- Тепличный комплекс «Кавказ»
- Цель
- Потребители
- Продукция
- Социальный эффект
- Описание проекта
- Факторы конкурентоспособности проекта
- Технологичность
- Производители овощей Ставропольского края
- Благодаря тепличным комплексам на Ставрополье собрали более 80 тысяч тонн овощей
- Тепличные овощи ставропольского края
- Тепличные овощи ставропольского края
- Навигация и поддержка
- Сервисы
- Ставрополье в числе лидеров по производству тепличных овощей
- Производство овощной продукции в теплицах края активно развивается, повышая конкурентоспособность Ставрополья в этом направлении АПК среди других регионов страны.
Тепличный комплекс «Кавказ»
Тепличный комплекс «Кавказ» — один из самых масштабных российских проектов в сфере выращивания овощей в защищенном грунте, реализуемых в Северо-Кавказском Федеральном округе.
После запуска тепличных мощностей, «Кавказ» станет крупным предприятием, работа которого положительно отразится на многих социально-экономических показателях региона.
Цель
Круглогодичное снабжение населения Северо-Кавказского Федерального Округа и близлежащих областей томатами отечественного производства
Потребители
Основные покупатели продукции:
- торговые сети
- оптовые покупатели (овощебазы, мелкооптовые рынки)
- локальный сбыт (мелкий опт + фирменные магазины)
Продукция
Основная культура, которая будет выращиваться в тепличном комплексе — томат
Социальный эффект
- Создание новых постоянных рабочих мест
- Значительное пополнение регионального бюджета за счет налоговых отчислений
- Обеспечение населения экологически чистой плодоовощной продукцией местного производства
Описание проекта
Тепличный комплекс «Кавказ» является крупным инвестиционным проектом, реализуемым в Ставропольском крае. Результатом должен стать инновационный тепличный комбинат по выращиванию экологически чистых, богатых витаминами томатов в промышленных масштабах. Новое предприятие будет расположено в Минераловодском районе около села Побегайловка.
Проект предполагает возведение тепличных мощностей, а также собственную инфраструктуру, включающую: три рассадных отделения общей площадью 8,7 га, котельную, комплекс вспомогательных, бытовых и административных зданий, а также хозяйственных построек.
Основной стратегический ориентир инвестора – это обеспечение жителей региона и соседних областей качественной и при этом доступной овощной продукцией российского производства. Большая ставка инвестором сделана на выбор сортов и технологий выращивания. Миссия строящегося тепличного комплекса заключается в производстве полезных экологически чистых овощей, по вкусовым качествам сопоставимых с грунтовыми.
Площадь: 41,35 га
Производственная мощность: 14 440 тонн плодоовощной продукции в год.
Создано рабочих мест: 632
Расчётный период окупаемости: 6 лет
Производимая продукция: томаты защищенного грунта.
Ввод в эксплуатацию: 2021 год
Выход на проектную мощность: 2022 год
Площадь: 27,59 га
Производственная мощность: 9 640 тонн плодоовощной продукции в год.
Создано рабочих мест: 422
Расчётный период окупаемости: 6 лет
Производимая продукция: томаты защищенного грунта.
Ввод в эксплуатацию: 2022 год
Факторы конкурентоспособности проекта
Реализации проекта предшествовала большая работа по моделированию вариантов развития и окупаемости тепличного комплекса.
Результаты анализа были положены в основу при выборе технологических решений ещё на предпроектной стадии.
Технологичность
Агротехнологические методы выращивания томатов, заложенные в проекте, позволяют полностью отказаться от применения химии в пользу биологических методов защиты растений.
Конструктивное решение исполнения тепличных блоков выбрано с учетом климатических особенностей региона и особенностей грунта в точке строительства. Тепличные блоки будут многопролетными, арочными с плёночным покрытием. Данное решение обеспечит максимальное проникновение в них прямого и рассеянного света, равномерную без резких колебаний температуру, минимальные теплопотери, естественный воздухообмен для регулирования температурно-влажностного режима и возможность максимальной автоматизации производственных процессов.
На территории тепличного комплекса будет своя котельная, а также сети газо- и электроснабжения.
Собственное рассадное отделение рассчитано на полное удовлетворение потребности тепличного комплекса в саженцах.
В качестве семенного материала предполагается использовать материал ведущих европейских производителей.
Источник
Производители овощей Ставропольского края
Производители овощей в Ставропольского края. Найдено — 14 компаний.
Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса
Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство муки
Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса
Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса
Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса
Разведение КРС, разведение свиней, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса
Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса
Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса
Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса
Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса
Источник
Благодаря тепличным комплексам на Ставрополье собрали более 80 тысяч тонн овощей
На Ставрополье благодаря тепличным комплексам с начала 2022 года аграрии собрали более 80 тысяч тонн овощей. Это на 9 процентов больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщили в региональном правительстве.
