- ТЕПЛИЦА. ВСЕ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.
- Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения
- Какой должна быть зимняя теплица
- Фундамент
- Садоводам и огородникам
- Как правильно подготовить теплицу весной к новому сезону
- С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПОДГОТОВКУ ТЕПЛИЦЫ К НОВОМУ ЗЕЗОНУ?
- КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ
- КАК ПОДГОТОВИТЬ ТЕПЛИЦУ К ВЕСНЕ: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
ТЕПЛИЦА. ВСЕ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.
Многие огородники, увидев на моем участке несколько теплиц, спрашивают у меня, стоит ли покупать поликарбонатовую теплицу и какие преимущества она мне дает.
Таких вопросов много и я часто снимаю ролики, посвященные этой теме, их можно увидеть на моем канале ЮТУБ. Но сегодня я решила написать целую статью, чтобы объяснить начинающим огородникам все очень подробно. Тема эта очень серьезная. Если вы хотите купить теплицу, обязательно прочтите все до конца.
Начну с того, что такие теплицы имеют и достоинства и недостатки, выращивание в поликарбонатовых теплицах подходит далеко не всем.
Сначала расскажу о достоинствах.
1. РАННИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице есть возможность получить очень ранний урожай. То, что для этого нужно подбирать сорта с коротким сроком созревания, сеять рано рассаду и укрывать дополнительно пленкой высаженные растения – это вопрос второй. Но только в теплице есть возможность получить первый урожай так рано. Я все это делаю и очень довольна результатом.
2. ПОЗДНИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице растения отдают почти весь урожай – в открытом грунте, особенно в таких регионах, как наш Сибирский, последние плоды почти всегда приходится снимать зелеными, а зачастую они погибают от ранних ночных заморозков. В теплице я получаю урожай перца и томатов до самого снега. Это очень удобно.
3. НЕСКОЛЬКО УРОЖАЕВ ЗА СЕЗОН. В Сибири получить два или три урожая за сезон можно только в теплице. В позапрошлом году я посеяла под зиму в теплицу лук-батун, салат и укроп. Очень рано весной, в конце марта эти холодостойкие культуры выросли и около двух месяцев я снимала урожай ранней зелени. В мае я высадила на это место томаты скороспелые, они отдали свой урожай и я на их место посадила огурцы. Огурцы отдать весь урожай не успели, но всю осень мы срывали молодые корнишоны. Конечно, для того чтобы огурцы начали плодоносить быстрее, я заблаговременно вырастила рассаду. Так, в одной теплице я смогла получить три урожая за сезон.
4. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАТЬ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Последние годы я стала выращивать в теплице арбузы и дыни. Хотя многие говорят, что арбузы и дыни можно вырастить и в открытом грунте, но у нас в Сибири они поспевают очень поздно. В теплице можно раньше получить урожай и там они занимают меньше места, потому что я выращиваю их вертикально, подвязывая к веревке, плоды висят в мешках, что очень хорошо сказывается на качестве дынь, которые лежа на сырой земле, могут подгнить.
5. ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВО РАССАДЫ. Это известно всем – на солнышке рассада становится ярко-зеленой, крепкой и здоровой. Я выношу свою рассаду каждый день в теплицу и этим повышаю ее качество, за счет этого растения раньше начинают плодоносить, не болею и не страдают при высадке в открытый грунт (они уже закаленные и привыкшие к солнечным лучам) и дают больше урожай. Это мои личные наблюдения.
Теплица – это очень хороший помощник, но если вы думаете, что, купив теплицу, вы уменьшите свои трудозатраты, вы заблуждаетесь.
Вы сможете получить ранний урожай, это так!
Вы сможете вырастить несколько урожаев за сезон, это тоже так!
У вас будет здоровая и сильная рассада – да!
Но вы не станете тратить меньше времени, а может быть и больше, добиваясь всего этого!
Потому что поликарбонатовая теплица имеет и недостатки.
Рассада может сгореть, рассада может замерзнуть, растения могут засохнуть.
Теплица может обрушиться под тяжестью снега!
Появление на участке теплицы влечет за собой появление новых забот у садоводов.
Теперь о недостатках.
Я купила свою первую теплицу очень давно, когда они только появились в нашем городе и почти ни у кого их не было. Поэтому я думала, что это решение всех моих проблем.
Но в первую же весну у меня замерзла вся рассада, высаженная в теплицу. Потом, то, что не замерзло, сгорело на солнце (не успела вовремя открыть форточку), а в довершение всего сама теплица обрушилась в первую же зиму под тяжестью снега.
