасыночки с пяточкой наламаем и длинные побеги нарезаем, и те и другие хорошо корни дают.

Спирея Аргута в этом году в связи с холодным началом лета у нас в Кузбассе, была начеренкована 24 июня, после цветения. Замачивали в янтарной кислоте 4 таблетки на 0,5 литра отстоянной воды. И первые корешки появились уже 10 июля. Вот как хорошо. Погода в июле в этом 2014 году была тёплая и очень благоприятствовала укоренению.

Стимуляторы корнеобразования

Хочу рассказать какими стимуляторами мы пользовались. Самый первый который мы приобрели был гетероуксин. Толкли таблетки и пробовали выдерживать разное время черенки в растворе. А так, как состояние черенков часто разное, например: есть совсем зелёные, есть полуодревесневшие, то получалось одни обгорали, другим в самый раз, а третьим недостаточно было.

И как то пожаловались мы Губенко Людмиле Николаевне, бывшему директору школы, а теперь хозяйке собственного питомничка, что обжигаются черенки гетероуксином и трудно поймать концентрацию и время экспозиции. Тем более, что опыта не было никакого. И она посоветовала воспользоваться эпином. Стали мы им пользоваться и заметили, как она и говорила, действие эпина на черенки мягче, больше выхода продукта стало. Так и прилепились к нему и много лет пользовались.

Читайте также:  Грузоподъемность нового газона некст

Вскоре появился интернет, форумы и статьи, кто и чем пользуется при укоренении. И проводить стали свой независимый эксперимент. Замачивали черенки в янтарной кислоте, в эпине, в нв 101 и как то разницы особой не ощутили. Похоже, главное уловить нужное время заготовки черенков. Равномерно и регулярно опрыскивать листики черенков, и конечно же температура в 22-25°. И тогда любые стимуляторы хороши.

Поделились своими мыслями с Антонидой и она сказала по этому поводу, что многие растения она вообще замачивает в воде без всяких стимуляторов и так хорошо укореняются. Вот и делайте выводы.

Стимулятор конечно помогает набраться черенку питательных веществ, а значит накопить силы и питания, до момента появления корней. Поэтому, мы всегда замачиваем черенки в стимуляторах, таких как, природный эпин и нв 101. В этом году покупали жидкий корнесил и тоже хорошие результаты.

Укрывной материал для череночника

Самое важное, что мы взяли для себя из опыта Антониды, так это то, что череночник лучше укрывать агрилом, нежели плёнкой. Казалось бы, влага лучше сохраняется под плёнкой. А вот пробовать стали и увидели, что температуру ровную держать сложнее под плёнкой. Выглянуло солнышко и скакнула вверх температура, горят листики черенков. Проветривать часто приходится. Ночью похолодало и под плёнкой прохладно. А под агрилом особенно старым и грязным и притенение и вентиляция и влажность.

Почему под грязным и старым, да потому, что в начале нашего опытного пути помню агрил на череночниках износился. Покупатели приезжают, а тут укрывной страшный грязный, неопрятно выглядит. Подкупили мы новый, прибили, а он оказался странным стекает с него вода как с гуся и в череночник не попадает, солнце тоже нисколько ни сдерживает. Сняли мы его с каркаса и старый натянули. Повеселели наши череночки. И как то гордыня моя поуспокоилась, технология такая.

Поэтому при покупке укрывного материала для череночника, внимательно его осмотрите, чтоб не пропитан был парафиноподобными веществами. Лучше покупать № 60, на два три сезона хватает не успевает спревать и влажность хорошо держит.

Вот так выглядит один из наших первых череночников.

А вот такие замечательные корешки образовал дёрен. И весь сезон этот оказался успешным, в среднем, по разным видам до 80% укоренения.

По отдельным таким как спиреи, дёрен, почвопокровные розы все 100%. А когда результаты сезона хорошие, то и настроение радостнее. Ведь тебе удалось из одного растения вырастить много подобных. И пусть больше будет зелени и цветов на нашей земле.

Надеюсь, что ты мой друг, нашёл для себя что нибудь полезное в этой статье. Если есть вопросы пиши, если знаю ответ, то обязательно поделюсь. Успеха тебе в сотворении новых жизней растений.

Источник статьи: http://artsad-manko.ru/kak-prosto-sdelat-cherenochnik-nachinayushhemu-pitomnikovodu.html

Теплица для зеленого черенкования.

