- Технология выращивания винограда в теплице: раскрываем секреты дачников-виноделов
- Теплица: какой конструкции и режима?
- Какой сорт винограда лучше посадить?
- Правильная технология укоренения черенков
- Тонкости мастерства кильчевания
- Когда и чем лучше подкармливать?
- Нужно ли виноград поливать?
- Куда спрятать виноград на зиму?
- Выращивание винограда в теплице
- Почему стоит выращивать виноград в теплице?
- Выбираем сорта
- Цены на черенки винограда Аркадия
- Особенности теплицы для винограда
- Цены на сотовый поликарбонат
- Шпалеры для теплицы своими руками
- Высадка саженцев винограда
- Уход за виноградом и опыление
- Видео — Выращивание винограда в средней полосе
- Видео — Уход за виноградом
- Полив и подкормка
- Подготовка винограда к зиме
Технология выращивания винограда в теплице: раскрываем секреты дачников-виноделов
В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.
А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:
- В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
- Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
- Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.
Теперь давайте рассмотрим все более подробно.
Теплица: какой конструкции и режима?
Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.
Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:
- 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
- 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
- 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.
Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.
Какой сорт винограда лучше посадить?
Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:
- «Коринка русская»
- «Мичуринский»
- «Сверенный ранний»
- «Московский устойчивый»
А вот для уральской и более северной берите такие:
- «Болгария устойчивая»
- «Блэк Гамбург»
- «Франкенталь черный»
- «Восторг идеальный»
- «Фостера белый»
И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.
Правильная технология укоренения черенков
Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.
Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?
И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.
Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.
Тонкости мастерства кильчевания
Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:
Когда и чем лучше подкармливать?
Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:
- Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
- Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
- Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
- Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.
Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.
Нужно ли виноград поливать?
Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:
- Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
- При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
- Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
- Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
- Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
- Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.
А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.
Куда спрятать виноград на зиму?
Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?
Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.
Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.
Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/texnologiya-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html
Выращивание винограда в теплице
Виноград, выращиваемый своими руками, всегда найдет место на вашем кухонном столе – либо в виде сладких, крупных и вкусных ягод, либо в виде самодельного вина. Кроме того, излишки винограда всегда можно продать или подарить своим знакомым и друзьям. Но как добиться обильного урожая этой культуры в средней полосе, где может недоставать света и тепла? Решением этой проблемы является выращивание винограда в теплице.
Почему стоит выращивать виноград в теплице?
По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.
- Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов. Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.
При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.
Выбираем сорта
Начинается процесс выращивания винограда в теплице с выбора сорта. Если вы новичок и до этого не имели дела с подобной сельскохозяйственной культурой, то отдайте предпочтение ранним и морозоустойчивым сортам, которые гарантированно дадут в теплице обильный и качественный урожай. К ним относятся различные виды кишмиша, Коринка Русская и Мичуринский. Как только вы успешно получите урожай с ранних и морозоустойчивых сортов винограда – переходите к другим его разновидностям, рассчитанным на выращивание в южных областях, на Кубани или в Молдове.
Важно! Планируя выращивать виноград на Урале, Северо-Западе или в Сибири, обустройте систему обогрева теплицы и искусственного освещения. Они помогут растениям справиться с недостатком солнца и тепла, который будет заметен даже с учетом микроклимата теплицы.
Некоторые из сортов, которые пригодны для выращивания в теплице, расположенной в средней полосе, приведены в таблице ниже.
Таблица. Морозоустойчивые сорта винограда, рекомендуемые для выращивания в теплицах.
Наименование сорта | Назначение | Сахаристость, % | Вес грозди, г | Минимальная температура, °С | Тип по цвету |
---|---|---|---|---|---|
Краса Севера | Столовый | От 14 до 17 | От 250 до 900 | -26 | Белый |
Руслан | Столовый | От 17,5 до 18 | От 500 до 1200 | -21 | Темный |
Кишмиш Потапенко | Столовый | 25 | 500 | -25 | Темный |
Дружба | Технический | От 19 до 21 | 280 | -23 | Белый |
Памяти Шатилова | Универсальный | 17 | От 600 до 1500 | -30 | Белый |
Русский Ранний | Столовый | От 17 до 21 | От 200 до 600 | -23 | Темный |
Восторг | Столовый | От 19 до 26 | От 500 до 2000 | -25 | Белый |
Цены на черенки винограда Аркадия
Особенности теплицы для винограда
Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.
Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м 2 . Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.
Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.
Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.
Цены на сотовый поликарбонат
Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.
Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.
Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.
Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти. Для обеспечения оптимального микроклимата все форточки снабдите термоцилиндрами, открывающими и закрывающими створки при определенной температуре воздуха внутри.
Важно! В отличие от иных культур, виноград не требует частого полива. Но при ручном его (полива) осуществлении приходится затрачивать много труда и времени. Частично решить эту проблему поможет обустройство системы автоматического полива с управлением через обычный вентиль или специальный микроконтроллер.