Не знаю, как сейчас, но тогда продавцы заверяли меня, что заморозки растениям в теплице не грозят и она выдерживает любое количество снега – можно не волноваться.
Никто даже не заикнулся, что лучше поставить подпорки, потому что даже ежедневная чистка не поможет, и, если всю ночь будет идти мокрый снег, к утру теплица сложится, как картонная коробочка.
Если вы проживаете в Сибирском регионе или любом другом, где выпадают осадки в виде снега, то лучше подстраховаться и установить осенью деревянные или металлические подпорки по центру теплицы.
После того случая мы ежегодно подставляем под металлические конструкции теплицы деревянные бруски, больше ни одна теплица не обрушилась. До этой зимы. В этом году обрушение повторилось. (Виноваты сами — не прочно укрепили подставки и не успели вовремя счистить снег).
Для получения раннего урожая томатов я высаживаю рассаду и укрываю дополнительно пленкой на дугах. В первый год я высадила рассаду в мае и не укрыла ее, надеясь на защиту теплицы. Даже когда передали прогноз погоды с ночным заморозком -7 градусов, я не обеспокоилась, хотя муж предложил укрыть рассаду. В результате почти вся рассада замерзла по периметру теплицы, остались целыми только два ряда в центре, вдоль дорожки.
Так же рассада, высаженная рано, может сгореть в яркий солнечный день, если вы вовремя не откроете форточки или двери.
Из всего сказанного становиться ясно, что получить ранний или поздний урожай, повысить качество своей рассады можно только находясь рядом с теплицей, то есть если вы живете в частном доме и можете ежедневно наблюдать за теплицей или живете в своем садовом доме постоянно.
У меня на участке сейчас установлено несколько теплиц, я считаю их настоящими своими помощницами и уже не представляю, как я раньше обходилась без этого. Но я постоянно нахожусь рядом с ними.
Если вы работаете и бываете в огороде наездами, контролировать теплицу будет сложно. Теплицу нужно постоянно проветривать, растения в теплице необходимо чаще поливать, так как летом при температуре + 25 , +30 градусов в теплице температура поднимается до + 60 и больше. Иногда теплицу приходится принудительно затенять.
Конечно, можно купить автополив, сделать автопроветривание, но это все дополнительные расходы, о которых некоторые не подозревают и не всегда готовы к ним.
Поэтому, решив приобрести себе поликарбонатовую теплицу, подумайте – сможете ли вы уделять ей столько времени, сколько она требует для получения богатых урожаев? Или вкладывать дополнительные средства?
Я на своем горьком опыте убедилась, что, кроме радости от покупки, можно приобрести и большое разочарование. Моя первая несчастливая теплица, например, улетела во время урагана, унесенная ветром.
Но если у вас есть много свободного времени и огромное желание заниматься огородом, теплица может стать вам хорошей помощницей на долгие годы. Для меня мои теплицы — ПОМОЩНИЦЫ И КОРМИЛИЦЫ.
Только в теплице можно получить такие обильные урожаи, именно в теплице у вас поспеет первый помидорчик и первый огурец.
Но будьте готовы пролить семь потов летом в своей теплице! Иначе ничего не получится.
Желаю всем только положительных примеров и больших урожаев в ваших теплицах!
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаем и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b00e1b83c50f7c8880ecea3/teplica-vse-ee-preimuscestva-i-nedostatki-5f96d54cbc35081b52fd88e6
Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения
Сегодня не проблема полакомиться салатом из овощей среди зимы: в магазинах круглый год – богатый ассортимент растительной продукции. Но, кроме того, что цена на нее не самая доступная, и вкусовые качества оставляют желать лучшего, пользы тоже минимум, а вот «обогатить» организм различной химией вполне реально. Поэтому, несмотря на магазинное обилие, зимние теплицы, дающие возможность вырастить для своей семьи экологичные и вкусные овощи или зелень, не утратили актуальности. Однако по сравнению с летними парниками, зимние сложнее и в плане строительства, и в плане эксплуатации конструкции, и требовательнее к материалам. Участники нашего портала занимаются, преимущественно, сезонными теплицами, но и опыт строительства и использования круглогодичных парников тоже имеется.
- Конструкционные особенности зимних теплиц.
- Обустройство зимних теплиц.
- Что стоит выращивать зимой.
Какой должна быть зимняя теплица
Зимние теплицы представляют собой капитальные конструкции, возводимые на фундаменте, которые способны выдерживать и ветровые, и снеговые нагрузки. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и пристройки с одной глухой стеной. Например, к хозблоку, если позволяет ориентация сооружения.