Делюсь парой секретов по устройству теплиц с туманкой. Исходные данные: пять теплиц 4х6 для черенкования, все работают в разных режимах. Летом под зеленым черенкованием, осенью и весной переходят в режим одревесневшего черенкования. Для затенения три накрыты темной сеткой, две белой (с белой сеткой приживаемость показывает лучше).

В каждой теплице стоит по 10 форсунок на высоте 160 см от земли, на эту площадь хватает. Форсунки втыкаются в обычный шланг 1/2 (лучше брать резиновый, протекать меньше будут).

Читайте также:  Гибкая черепица для крыши беседки

Основная часть форсунок с антикаплей, заказывал из Китая за копейки. Доволен. Распыление достаточно хорошее, пленку на листе создает, при этом не сильно заливает. Единственное бывают небольшие слепые зоны, но это исправляется правильным расположением, через каждый метр.

В каждой теплице стоит свой режим, поэтому в каждой отдельный магнитный клапан. А теперь внимание) Моё ноу-хау) БУ клапан от стиральных машинок. Поменял 8 клапанов на бутылку относительно дорогой водки. Работают как часы. Единственный минус 220, сложности с изоляцией.

Вода подается по следующей схеме, из скважины вода идет в закопанный бак на четыре куба, насос с электропоплавком. Дальше идет станция на 4 атмосферы и фильтр, вроде на 50 микрон, точно не помню. Все в бетонном кольце, почти под землей.

Ну и самое главное, сердце всей системы… контроллер. Нашел для себя самый идеальный вариант — ОВЕН ПР110. 8 входов и 4 выхода. Программируется как душе угодно через компьютер. С ноутбуком подошел, программу залил и дальше смотришь как деньги растут. В моем случае три контура (два по две теплицы и одна).

Основные теплицы поливаются через каждые 15 минут по 20 секунд, днем в жару поливает по 40 секунд, и еще один раз ночью опрыскивает. Запрограммировал специальную кнопку «Пасмурно», когда её включаю, то всегда поливается только по 20 секунд. Последние три кнопки для ручного режима. Контроллер позволяет настраивать даже милисекунды, особых знаний программирования не нужно, все довольно легко делается.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5973a38f50c9e567255cbcf1/teplica-dlia-zelenogo-cherenkovaniia-5f548aff72b2bd46970ab91e

leo_dikiy

Это Лео!

Вот никогда таким не занимался, а тут нарезали для Лео черенков можжевельника горизонтального разных сортов.
Ну, не выбрасывать же их теперь?
Черенки дали и научили, что с ними делать: соорудить парник, подготовить легкую (песчаную) почву, повтыкать в землю черенки, полить «Корневином».
Сказано — сделано! Привез черенки в Винницу и сделал как было сказано

Парник сделали очень быстро (минут 10) и выглядит он очень оригинально.

Потом, рядками воткнул черенки. Один рядок = один сорт. Всего 10 рядков-сортов.
Первые 6, тут сорта: «Blue forest», «Winter Blue», «Принц Уэльский», «Blue Tips».
Остальные названия размылись из-за того, что на них попала вода.

А сделан парник просто из окна =)
У папы Лео постоянно откуда-то берутся б/у окна. Даже точно не скажу откуда.
В общем, где-то меняют старые деревянные окна на новые м/пластиковые и когда старые становятся не нужны — он их забирает себе.
Окна с целой рамой и стеклом. У нас их как-то целая стопка в неск. десятков стояла — с какого-то админ. здания.

В общем, получился у нас очень быстрый и прилично выглядящий парник

Чтоб окно не сильно прижимало черенки к земле — поставили на кирпичи ребром.
Окно вместе с рамой, что позволяет открывать парник частично или полностью, когда надо проветрить или полить

Вот так, теперь ждем укоренения.
Туда еще недавно добавили черенки глицинии — хочется и себе попробовать как они укореняются.

Кстати, бесплатный совет всем желающим: из б/у окон, при удачно выросших руках и небольшом воображении, можно очень много всего сделать (парники для рассады, черенков и прочего, теплицу, вырезать стекла для других нужд, на рамы натянуть сетки и сделать сушилки для фруктов, и многое другое).

Источник статьи: http://leo-dikiy.livejournal.com/131941.html

Оцените статью