Шпалеры для теплицы своими руками
Главным элементом теплицы для выращивания винограда являются шпалеры – решетки, служащие опорой и средством контроля направления роста сельскохозяйственной культуры. Существует множество разновидностей данной конструкции, для использования в теплице наилучшим образом подходят вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные шпалеры. Рассмотрим, как они создаются.
Вертикальные одноплоскостные шпалеры, грубо говоря, являются забором из деревянных колышков или металлических труб, между которыми с определенным шагом натянута проволока. Виноградные лозы крепятся к проволоке и определенным образом формируются.
В результате появляется возможность выращивать большее число гроздей на единицу площади и, соответственно, получать обильные урожаи. Обустроить вертикальные шпалеры можно следующим образом.
Шаг 1. Внутри теплицы выполните разметку мест под колышки.
Шаг 2. В нужных точках вбейте колья или трубы. Для первых используйте брус 50х50 мм, для вторых – стальные трубы сечением 7-10 см. Глубина, на которую они вбиваются, составляет 1-1,5 м, высота шпалеры над уровнем грунта – 3-3,5 м. Расстояние между отдельными кольями или трубами – от до 6 м.
Важно! Обработка защитными составами деревянных кольев нежелательна – эти составы могут впоследствии нанести вред виноградной лозе, листьям или ягодам. Безопасной альтернативой может служить медный купорос.
Шаг 3. На высоте 50 см от саженца винограда натяните проволоку сечением 3 мм. Крепление производите с помощью проволочных петель, гвоздей или металлических скоб.
Шаг 4. На 35-40 см выше первой проволоки натяните вторую.
Шаг 5. Повторите шаг №4 еще от двух до четырех раз (в зависимости от необходимой высоты шпалеры).
Шаг 6. На расстоянии не меньше 0,5-0,75 м начните установку новой шпалеры.
Совет! Увеличить полезную площадь вертикальной одноплоскостной шпалеры поможет обустройство карниза, как на изображении ниже.
Горизонтальные шпалеры устроены несколько иначе. Они могут представлять собой либо Т-образные опоры, между которыми с интервалом 30-40 см натянута проволока, либо решетку, использующую в качестве опоры толстые металлические трубы. Последняя конструкция получается достаточно сложной и тяжелой, но при этом очень удобной при сборе урожая – грозди ягод висят на уровне головы среднего человека и со снятием не возникает никаких проблем. Кроме того, под такими горизонтальными шпалерами можно в то же время выращивать клубнику или иную другую схожую культуру.
Важно! Вне зависимости от конструкции, верхние ряды шпалеры не должны быть ближе к обшивке теплицы, чем на 30-40 см. В противном случае будет риск того, что виноград получит солнечные ожоги.
Высадка саженцев винограда
Начинать высадку саженцев нужно поздней зимой или ранней весной все зависит от сорта винограда и его стойкости к морозам, при этом растительный материал должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие грибка и болезней;
- мощные и здоровые корни;
- отсутствие механических повреждений;
- отсутствие следов подмораживания.
От обшивки теплицы место для посадки саженца должно отстоять не меньше, чем на 30-50 см. Интервал между растениями в ряду зависит от конкретного сорта и может достигать от 0,5 до 1,5 м. Подготовка и осуществление высадки осуществляются по определенной технологии.
Шаг 1. Выкопайте яму 80х80 см и глубиной 70 см. Желательно на этом же этапе обустроить шпалеры.
Шаг 2. Засыпьте на дно четверть ведра древесной золы.
Шаг 3. Обустройте дренажный слой толщиной 20 см. Для этого засыпьте керамзит или гравий. В получившийся слой воткните трубку сечением 10-12 см, которая будет использоваться для полива. Ее высота над уровнем грунта должна быть не меньше 5-10 см.
Важно! Дренажный слой необязательно устраивать прямо под будущим саженцем. Его можно обустроить рядом, в месте входа трубки для полива. В таком случае глубина ямы непосредственно под саженцем уменьшается до 50-60 см.
Шаг 4. Приготовьте субстрат для саженца. Существует два рецепта. В первом используется 1 часть песка на 2 части перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором рецепте на 1 единицу массы песка берется 2 единицы торфа и 4 – суглинка. Добавьте к субстрату удобрения или известь (последняя берется из соотношения 100 г на ведро).
Шаг 5. Субстрат засыпьте в яму слоем толщиной 20 см и полейте водой. Если субстрат осел и уменьшился в объеме – добавьте еще.
Шаг 6. Высадите саженец в почву, расправьте нижнюю корневую систему и засыпьте сверху еще 15-20 см субстрата. В результате оставшаяся глубина ямки должна составлять 10-20 см. Ориентируйте саженец параллельно обшивке теплицы.
Совет! Для высадки большого количества саженцев можно вырыть траншею соответствующей глубины, ширины и длины.
Уход за виноградом и опыление
Главные принципы обеспечения хороших условий для винограда – правильная температура, доступ к солнечному свету и формирование побегов.
