- Как бороться с сорняками в теплице
- Вопрос от Виолетты
- Ответ
- Методы борьбы с сорняками в теплице
- Теплица. Как избавиться от сорняков и конденсата.Для начинающих огородников…
- Сорняки
- Решение – спанбонд 60 г/м2 черный.
- Конденсат
- Решение
- Борьба с сорняками на участке: виды и способы устранения сорной травы
- Методы борьбы с сорняками
- Народные способы борьбы с сорняками
- Химические средства в борьбе с сорняками
- Виды сорняков
Как бороться с сорняками в теплице
Вопрос от Виолетты
Что делать с сорняками? Я понятия не имею, как они туда попали, но боюсь за свой урожай
Ответ
Сорняки в теплицы
Здравствуйте Виолетта. При выращивании растений в теплице, борьба с сорняками является одной из основных задач, которые нужно решать, и делается это всеми доступными способами. В противном случае, о хорошем урожае можно забыть. Имейте в виду, что ликвидировать сорную траву нужно не только внутри теплицы, но и снаружи. Её семена попадают в теплицу через почву, по воздуху – и рано или поздно прорастают. Удалить их механическим способом не всегда удаётся, а значит, нужно сделать так, чтобы сорняки не могли питаться и расти. Это особенно актуально, если в теплицу не завозили свежий субстрат, а высадка растений производится в «родной» грунт.
- Основным способом борьбы с сорняками традиционно является прополка. Главное преимущество теплицы в том, что по сравнению с открытым грунтом, там сорной травы гораздо меньше. Но плохо то, что условия для её роста благодатные. Прополка довольно трудоёмкое занятие, и отнимает много времени. В агротехнике борьба с сорняками ведётся с помощью гербицидов — ими обрабатывают почву перед высаживанием культур.
- При этом семена и корешки сорняков, оставшиеся в почве, гибнут. Но химия есть химия, и риск для культивируемых растений тоже есть. Если в открытом грунте гербициды вымываются дождями и выветриваются, то в теплице они будут накапливаться и попадать в овощи. Так что этот метод годится только в том случае, если в теплицах выращиваются цветы. Как же быть с овощами? Для роста сорняка, как и для любого другого растения, требуется свет, воздух и влага — лишившись хотя бы одного условия существования, он гибнет.
- Именно такой эффект даёт способ, который называется «мульчирование». Суть его заключается в том, что после обработки грунт накрывается нетканым (синтетическим) тёмным материалом, в котором делают отверстия в тех местах, где будет высажена рассада. Почему именно синтетика? Да потому что она пропускает мало воздуха и света, и не даст сорнякам шанса прорасти. Только имейте в виду, что использовать чёрный полиэтилен нельзя, иначе воздуха будет мало и рассаде.
- Для этой цели лучше использовать спандекс (эластан, лайкра) — это эластичная ткань из производных полиуретана. Грядка накрывается цельным полотном, края подворачиваются и фиксируются. Например, можно обернуть края вокруг алюминиевого профиля и прикрутить его к стене. Кто желает, может использовать в качестве фиксатора обычные булыжники, но это не столь надёжно.
- Отверстия в ткани делаются небольшие, вернее, даже не отверстия, а прорези крест-накрест, длиной 12-14см. После этого высаживаются растения. В данном способе есть несколько преимуществ. Например, при поливе, вода, попавшая на ткань, не впитывается в неё, а постепенно стекает к лункам, попадая прямо к корням рассады. При этом экономится вода, и сокращается время полива. На грядках чисто: нет ни пыли, ни мусора.
Перезревшие плоды, которые не успели вовремя снять, падают на чистую ткань, а не загнивают в земле. Сорняки, если и появятся, то только в тех местах, где сделаны надрезы – удалите их, и всё. Хороший эффект в борьбе с сорняками даёт и подпочвенный полив растений. Материалы по данной теме ищите на нашем сайте.
Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/kak-borotsya-s-sornyakami-v-teplice
Методы борьбы с сорняками в теплице
Сорняки – головная боль любого огородника. Они проникают даже на изолированную от внешней среды территорию теплицы. Путей проникновения сорняков в теплицу много. Их семена могут залететь по воздуху при проветривании теплицы, попасть с водой, удобрениями или на нашей обуви. Часть сорняков проникает в теплицу через грунт. Безусловно, сорнякам попасть в теплицу гораздо сложнее, чем на открытую грядку, зато условия для роста здесь гораздо благоприятней, поэтому в теплице сорняки, как и все растения, развиваются быстрее.
Какие же методы существуют для борьбы с этим неизбежным злом?
Во-первых, старую добрую прополку пока еще никто не отменял. Площадь теплицы невелика, поэтому прополка не отнимет много сил, но полоть надо регулярно и, кроме того, чтобы избежать проникновения сорняков через грунт, следует обрабатывать землю не только в теплице, но и вокруг нее. Некоторые огородники присыпают почву вокруг теплицы песком, чтобы пресечь появление сорняков.
В агротехнике почву перед посадкой культур обрабатывают гербицидами, которые являются наиболее эффективным средством борьбы с сорняками в сельском хозяйстве. Но применять химию при выращивании овощей на своем участке не стоит. Гербициды допустимы только для обработки почвы, предназначенной для выращивания растений, не идущих в пищу, например – цветов.
Хороший эффект при борьбе с сорняками в теплице дает такой метод, как мульчирование. Сорняк, как и все растения, может развиваться только при наличии света, воздуха и воды. Если сделать недоступным даже один из этих факторов, сорняк погибнет. На этом и основан метод мульчирования, состоящий в том, что грядка полностью закрывается темным нетканым материалом с прорезями, проделанными на определенном расстоянии друг от друга. Материал должен не пропускать свет, но частично пропускать воздух и влагу. Черный полиэтилен, к примеру, для этой цели использовать нельзя. Материал закрепляется по краям грядки, и в прорези сажается рассада. Преимущества этого метода заключаются в следующем:
Сорняки не имеют возможности развиваться и гибнут, они могут появляться в небольшом количестве в прорезях, где их легко удалить.
Сокращается расход воды и время полива, так вода с укрывного полотна будет стекать прямо в прорези к корням растения.
Грядки в теплице выглядят чисто и эстетично.
Созревшие плоды падают на чистую ткань и не гниют в земле.
Добавим, что в качестве укрывного материала могут использовать опилки, сено и другие материалы, не пропускающие свет. Этот метод применим только в том случае, если в теплице между овощами нет уплотнительных посадок.
Существует еще один достаточно эффективный способ уничтожения сорняков в грунте до высадки растений. Весной после подготовки и обработки земли, грядки укрываются прозрачной пленкой. Под пленкой создаются парниковые условия, и сорняки, семена и корни которых остались в земле с прошлого года, дадут дружные всходы. Затем надо снять пленку, удалить все сорняки и тщательно перекопать грунт. Мы должны быть уверены, что уничтожены все многолетние сорняки, ведь они могут развиться даже из небольшого кусочка корня. Однолетники, которые размножаются семенами, все равно попадут в теплицу, занесенные снаружи, но с ними легко бороться регулярным рыхлением почвы и периодической прополкой.
Источник статьи: http://teplicy-parnik.ru/glavnaya/blog/47-metody-borby-s-sornyakami-v-teplitse.html
Теплица. Как избавиться от сорняков и конденсата.Для начинающих огородников…
я собрала наш опыт и наши маленькие открытия в тепличном вопросе. Подсказать нам особо было не кому. Решение о покупке теплицы было принято в марте, а в 10 числах мая мы уже высаживали рассаду. Так что учились на своих ошибках и их решениях.
В первый год проделав такой объём работы, высадив рассаду, подвязав ее, установив автопроветривание и автополив, мы искренне расслабились – вот он рай дачника – само всё растет, само всё поливается. А вот и зря.
