Тепличные помидоры вред и польза

Тепличные помидоры вред и польза

Есть ли витамины в помидорах? — польза и вред томатов

Издавна помидоры считались чуть ли ни основным источником здоровья, энергии и жизнелюбия. На земле практически нет людей, которые бы не любили этот овощ. Однако всегда возникает много вопросов о том, полезен или вреден этот овощ, кому можно его есть, а кому нельзя? Постараемся разобраться с этими вопросами.

Отличия грунтовых и тепличных помидор с точки зрения диетологов

Многие диетологи постоянно ведут споры о пользе или вреде помидор. Одним из ключевых вопросов в этом споре является вопрос о том, какие помидоры лучше: грунтовые или тепличные? Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Но большинство специалистов утверждают, что более полезными и целебными свойствами обладают помидоры, выращенные в открытом грунте. И вот почему.

Помидоры, которые выращиваются в теплицах, растут не на обычной земле, а в специально подобранной смеси — гидропонике, которая содержит определенное количество химикатов — ускорителей роста. И естественно эти добавки накапливаются в тепличных овощах.

Тепличные помидоры практически не пахнут.

Однако ничто не сравниться по пользе с теми помидорами, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы. Особенно хорошо, если помидоры выращены в тех климатических условиях, где проживает потребитель.

Помидоры из теплицы

Витамины и минералы помидор — полезные свойства томатов

Ни для кого не секрет, что помидоры — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Это витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие, это винная, яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, глюкоза, минеральные соли, йод.

Также в состав этого овоща входят жизненно необходимые вещества. Такие как:
— Фосфор, который является лучшим регулятором обмена веществ в человеческом организме;
— Калий, который просто необходим для нормального функционирования сердца человека;
— Магний, который помогает человеческому организму приспособиться к смене климатических условий;
— Кальций, который просто необходим нашим костям и зубам;
— Железо, которое помогает человеку избежать анемии;
— Цинк, который является необходимой основой для роста волос и заживления ран.

Читайте также:  Когда обработать помидоры трихополом

Мало кто знает, что в помидорах содержится мощнейший антиоксидант — ликопин, который предотвращает мутацию клеток ДНК и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний. Причем целебные свойства этого вещества увеличиваются, если помидоры употреблять в приготовленном виде (например, в виде томатной пасты). Особенно хороши помидоры для профилактики рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Интересным фактом является зависимость целебных свойств помидоров от их цвета. Так, например, красные помидоры повышают мужскую потенцию, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (например, предотвращают и лечат запор). Помидоры являются отличными антидепрессантами (содержат так называемый «гормон радости» — серотонин), обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того они способствуют снижению аппетита, поэтому часто являются одними из главных ингредиентов всевозможных диет. Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.

Желтые помидоры отлично укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. А редкие сорта черных помидор содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.

Томатный сок очень полезен для нормализации артериального давления (но только не в соленом или маринованном виде). А еще, употреблять в пищу помидоры полезно заядлым курильщикам, так как целебные свойства помидор помогают расщеплять никотиновые смолы и выводить их из легких, очищают никотиновый налет на зубах и возвращают вкусовые ощущения.

Однако не стоит забывать о том, что, несмотря на большую пользу данного овоща, помидоры являются сильными аллергенами. Поэтому их просто необходимо исключить из рациона для определенной категории людей, подверженным аллергическим заболеваниям.

Грунтовые помидоры

Рекомендуется снизить употребление помидоров до минимума людям, страдающим заболевание почек, мочевого пузыря, так как содержащаяся в помидорах щавелевая кислота может привести к образованию камней и возникновению желчнокаменной болезни. Также не рекомендуется употребление помидор для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит и подагра).

Следует помнить, что для здоровых людей съедать в день 200 г томатов (в сыром или приготовленном виде) — это вполне нормально. Однако диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с мясом, рыбой и яйцами.

Вред томатов из Турции и других тепличных помидор

Не секрет, что определенный процент овощной продукции, в том числе помидор, завозятся в Россию из других стран. И лидером в этом вопросе является Турция. Большая часть таких овощей выращивается в парниках.

Отечественные диетологи говорят о вреде помидоров, завозимых из Турции, и о тепличных помидорах вообще. В них содержится большое количество нитратов и пестицидов, а государственный лабораторный контроль по качеству продукции в Турции находится далеко не на надлежащем уровне. Поэтому российские потребители видят «вечно» свежие турецкие помидоры, что может говорить о наличии в них пестицидов. Такие помидоры не гниют, не портятся.

