Теневой участок ландшафта рядом с домом

Все о садах в тени

Растения для тени

Выбираем многолетники для теневого сада со Светланой Ворониной

Сад в тени
Светлана Воронина
В каждом саду найдется затененное место , порой не одно. И что важно, все они затенены по-разному.
Травы в теневых цветниках
Ирина Пыжикова
Применение декоративных трав в теневых цветниках Северо-западного региона — проблема достаточно сложная.
Мои любимые лопухи
Елена Грошавень
Не совсем маленький по площади участок , расположенный практически целиком в тени , диктует свои условия.
Теневая клумба
Марина Важова
Посадки в тени – всегда удачны. Почему? С ними меньше хлопот, а стабильной декоративности намного больше, чем у тех, что на солнце.

Прогулки по садам в тени

GENIUS LOCI нашего сада
Елена Грошавень
Не Удивительно, насколько гений места влияет на облик сада.

Создаем тень в саду

Создаем тень у дома
Виктор Тропченко
Около дома можно не просто организовать площадку для отдыха,
а создать комфортную переходную зону между местом обитания людей и посадками растений

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Александр Дементьев

кандидат биологических
наук, член Шведской ассоциации экологов, президент Центра сохранения природного и культурного наследия Северо-запада

Семь правил
экологического равновесия сада

Дикая природа! Мы гуляем по лесу, выходим на опушку… Везде, где не ощущается человеческая деятельность, царят красота и гармония: растут деревья, цветут цветы, поют птицы, летают бабочки, жужжат пчелы. Жизнь бьет ключом. Присмотревшись, мы увидим гусениц, тлю, галлы, древоточцев, но вредителей мало, они не портят впечатления. А стоит им побольше размножиться, как тут же их съедят божьи коровки, жужелицы, птицы и муравьи. И вот опять свежая зелень, цветы. Так выглядит устойчивая экосистема, способная поддерживать свое равновесие и благоденствие.

Почему же в природе все так благополучно, а у нас в саду — что ни сезон, то проблема? Можно ли поддерживать здоровье сада без нашего участия? По каким законам существует естественная экосистема и чем отличается от нее наш сад?

Как ни странно, но только в середине XX века человечество осознало, что:

Все в природе взаимосвязано. Растения потребляют определенное количество света, влаги, углекислого газа, накапливая биомассу и выделяя кислород. Их, в свою очередь, потребляют животные, выделяя при этом углекислый газ, необходимый для растений. Подобные взаимосвязи на основе переноса вещества формируют устойчивую и в то же время постоянно изменяющуюся ЭКОСИСТЕМУ.

Устойчивая, сбалансированная экосистема — это та система, в которой не образуется загрязнений.

Бездумное вмешательство в экосистемы природы чревато опасностями для существования самого человека.

Когда садовод начинает свою деятельность в каком‑либо природном уголке, он вторгается в сложившееся там сообщество и первым делом разрушает устоявшиеся взаимосвязи. Он создает искусственную экосистему — по своим правилам и желаниям.

Чтобы, с одной стороны, сохранить свой замысел, а с другой — не идти против законов экологии, жить в ладу с природными силами, надо учесть несколько правил, по которым существуют все без исключения живые системы.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. В любой экосистеме должны присутствовать представители всех ступеней переноса вещества.

Растения — единственные производители в любой экосистеме, самая многочисленная, самая заметная группа, легко меняющаяся без особого вреда для всей системы. Следом идут Травоядные, самые вредоносные для нас, те, кто конкурирует с нами за растения: всякие гусеницы, тли, долгоносики, улитки, зайцы, мыши, дрозды и т. д. Дай им волю, они сожрут все растения без остатка. Однако этого не происходит, потому что существуют Хищники — наши друзья. Именно они регулируют в природе численность вредителей, не давая размножаться им безмерно. Среди них и энтомофаги, «пожиратели насекомых»: жужелицы, журчалки, стрекозы, божьи коровки, муравьи, лягушки, жабы и ящерицы, певчие птицы и дятлы, ежи и землеройки. Растения, травоядные и хищники образуют отходы: остатки пищи, отмершие части растений, трупы животных, — которые потребляются группой Деструкторов, последней группой в цепи превращения веществ. Это разнообразные грибы, жуки, дождевые черви, а также бактерии, перерабатывающие органические отходы в минеральные соли, поглощаемые растениями. Так круг замыкается. Утеря любого звена приводит к нарушению экологического равновесия и природной катастрофе.