Сорняки
Первые в теплицу пришли они – сорняки. И вроде мелочь, но такие благоприятные климатические условия, сорнякам понравились и приезжая раз в неделю, я искренне удивлялась – вот бы что полезное так росло. Я героически сидя на своей красивой табуреточке с ними боролась – не столько они мешали конечно помидорам, сколько нарушали красивый и уютный вид в теплице.
Решение – спанбонд 60 г/м2 черный.
Брали самый не дорогой, в строительном гипермаркете.
Выкройку по грядкам сделали заранее.
Долго пыталась понять как там в укрывном прорезают дырочки и сразу садят. И видео смотрела и читала. Мы делали несколько иначе. После посадки рассады и установки капельного полива, расстилали укрывной в середину между посадками, и прорезали укрывной по месту.
Примерная схема разрезов укрывного материала (крестик расположение ствола куста).
Времени это заняло минимум. Края прижали камушками, что бы порыв ветра при открытой двери и форточках не срывал укрывной материал с грядки.
Конденсат
Второй неприятный момент это конденсат который образовывался из за перепадов температур. Лето в первый год испытывало на прочность не только уличные посадки, но и теплицу. Пару дней жары под 30, потом дожди стеной и температура ниже +12 градусов и холодные ночи. Одним словом – Сибирь. Мы очень верили что две купольные форточки спасут ситуацию – а вот и нет – они же открываются когда температура в теплице + 24. Я наивно искала недорогое решение – даже искала вентиляторы для теплиц на солнечных батареях. Читала форумы. Пока я думала и размышляла повышенная влажность сделала свое дело – помидорки заболели. Тесное соседство сделало свое дело. Болели все.
Решение
Дополнительное постоянное проветривание
Ценное – женщина, в группе в контакте, спорила со знающими людьми. Она излагала следующую мысль. Что теплицу лучше вообще не закрывать. Только когда температура опускается ниже +5 градусов.
Прям так кардинально, учитывая перепады погоды, сильные ветра, ливни – мы не решились. Но на дверях есть форточки. Вот форточка задней двери была жестко зафиксирована на небольшое проветривание при помощи подвеса для потолочного профиля. Это прям очень помогло.
Спанбонд 60 г/м2 черный
Положительный эффект был так же от укрывного материала. Капельный полив скрыт под ним. Влажная почва после полива не усугубляла ситуацию с влажностью в теплице.
Установка нащельников ( оконные) на купольные форточки
При сильных ливнях через купольные форточки вода попадала в теплицу. Что и без того усугубляло ситуацию с повышенной влажностью.
Нащельники решили эту проблему.
На фотографии видно белую окантовку на купольной форточке
Ну и тоже, не менее важное, не загущать посадки, я формирую томаты в один ствол, убираю пасынки.
Ну вот вроде и все что я хотела Вам рассказать. Пусть урожай Ваш будет богатым и тепличка Вас только радует.
Совет от Людмилы…
Ничего нового для тех кто давно занимается огородом..Формировать помидоры можно и 2 и 3 стебля.ап вот обрывать пасынки обязательно..Завязаласьпервая гроздь все оборвать до завязи.завязалась вторая обрвать до второй и так далеее.На м акушке листья оставляем несколько штук…Очень важно чтобы не было болезней во время открыть и закрыть темлпицу.чтобы консенсат не скапливался..Иногда я беру швабру.на нее тряпку и убираю лишний конденсат со стенок теплицы..Фитофтора если и появляется кое где то уже в августе..Сентябрь м ы еще с помидорами..
Источник статьи: http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/teplica-kak-izbavitsia-ot-sorniakov-i-kondensata-dlia-nachinaushih-ogorodnikov/
Борьба с сорняками на участке: виды и способы устранения сорной травы
Сорняки на участке – головная боль каждого садовода. Сорная трава не только портит внешний вид участка, клумбы или грядки. Основная проблема, связанная с сорняками – ухудшение качества выращиваемых культурных растений. На собственный рост и развитие сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ, оставляя остальные растения без питания. Сорняки занимают полезное пространство, необходимое высаженным нами посадкам. Ну и внешний вид клумбы, заросшей сорняками, оставляет желать лучшего. Борьба с сорняками на участке знакома каждому, в бой идут народные средства и множество известных секретов и приемов, большинством из которых я поделюсь в этой статье.