Аграрии произвели более 17 тысяч тонн огурцов, 64 тысяч тонн томатов и 284 тонны прочих овощей, сообщает ГТРК «Ставрополье». Государство активно поддерживает сельское хозяйство. Высоких результатов удалось добиться в том числе благодаря программе СК «Развитие сельского хозяйства». В нее была включена новая мера — субсидия на производство овощей в теплицах с использованием технологии досвечивания.
По этому направлению более 20 миллионов рублей получили три тепличных комплекса Кировского, Изобильненского и Предгорного округов.
«В настоящее время тепличными комплексами, получившими господдержку в 2022 году, уже произведено более 55 тысяч тонн овощей, что на 14, 5% выше показателей, достигнутых ими в 2021 году», – поделилась первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Губернатор Владимиров отметил одним из важных направлений — увеличение производства тепличных овощей. Для этого в крае реализуется множество проектов. В прошлом году в ставропольских теплицах вырастили более 100 тысяч тонн овощей.
Благодаря таким результатам край занял 4 место среди других регионов России. Ранее сообщалось, в 2022 году в Ставропольском крае произвели более 16 миллионов банок плодоовощных консервов.
Источник
Тепличные овощи ставропольского края
Один из первых тепличных комплексов
АПХ «ЭКО-культура», где внедрялись и отрабатывались технологии выращивания экологически чистых овощей с использованием исключительно биологических методов защиты растений. Овощные культуры опыляются шмелями. Защиту от вредителей обеспечивают насекомые энтомофаги – важнейшие агенты биологического метода. В теплицах предприятия выращивают различные гибриды томатов, которые можно приобрести как в местных магазинах, так и в торговых сетях различных регионов. Также здесь идут сортоиспытания, по итогам которых ассортиментная матрица томатов пополняется новыми гибридами.
Первый тепличный комбинат, построенный компанией и давший название холдингу «ЭКО-культура». Именно здесь были внедрены и отработаны принципы и технологии работы, обеспечивающие выращивание экологически чистых овощей. Предприятие использует биологические методы защиты растений. В настоящее время ТК «ЭКО-культура» выращивает томаты различных категорий, которые поступают в торговые сети Ставропольского края, а также во многие другие регионы страны. Кроме того, здесь проводят сортоиспытания, по результатам которых ассортимент продукции пополняется новыми гибридами.
Комплекс «Овощи Ставрополья» имеет собственный распределительный центр, где собранные в теплицах овощи сортируются, фасуются и готовятся к отправке в торговые сети. Крупный работодатель, обеспечивающий стабильную круглогодичную занятость населения. Как и другие предприятия АПХ «ЭКО-культура», ТК «Овощи Ставрополья» работает по принципам и технологиям, обеспечивающим выращивание экологически чистых овощей. Широкий ассортимент томатов, выращенных в этом тепличном комплексе, знают покупатели во многих регионах России. На площадях ТК «Овощи Ставрополья» проводятся сортоиспытания – эта важная работа помогает расширить количество гибридов и предложить покупателям томаты с особенным вкусом.
Источник
Тепличные овощи ставропольского края
image/svg+xml MinselhozAsset 9 MinselhozAsset 9
Навигация и поддержка
Сервисы
Ставрополье в числе лидеров по производству тепличных овощей
Производство овощной продукции в теплицах края активно развивается, повышая конкурентоспособность Ставрополья в этом направлении АПК среди других регионов страны.
Круглогодичное производство свежих овощей в крае обеспечивают 10 тепличных комбинатов в Кировском, Изобильненском, Предгорном и Андроповском округах. Общая площадь, занятая под овощами закрытого грунта, на территории Ставропольского края в 2021 году составила 248,7 га из них: 216,8 га круглогодичного производства, 31,9 га весенние теплицы.
По итогам 2021 года ими было произведено 100,5 тыс. тонн овощной продукции, что выдвинуло Ставропольский край на 4-е место по производству овощей закрытого грунта в Российской Федерации.
Уже с начала этого года в теплицах края собрано более 5 тыс. тонн овощей. Больше всего томатов (5,4 тыс. тонн), на втором месте огурцы (386 тонн), а также почти 36 тонн прочей овощной продукции: салата листового, кабачков, баклажанов и других.
Стабильное развитие овощеводства возможно благодаря существующим мерам государственной поддержки. В частности, сельхозтоваропроизводители региона смогут получить субсидию на возмещение части затрат на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. На эти цели из консолидированного бюджета выделено в общем более 20,6 млн рублей.
Лидерами по их производству являются ООО «Солнечный Дар» Изобильненского округа, ООО «Овощи Ставрополья» и ООО ТК «Эко культура» Кировского округа.
«Производство овощей в защищенном грунте позволяет в межсезонье обеспечить жителей края свежей овощной продукцией»,- отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
На предприятиях ООО «Марьинский» Кировского округа и ЗАО «Неженское» Предгорного округа в настоящее время осуществляется перезакладка овощных культур, то есть ликвидация старых растений и закладка новых.
Источник