Читайте также:  Антропогенные ландшафты примеры водные

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Каждое звено должно быть представлено как можно большим количеством видов.

Каждый вид и каждый организм стремится полностью использовать все доступные ему ресурсы. Если условия оптимальные, то рост и развитие идут с максимальной скоростью, вид здоров и устойчив к внешним воздействиям, вредителям и болезням. Но стоит условиям (погодным, климатическим, пищевым) отклониться от привычных, наступает стрессовая ситуация, и организм начинает болеть, его сопротивляемость снижается, количество особей в виде уменьшается. Чтобы вид полностью не погиб, природа нашла очень простой выход: на один и тот же ресурс претендует несколько конкурирующих видов. При изменении условий преимущество получает то один, то другой вид, так как каждый из них имеет свои оптимумы и интервалы чувствительности. Получается, что чем больше видов находится на каждом уровне пищевой цепи, тем устойчивее экосистема. Другими словами, чем разнообразнее растительность нашего сада, тем сад в целом здоровее.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. У каждого живого организма есть в природе свой враг.

Описанное выше происходит внутри одного уровня пищевой цепи — между видами растений, травоядных, хищников или деструкторов. Но и между разными уровнями пищевой цепи действуют те же законы — их численность тоже взаимно регулируется. В стабильных условиях средний размер групп «хищников» и «жертв» остается постоянным, а вот при изменении условий популяция «жертв» (в нашем случае — количество вредителей) увеличивается, а «хищников» (энтомофагов) сокращается. Так, при опрыскивании сада пестицидами мы поражаем всех участников пищевой цепи. Однако уничтожить всех вредителей никогда не удается, что в дальнейшем приводит к нерегулируемому, порой катастрофическому их нашествию.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ. Проще обмануть, чем уничтожить.

Хотя наши садовые растения — неженки и являются лакомым кусочком для вредителей, в природе всегда найдется что-то более вкусное. У каждого «местного» вредителя есть свои вкусовые предпочтения. Его можно обмануть, отвлечь на растущий по соседству сорняк, а для него — «лакомство», выделяющее аттрактанты. Если не производить «зачисток» на этом участке, то расплодившиеся там вредители будут привлекать энтомофагов, которые очистят заодно и культурные растения. Можно использовать и природную «нелюбовь» (выделение растениями аллелопатов или репеллентов), сажая растения, отпугивающие вредителей.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ. Лучше общая бедность, чем избыток или нехватка чего-то одного. Согласно экологическому закону минимума, избыток какого‑либо одного фактора при недостатке другого может привести к гибели организма. Так, избыток азотных удобрений при нехватке на Северо-западе солнечной энергии и тепла никогда не приведет к увеличению урожайности. Удобрения могут только накапливаться в тканях в виде нитратов или вызывать отравление растений. Вместо повышения крепости или урожайности мы можем получить слабые существа, неспособные к сопротивлению болезням и вредителям. Вот в теплых регионах такое же количество азотных удобрений действительно повышает урожайность в 3–4 раза. В условиях Северо-запада общая бедность питания замедляет рост растений, но не снижает их сопротивляемости вредителям. Значит, оптимальным для нашего сада будет недокормить, чем перекормить растения.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ. Свято место пусто не бывает.

В природе каждый свободный клочок земли немедленно заселяется живыми организмами, и на нем начинает развиваться их сообщество. Как только мы расчищаем участок, окружающие нас местные виды захватывают его, считая своей территорией. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять голыми участки земли, там должно расти что-то выбранное нами, чтобы подавить нежелательную конкуренцию со стороны аборигенов.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ. В дебрях легко запутаться.

Чем больше загущены наши посадки, тем больше вредителей может там спрятаться. При свободном размещении культур вредители находятся на виду, их легче уничтожить.

Как на практике использовать полученную информацию?

Начнем с почвы: не надо полностью переделывать ее (мы помним: природа все равно возьмет свое), надо просто стабилизировать ее, сделать более комфортной для растений. Почва должна дышать, пропускать и минимально удерживать влагу, не подвергаться эрозии, не терять образующиеся в ней питательные вещества.

Постараемся увеличить разнообразие растений, добавим цветущие виды, характерные для нашей местности. Выделим в саду уголок, где не будем вмешиваться в ход природных процессов. Найдем местечко для маскирующих растений и живых изгородей, служащих барьером для вредителей. Например, окружим уязвимые посадки пряными травами, тогда вредителям не удастся их обнаружить. Будем удалять все отмирающие, больные или поврежденные части растений, пусть деструкторы работают в компостной куче, а не на клумбах — тогда грибы не нарушат древесину, бактерии не причинят вреда саду.

Стоит потратить силы и разобраться, кто из насекомых нам враг, а кто — друг. Создадим условия для привлечения полезных животных — цветущее разнотравье и убежища (домики для птиц, завалы из хвороста для ежей, лягушек). Чем больше в саду укромных уголков для «друзей», тем меньше вредителей. Особенно это эффективно в период выкармливания молоди, ведь питание насекомыми — дело энергетически выгодное, но ненадежное: они то появятся в больших количествах, то пропадут. Поэтому чаще всего насекомыми питаются личинки (детеныши) энтомофагов — птиц, насекомых, в то время как взрослые особи растительноядны. Но выгода от них в любом случае больше, чем урон.

Читайте также:  Газон русские травники универсальный

Источник статьи: http://old.sadsevzap.ru/sad-v-teni/rasteniya-dlya-teni

Как сделать цветник в тенистом месте

Многие хотят украсить свои сады. Разбить цветник в тенистом месте схемы сада можно всегда. Очень часто говорят, что цветы и другие зеленые насаждения не любят расти в тени, предпочитают солнце. Но это не всегда верно. Да многие растения любят солнце, но тенелюбивых растений не меньше. Представленные схемы цветников помогут решить проблему высадки растений в тенистой местности.

Красивый цветник любому садоводу часто мешает сделать затемненная зона. Но очень хочется создать из нее храм красоты и ароматов, как оптинский цветник, про который говорил Преподобный Макарий: «Вдохните аромат цветов, которые цветут и радуют взор здесь, когда в окрестностях уже сохнет пожухлая трава».

В этой статье читайте:

Что посадить в тени?

Для того чтобы разработать дизайн цветника перед домом, необходимо определить количество света, попадающего на участок. Стоит задуматься над тем, какая почва отведена под цветник. Некоторые из растений любят тень. Это хоста, осока, морозник, роджерсия, папоротник, аризема, горянка и другие.

Также тенистые условия любят пихтовые растения, такие как туя, ель, пихта, можжевельник. Много различных лиственных кустарников. К ним относят бузину, дерн, боярышник и другие.

Тенистый участок сада при грамотном выборе кустарников, порадует сочным зелёным островком и спокойными красками цветов.

Выбор тенистого участка для клумбы зависит от того насколько сухая или влажная почва на выбранном месте.

Низкорослый кустарник хоста — королева тенистых цветников.

Размер и форма будущей клумбы имеют большое значение. Формы бывают разнообразные, начиная от простой геометрической и заканчивая огромным разнообразием свободных и порой не предсказуемых форм.