Методы борьбы с сорняками
Начну знакомство с классических методов борьбы с сорняками, о которых знает большинство садоводов и огородников. Каждый хозяин участка выбирает тот или иной способ, действуя в собственных интересах и учитывая свои возможности и предубеждения.
- Традиционный способ борьбы с сорняками – перекопка. На тему перекопки участка ходят споры между садоводами, кто-то считает это занятие бесполезным, другие же, наоборот, без перекопки не представляют дачную работу. Принцип работы перекопки участка прост – нарушая верхний слой грунта, выкорчевываются и травмируются корневые системы сорняков, благодаря чему их рост останавливается, а с годами и исчезает вовсе. Если участок захвачен сорной травой, избавиться от непрошенных гостей без перекопки не получится. Существует несколько секретов правильной перекопки: опытные специалисты рекомендуют перекапывать грунт вилами, а не лопатой. Объяснить этот совет не сложно: с помощью вил вы устраните корни сорняков целиком, в то время, как лопатой высок риск травмирования корней, разрубания на несколько частей, которые в последующем сезоне благополучно вырастут в новые растения с еще более быстрым распространением. При наличии культиватора или трактора – воспользуйтесь ими: удалять сорняки придется вручную, но зато техника облегчит задачу и эффективнее справится с выкорчевыванием корневой системы.
- Биологический метод борьбы с сорняками требует достаточно времени и терпения. Основан этот способ борьбы с сорняками на потребности растений в световом дне, при лишении которого растения замедляют рост или перестают развиваться окончательно. Для этого способа используют нетканый материал черного цвета. Если грядка открыта солнцу, чтобы не перегреть корневую систему культурных растений, подойдет солома, опилки, мелкорубленная древесная кора. Удобство способа – возможность использовать грядку по назначению, укрыв грунт целиком при помощи мульчи, оставив только небольшие «окошки» для роста культур.
- Химический метод борьбы с сорняками – жесткий и крайний способ, когда никакие другие не помогли. Подробнее об этом способе я напишу ниже, но помните, что препараты, способные устранить сорную траву раз и навсегда, повлияют и на культурные растения и мир насекомых, пошатнув микроклимат на огороде.
- Известен и замещающий метод борьбы с сорняками. Как известно, природа не терпит пустоты, поэтому грядки должны быть заполнены посадками. Сорняки-однолетники, появляющиеся в этом случае, легко удаляются вручную, в отличие от многолетних растений, проросших в глубинные слои почвы.
- Не стоит забывать и о профилактике появления сорняков. Не используйте свежий навоз, правильно формируйте компост и своевременно косите траву до появления семян.
Народные способы борьбы с сорняками
Применение препаратов для борьбы с сорняками известно с давних времен: в ту пору о химических смесях не знали и не имели возможности их достать, но эффективно справлялись с сорной травой, применяя подручные средства, которые имеются в каждом доме. Борьба с сорняками народными средствами пользуется популярностью и в наше время.
- Использование алкоголя положительно сказывается на чистоте грядки. Приготовьте слабый спиртовой раствор (часть спирта к десяти частям воды), пролейте грядки получившейся смесью, и забудьте о сорняках в предстоящем сезоне.
- Для приготовления раствора для борьбы с сорняками возьмите в равных долях натертое на мелкой терке хозяйственное мыло, уксус и соль, приготовьте и оставьте настаиваться. На грядках, обработанных этим раствором, сорняки расти не будут.
- При соединении 5%-ного уксуса и соли получите ядреный раствор, действующий на сорняки убийственно раз и навсегда. Но опытные садоводы говорят, что такой раствор можно применять только точечно, непосредственно на каждый экземпляр сорной травы, поскольку на культурное здоровое растение раствор тоже действует негативно.