Температура регулируется с помощью обогрева и проветривания. Оптимальный режим для винограда зависит от стадии роста. Так, весной, на этапе формирования почек, днем растению нужна +10-20°С, ночью не меньше +8 °С. В период цветения оптимальная температура днем составляет +25°С, ночью +15°С. А когда ягоды начнут созревать и наливаться соком, в теплице должно быть чуть жарче — +30°С в светлое время суток и +18-20°С в темное. При использовании искусственного отопления, старайтесь воспроизводить эти циклы, чтобы растение не испытывало стрессов и принесло наилучший урожай.
Важно! Приведенные выше значения оптимальной температуры являются общими. Более точные значения зависят от конкретного сорта винограда, потому перед выбором каждого из них подробно ознакомьтесь с описанием и опытом работы с тем или иным видом.
Обеспечение доступа к солнечному свету достигают путем правильной конструкции шпалер и их грамотным расположением. Кроме того, следите, чтобы лозы на нижних проволоках не затенялись, при необходимости допустимо срезать некоторое количество листов в том месте.
Формирование побегов – очень важная часть ухода за виноградом. В результате у вас должны сформироваться сильные ответвления с плодоносящими лозами. Пасынки (также называемые побегами второго порядка) и слабые ответвления нужно срезать до первого «глазка». Таким образом, вы не допустите расхода ресурсов растения на те части, что не дадут урожай. Кроме того, нужно каждый сезон несколько обрезать верхушки побегов. Формирование винограда – целое искусство, и для большего понимания процесса следует обратиться к специалистам или справочной литературе, посвященной виноградарству.
Регулярно осматривайте грозди. Если были обнаружены поврежденные, гнилые или больные ягоды – немедленно их срезайте. Кроме того, иногда необходимо прореживать грозди от мелких плодов и слабых веточек, чтобы не допустить перегрузки и «направить ресурсы» на более качественные ягоды. Оптимальное расстояние между ветками в период созревания – от 6 до 8 мм. Прореживание проводите аккуратно, с помощью тонких и длинных ножниц, чтобы не нанести дополнительные повреждения.
Так как в теплице, скорее всего, будут отсутствовать пчелы, то опыление винограда необходимо проводить самостоятельно. Мероприятие производите после раскрытия цветков у растения. Все довольно просто – вдоль стебля наносятся легкие и быстрые удары. Альтернативный способ – постукивание по цветкам одного растения и дальнейший перенос пыльцы на руке к другому.
Видео — Выращивание винограда в средней полосе
Видео — Уход за виноградом
Полив и подкормка
Стоит отметить, что виноград не требует частого полива. Избыток влаги может навредить культуре и привести к растрескиванию ягод. Первый полив выполняйте еще до высадки саженца, при формировании ямки – 20 л теплой воды на каждую. Затем еще столько же – после высадки, место должно хорошо пропитаться водой, но следите, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.
Через семь дней полив повторяется, при этом также производится мульчирование почвы в ямке с саженцем. Далее, уже летом, виноград снабжается водой один раз в неделю, полив следует производить либо в специально выкопанные лунки и канавки, либо в трубку, вставленную в дренажный слой – большая часть влаги должна поступать к нижним корням растения. В ходе созревания ягод частота полива уменьшается, чтобы от переизбытка влаги плоды не растрескались. В дальнейшем растения с возрастом в несколько лет поливают по необходимости, тщательно контролируя уровень влажности земли – последняя не должна быть пересушенной, но и ее превращение в липкую и влажную грязь также нежелательно.
Подкормка винограда производится в четыре этапа:
- весной при высадке;
- за 15-12 дней до начала цветения;
- при образовании ягод диаметром с горошину;
- при начале созревания.
Во всех случаях используются суперфосфаты, калийные и азотные удобрения. Допускается применение подкормки в жидком виде, а также навозной жижи. Точные значения удобрений, которые нужно внести на каждое растение, зависят от конкретного сорта, обязательно уточните этот момент при покупке саженцев у виноградаря.
Выращивание роз в теплице на продажу
Выращивание роз в теплице на продажу – выгодный бизнес, ведь спрос на королеву цветов не снижается даже в зимние месяцы. В зависимости от региона, рентабельность может составлять 200% и более, а срок окупаемости не превышает двух лет.
Подготовка винограда к зиме
После сборки урожая уход за виноградом не заканчивается – нужно выполнить подготовку к зиме. Побеги необходимо защитить от переохлаждения. Для этого их снимают с проволок шпалер и укладывают на землю. Желательно, чтобы это было дно траншеи, лежащее ниже уровня грунта. Затем побеги сверху накрываются соломой, еловым лапником или иными похожими материалами. Имеет смысл положить туда также яд от мышей, иначе грызуны, попавшие в теплицу, могут нанести существенный вред растениям.
Если есть возможность временно демонтировать крышу теплицы – сделайте это, выпавший снег поможет защитить виноград от переохлаждения. Также не забудьте в декабре сделать снежный вал вокруг стен теплицы, чтобы почва внутри не промерзала слишком быстро.
Как уже было сказано выше, выращивание винограда в теплице – процесс сложный, трудоемкий и долгий. Но и награда за затраченные усилия соответствующая. А для опытных садоводов виноград из теплиц может стать неплохим источником дохода.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice/