Выращиваем баклажаны на тёплой грядке
Теплая грядка
Заранее на участке подготовила теплую грядку. Выбрала самое солнечное, защищенное от ветра место. Выкопала траншею на 1,5 штыка лопаты. Верхний слой грунта в одну сторону, нижний – в другую. На дно положила измельченные сухие ветки, затем листья, опилки, полуразложившиеся бытовые отходы. Сверху залила разведенным куриным пометом (1:15).
Засыпала нижним слоем грунта. Затем положила немного перегноя, навоза, посыпала древесной золой (1 ст. на 1 кв.м.), полила водой. Все засыпала верхним слоем грунта (верхний слой с грядки), укрыла пленкой и оставила на 7 дней для прогревания.
Надежное укрытие
Рассаду баклажанов посадила на постоянное место в третьей декаде мая. Опускала в лунки по 2 растения, обильно поливая. Чтобы баклажаны не замерзли, поставила на грядке дуги, натянула на них пленку. Днем периодически приоткрывала «парничок» для вентиляции. Когда рассада достигла пленки, подняла дуги выше. И только когда установилась дневная температура 22-25°С, пленку сняла полностью. Поливала часто, на следующий день обязательно рыхлила. Подкармливала только «зелеными» удобрениями – настоем из трав.
Крупные баклажаны
Стебли были прямые, крепкие, но завязей было не так много: 5-6 на каждом кусте, а к моменту созревания и того меньше.
Наблюдая за баклажанами в течение всего периода вегетации, я сделала вывод, что этому овощу нужно много света и тепла, он не переносит загущения.
К сожалению, поняла это поздно и начала формировать куст, когда стали опадать завязи и появились первые баклажанчики. Их осталось уже 2-3 на каждом кусте. Оставила два основных сильных стебля. Нижние листья и те, что мешали бутонам, – удалила. Только после такой процедуры баклажаны стали быстро расти. Когда плоды достигли веса в 1 кг, мне жаль было их срывать, и я решила оставить их еще дней на 10. Так мои баклажаны выросли по 1,5-1,8 кг каждый.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43836299065/Vyiraschivayem-baklazhanyi-na-tyoploy-gryadke
Вырастить баклажаны просто!
Сказать, что я с детства любила баклажаны, я не могу. Да и попробовала я их впервые достаточно поздно – в старших классах школы. Сначала они мне показались очень странными, необычными. Затем, по мере того, как стали их готовить и употреблять чаще, стала привыкать к этому горьковатому вкусу и даже очень полюбила их. А когда появилась собственная дача, мы в первый же год, наряду с помидорами и морковью, посадили баклажаны. | Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра природного земледелия «Сияние» |
Но вырастили с пяти кустов один-единственный плод, и тот желтый и несъедобный. Ну что ж, рассаду купили такую, решила я. На следующий год мы стали выращивать рассаду самостоятельно. Но результат оказался ни сколько не лучше. Когда ситуация повторилась и еще в одно лето, мы сделали вывод, что земля у нас плохая на столько, что баклажаны не растут. И решили отказаться от выращивания этой культуры на своем участке, очень уж показались они сложны в выращивании.
Но благодаря случайности, я решила еще раз попробовать вырастить рассаду и посадить 5 кустиков баклажанов, так сказать, в последний раз. А случайность эта – мое знакомство с природным земледелием. И каково же было мое удивление, когда в этот счастливый год, у нас наросли особенно богато не только помидоры, лук и морковь, но и перцы с баклажанами! А все дело оказалось не в плохой рассаде, не в бедной земле, и даже не в руках, которые выращивают. Дело – в агротехнике.
В тот год с осени я сделала теплую грядку с «Сиянием-3» и весной высадила на нее баклажаны. Удивлению моему не было предела: мы получили обильный урожай баклажанов всех сортов: и синенькие, и беленькие, и зелененькие! На эксперименте у меня было всего 6 кустов и я и предположить не могла, что в принципе, такого количества может быть достаточно на всю семью!
С тех пор перцы и баклажаны стараюсь выращивать только на теплых грядках.
В этом году, я как всегда готовила теплую грядку для баклажан. Весной выкопала траншею, на дно положила тонкие веточки.