- Раствор соды, в отличие от предыдущего примера, на почву не действует никак. А вот залитый содовым раствором сорняк в скором времени погибнет.
- Опилки, вкопанные в грунт осенью, а по весне насыпанные по краям грядок, не дадут сорнякам проклюнуться наружу.
Химические средства в борьбе с сорняками
Конечно, нужно понимать, что действие народных методов научно не всегда получится обосновать. В то время, как использование химических препаратов понятно, логично и эффективно. Но перед применением химии, хорошо подумайте, так ли страшна проблема на вашем участке, или имеются возможности использовать другие методы.
Химические средства для борьбы с сорняками называются гербицидами (пестицидами). Различаются они по способу действия.
- Системные гербициды. При попадании на почву активные вещества распространяются не только по наземной части, но проникают в нижние слои и в корневую систему растений. Токсическое действие вызывает отмирание клеток корневой системы, из-за чего погибает растение.
- Контактные гербициды. В отличие от предыдущего примера, раствор действует только в месте непосредственного контакта жидкости с растением. Контактные гербициды считаются более щадящими и точными в борьбе с сорняками, здоровые растения не пострадают, если на них не попадет раствор.
- Гербициды сплошного действия (Торнадо, Антибурьян). Использовать их на огороде не рекомендовано, препарат убьет все живое, что есть на участке. Активные вещества действуют и на культурные, и на сорные травы. Оправдано применение пестицида при закладке дорожек или подготовке земли под газон.
- Гербициды избирательного действия (Ураган, Раундап, Агрокиллер, Фюзилад, Лазурит, Линтур). Активные вещества пестицида влияют только на выборочную категорию растений, при этом остальные культуры остаются неприкосновенны. Применяются подобные растворы, к примеру, для поддержания ровности газона, когда сорняки способны испортить картину, но при этом газонные травы должны остаться нетронутыми.
Виды сорняков
Знания конкретного вида сорняков, произрастающих на вашем дачном участке, можно выбрать правильную тактику борьбы и использовать конкретные средства. Наиболее распространены в средней полосе страны:
- Одуванчик. Всеми любимый цветок. Однако, одуванчик является опасным сорняком, который быстро распространяется и довольно трудно выводится из почвы. Кроме того, повреждение корня одуванчика приводит не к гибели растения, а к появлению двух новых цветов из каждого корешка. Справиться с одуванчиком можно регулярной прополкой или применением химии.
- Пырей. Сложность борьбы с растением заключается в мощной корневой системе, достигающей до 1 м в длину. Кроме того, пырей привлекает на участок насекомых, которые в дальнейшем поедают урожай культурных овощей. Методы борьбы – глубокая перекопка и ручная выборка корней.
- Борщевик. Помимо скорости распространения и сложности выведения, борщевик является еще и весьма опасным сорняком. При повреждении целостности побегов на кожу выливается сок растения, который очень трудно полностью удалить, а при попадании участка кожи на солнце – на теле остаются большие и опасные ожоги: волдыри, пигментация, болевой эффект. Удалять борщевик можно только в пасмурную погоду в специальном костюме защиты, а для устранения корневой системы оправдано применение гербицидов сплошного действия.
- Подорожник. Еще одно известное и любимое с детства растение. Однако, для садоводов это сложновыводимая сорная трава. Крайне неприхотлив, растет даже на сильно утоптанной земле и при переизбытке влажности. Удалить подорожник можно только вручную, выкорчевав с корнем из земли при помощи специальной садовой вилки.
Удаление сорняков с участка – проблема, с которой сталкиваются все садоводы. Отсутствие своевременных действий приведет к захвату травой всего участка, а поэтому действовать нужно сразу после обнаружения, и регулярно проводить профилактику, не забывая о прополке и рыхлении земли.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/borba-s-sornyakami-na-ychastke-vidi-i-sposobi-ystraneniya-sornoi-travi-20626/