Эти правила необходимо учитывать, если садовод хочет иметь участок непрерывного цветения из многолетников. Именно благодаря верной комбинации можно будет наблюдать великолепие цветущих растений на протяжении всего весенне-осеннего периода. При условии разбавления цветника хвойными или просто высокими травянистыми растениями, а также бордюрными низкорослыми из мелкого кустарника типа барвинка, этот кусочек сада, как и оптинский цветник, будет круглый год радовать не только внешним видом, но и приятными ароматами.

Однако, выбирая растения в цветник непрерывного цветения, не стоит забывать о том, что их количество должно согласовываться с размерами участка, поскольку вместо приятной и благоухающей красоты можно получить беспорядочные, непродуманные сборища растений.

Как в сказке про заколдованный город завораживающе смотрятся на альпийских горках многие виды хосты, примулы, бодана.

Многие из сортов астильбы будут украшением тенистого цветника на садовом участке и вблизи водоёма.

Низкорослые многолетники, цветущие весной, лучше всего смотрятся на первом плане группами. К ним относятся такие цветы как подснежник, примула, гиацинт.

Средние по высоте растения — тюльпаны, наперстянки — располагают в середине клумбы, причем такие растения, как тюльпан, хорошо смотрятся и поодиночке, а не группой. На заднем же плане естественно будут расти высокие растения, такие как очиток, хризантема и другие. Между ними высаживают почвопокровные травы. (рис.2)

Основные правила при устройстве цветника

Оформление цветника требует заблаговременного планирования. Цветы имеют особенность радовать своей красотой поочередно, кроме того высота или ширина одних растений может мешать показать себя во всей красе другим.

Для этого нужно проанализировать следующие параметры:

  • время цветения;
  • степень разрастания;
  • степень выносливости низких температур;
  • засухоустойчивость;
  • тип почвы под цветник: щелочная или кислая;
  • размер.

Типы клумб

Для того чтобы устроить цветник перед домом своими руками, необходимо знать несколько правил. Устройство цветников заставляет задуматься, есть ли вокруг тень, и что ее создает. Существуют различные типы клумб:

  1. Рабатка. Именно она играет большую роль в маскировке дефектов строения. Пышные растения закрывают все погрешности и неровности.
  2. Разнородная клумба, которая тянется вдоль дорожки. Растения в виде бордюра всегда смотрятся хорошо. Это такие растения как боярышник, петуньи, бархатцы.
  3. На фоне газона под цветник хорошо будет смотреться «цветущая геометрия». Форма клумбы должна быть идеально ровной фигурой: квадрат, круг, овал и др. Обычно они расположены где-то на возвышенности, что дает возможность лучше рассмотреть цветы.
  4. Миксбордер. Как и оптинский цветник, он направлен на жизнь в гармонии и радости. Цветы не борются за воду и не занимают чужое пространство, им хватает солнечного света.
  5. Клумба — это главный акцент сада. В основе ее должны находится не только яркие броские цветы, но и маленькие более спокойных тонов. Так для фона выбирают синие, зеленые, фиолетовые сиреневые цвета. А для создания нарядности и привлекательности желтые, красные, оранжевые и розовые. Белый, бледно-голубой и нежно-желтый цветок поможет выгодно украсить пустые места. Оформление цветника заставляет учитывать законы колористики, которые могут заставить душу радоваться, а взгляд останавливаться на каждом моменте. Оптинский цветник как раз и разработан по этим самым принципам, о чем говорит его популярность. Сочетания цветов там вдохновляют и умиротворяют, а не создают агрессию.
Читайте также:  Садовый мир теплица весной

Даже на маленьком, затенённом участке перед домом, можно воссоздать таёжный зелёный островок высадив неприхотливые кустарники папортника, хосты, астильбы.

Низкорослый куст хосты, похожий на древнюю черепаху великана, порадует садоводов 100 -мя оттенками зелёного: от нежно-зеленого до марокканского изумрудного.

Нежно-зелёная купальщица с фиолетовыми колокольчиками легко приживается на тенистом, влажном участке сада.

Устройство цветников в полутенистых местах

Самым высоким является горец. Его пышный куст вырастает до 2 м в высоту. А большие в виде метелок соцветия своим белым цветом напоминают облака. Цветет он приблизительно 1,5 месяца, начиная с июня. Однако и даже после того, как он отцветет, все равно соцветия продолжают притягивать взгляд. Такой же высокий многолетник вероникаструм, обладает сиреневыми соцветиями. Впереди расположена астильба, которая цветет в июле, имеет большие соцветия и может сделать цветник красивым даже с лилейником. Оформление цветника требует, чтобы куст с названием дербенник иволистный был с розовыми цветами. Эти растения хорошо чувствуют себя как в полутени, так и на солнце. Но голубые хосты солнечный свет не переносят. При его изобилии их красивые большие листья теряют сортовую окраску и становятся однотонными и зелеными.

Цветы для затенённого, влажного участка сада.

Растения для альпинариев и тенистых участков.

Цветник для тенистых мест

Часто под цветник выбирают место возле забора, где обычно есть пустующее место. Прямо возле него можно посадить чебушник. Он достаточно высок, имеет розовые цветы, которые будут выгодно смотреться на фоне однотонной ограды. Чебушники бывают нескольких видов и имеют разные по цвету соцветия, но основной их достопримечательностью является аромат цветов, который у каждого сорта свой. Наперстянка — это растение будет радовать цветовода в течение 2 лет своими крупными розоватыми цветками.

Люпины — многолетние растения. Зацветают они в июне. Бледно-желтые цветы собраны в кисти. Однако, когда они отцветут, то имеют неприглядный вид. Поэтому такие цветы надо сажать маленькими группками. Впереди можно посадить манжетку и бадан. Пушистые круглые листья манжетки прекрасно смотрятся рядом с листьями бадана. Они крупные, темно-зеленые, имеют блестящий вид. Манжетка, начиная с июня, цветет все лето до августа. Ее маленькие бледно-желтые цветочки собраны в воздушное соцветие. Очень красиво смотрятся на фоне всей этой композиции лилейники. Их маленькие желтоватые цветочки лучше убирать, как только они отцветут.

Растения для альпинариев и тенистых участков.

Ближнее Подмосковье, столетнии ели, загородный посёлок, альпийская горка в тенистом месте заботливо ухоженная садоводом. Найдите знакомые растения.

Правила создания непрерывного цветения

Растения со временем могут сильно разрастись, и красота цветника перед домом скроется в зелени, поэтому важно посадить многолетники на большом расстоянии друг от друга. Первоначально между ними можно заполнить однолетниками.

До того времени, пока многолетники дорастут до нужных размеров, будет видно правильное ли место подобрал садовод для этих растений.

Цветы, которые отцветут и утратят свою привлекательность, лучше окружить более низкими растениями. Например, возле нарциссов можно высадить хосты или лилейники.

Дизайн цветника перед домом

Каждый садовод, высаживая цветы, преследует цель наслаждаться красотой окружающей его зелени, быть в гармонии с природой.

Перед домом своими руками можно высадить великолепный цветник, однако перед началом работ необходимо убедиться, что схема соответствует реальной местности, отметить границы, удобрить почву.

Высаживать растения желательно не густо, так как они будут разрастаться.

По окончании работы надо выставить бордюр, т.к. существует опасность затоптать будущую красоту.

Если не лениться ухаживать за цветами возле дома, своевременно поливать и удобрять землю, удалять сорняки и отцветшие бутоны, то устройство цветников в саду создаст маленький уголок счастья, который будет радовать своим видом всех обитателей.

Сделать плохо цветник в тени — надо постараться. Видео

Источник статьи: http://www.luckydecor.ru/landshaftnyj-dizajn/cvetnik-nepreryvnogo-cveteniya-iz-mnogoletnikov.html

Оцените статью