Читайте также:  Баклажан помидор моцарелла запеченные

Вред от таких помидор очевиден, так как:
— Они выращивались не в сезон, в теплицах с применением стимуляторов роста, которые затем накапливались и откладывались в плодах;
— Они срывались зелеными (для того, чтобы доставить их к потребителю спелыми и не сгнившими). А такие помидоры, по мнению многих, даже опасны для здоровья.

Поэтому предпочтительно употреблять в пищу помидоры, выращенные естественным способом на отечественном грунте.

Сколько помидор можно давать детям есть в день?

Помидоры могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому до одного года давать ребенку помидоры в чистом виде не рекомендуется. Таким детям можно попробовать дать томатный сок, который продается в специальных отделах детского питания.

После 1 года можно попробовать дать помидор без шкурки. Если он не вызовет аллергической реакции, можно постепенно добавлять его в рацион ребенка, предварительно обдав его кипятком и сняв шкурку. А вот уже с трех лет ребенок может употреблять как сырые, так и переработанные томаты, но только при отсутствии противопоказаний.

Суточная норма употребления: для детей от 1 года до 3 составляет 200 г; от 3 до 6 лет — до 500 г. Превышать нормы не следует.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

Помидоры в теплице

Помидоры в теплице

С приходом весны на прилавках увеличилось количество фруктов и овощей. К стандартным импортным цитрусовыми, бананам, киви и ананасам добавилось красочное разнообразие местных продуктов. Но большинство из них в нашем климате созревают только к середине лета. с Импортные фрукты мало меняются в зависимости от сезона: обычно их урожай собирают дважды в год, а технология выращивания не предлагает никаких сезонных изменений. А вот с нашими фруктами и особенно овощами ситуация принципиально иная. Все чрезмерно ранние плоды вырастают в теплицах, под искусственным светом и с применением больших доз удобрений.

Про удобрения и их вред говорилось много. Все уже привыкли к этим страшилкам и никто больше не боится страшного слова “нитраты” (хотя и очень зря). Но есть и еще один нюанс: тепличные растения несут мало пользы. Витамины синтезируются в достаточных количествах только при ярком солнечном освещении, а под искусственным светом их образуется совсем немного. Еще хуже обстоят дела с микроэлементами: тепличный помидор будет содержать только те из них, которые ему дали с удобрениями.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы сухарики рецепт

Поэтому тепличные плоды не только вредны повышенным содержанием нитратов, но еще и пользы в себе несут совсем немного. Их можно покупать в небольших количествах, чтобы порадовать себя после зимней “спячки”, но в целом следует питаться по сезону – теми овощами и фруктами, которые созревают в открытом грунте.

А по сезону в начале мая нам положена только редиска и зелень: салат, шпинат, крапива, зеленый лук. Молодая морковь и капуста в открытом грунте вырастают только к концу июня. Все, что продается раньше – родом из теплицы. Первые огурцы тоже могут появиться в июне, а вот натуральным помидором можно будет побаловать себя только в июле. До этого времени желательно обходиться зеленью и прошлогодними овощами. Морковь и капуста в соответствующих условиях неплохо сохраняют свежесть до июня. Существует распространенное заблуждение, что в прошлогодних фруктах и овощах мало витаминов, и поэтому их лучше заменять свежими продуктами при первой же возможности. Это не так.

Во-первых, я уже отмечал выше, что тепличные овощи сами по себе содержат крайне мало витаминов и микроэлементов. А вот из прошлогодней капусты и яблок микроэлементам никуда не деться – они ведь не распадаются со временем. Количество витаминов в них действительно постепенно сокращается, но в основном не настолько значительно. Единственный витамин, которого может по-настоящему не хватать в прошлогодних плодах – это аскорбинка (витамин С). И ее вы точно не получите в достаточных количествах из тепличных помидоров, а в огурцах ее и вовсе нет.

Нехватку витамина С весной можно восполнить разве что импортными лимонами и апельсинами. Богатые аскорбиновой кислотой фрукты появляются только к началу лета. В самом конце мая и первой половине июня созревают клубника и черешня, и только они могут стать реальным источником этого витамина. Еще более богата аскорбинкой черная смородина, которая появляется с середины июня.

Ну а настоящее плодовое раздолье начинается только в июле. И тут уже не надо считать каждый витамин и давиться прошлогодней капустой – знай себе покупай фрукты и овощи на любой вкус.

Источник

Оцените статью