Фундамент
Фундамент теплицы может быть ленточным или из отдельных блоков, реже встречаются столбчатые и плитные основания. УШП под отдельно стоящими парниками обычно не делают, но если это зимний сад в пределах капитального дома, то такой фундамент вполне оправдан. В плане себестоимости незначительное расширение пятна застройки на общем фоне некритично, а отопительный контур, заложенный при заливке плиты, упростит дальнейшее обустройство оранжереи.
Чтобы предотвратить отток далеко не бесплатного тепла через основание теплицы, при строительстве фундамента можно использовать экструзионный пенополистирол. Наиболее эффективно комплексное утепление – и фундаментной ленты, и грунта под теплицей, на месте будущих грядок. Особенно актуально применение изоляции, если планируется почвенный подогрев, ЭППС позволит предотвратить лишний расход тепловой энергии на прогрев нижних, незадействованных слоев почвы. Также можно использовать утеплитель для защиты северной стороны.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7862-zimnyaya-teplica-osobennosti-konstrukcii-obustrojstva-i-ekspluatacii-kultiviruemye-rasteniya
Садоводам
и огородникам
Как правильно подготовить теплицу весной к новому сезону
Большая часть территории нашей страны находится в зоне рискованного земледелия, поэтому получать хорошие урожаи томатов, перцев, баклажан и даже огурцов российским садоводам удается только в теплице.
Да и сроки созревания овощей там на 1,5 – 2 месяца можно продлить за счет раннего посева семян и посадки рассады весной и продления плодоношения – осенью.
Но для того, чтобы теплица «работала» на полную мощность, за ней ежегодно нужно ухаживать. За один сезон земля на тепличных грядках истощается, в самой теплице очень вольготно себя чувствуют возбудители болезней и зимующие вредители.
И если перед началом следующего сезона не проводить никаких защитных мероприятий и не напитать землю удобрениями, то внутри теплицы может начать развиваться болезнетворная микрофлора, а обедненное питание не позволит растениям подарить вам хорошие урожаи.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить теплицу к новому летнему сезону, тем более, что время сейчас для этого самое подходящее.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПОДГОТОВКУ ТЕПЛИЦЫ К НОВОМУ ЗЕЗОНУ?
Промачивание грунта. В иные годы в конце апреля на полях еще лежит снег. И садоводы в эту пору начинают с того, что набивают теплицу снегом слоем 1,5 – 2 м, чтобы хорошо промочить землю внутри полезной талой водой.
Ведь с осени до весны открытые огородные грядки постоянно получают подпитку влагой (ее им дают дожди, снег, талые воды), а в теплице – сухо. Да, земля там, конечно, промерзает, но при оттаивании очень быстро высыхает.
Если грунтовые воды находятся глубоко от поверхности земли, то на грядках до глубины 1,5 м грунт не просто сухой. Он высушенный и рассыпается «в пыль».
И если землю в теплице не промочить до нижних горизонтов, то овощи там будут расти плохо из-за того, что поливная вода будет быстро уходить вниз, не успев напоить растения.
Если вы начинаете готовить теплицу сейчас, то в первую очередь вам нужно очень хорошо промочить землю на тепличных грядках с помощью шланга. Воду не жалейте.
Дождитесь, когда она будет стоять на грядках большими лужами. Дайте ей уйти вниз, и через час после полива выкопайте лопатой в двух концах каждой грядки глубокие (на 2 штыка лопаты), но узкие ямы.
На дне должна стоять вода. Но этого не достаточно. Через день операцию повторите. Тогда вы можете быть полностью уверены, что водой свою теплицу вы напоили хорошо.
Обработка теплицы от возбудителей болезней. Это следующее важное мероприятие, с которым вы никак не можете запаздывать, потому что болезнетворная микрофлора очень быстро размножается в благоприятных условиях (тепло, влажность, солнечное освещение).
И дело не только в апрельской аномальной погоде. Вся прошедшая зима была неестественно теплой. В конце февраля и марте в солнечные дни температура в поликарбонатной теплице достигала +25 градусов (а в некоторых районах даже выше).
Учтите, что споры грибов и вредные микробы могут быть сосредоточены не только в земле, но и на каркасе теплицы, деревянных колышках или обрезках шнуров и веревок, к которым были подвязаны растения.
Поэтому нужно проводить обработку всего внутреннего помещения, включая сам поликарбонат и даже ручки дверей и форточек.
В первую очередь уберите из теплицы все лишнее, включая растительные остатки, которые могли оставаться на грядках и дорожках между ними.