До верху заполнила органикой (в данном случае осенней листвой), пересыпая «Сиянием-3», накрыла пленкой. Но я не успела сделать всю грядку, а всего лишь треть. Через пару недель я высаживала рассаду баклажан, но все растения не умещались на подготовленную часть теплой грядки, поэтому я высадила оставшуюся рассаду уже в обычную землю, добавив в лунки компост и биогумус. Но в несколько лунок, для сравнения, решила ничего не добавлять.
Вся рассада была одного сорта, выращенная на одном подоконнике.
На момент высадки рассады, температура в теплой грядке была выше, чем в обычной земле почти на 8 градусов, а для теплолюбивых баклажан и перцев это очень важно.
Как же интересно было наблюдать за растениями на разных частях грядки! Баклажаны очень сильно отличались. Хуже всего себя чувствовали те растения, которые были посажены в обычную землю: лист мелкий, бледный, с признаками заболевания. И именно на этих кустах регулярно появлялись колорадские жуки. Завязей практически не было.
Баклажаны, которые росли в лунках с добавлением компоста и биогумуса, лист имели более крупный и зеленый. Завязь была, но мало.
На баклажанах, которые росли в теплой части грядки, были самые мощные кусты! Огромные темно-зеленые листья без признаков заболеваний и вредителей. И завязи на этих растениях было больше всего!
И когда сняли весь урожай, результат оказался ошеломляющий!
Для сравнения по три куста, слева направо: обычная земля, питательные лунки, теплая грядка.
Как отличается мощь кустов, корневая система и главное — урожай!
В компостной лунке по весу (530 г) – в 7 раз больше, чем в обычной земле (72 г).
Это конечно очень хороший результат, но в теплой грядке (2,2 кг) – урожай выше в 30 с лишним раз, чем в обычной земле!
Одна теплая грядка увеличила урожай многократно, даже по сравнению с компостной лункой! Так что только в теплой грядке баклажаны не просто нарастят куст и покажут листья, но и накормят нас своими плодами сполна.
А при еженедельном поливе «Сиянием-1» и опрыскиванием по листу биококтейлем, они и созревать начнут раньше, и плодов нарастят еще больше, это уже проверено!
Вы можете посмотреть видео об этом наглядном опыте:
Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/to-grow-eggplant-just.html
Выращиваем баклажаны на теплой грядке
Выращиваем баклажаны на теплой грядке рассадным способом. В середине февраля высеваем их вместе с перцами в небольшие емкости. Их впоследствии размещаем на подоконнике с южной стороны, чтобы растения не испытывали недостатка освещения.
Для этого варианта выращивания отлично подходит сорт Буржуй, который отличается крупными размерами и округлой грушевидной формой. Перед пересадкой в открытый грунт тару с молодыми ростками переносим в более прохладное место. Для этой цели можно использовать застекленный балкон, лоджию или веранду.
Теплая грядка
Теплую грядку необходимо готовить заранее. Сначала участок полностью избавляется от сорняков. Затем весь грунт выкапывается глубиною на полтора штыка лопаты. Верхний шар почвы скидывается в одну сторону, а нижний – в другую.
Дно получившейся ямы засыпается мелкими ветками, затем опавшей осенней листвой. Туда же можно отправить пищевые отходы, которые наполовину перегнили.
Птичий помет разводится отстоянной или дождевой водой. Рекомендуемые пропорции: на 1 кг навоза 15 л жидкости.
Полученным раствором обильно поливается нижний слой грядки. Сверху все присыпается грунтом.
Затем снова идет слой органики. Поверх земли укладывается компост, перегной, толченный древесный уголь, пепел. Зола поможет избавить почву от вредителей, но ее не нужно использовать в больших количествах. Достаточно 200 мл сухого вещества на 1 м² грядки. Этот питательный слой тоже обильно поливается. Сверху на него насыпается чернозем, который ранее был снят с поверхности грядки. Весь участок, с которым были проведены данные манипуляции, прикрывается агрополотном или тонким полиэтиленом.
Надежное укрытие
На теплую грядку рассада баклажанов высаживается во второй половине мая, когда уже нет риска ночных заморозков. Поскольку растения относятся к теплолюбивым культурам, пока не установится дневная температура +24…+28°С, насаждения следует держать под укрытием.
Сооружается небольшой парник из дуг, поверх которых натягивается пленка. Периодически укрытие снимается, чтобы проветрить парник и осуществить полив. Лучше производить эти манипуляции в солнечную теплую погоду.
Для высадки рассады делаются неглубокие лунки каждые 50 см. Между рядами следует оставить широкие дорожки по 40-50 см. В каждую лунку помещается по 2 ростка. Они присыпаются грунтом и обильно поливаются.
Увлажнять почву в парнике нужно каждые 2 дня. После полива грунт желательно рыхлить, чтобы к корням поступало больше кислорода. Из удобрений можно использовать сброженную траву. Состав готовится из сорняков, залитых водой. В раствор можно добавлять дрожжи в небольшом количестве. Комплексные препараты для растений, которые выращиваются на теплой грядке, нет нужды использовать.
Источник статьи: http://azbukaogorodnika.ru/baklazhany-na-teploy-gryadke
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (617)
- ВТОРОЕ — КУРИЦА (74)
- ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (66)
- ВТОРОЕ (61)
- ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ И ДЕЛИКАТЕСЫ (52)
- САЛАТЫ (48)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (47)
- ЗАГОТОВКИ ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ (45)
- РЫБА (40)
- ВТОРОЕ — МЯСО (36)
- ЗАВТРАК (35)
- ЗАКУСКИ (33)
- КОНФЕТЫ (26)
- КАРТОФЕЛЬ (24)
- СОУСЫ (24)
- АЛКОГОЛЬ (23)
- СЫР (19)
- ПЕРВОЕ (17)
- ДЕСЕРТЫ (16)
- ТОРТЫ (15)
- ЗАГОТОВКИ ПЕРЦЫ (15)
- ЗАГОТОВКИ — САЛАТЫ (14)
- ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРЫ (13)
- ГАРНИР (12)
- ГРИЛЬ (12)
- ЗАПЕКАНКИ (10)
- ЗАГОТОВКИ АССОРТИ ОВОЩИ (9)
- ЗАГОТОВКИ СОУСЫ (8)
- ЗАГОТОВКИ ЧЕСНОК (5)
- ЗАГОТОВКИ БАКЛАЖАНЫ (5)
- МАСЛО (5)
- ЗАГОТОВКИ — ОГУРЦЫ (4)
- ЗАГОТОВКИ-МАРИНАДЫ (4)
- ЗАГОТОВКИ — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, КОМПОТЫ (3)
- ЗАГОТОВКИ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (3)
- ЗАГОТОВКИ-ЗАМОРОЗКИ (3)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (2)
- КАПУСТА (2)
- ЗАГОТОВКИ ЯБЛОКИ (2)
- ЗАГОТОВКИ — КАБАЧКИ (1)
- ЗАГОТОВКИ — ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (1)
- ЗАГОТОВКИ — ФАСОЛЬ (1)
- ЗАГОТОВКИ ГРИБЫ (1)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (232)
- УЗОРЫ (93)
- КОВРИКИ (47)
- ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (35)
- БАБУШКИН КВАДРАТ (27)
- ПОКРЫАЛО, ПЛЕД (19)
- ЦВЕТЫ (18)
- САЛФЕТКИ (16)
- УЗОРЫ (8)
- ВОРОТНИК (4)
- ШАПОЧКИ (1)
- ЗДОРОВЬЕ (179)
- ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ (82)
- ДОМАШНИЕ КРЕМА, МАЗИ И ПР. (60)
- ПОЗНАНИЕ МИРА И СЕБЯ (48)
- ЛЕКАРСТВА (28)
- ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА (14)
- ВОЛОСЫ (7)
- ВОЛШБА (6)
- ГИМНАСТИКА (5)
- УЮТ В ДОМЕ (118)
- ЧИСТОТА И ПОРЯДОК (53)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА, САДА,ОГОРОДА (21)
- ОРГАНАЙЗЕРЫ (9)
- ДОМОВОЙ (5)
- УЗЛЫ (4)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (80)
- УЗОРЫ (35)
- НОСКИ (5)
- ШАПОЧКИ (2)
- БОХО (41)
- ВЯЗАНИЕ И ШИТЬЕ ПЭЧВОРК (38)
- Древняя Русь (37)
- РУССКИЕ СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ — КРАСОТА И ГИГИЕНА (20)
- Древняя Русь (18)
- Плетение (21)
- ИНТЕРНЕТ (18)
- ЗАГОТОВКИ — ВАРЕНЬЕ (12)
- ЗАРАБОТОК (7)
- НОВЫЙ ГОД (5)
- приусадебное хозяйство (5)
- КАПУСТА (3)
- МУЗЫКА (2)
- ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА (2)
- ВЫШИВКА (1)
- ВЫШИВКА (1)
- ЧТЕНИЕ (1)