После этого можно приступать к обработке листов поликарбоната (или стекла), металлического каркаса, бортиков грядок и земли. Для этого садоводы-любители используют разные препараты. Мы расскажем о самых распространенных.
Самые известные препараты, которыми садоводы обрабатывают теплицы от болезней – бордоская жидкость, настой марганцовокислого калия с чесноком (на 10 л. малинового раствора марганцовки – 2 стакана протертого до кашицеобразного состояния чеснока), средство для стирки и отбеливания «Белизна», серные шашки «Фас» (и другие).
Перед началом обеззараживания поликарбонатной (или застекленной) теплицы хорошо вымойте усиленным мыльным раствором (2 ст. ложки жидкого мыла и 1 ст. ложка нашатырного спирта) стены, потолок, двери, форточки и металлический каркас.
Этим раствором вы уже уничтожите до 70 % микробов. К тому же отмоете от пыли и грязи поликарбонат или стекло, чтобы они стали прозрачными и хорошо пропускали солнечные лучи.
После этого можно приступать к обработке фунгицидами. Но предварительно накройте грядки пленкой, чтобы сильные химические средства не попали на почву (особенно «Белизна»).
Самая простая обработка – бордоской жидкостью. Причем советуем вам купить в любом большом садовом магазине готовый концентрат, из которого можно легко сделать смесь нужной вам концентрации (как ее приготовить написано на упаковке).
Хороший эффект дает настой чеснока на марганцовке. При его изготовлении чеснок сразу засыпают в еще теплый раствор марганцовки, процеживают через марлю и тут же начинают обработку через пульверизатор.
«Белизну», в состав которой входит хлор, убивающий всех вредных микробов и споры гриба, используют только в том случае, если в минувшем году наблюдалась вспышка какого-то заболевания (например, фитофтороза).
После любой из этих обработок, почву в теплице обрабатывают препаратом «Фитоспорин М», который содержит живые споровые бактерии, которые подавляют вредную микрофлору и восстанавливают полезную.
Важный момент – обработку препаратами нужно проводить при температуре в теплице выше +20 градусов. Иначе они будут неэффективными!
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ
Каждые 5 лет почву на тепличных грядках полностью заменяют новой, состоящей из плодородной земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:2:1.
При формировании грядок на 1 кв. м дополнительно вносят: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия и ведро древесной золы.
В последующие 4 года весной, через 3 дня после химических обработок почву на грядках прорыхлите на глубину 8 см (лучше всего — с помощью плоскореза Фокина или культиватора «Торнадо»).
Под рыхление внесите на 1 кв. м. суперфосфат, сернокислый калий и золу в тех же количествах, что и при замене грунта (смотрите выше). После этого грядки можно засеять сидератом с коротким сроком вегетации. Лучше всего – горчицей. До начала цветения скосите ее и оставьте на грядке. Через неделю после скашивания можете приступать к посадке рассады томатов, перцев, баклажан и огурцов, делая посадочные лунки прямо между скошенными растениями.
Растительные остатки сидерата быстро перегниют и обогатят почву азотом и микроэлементами. Кроме того, они будут выступать в качестве мульчи, сохраняя влагу в почве и препятствуя росту сорняков на грядках.
Чтобы до высадки рассады земля на тепличных грядках не пустовала, одновременно с посевом сидерата, на ней можно посеять салат, редис, лук на перо, укроп и другие быстрорастущие зеленные культуры.
Тогда к моменту высадки рассады вы уже получите первый урожай редиски и свежей зелени.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ТЕПЛИЦУ К ВЕСНЕ: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Если на вашем участке стоит старая застекленная теплица с деревянным каркасом, ее необходимо побелить гашеной известью с добавлением какого-то клея.
Если каркас вашей теплицы сделан из металла, и на нем уже появилась ржавчина, покрасьте ее специальной краской по ржавчине (она продается в любом хозяйственном магазине). В продаже имеется несколько цветов такой краски, так что вы даже сможете выбрать тот, который подходит к ландшафту вашего участка.
Если у вас обогреваемая теплица, и батареи в ней стоят еще старого образца, их обязательно нужно покрасить, так как повышенная влажность внутри помещения будет способствовать быстрому появлению ржавчины.
Мы рассказали вам о том, как подготовить теплицу к новому дачному сезону. Не теряйте времени и срочно приступайте к работе. И тогда вы можете быть уверенными, что осенью получите здоровый и весомый урожай овощей в вашей теплице!
А все семена сидератов, зеленных культур и быстрорастущих овощей вы можете купить у нас уже сейчас!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-podgotovit-teplicu-k-novomu-sezonu/