- РИСОВАНИЕ (1)
- приусадебное хозяйство (1)
- вьетнамские вислобрюхие (1)
- МУЗЫКА (0)
- (0)
- Выращивание рассады (3)
- органическое земледелие (234)
- ЦВЕТНИК (35)
- РАЗМНОЖЕНИЕ КУСТОВ И ДЕРЕВЬЕВ (23)
- УДОБРЕНИЯ (16)
- МАЛИНА (14)
- ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА (14)
- Валерий Медведев. Выращивание овощей (14)
- ТОМАТЫ ИНДЕТЕРМИННАНТНЫЕ (12)
- ТОМАТЫ ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ (9)
- ЛУК (7)
- АРБУЗЫ И ДЫНИ (6)
- ОГУРЦЫ (6)
- СМОРОДИНА (5)
- КРЫЖОВНИК (5)
- ВРЕДИТЕЛИ (5)
- БАКЛАЖАНЫ (4)
- ЯБЛОНЯ (4)
- КАБАЧКИ (4)
- СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА И ПРОЧАЯ ЗЕЛЕНЬ (3)
- ПЕРЦЫ (3)
- МОРКОВЬ (3)
- ТЕПЛИЦА (3)
- ВИНОГРАД (2)
- СВЕКЛА (2)
- ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ (2)
- АРОМАТИЧЕСКИЕ ТРАВЫ (2)
- ВОДОЕМ (1)
- ЧЕСНОК (1)
- КУКУРУЗА (1)
- ГОРОХ (1)
- КЛЕМАТИСЫ (1)
- ФИЗАЛИС (1)
- Выращивание рассады (10)
- Выращивание рассады (3)
- Выращивание рассады (4)
- Олег Телепов (32)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Сообщества
—Статистика
ВЫРАЩИВАЕМ БАКЛАЖАНЫ НА ТЕПЛОЙ ГРЯДКЕ
Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 23:06 + в цитатник
Выращиваем баклажаны на теплой грядке
Теплая грядка
Заранее на участке подготовила теплую грядку. Выбрала самое солнечное, защищенное от ветра место. Выкопала траншею на 1,5 штыка лопаты. Верхний слой грунта в одну сторону, нижний – в другую. На дно положила измельченные сухие ветки, затем листья, опилки, полуразложившиеся бытовые отходы. Сверху залила разведенным куриным пометом (1:15).
Засыпала нижним слоем грунта. Затем положила немного перегноя, навоза, посыпала древесной золой (1 ст. на 1 кв.м.), полила водой. Все засыпала верхним слоем грунта (верхний слой с грядки), укрыла пленкой и оставила на 7 дней для прогревания.
Надежное укрытие
Рассаду баклажанов посадила на постоянное место в третьей декаде мая. Опускала в лунки по 2 растения, обильно поливая. Чтобы баклажаны не замерзли, поставила на грядке дуги, натянула на них пленку. Днем периодически приоткрывала «парничок» для вентиляции. Когда рассада достигла пленки, подняла дуги выше. И только когда установилась дневная температура 22-25°С, пленку сняла полностью. Поливала часто, на следующий день обязательно рыхлила. Подкармливала только «зелеными» удобрениями – настоем из трав.
Крупные баклажаны
Стебли были прямые, крепкие, но завязей было не так много: 5-6 на каждом кусте, а к моменту созревания и того меньше. Наблюдая за баклажанами в течение всего периода вегетации, я сделала вывод, что этому овощу нужно много света и тепла, он не переносит загущения.
К сожалению, поняла это поздно и начала формировать куст, когда стали опадать завязи и появились первые баклажанчики. Их осталось уже 2-3 на каждом кусте. Оставила два основных сильных стебля. Нижние листья и те, что мешали бутонам, – удалила. Только после такой процедуры баклажаны стали быстро расти. Когда плоды достигли веса в 1 кг, мне жаль было их срывать, и я решила оставить их еще дней на 10. Так мои баклажаны выросли по 1,5-1,8 кг каждый.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/waien/post410782963/